Как выглядит карамбола

Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – все это распространенные названия экзотического фрукта карамбола (averrhoa carambola).

Ботанические характеристики

Карамбола в природе — широко раскидистое дерево высотой до 4 метров. Множество поникших мелких ветвей формируют большую и красивую крону. Листва мягкая и нежная, по форме напоминает рябину. Сверху темно-зеленая, а снизу покрыта белесым пушком.

Ботанические характеристики

Интересно! Листва этого дерева — хороший предсказатель погоды. Как правило, к вечеру, при изменении уровня освещенности и температуры, листья сворачиваются в трубочку. И это нормально. Но если подобным образом листва ведет себя днем, то это верный признак приближающегося ненастья.

Цветы и плоды

Ботанические характеристики

Цветок имеет легкий аромат, пять лепестков нежно-розового или светло-сиреневого цвета.

Плод овальный, имеющий пять ребер, благодаря чему на разрезе имеет форму звезды. За это многие называют эти фрукты «тропической звездой». Солнечный желтый цвет, сочность, аромат, насыщенный вкус заслуженно завоевали сердца тех, кто их попробовал. В зависимости от сорта, плоды карамболы могут напоминать по вкусу сливу, микс яблока с виноградом, крыжовник со сливой.

Ботанические характеристики

Состав и Польза

Помимо богатого минерального состава плоды камрака содержат большое количество витаминов и кислот. В частности, глутаминовая кислота, которая применяется в лечении многих заболеваний мозга (эпилепсии, шизофрении). Причем эта кислота содержится не только в плодах, ею богаты и листья растения. А вот белков, жиров и углеводов сочный «звездный фрукт» содержит совсем незначительное количество. Поэтому калорийность его всего 33 кКал/100 г. Есть его можно сколько угодно, не опасаясь навредить фигуре.

Ботанические характеристики

Полифенольные флавоноиды кверцетин и эпикатехин очищают организм от свободных радикалов. Тиамин помогает бороться со стрессами и раздражительностью. Плоды обладают гипотензивными свойствами.

ВНИМАНИЕ!!!Камрак противопоказан при изъязвлениях желудочно-кишечного тракта. Потому что содержит большое количество кислот, в том числе и щавелевой.

Ботанические характеристики

Морфологические особенности

Под открытым небом дерево вырастает в высоту до 5-10 м, максимум до 25 м. Крона густая и шарообразная. В отличие от большинства тропических растений карамбола не требует много света и больше любит затененные участки.

Сложные акациевидные листья имеют спирально-симметричное расположение и состоят из 7-15 яйцевидных листочков длиной 5-8 см, шириной 2-3 см и толщиной около 2 мм. Длина листьев может достигать 40-50 см. Простые соцветия (кисти) образованы 12-20 мелкими красными или розовыми цветками диаметром около 8 мм. В центре лепестков заметны белые, лиловые или фиолетовые пятна.

Морфологические особенности

Плод представляет собой ягоду длиной 8-12 см и диаметром 5-6 см. У него удлиненная эллиптическая форма с 5 ребрами и желобками. Желтая мякоть имеет сладкий вкус с характерной кислинкой. Внутри нее находятся семена, внешне они очень схожи с тыквенными.

Читайте также:  Клоновые подвои яблони: характеристика, размножение

Полезные свойства карамболы

Карамбола повышает иммунитет (из-за высокого содержания витамина C), снижает артериальное давление, облегчает симптомы лихорадки и головную боль, обладает кровоостанавливающими свойствами, применяется как мочегонное. Но самое главное – сок из карамболы прекрасно снимает похмельный синдром, лучше любого рассола.

Чем может быть опасна карамбола

В карамболе содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому она противопоказана людям с гастритом и язвенными заболеваниями, особенно в период обострения. Также неумеренное потребление плодов карамболы может привести к нарушению солевого обмена организма и почечным заболеваниям.

Калорийность карамболы

В 100 гр карамболы содержится 31 ккал, в одном фрукте от 22 до 28 ккал.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.

Как правильно выбрать карамболу?

Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.

Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.

Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.

При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.

Как правильно выбрать карамболу?

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.

Как вырастить карамболь дома?

Это вполне посильная задача – карамболь хорошо размножается семенами, а на 4-5 год можно даже получить первые плоды. Достаточно извлечь из спелого плода свежие семена и сразу посеять их в рыхлую, влажную почву. Лучше всего взять готовый грунт для пальм. Следует знать, что при семенном выращивании плоды могут быть совершенно не похожи на материнский плод – ни по цвету, ни по форме, ни по вкусу. Лучше выращивать сразу несколько экземпляров, а после первого плодоношения оставить деревце с самыми вкусными плодами.

Читайте также:  Как вырастить из косточки гранат уход в домашних условиях

Уход нужен такой:

Как вырастить карамболь дома?
  • Лучшее время для посева – февраль. Глубина – 1-1,5 см. Надо установить банку или тепличку и поливать при подсушивании верхнего слоя.
  • Через 5-20 дней появляются ростки.
  • Ежегодно в мае надо прореживать крону и укорачивать побеги, которые растут вертикально.
  • Ежегодно надо пересаживать деревца до 5-летнего возраста в вазон, на 5-7 см выше и шире. Далее пересадку можно проводить раз в 2-3 года.
  • В жаркое время требуется ежедневный полив и опрыскивание кроны утром.
  • Подкормки лучше всего делать с применением настоев органических удобрений. Почву в вазонах мульчировать вермикулитом.
  • В домашних условиях деревце карамболя цветет 3-4 раз за год.
  • Зимой растение надо держать в очень светлом помещении, с температурой выше 15 градусов. Поливать реже – 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Карамбола – полезных свойств

Антиоксидантная активность.

В составе плодов карамболы содержится значительное количество антиоксидантов и фенольных соединений. Эти вещества применяются в качестве профилактики злокачественных новообразований, они способствуют укреплению защитных свойств организма. Поэтому данный продукт рекомендуется учитывать при составлении ежедневного рациона.

Антибактериальные и антисептические характеристики.

За счет содержания в листьях карамболы флавоноидов, экстрактов этанола, бутанола, гексана и других веществ они обладают антисептическими свойствами. Кроме того, эти вещества помогают устранить отечность и развитие грибковых и микробных заболеваний.

Читайте также:  Самые популярные сорта яблонь для центральной России

Профилактика рака

Полезные свойства карамбола обусловлены ее химическим составом, она является хорошим источником многих химических элементов и их соединений, которые необходимы для нормального функционирования организма. Исследования показали, что благодаря наличию сесквитерпеновых соединений в составе карамболы, она оказывает положительное влияние при заболеваниях рака мозга и печени. Регулярное употребление этого продукта препятствует образования и последующему развитию раковых опухолей. К тому же экстракт листьев карамболы входит в состав многих лекарственных препаратов, которые способны укрепить иммунную систему человека.

Здоровье пищеварительной системы

Добавление карамболы в пищу нормализует работу пищеварительных органов. Она способствует улучшению процесса пищеварения, препятствует образованию запоров. Нерастворимые волокна Карамбола увеличивают содержание триглицеридов в сыворотки крови и способствуют ликвидации холестерина и желчи.

Здоровье сердца и сосудов

Плоды карамболы способны нормализовать артериальное давление, позитивно влияют на работу сердечно сосудистой системы. В результате регулярного употребления карамболы уменьшается риск развития атеросклерозов и артрозов. Кроме того, экстракты плодов карамболы используются при создании лекарственных средств для очищения и укрепления стенок сосудов. Вытяжка плодов карамболы способствует очищению организма от накопившегося холестерина и желчи.

Природное мочегонное средство

Плоды карамболы обладают мочегонными свойствами. Они активизируют работу почек и мочевыводящих путей. Поэтому не рекомендуется употреблять данный плод людям, у которых существуют проблемы с нормальным функционированием почек. Также не стоит увлекаться карамболой на ночь или перед едой.

Природное обезболивающее

В исследовании по изучению воздействия плодов карамболы на организм было выявлено, обезболивающее действие этого фрукта, которое заключается в воздействии как на центральные, так и на периферические нервные волокна, отвечающие за восприятие болевого импульса.

Облегчает похмелье

Вещества, которые содержатся в плодах карамболы, способны понижать уровень глюкозы в крови человека. Поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве средства, которое способно вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя и тем самым облегчить похмельный синдром, устранит головную боль, тошноту.

Глистогонное действие

Наличие в составе карамболы антиоксидантов способствует образованию глистогонных свойств экзотического продукта. В зависимости от количества и дозы лиственных вытяжек карамболы в глистогонном препарате, он способен выводить и умерщвлять паразитов.

Профилактика язвы желудка

Спиртовая настойка листьев карамболы применяется как антиульцерогенного средства, то есть средство которое защищает слизистую оболочку желудка от развития полосовидных язв, препятствует развитию эрозий и точечных кровоизлияний.