Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

С недавних пор меня потянуло на экзотику. Решила вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. В итоге моя мечта сбылась – деревце выросло крупным и сильным. Если вы тоже хотите пополнить свою домашнюю коллекцию новой растительностью, то я поделюсь с вами своим опытом выращивания.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Каждый понимает концепцию посадки растения из семян. Покупаете семена в местном магазине и пересаживаете в горшок.

Что сложного? Отнюдь, в данной статье мы рассмотрим, как вырастить лимон в домашних условиях из косточки.

Не спешите бежать в магазины садоводов, лучше осмотрите холодильник на наличие лимона в нем.

Что нам понадобится

  • Органический лимон, не только безвреден для здоровья, но и содержит семена способные прорасти. Чаще всего семена неорганических лимонов не могут прорасти, не смотря на различные удобрения. Выберите сочный лимон ярко выраженного желтого оттенка. Без вмятин, гнилых точек и деформированных форм.
  • Плодородная почва, желательно удобренная различными добавками.
  • Дополнительно природные удобрения, компост.
  • Следует выбрать горшок, с плоским поддоном не позволяющий застаиваться воде на дне.
  • Солнечное место для последующего размещения горшка.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрежьте лимон, постарайтесь не задеть косточки. Аккуратно извлеките семена из мякоти и промойте теплой водой. Промыванию косточек следует уделить особое внимание. При остатке на косточках мякоти могут возникнуть грибковые заболевания, и семена загниют раньше посадки. Используйте только свежие семена и высаживайте их сразу. Это увеличит шансы на прорастание.
  2. Заполните горшок пастеризованной смесью почвы или почвой удобренной различными добавками. Пастеризация послужит удалению любых вредных патогенов, которые могут убить саженец.
  3. Посадите несколько косточек лимона на глубину 1 сантиметра, это увеличит вероятность размножения семян лимонного дерева. Немного смочите верхний слой почвы, можете опрыскать водой до размягчения почвы. Затем накройте пакетом или пластиковой оберткой верхнюю часть горшка. Это поможет удержать воду. Почву необходимо держать влажной, но не сырой. Избегайте сырости, она влечет за собой гниение ростков.
  4. Температура необходимая для прорастания косточки. Поместите горшок в теплое место, температура не должна быть ниже 18-19 градусов. Как только появится, рассада переместите, лимон в более светлое место и удалите пакет с верхней части горшка.
  5. После появления рассады и нескольких листьев пересадите лимон в более крупные горшки (от 10-15 сантиметров), заполненные почвой. Удобряйте водорастворимыми удобрениями с высокой концентрацией калия, каждые две недели. Не забывайте о важности влажной почвы.
  6. После размножения саженцев, размещайте их под прямыми солнечными лучами на 4-5 часов. По мере того, как лимонное дерево будет расти обрезайте его для профилактики в ранние весенние месяцы. Прекратите удобрение и полив в зимнее время года. Держите дерево в свободном пространстве, для беспрепятственного роста.

Вот и весь секрет в выращивании лимонного дерева из косточек. Но не забывайте, вам потребуется, более нескольких лет, прежде чем вы сможете попробовать свой собственный лимонад.

Рассмотрим различные способы выращивания лимонного дерева в домашних условиях.

Подготовка к посадке

Чтобы выращивание прошло удачно, важно быть внимательным и терпеливым, потому что вырастить дерево — не столь быстрое мероприятие. На этапе подготовки также необходимо определиться, есть ли необходимые условия, и если таковых нет, постараться их организовать.

Выбор сорта. Очень большое значение для удачного эксперимента имеет сорт растения. При покупке семени нужно поинтересоваться, какие сорта наиболее популярны для комнатного выращивания. У каждого из них особенности. Широкое применение нашли следующие разновидности:

  • Павловский. При относительно невысокой урожайности и средних габаритах сорт отлично адаптирован к сухому квартирному воздуху и умеренной освещённости.
  • Мейера. Тем, кто хочет вырастить дерево с кисло-сладкими плодами, мейера подойдёт больше всего. Это карликовое деревце, смесь грейпфрута и лимона, порадует щедрым урожаем.
  • Лунарио. Этот сорт больше всего подойдёт тем, у кого нет времени щепетильно выращивать дерево или нет высоких требований к периодичности цветения, качеству и количеству плодов. Ведь основное преимущество лунарио — неприхотливость.
  • Дженоа. Небольшое растение, но относительно скоро дающее вкусный урожай со съедобной кожурой. Из минусов дженоа — требует освещения и повышенного ухода.
  • Майкопский. Этот сорт не имеет промышленного значения и выводился с расчётом на комнатное выращивание, именно поэтому он очень неприхотлив и обладает высокой урожайностью. Однако его вкусовые свойства едва ли удовлетворят лимонных гурманов.
  • Юбилейный. Высоко устойчив к сухости и теневынослив. Лимонные деревья сорта юбилейный быстро набирают рост и дают отличный урожай. Недостатком является низкая способность к приросту новых веток.

Также можно выращивать лимон дома, если фрукт был приобретён в магазине, а сорт неизвестен. По отзывам садоводов это не составит большого труда. Главное, в качестве родителя подобрать качественный плод без повреждений, пятен и посадить самую крупную косточку сразу же после извлечения.

Инструкция для посадки будет выглядеть таким же образом, как и для случая с выращиванием сортового дерева. Но чтобы такой лимон плодоносил, его необходимо привить.

Грунт для лимонного дерева

Считается, что лимон неприхотлив и способен дать корни в любой земле. Но если должным образом позаботиться о подходящем грунте для растения, шансы попробовать доморощенные плоды значительно возрастут.

Грунт из магазина должен быть рыхлым, слабокислым или нейтральным. Чтобы подготовить землю в домашних условиях, необходимо смешать дерновую или листовую почву, песок (можно также речной), перегной и древесный уголь.

Читайте также:  Выращивание каштана из семян в домашних условиях

Почву также необходимо выложить определённым способом. Так, в самом низу горшка, чтобы не скапливалась лишняя вода, необходимо расположить дренажный слой в виде крупного песка, кусочков пенопласта, измельчённой пробки. Далее нужно выложить подкормку в виде мха, навоза или торфа слоем в 2 см, который будет питать семечко. И уже в самую последнюю очередь высыпается грунт, который также можно разбавить древесной золой для питательности. При этом следует оставить 1,5 см от края.

Куда высадить семя

Ёмкость на начальном этапе роста также имеет значение. Распространённой ошибкой будет сразу остановиться на горшке с большим диаметром, тогда развитие корневой системы будет положено неправильно. Независимо от вида ёмкости на дне обязательно должны располагаться отверстия для того, чтобы лишняя влага вытекала, и корневая система таким образом была защищена от гниения.

Наиболее подходящей тарой для выращивания лимона являются:

  • Небольшой и неглубокий глиняный горшок.
  • Донышко от бутылки с поддоном.
  • Одновременное выращивание нескольких семян в большом горшке или в деревянных ящиках, которые будут хорошо пропускать кислород к корням. Лунки следует делать на расстоянии 15 см друг от друга, чтобы дать корням свободу роста.

Первый раз росток пересаживают в больший горшок тогда, когда на нём образовалось 3−4 листочка. В первый год роста это необходимо сделать 4 раза аккуратно, стараясь не повредить корневую систему неокрепшего побега. Затем, пока дерево не обретёт взрослые габариты, это совершается раз в год.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.

Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.

Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.

Местные жители говорят: «Хочешь продлить свою жизнь — съешь хотя бы один рамбутан». По их убеждению, вкус плода — это вкус амброзии, пищи богов.

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.

Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

Применение рамбутана

Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке — её можно есть сразу после очистки

Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана — это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.

Рекомендации по выбору и потреблению фрукта

При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств — признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.

Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

Настоящие профессионалы делают так:

  1. Берут фрукт за два кончика.

    Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

  2. Поворачивают концы в разные стороны, как будто сворачивают шляпку.

    Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

Читайте также:  Правила обрезки черешни и схемы по возрастам

Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

Высадка семян

При попытках самостоятельно вырастить любые из цитрусовых помните о простом правиле: чем быстрее семечка из плода попадает в почву, тем больше шанс, что она взойдет. Идеально, если вы достанете косточку из плода мандарина и тут же прикопаете ее в заранее подготовленную емкость с субстратом на глубину 4 сантиметра.

Бывает и так, что посадить семена «тут же» не удается. Если они немного подсохли, то перед посадкой нужно замочить семечки на несколько дней. Это ускорит процесс их прорастания. «Отмачивать» косточки следует в плоской посуде, завернув семечки во влажную ткань. Допустимо размещение этой емкости в приоткрытом полиэтиленовом пакете.

Как выглядит оливковое дерево в интерьерах

Домашнее вечнозеленое оливковое дерево украсит своим изяществом практически любой интерьер. Оно отлично впишется в средиземноморский стиль интерьера, так как это родная стихия его обитания. Сочетайте его с плетёными корзинами, натуральными тканями или деревянной мебелью.

Дерево отлично будет выглядеть в комнатах в скандинавском стиле на фоне серо-белой цветовой гаммы.

  • Оливковое дерево в гостиной

  • Оливка европейская в интерьере

  • Оливковое дерево на подоконнике

  • Дерево оливы в большом горшке

  • Олива в плетеном горшке

  • Расположение оливкового дерева в комнате

  • Разновидности апельсина

    Все апельсины можно разделить на две большие группы: сладкие и кислые (горькие) сорта. Особо выделяют три вида, которые наиболее часто можно встретить в продаже.

    Плоды померанца

    1. Сладкий. Португальский или китайский фрукт. Наиболее распространенный сорт.
    2. Кислый. Гибрид помело и мандарина. Имеет горький вкус. Его еще одно название – померанец.
    3. Бергамот. Гибрид померанца и цитрона. Имеет выраженный кисло-горький привкус.

    Все апельсины вкусны и одинаково полезны. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Апельсины – настоящий кладезь витамина С, который отвечает за иммунитет.

    Есть еще несколько сортов, которые отличаются по внешним и вкусовым качествам.

    • «Вашингтон Нэвил». Кисло-сладкие фрукты с толстой кожурой. Многие ошибочно считают, что родиной этого сорта являются США. На самом деле «Вашингтон Нэвил» родом из Бразилии. Плоды этого сорта вызревают без косточек.
    • «Валенсия» — испанский сорт апельсинов. Его отличительной чертой является тонкая кожура ярко-оранжевого окраса с небольшими красными вкраплениями. Мякоть имеет аналогичный окрас. Вкус апельсина сладкий.

    Сорт Валенсия

    • «Блондо коммун» — сицилийский сорт. Занимал первое место среди потребляемых сортов апельсинов в Сицилии. В настоящее время отдал первенство двум предыдущим сортам. Имеет множество косточек.
    • «Овал». Название говорит само за себя. Плоды апельсина напоминают по форме овал, а по вкусу мало чем отличаются от сорта «Валенсия».
    • «Тарокко» — раннеспелый сорт родом из Сицилии. Сезон сбора плодов с ноября по январь. Апельсины «Тарокко» отличаются не только приятным вкусом, но и необычным окрасом мякоти. Она у них кроваво-красного цвета.

    Сорт Тарокко

    • «Сангинелло». Апельсины с горьким привкусом. Их родина Сицилия.

    Абхазские и марокканские апельсины также составляют конкуренцию вышеуказанным сортам.

    Лайм – уход в домашних условиях

    Лайм – это вечнозеленое дерево с прямостоячим стеблем, ветвистым и одревесневшим.

    Его высота может достигать 1,5 метра и более. Кора деревца имеет коричневатый цвет и внешне довольно тонкая.

    Листья обычно вырастают среднего размера ярко – зеленого цвета, с блестящей поверхностью и приятным запахом. Некоторые виды могут иметь колючие листья.

    Цветение деревца обычно происходит весной, однако и другой период также не является исключением.

    Это необычное растение, так как одновременно может иметь и цветы, и бутоны, и плоды. Цветки в росте достигают небольшой величины белого цвета, которые могут располагаться как одиночно, так и собираться в кисти.

    Формирование плодов происходит очень медленно и достигает периода от 7 до 8 месяцев с момента цветения.

    Выращивание лайма

    Лайм – уход в домашних условиях

    Местоположение и освещение

    Для выращивания лайма требуется хорошее освещение. Для полноценного роста подойдет солнечное помещение, но в летний период обязательно необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на листья и необходимо создавать тень, чтобы растение не получило ожоги.

    Самым подходящим местом для роста будет восточный или западный подоконники.

    Лайму нужен 12 часовой световой день, поэтому с наступлением осени или зимы лучше дополнительно установить люминесцентные лампы.

    Переставлять дерево с одного места на другое постоянно нежелательно, так как оно может перестать расти и плодоносить.

    Температура

    В период бутонизации лайма подойдет температура воздуха 14 – 18 С°, если температура будет выше, то завязи и бутоны могут осыпаться.

    С наступлением весны, когда воздух прогревается до + 12 С°, можно не надолго выносить на открытый воздух, однако надо знать, что он не переносит резкие температурные перепады.

    Лайм хорошо переносит холодное время года при температуре не выше 14 – 16 С° и определенной влажностью воздуха.

    Комнату желательно каждый день проветривать. Деревце лучше не ставить возле открытых форточек, чтобы избежать сквозняков.

    Полив и влажность воздуха

    Лайм любит обильный полив, особенно в нем нуждается в весенний и летний период, однако надо следить, чтобы растение не было залито.

    В зимнее время поливать надо только тогда, когда верхний слой земли полностью высох, но нельзя допускать ее пересыхания, иначе листья пожелтеют и отпадут.

    Лайм – уход в домашних условиях

    Переувлажнение может привести к плохим последствиям, а именно загниванию корней и в итоге гибели ствола.

    Поливать нужно водой, отстоянной при комнатной температуре. Весной полив лучше проводить с утра, а летом и осенью в вечернее время.

    Лайм не любит слишком сухой воздух, поэтому с наступлением тепла нужно его опрыскивать 2 раза в день теплой водой.

    Удобрение

    С марта по октябрь растение находится в стадии активного роста и в этот период необходима подкормка.

    Она проводится каждые две недели раствором комплексных удобрений, в сочетании с минеральными или органическими добавками.

    Читайте также:  Как вырастить на своем участке декоративный миндаль

    Зимой, когда растение находится в холодном помещении, удобрять землю нет необходимости. Если в комнате слегка прохладно, то можно проводить удобрение 1 раз в месяц в умеренном количестве, чтобы лайм не пострадал от излишних подкормок.

    Пересадка и размножение

    Для посадки лайма необходим саженец, глиняный горшок и специальный грунт. Лучшее время для посадки это конец зимы или весна.

    Почва при этом должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и содержать перегной, в том числе дерновую и листовую землю с крупнозернистым песком.

    На дно горшка принято укладывать дренаж слоем 2 – 3 см из мелких камешек, пенопласта или другого подходящего материала.

    Сверху дренажа укладывается 1 см сухого навоза и затем почвенная смесь. Корень саженца сильно углублять не стоит, он должен находиться возле верхнего слоя горшка.

    После посадки сразу поливаем теплой водой и создаем небольшой парник. Если размножение проводить семенами, то первые сеянцы появляются примерно после 30 или 40 дней, и первый урожай можно ожидать только через 6 – 10 лет, в случае соблюдения всех технологических условий выращивания.

    Лайм – уход в домашних условиях

    Выращенные в комнатных условиях растения очень уязвимы и при пересадки сеянцев могут опасть листья, поэтому уход должен быть максимально правильным.

    Вредители и заболевания, борьба с ними

    Среди болезней, которые поражают домашний лайм, наиболее распространенным и опасным является сажистый грибок и гоммоз.

    При гоммозе низ ствола покрывается трещинками, из которых выделяется клейковатая жидкость. В результате кора отмирает.

    Причинами этого заболевания могут быть глубокая посадка, переувлажнение или полив холодной водой. Борьба с этим заболеванием заключается в защите дезинфекции 3% – м раствором медного купороса и замазывании пастой из извести или того же самого купороса.

    Сажистый грибок проявляется в виде темного налета, удаляется он легко с помощью мокрой ткани или щетки. К вредителям можно отнести щитовку, тлю, паутинного клеща, а также мучнистого червеца.

    Отводки

    Мандариновое дерево в горшке можно выращивать отводками. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить видовые признаки растения и не хочет тратить деньги на приобретение черенков. Это простой способ, который имеет большие шансы на успех.

    Нужно выбрать побег, которому уже больше года. Его длина должна составлять не менее 20 см. Она должна иметь толщину около 5 мм. При помощи острого ножа на ее коре делают 2 круговых надреза. Далее ее снимают, что заставит расти корни в этом месте. Листья на расстоянии 5 см от созданного среза нужно убрать.

    Верхушку нужно прищипнуть. Дальше нужно разрезать пластиковую бутылку пополам. В нее нужно положить ветку. То место, в котором была снята кора, должно находиться в центре. На дне бутылки должен быть насыпан слой песка. Сверху следует создать слой из питательного грунта (состав как для мандариновых семян).

    Через месяц на ветке появятся корешки. Нужно все время поливать отводок. Дважды за месяц потребуется удобрить субстрат при помощи минеральных составов. Когда побег сможет прижиться, его пересаживают в вазон диаметром около 20 см. Это простой способ разведения мандаринового дерева.

    Как вырастить лайм в домашних условиях

    Лайм (лат. Citrus aurantifolia) – двудольное цветковое растение из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Ruteceae). Оно происходит из Юго-Восточной Азии, а в Европу попало с Ближнего Востока во времена Крестовых походов.

    Свою популярность лайм приобрел только в XVIII веке благодаря британским мореплавателям. Оказалось, что он является одним из лучших средств против цинги и авитаминоза.

    Его плоды по содержанию витамина С и лимонной кислоты превосходят все остальные цитрусовые культуры.

    Массовое выращивание лайма впервые начали испанцы в Южной Америке на территории Вице-королевства Перу (1542-1824). Вскоре он стал неотъемлемой частью перуанской кухни. Сначала его стали приенять для приготовления напитков и салатов, а позднее для рыбных и мясных блюд.

    Перуанцы считаются изобретателями севиче, кушанья из мелко нарезанных сырых морепродуктов или рыбы, лука и острого перца, обильно политых соком лайма. В декабре 2008 года они в городе Кальяо установили мировой рекорд, изготовив национальный деликатес весом около 8 тонн.

    Как вырастить лайм в домашних условиях

    В настоящее время самые большие плантации лайма находятся во Флориде (США), Египте, на Карибских и Багамских островах.

    Описание

    В естественных условиях лайм произрастает в виде небольшого деревца высотою 1,5-3 м, максимум 5 м. Ветви покрыты острыми и короткими колючками. Листья имеют форму овального эллипса с зубчиками по краям, их длина 2,5-9 см. При растирании издают приятный аромат.

    Растение образует пазушные соцветия, в которых может быть до 7 желтовато-белых цветков. У них пятислойная чашечка и пятилепестковая корона диаметром около 2,5 см, один пестик и множество тычинок. Лепестки короны желтые с красноватыми краями. Цветки цветут и образуют завязи круглый год.

    Плоды округлые или яйцеобразные, диаметром 3-5 см. У спелых лаймов кожура желто-зеленая или желтая, вощеная и горькая на вкус. Мякоть очень кислая и с сильным приятным запахом.

    Плодоношение

    Если правильно ухаживать за растением, возможно вырастить лимон из магазинного семечка, который будет плодоносить. Правда, растение подарит первые плоды в домашних условиях не раньше, чем через 8-10 лет.

    Чтобы простимулировать более ранний процесс плодоношения, лимоны прививают. Прививки делают к другим цитрусовым: мандарину или грейпфруту. Чтобы прививки дали положительный результат, их проводят в весеннее или летнее время.

    Есть еще один способ, чтобы лимон плодоносил, — прищипка. Дополнительно после такой манипуляции проводят прищипывание боковых побегов (второго порядка) на длину 18 см. Процедуру повторяют до появления веток 4 порядка. На них и формируются первые цветочные бутоны, а затем и плоды.