Какао дерево: родина, где растут какао бобы, цветок, сорта

 dec: 3513 hex: 15F3 bin: 1010111113

Шоколадные деревья

Высота одного дерева достигает порядка 15 м, но есть экземпляры и поменьше. Растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому плантации обычно смешанные с деревьями манго и банана, каучука, кокоса и авокадо.

Если вы думаете, что достаточно посадить дерево, а потом собрать плоды, то это не так: растение настолько капризное, что требует очень тщательного ухода. Например, первые цветы появляются лишь через 6 лет после посадки, зато потом плодоносят от 40 до 80 лет.

Розовато-белые цветы растут пучками не только на ветвях, но и из коры ствола. На созревание плодов уходит до 4 месяцев, они напоминают крупный огурец или слегка вытянутую дыню и весят до 600 г (30–50 бобов). За весь год из одного дерева урожай можно собрать дважды. Но самым качественным природа делает лишь первый.

Шоколадное дерево-какао

Какао – о чем сразу возникает мысль — о чудесном насыщающем напитке с шоколадным вкусом, или о шоколаде – ах! У всех свои пристрастия – кто черный любит, кто молочный, а кто еще и с наполнителями, в виде орешков, изюма и прочих изысков. Что же это за растение такое — шоколадное дерево-какао, на котором и растут ароматные бобы, являющиеся сырьем для всевозможных вкусностей.

Дерево, само по себе небольшое, растет в лесах тропических африканских и южноамериканских и слишком чувствительно к температурным воздействиям — это дерево прекрасно себя чувствует и плодоносит лишь при устойчивой температуре воздуха двадцать градусов, рассеянном свете и высокой влажности, что свойственно лишь тропическим лесам Южной Америки, да Африке. В означенных условиях сбор урожая возможен дважды в году — шикарно, не так ли!

Черенок или семена?

Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной. Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву. Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.

Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.

Саженец, приготовленный для переезда в теплицу , Канада.

Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.

Какао Стручки и Бобы

С каждого какао-дерева можно получить два урожая какао-бобов в год. Продолжительность плодоношения одного дерева может достигать 30-80 лет. Причем цветки могут образовываться в любое время, независимо от сезона. Считается, что растение окончательно созревает к седьмому году своей жизни.

Внешний вид плода какао дерева напоминает небольшую по размеру вытянутую дыню. Плоды созревают до насыщенного золотисто-оранжевого цвета, длиной около 20-25см. и 500г. в весе.

В каждом из них, в окружении сладкой белой мякоти, находится «капсула», в которой содержится от 20 до 75 миндалевидных семян, длиной около двух сантиметров. Это и есть какао-бобы.

Какао-бобы очень питательны; они состоят в основном из жира (50%) и углеводов (25%). Кроме того, какао содержит белки, теобромин, ниацин, минералы (включая кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор) и витамины А, В1, В2 и В6.

Узнать больше о строении какао-боба, также его химическом составе вы сможете прочитав материал изложенный в статьях:

  • Микроскопическое строение какао-бобов
  • Химический состав какао-бобов

Типы какао-бобов

Есть три широких известных типа какао — Forastero и Criollo, а также Trinitario, это гибрид предыдущих двух. В пределах этих типов существуют еще несколько вариантов.

Forastero

Наиболее часто выращиваемым какао является форастеро. Скорее всего, он родом из бассейна Амазонки. Сегодня Forastero выращивается в основном в Африке, Эквадоре и Бразилии, и на его долю приходится 80% мировых поставок какао. Что же делает его настолько популярным, — то, что этот вид намного более устойчив и менее восприимчив к болезням. У него гораздо более высокий урожай, чем у сорта Криолло. Какао Forastero имеет бобы фиолетового цвета и в основном используется для придания шоколаду насыщенного вкуса. Его горький вкус имеет короткую продолжительность и не поддерживается вторичными ароматами, поэтому его часто смешивают с с другими сортами. Есть много подвидов Форастеро: Амелонадо, Кундеамор и Калабачилло, и это лишь некоторые из них. Какао Амелонадо является наиболее широко посаженным какао из всех.

Название Forastero было получило от испанцев, которые поначалу импортировали какао исключительно из Венесуэлы.

Купить натуральное какао масло для шоколада в фасовках: 100г., 500г., 1кг., 15кг., 25кг.

— Купить какао масло дезодорированное для шоколада в фасовках: 100г., 500г., 1кг., 25кг.

Criollo

Дерево Криолло произрастает в Центральной и Южной Америке, а также на Карибских островах и Шри-Ланке. Только 5% мирового производства составляет Криолло. Выращивать криоллос особенно трудно, так как они чрезвычайно уязвимы для различных экологических угроз. Бобы имеют цвет от белого до бледно-розового, и их вкус описывается как деликатный, но сложный, с низким вкусом классического шоколада, но богатый вторичными нотками длительной продолжительности.

Считается, что Криолло это «король какао», и ценится как ингредиент в самых лучших шоколадах.

Trinitario

Тринитарио — это компромисс между Криолло и Форастеро, этот какао может достигать приятного вкуса, будучи достаточно продуктивным. Это природный гибридный биологический класс, образующийся в результате перекрестного опыления, и не встречающийся в дикой природе.

Легенда рассказывает, что он впервые появился на острове Тринидад, после того, как ураган почти полностью уничтожил местные культуры Криолло в 1727 году. Предполагая, что все деревья были мертвы, плантации были посажены с Forastero, но появились спонтанные гибриды.

Тринитарио сочетает в себе лучшее из двух других основных сортов: выносливость и высокий урожай Forastero и изысканный вкус Criollo. Качество какао варьируется от среднего до высшего. Это преобладающий тонкий вкус какао. Популяции тринитарио обычно различаются по характеристикам стручка и бобов, потому что у родителей очень контрастные характеры. Теперь этот вид можно найти во всех странах, где когда-то выращивалось какао Criollo: Мексика, Карибские острова, Колумбия, Венесуэла.

Сбор и расщепление какао-бобов

Спелые какао плоды собираются каждые несколько недель в пик сезона. Высоко расположенные стручки срезаются ножами закрепленными на длинных шестах. Стараясь не повредить близлежащие цветы, которые будут давать плоды последующих урожаев, и не повредить ветви, чтобы паразитные грибы не могли легко проникнуть в ткани дерева. После чего складируются и сортируются по качеству.

Стручки открываются вручную, а семена (бобы), покрытые сладкой белой мякотью или слизью удаляются, чтобы пройти процесс отверждения, состоящий из двух фаз — ферментации и сушки. Эти этапы обеспечивают приданию бобам товарного вида и являются первой стадией в образование восхитительного шоколадного аромата.

— Купить какао-ликер (какао-тертое) для изготовления шоколада в фасовках: 250г., 500г., 1кг., 25кг.

(Какао продукты из Новосибирска в регионы отправляются транспортными компаниями или через почту).

Выращивание шоколадного дерева на плантациях

Капризное шоколадное дерево требовательно к температурному режиму. Оно совсем не способно к развитию, если температура не поднимается выше 21 0 С. Оптимальной температурой для его роста считается 40 0 С. И в то же время ему вредно прямое попадание солнечных лучей.

Поэтому, с целью обеспечения нормального роста деревьям, их высаживают в смешанных посадках. Какао превосходно себя чувствует среди авокадо, бананов, манго, кокосов и каучуковых деревьев. Прихотливые деревья, легко подвергающиеся множеству болезней, нуждаются в постоянной заботе и тщательном уходе. Урожай с них снимают только вручную.

Страны производители

Шоколадное дерево произрастает в теплых странах. Регионы, где выращивают какао, отличаются жарким и влажным климатом. Несмотря на то что родиной какао дерева является Южная Америка с ее тропическим климатом, сегодня растение завезено и в другие страны с подходящими климатическими условиями.

СПРАВКА! Главным полигоном для выращивания является африканский континент – тут собирается около 70% урожая. Обратим внимание на основные страны-производители шоколадного продукта.

Кот-д’Ивуар

Главным поставщиком бобов является именно эта страна. Здесь выращивают около тридцати процентов всего какао. Производители экспортируют один миллион тонн в год. Отличительная особенность выращивания какао в том, что для сбора применяется ручной труд, техника здесь не справляется, учитывая то, как растет какао. Это обеспечивает работу местному населению, причем для работы на плантациях, где растет какао, привлекаются даже дети.

Второй лидер – Гана. Страна по размерам невелика, но производственные мощности удивляют – около 700 тонн какао в год производится именно здесь. В сельском хозяйстве страны ведущая роль принадлежит именно выращиванию какао. Половина плодородных земель в Гане занято деревьями теоброма какао. Здесь к бизнесу подходят более продуманно. Фермеры выплачивают высокую зарплату местному населению, за деревьями хорошо ухаживают, применяют удобрения.

Индонезия

В самой Индонезии какао выращивается мало, основное производство вынесено на остров Сулавес. Именно здесь сосредоточено производство бобов. Несмотря на то что ранее Индонезия была мощным экспортером какао, сегодня здесь производство все более сокращается, не выдерживая конкуренции с другими странами.

Читайте также:  Делаем правильно весеннюю прививку садовым деревьям

Нигерия

Страна экспортирует около 300 тонн в год. Правительство Нигерии заинтересовано в развития производства какао, поэтому проводятся шаги в поддержку этого бизнеса. Ожидается, что в ближайшее время экспорт из Нигерии возрастет на 20 процентов.

Другие страны

Выращивают какао и в Камеруне. Здесь более половины населения задействовано в процессе производства. Это ключевая отрасль в экономике страны. Сосредоточены производства и в Бразилии, но страна больше славится обработкой бобов, нежели выращиванием самих деревьев. Помимо этих стран занимаются выращивание теоброма какао в Доминикане, Мексике, Перу, Новой Гвинее, Малайзии. Каждая из этих стран производится несколько десятков тысяч тонн какао в год.

Лучшие производители

  • Южная Америка.
  • Африка.
  • Гана.
  • Индонезия.
  • Камерун.
  • Бразилия.
  • Малайзия.

На фабрике «Красный Октябрь» из этого сырья делают «Золотой ярлык» и «Несквик», которые очень популярны в России. Производят какао и на ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ», и на белорусской «Коммунарке», продукция которой широко известна и пользуется высоким спросом, особенно, на территории стран СНГ.

Какао-порошок заграничного производства отличается неповторимым вкусом и высоким качеством, поэтому его высокая стоимость вполне оправдана.

Лучшие производители

Лучшие зарубежные компании-производители и марки:

  • швейцарское какао «Барри»;
  • немецкое – «Стоинг»;
  • итальянское – «ИРКА».

Эти компании играют ведущую роль в производстве шоколадной продукции для всего мира.

Возможный вред

Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.

  1. Тревога. У медиков есть опасения, что в больших количествах какао может усугубить состояние больных, страдающих тревожными расстройствами.
  2. Вред какао для людей с нарушениями свертываемости крови заключается в замедлении свертываемости и увеличении риска кровопотери.
  3. В некоторых случаях может вызывать тахикардию у сердечников.
  4. Для тех, кто страдает от диареи, вред какао-бобов сводится к усугублению состояния.
  5. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) продукт препятствует правильной работе клапана в пищевой трубке, который должен сдерживать содержимое желудка от возвращения в пищевод или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
  6. Людям с глаукомой сырое какао противопоказано, поскольку повышает внутриглазное давление.
  7. Гипертоникам этот, без сомнения, интересный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
  8. При синдроме раздраженного кишечника (СРК), как и при диарее, употребление противопоказано.
  9. Может вызывать мигрень и головные боли у особенно чувствительных людей.
  10. Родственные кофеину соединения в составе какао-бобов повышают выведение из организма вместе с мочой кальция. Поэтому в большинстве случаев для людей с остеопорозом продукт вреден.
  11. Прекратите употребление какао, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
  12. Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия). Содержащие теобромин продукты могут усугублять состояние больных. Это еще одно вредное свойство какао-бобов и их производных.
Читайте также:  Как посадить авокадо в домашних условиях

В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.

Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.

Какао бобы представляют собой плоды одноименного дерева, наполненные семенами. Химический состав какао-бобов включает в себя множество дубильных веществ, что делает их вкус очень горьким, терпким и вяжущим. Эти орешки имеют в разы более насыщенный комплекс полезных компонентов, чем порошок, добываемый из них. Поэтому в наши дни их приём в сыром виде стал передовым трендом среди сторонников здорового питания.

Из этой статьи вы узнаете:

Родина дерева какао и особенности выращивания

Итак, где выращивают какао? Это вечнозеленое дерево растет в Южной Америке (в самых жарких ее районах). Возделывается же оно из своих семян (какао-бобов) по всему миру (там, где есть жаркие и влажные условия). В высоту может вырастать до 12 метров. Но на это влияет опять же климат. Например, на родине дерева какао (то есть в Южной Америке) оно более «богатое» и плодоносное.

Чтобы получить хороший урожай, этому дереву необходима оптимальная температура воздуха (от 21 до 30 градусов по Цельсию) и обильные осадки, годовой уровень которых не должен опускать ниже 100 см. Из-за слабой корневой системы какао-деревья не любят сильные и порывистые ветры.

Интересная особенность: цветы растут не на ветках, а на самом стволе какао-дерева.

Методы селекции позволили вывести сорта растения, высота которого не превышает 3 метров в высоту. Это значительно упростило задачу по сбору урожая.

Но где выращивают какао еще? Из самых популярных стран можно выделить:

Удивительный факт: несмотря на то, что какао-деревья могут достигать в высоту около 12 метров, все же плодоносными считаются те, макушка которых не превышает отметки в 6 метров.

Теперь вы знаете, где растут какао-бобы. Поговорим о популярных сортах этого растения.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

Сорта какао-дерева
  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.