Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

Под мандаринами, на самом деле, подразумевается большая и разнообразная группа сортов цитрусовых и их гибридов, вкус плодов которых варьируется от очень сладкого, до терпкого и кислого, а размеры — от голубиного яйца, до среднего грейпфрута. Признаком, объединяющим эти цитрусовые под одним названием мандаринов, является мягкость их кожуры и её лёгкая отделяемость от мякоти, а также простое отделение сегментов друг от друга.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Запах настоящей елки, мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

  1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
  2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
  3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

Испанские мандарины очень сочные, насыщенные красновато-желтые, сладкие, но чаще всего с семенами. Турецкие кисловатые, в некоторых сортах косточек мало, кожура снимается плохо.

Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

Общие характеристики

Мандариновое дерево может составлять до 5 метров в высоту. Листья мандаринового дерева не слишком большие и по форме немного напоминают яйцо. Цвет этих листьев меняется в оттенках зелёного от сезона к сезону.

При цветении на дереве появляются цветки средних размеров, они отличаются нежным кремовым оттенком и приятным запахом.

Урожайность может достигать до 8 тысяч плодов за год. Собирать урожай лучше всего в декабре.

Кожица мандаринов тонкая и легко отделяется от плода. У некоторых сортов между плодом и кожицей даже образуется небольшое пространство, которое позволяет быстро очистить плод. Цвет кожицы может быть разным, бывают зелёные мандарины. В некоторых случаях они ещё созревают, а в некоторых случаях это является особенностью сорта.

Сами плоды не слишком большие, могут достигать 6 см по своему диаметру. Форма плодов слегка приплюснутая. После очистки можно увидеть, что плод состоит из нескольких долек, обычно их не более 12. В зависимости от сорта, дольки плода могут содержать семена.

Мякоть плода мягкая, с прожилками. Вкусы разные в зависимости от сорта: от кислого до сладкого.

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Научная

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

По цвету

По оттенку кожуры различают следующие виды:

  • зеленый;
  • красный;
  • желтый.
Читайте также:  Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Каламондин: можно ли есть плоды цитрофортунеллы

Цитрус каламондин или цитрофортунелла является интересным гибридом, принадлежащим к семейству рутовых. Он стал результатом плодотворной работы селекционеров, которым удалось успешно скрестить мандарин и фортунеллу (она же кумквата).

В народе такое комнатное растение больше известно как домашний мандарин каламондин или мандариновое дерево. Внешне культура представляет собой довольно разветвленное дерево, которое достигает в высоту около 95 см.

Оно имеет характерные темно-зеленые листья с блестящей и гладкой на ощупь поверхностью, а также миниатюрные цветки нежного белого цвета, которые приятно пахнут.

Фрукты каламандины окрашены в ярко-желтый либо оранжевый цвет, имеют диаметр не более 4 см. Они покрыты тонкой кожурой, а мякоть с кислинкой вмещает в себя большое количество семян.

Поскольку растение попало в нашу страну с территории Юго-Восточной Азии, при уходе за ним следует обеспечить заморскому гостю подходящую систему освещения и обилие тепла.

А еще соблюдать определенный температурный режим, проводить адекватный полив, пересадку, вносить удобрения, своевременно обрезать и грамотно размножать любимую культуру, оберегать ее от болезней.

Химический состав плодов

С точки зрения химии, плоды растения богаты такими элементами, как белок (в количестве 0,86%), жир (2,41), углеводы (3,27), зола (максимум 0,64), кальций (около 0,14), фосфор (примерно 0,07), железо (не более 0,003%).

Исследования показали, что экзотический фрукт содержит и до 111,3 мг витамина С (в 100 граммах плодов). В 100 граммах сока его оказалось уже не более 31,5 мг, а в кожуре до 173, 9 мг. В составе сока аскорбиновой кислоты содержится 5,5%.

Тогда как в мякоти того же плода – не больше 2,8%.

Можно ли есть каламондин

Цветоводы, которые решили завести дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды такого растения. Специалисты уверены, что если деревце куплено в магазине либо было подарено кем-то из знакомых, то плоды лучше не употреблять в пищу.

Поскольку перед тем как выставить растение на продажу, его обязательно обрабатывают химикатами. Это придает культуре красивый внешний вид, но делает презентабельные цитрусовые опасными в случае, если владелец захочет вкусить их сладость.

При этом фрукт, сорванный с декоративного растения, которое было выращено в домашних условиях, можно есть.

Почему? Поскольку цветоводы обычно вносят минимальное количество подкормок и производят частые пересадки своего любимца по всем правилам в питательную почву.

Каламондин: можно ли есть плоды цитрофортунеллы

Хоть экзотический кустарник и непросто адаптируется к создаваемым для него условиям (температура воздуха, уровень влажности, состав поливной воды, освещение), но вырастить его самостоятельно вполне реально.

Чтобы иметь возможность лакомиться необычными и вкусными плодами.

Из самостоятельно выращенных цитрусовых можно даже приготовить такие вкуснейшие блюда, как джем, варенье, сладкая настойка, мармелад, цукаты, соус и многие другие. Плоды придают неповторимого аромата мясным и рыбным блюдам, могут быть обжарены в кокосовом масле и поданы к столу с соусом карри.

В некоторых странах плоды употребляют в пищу уже довольно давно. К примеру, во Флориде эти цитрусовые любили использовать вместо лайма. Проживающие на Гавайях очень ценят мармелад из каламондина и папайи. А в Малайе из этого фрукта принято готовить вкусную приправу к мясу.

Во многих странах из плодов растения делают необычное вино, а также эфирное масло.

Полезные свойства

Плоды растения по вкусу несколько напоминают апельсины. Но для них характерна небольшая горчинка. И они не настолько кислые, как всеми любимые лимоны.

Во многих странах каламондин является отличной альтернативой лимону и лайму. Он является популярным успокоительным и антидепрессантом.

Еще приятный аромат фрукта помогает в борьбе с различными вирусными инфекциями. В области народной медицины плоды используются для лечения кашля.

Для этого их принято соединять с острым перцем и зеленым чаем. В случае появления такого недуга, как запор, эффективен сок.

В чистом виде его можно использовать для смазывания прыщей, успокоения покусанной насекомыми кожи, а также с целью избавления от веснушек. Сок еще принято втирать в волосяной покров, чтобы устранить перхоть. После его применения волосы становятся крепкими и приобретают здоровый вид. Сок можно использовать и в качестве дезодоранта.

Целебными являются и листья растения, которые содержат эфирное масло, а также корни, в составе которых имеются глюкозид, танин, альдегиды, бета-пинен и другие полезные элементы. Известно, что масло, полученное из листьев культуры и прошедшее очистку, незаменимо при таком неприятном явлении, как метеоризм.

Корень проявляет свои полезные качества при деторождении.

“Декоративный мандарин каламондин”

Из этого видео вы узнаете о том, что из себя представляет декоративный мандарин каламондин.

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.

Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусовых.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. Флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний [3]. Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов [4].

Читайте также:  7 сортов молодильных яблок, которые нужно вырастить на даче
Калорийность 53 ккал
Углеводы 13 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Клетчатка 1,8 г
Фолиевая кислота 16 мкг
Ниацин 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Пиридоксин 0,08 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Тиамин 0,06 мг
Витамин С 27 мг
Витамин А 681 МЕ
Витамин Е 0,2 мг
Натрий 2 мг
Калий 166 мг [5]
Кальций 37 мг
Медь 42 мкг
Железо 0,2 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,04 мг
Цинк 0,07 мг [6]

Уход за комнатным мандарином

Освещение

В качестве постоянного места для горшка рекомендуется выбирать ярко освещенное помещение, потому что без достаточного количества света декоративный мандарин не вырастет большим, будет болезненным. Казалось бы, проще всего поставить контейнер на подоконник южной стороны дома, но это чревато ожогами листьев. Более приемлемым вариантом станет выбор юго-восточной или восточной стороны. Если южная сторона – единственно возможный вариант для установки горшка с мандарином, то весенним и летним днем растение будет нуждаться в притенении. А вот зимой, наоборот, южный подоконник – хорошее место для саженца. При укорочении светового дня зимой необходимо включать дополнительное освещение – специальные фитолампы.

Уход за комнатным мандарином

Температура и влажность

Самый лучший температурный режим для мандаринового саженца +15+18 °C в теплое время года, и около +12 °C зимой. В более жаркую погоду дерево начинает хуже плодоносить – плохо цветет, слабо образовывает бутоны и завязи. Влажность воздуха очень важна для мандарина: в жаркие сухие дни летом, а также в зимние дни, когда центральное отопление высушивает воздух, необходимо часто опрыскивать деревце, иногда до трех раз в день. Можно поставить на подоконник миску с водой или другой увлажнитель воздуха (имитация водопада, фонтана, ручейка). Слишком сухой воздух часто провоцирует появление вредителей, таких как клещи, щитовки и другие. Во время цветения опрыскивать деревце нужно осторожно. Чтобы избежать попадания влаги на бутоны и цветки, лучше заменить опрыскивание регулярным протиранием листьев.

Закаливание. Чтобы растение становилось крепче, его следует закаливать, то есть помочь приспособиться к изменениям температурного режима и освещения. Для этого в весеннее время днем нужно на недолгое время выносить саженец на балкон или закрытую веранду (или хотя бы открывать форточку).

Уход за комнатным мандарином

Полив

Комнатный мандарин нуждается в частом поливе. В особо жаркие дни придется его поливать 2–3 раза за день. Зимой, при поддержании достаточно невысокой температуры и хорошей увлажненности воздуха, достаточным будет двухразовый полив за неделю. Воду для полива рекомендуется предварительно наливать в бутылки или иные емкости, чтобы она отстоялась и согрелась до комнатной температуры.

Мандариновое деревце не погибнет при кратковременном недостатке влаги, так как для уменьшения потери воды он скинет все листья или часть листьев. На «лысых» ветках свежая зелень не отрастет, она появится лишь на новых ветвях, поэтому все стараются избегать нежданного листопада. Но не менее опасным бывает частое переливание деревца водой – могут развиться грибковые заболевания.

Уход за комнатным мандарином

Пересадка и подкормки

Выращивание и уход за молодым саженцем мандарина подразумевает ежегодное пересаживание в емкость большего размера. Корневая система деревца растет очень быстро, оплетает ком земли по всей его поверхности. Пересадка заключается в смене дренажного слоя и в добавлении земельной массы. Если, вытащив деревце с комом земли, становится видно, что места для роста корней в горшке было вполне достаточно, то можно заменить дренажный слой, вставить обратно деревце с тем же комом земли и подсыпать лишь поверхностный слой грунта. Ежегодная пересадка производится до марта, до начала вегетации. Корневая шейка не должна углубляться при пересадке, ей нужно обеспечить тот же уровень относительно поверхности почвы.

Весь вегетационный период, с апреля по сентябрь, саженец нуждается в подкормках. Каждую неделю его нужно удобрять минеральными или органическими удобрениями, можно их чередовать. Особенно в этом нуждаются взрослые деревья, которые растут в тесных горшках, причем без пересадок и обновления почвы.

Уход за комнатным мандарином

Так, в одну неделю можно полить раствором жидкого коровяка, а через неделю – готовым комплексным удобрением «для цитрусовых деревьев», купленным в магазине. В готовый состав должны обязательно входить азот, калий, фосфор. Перед подкормкой, которую рекомендовано проводить в первой половине дня, следует полить почву. Температура питательного раствора должна быть не ниже +20 °C. Следует в точности соблюдать рекомендованную рецептуру приготовления подкормки.

Здесь действует правило: лучше не долить, чем перелить. Избыток удобрения, его излишняя концентрация, приводит к ожогу листьев или стебля и даже к гибели дерева.

Гибриды мандарина

Скрещивание различных сортов мандаринов между собой не приносило новых вкусов и ярких ароматов. Химический состав со всеми витаминами и минералами тоже практически не менялся. Поэтому было принято решение проводить селекцию с другими разновидностями цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить плоды в размерах, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Из других преимуществ можно выделить морозостойкость, сильный иммунитет к болезням и вредителям, раннее созревание.

На рынке популярны следующие гибриды мандаринов:

Гибриды мандарина
  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мандарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мандаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мандарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.
Читайте также:  Особенности обрезки декоративных культур

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

Многих ботаников и цветоводов занимает вопрос выращивания цитрусовых деревьев в условиях квартиры или дома. Кумкват — не исключение. Чтобы растение проросло и дало свои плоды, нужно соблюдать ряд правил и следить за последовательностью действий.

Необходимо использовать семена только от свежих фруктов. Вяленые или сушенные для этих целей не подойдут. Фрукт должен быть спелым. Это легко определить по семечке, в идеале она должна быть темного цвета. ‌

Почва должна состоять из равного количества прокаленного песка и речной гальки, плюс не будет лишним добавить немного перегноя. Безусловно, можно пойти более простым путем и купить в цветочном магазине уже готовую почву для цитрусовых.

Горшок лучше выбирать не очень высокий, диаметр его должен находиться в пределах 8–10 см. На дне обязательно должен быть расположен дренаж. Как правило, это мелкий щебень. Керамзит для этих целей тоже подойдет.

После того как почва подготовлена должным образом, необходимо промыть косточки в воде, разложить их на марле, сверху поместить ткань. Лучше, если она будет хлопчатобумажной. После чего следует налить небольшое количество воды, достаточное для того, чтобы ткани оставались влажными. Кроме того, всю эту конструкцию следует поместить в теплое место. В квартире отлично для этого подходят места у батареи. После, следует подождать сутки, но обязательно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной.

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

Затем необходимо углубить несколько косточек во влажную почву примерно на пару сантиметров, закрыть горшок полиэтиленом, поставить в теплое место без попадания прямого солнечного света. Периодически землю стоит умеренно увлажнять.

Спустя один-два месяца появляются первые ростки. Для садовода это служит сигналом к тому, чтобы снять полиэтилен и поставить растение к солнцу.

Также стоит помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому производить ее нужно максимально осторожно.

Не менее важно вовремя поливать растение. Кумкват любит влагу, поэтому в жаркое время года допустимо поливать его каждый день. Зимой частота поливов снижается, достаточно это делать 1–2 раза в неделю.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

Классификация сортов
  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Болезни новогрузинского лимона

Болезни лимона могут быть вызваны неправильным содержанием и вредителями. Наиболее часто встречаются такие симптомы:

  1. Пожелтение листьев. Случается, если воздух в комнате слишком сухой, и растению не хватает минералов. Листья желтеют, если на растении поселяется паутинный клещ. Чтобы предотвратить проблему, нужно регулярно опрыскивать дерево водой, не держать возле отопительных приборов, вносить подкормку. От паутинного клеща избавиться сложнее, в этом помогут инсектициды.
  2. Листопад. Листья лимона опадают, если растение атакует паутинный клещ. Листопад может быть вызван недостаточным поливом.
  3. Кончики листьев сохнут. Основная причина – недостаток влаги, неправильное освещение. Сухие пятна на листьях часто свидетельствуют о солнечном ожоге.

Лимон также может атаковать тля, щитовка, мучнистый червь, белокрылка. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов или народных средств. Деревья поливают настойкой чеснока.

Запись Как ухаживать за новогрузинским сортом лимона впервые появилась SeloMoe.