Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Все опытные и не очень садоводы знают, что правильно и своевременно проведенная обрезка плодовых деревьев – залог обильного плодоношения и здоровья дерева в будущих сезонах. Но такое плодовое дерево как вишня требует более детального рассмотрения темы обрезки. Споры вокруг того, нужно ли обрезать вишневое дерево, если нужно, то в какое время года это делать и как правильно обрезать вишню, не утихают уже давно.

Для чего нужно обрезать вишню весной

Для начинающих садоводов, которые желают вырастить обильно цветущую и плодоносящую вишню, необходимо разобраться в целях и принципах весенней обрезки вишни в деталях. Вишня, в отличие от других плодовых культур, очень скороспелая, поэтому она так распространена на садовых участках.

Но такая скороспелость одновременно является и недостатком для вишни: дерево быстро истощается, стремительно стареет и теряет свою плодовитость. Следовательно, для того чтобы совсем не потерять вишню, ее нужно своевременно обрезать.

Для чего нужно обрезать вишню весной

Обрезка нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева правильной формы, предотвратить его однобокость и неравномерное развитие;
  • увеличить урожайность;
  • улучшить вкусовые качества и размеры ягод;
  • уничтожить старые больные ветки, что способствует снижению риска заболеваемости и атаки вредителей;
  • омолодить дерево и предотвратить его старение на более длительное время.

Обрезка вишни — зачем она нужна?

Формируют крону не только в декоративных целях, но и для того, чтобы дерево как можно дольше плодоносило. Есть сорта, которые относят к скороспелым. Данный факт является неоспоримым преимуществом. Однако есть риск, что через полтора десятка лет такое дерево вовсе перестанет давать плоды.

Чтобы избежать этого, можно правильно формировать крону вишни, создавая необходимые условия для более длительной урожайности.

Обрезка вишни — зачем она нужна?

Сухие, больные, старые и поврежденные ветви удалять необходимо сразу же, как вы только их заметили. Далее удаляются те ветки, которые способствуют загущению кроны и мешают свободно проходить солнечным лучам.

Аналогично прочим садовым деревьям, формируют крону по нескольким схемам. Так, можно прореживать ветви, а можно делать их короче.

Базовая информация о культуре

Вишня принадлежит к роду Сливы. Высота молодого дерева редко превышает 3 м. Крона густая, напоминает овал. На садовых участках встречается в виде куста с отходящими ветвями.

В мире насчитывается немалое количество видов этих плодов (свыше 100).

На формирующих вишневое дерево ветках (скелетных) расположены прутья. Лист напоминают овал, на конце закругленный. В размере достигает не меньше 3-5 см. Осенью листья приобретают другой цвет: становятся красными или оранжевым. Цветки белого окраса состоят из пяти лепестков. Размер составляет 2 см. Растут соцветиями. Оттенок вишенки варьируется между черным, красным и светло-розовым.

Некоторые сорта вишни не способны опылять себя самостоятельно. Даже если в весенний период на дереве расположено множество цветков, урожайность не будет высокой. В обязательном порядке рядом с вишневым растением рекомендуется посадить дерево-опылитель.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за яблоней весной? Особенности и рекомендации

К сведению! Как бы ни хотелось, вишня недолговечна. Продолжительность жизни составляет 12-16 лет, однако человек способен увеличить этот показатель за счет правильного ухода и подбора благоприятных условий.

Особенности весенней обрезки

Обрезка вишни весной обязательно должна проводиться до цветения, чтобы ветки, которые впоследствии будут обрезаны, не отнимали питательные вещества у других побегов, готовящихся к цветению и плодоношению. Вместе с тем, бывалые садоводы рекомендуют дождаться набухания почек, чтобы понять, какие из побегов не пережили зиму и вымерзли.

При обрезке удаляются все ветки, способные загустить крону, так же как и побеги, тянущиеся перпендикулярно земле.

Стоит запомнить, что если длина побега не превышает 30 см, резать его не надо. Вырезаются только те побеги, которые мешают росту других ветвей.

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

В условиях приусадебного садоводства применяется три варианта обрезки:

  • формирующее мероприятие заключается в выполнении действий, которые направлены на образование прочной и продуктивной скелетной основы растения. При таком способе осуществляется закладка основы развития в последующие годы, повышается уровень плодоношения и возрастает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • омолаживающее мероприятие необходимо осуществлять на очень старых и сильно заросших деревьях, резко снизивших свою продуктивность. Омолаживающий эффект при правильной осенней обрезке становится заметным в следующий весенний период. В этом случае обрезать растение нужно после сбора урожая, ранней весной.

Наиболее актуальным является санитарное мероприятие, направленное на профилактику риска поражения садовой культуры болезнетворными микроорганизмами. Срезанные черешневые ветви требуется сжигать.

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

Черешня, или Вишня птичья — древесного типа растение, которое нуждается в правильном уходе

Формирующая обрезка молодой черешни

Ежегодное использование подобной процедуры позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом. Годовалая черешня обрезается с целью увеличения количества ветвей, которые расположены на нижнем ярусе и снижения быстрых ростовых процессов, что позволяет получить хорошую и высокопродуктивную крону. После первого мероприятия на плодовой однолетней культуре должно остаться порядка пяти скелетных ветвей, из которых на втором ярусе располагается три ветки, а на третьем – пара ветвей. Расстояние от одного яруса до другого должно быть 0,6-0,7 м.

Вторую обрезку черешневой кроны нужно выполнить для удаления всей растительность, располагающейся в штамбовой зоне. При формировании на молодом растении скелетных ветвей первого и второго порядка. Обрезка осуществляется по длине побегов, которые продолжают слабые скелетные ветки. Если центральный проводник хорошо развит, то желательно произвести его перевод в слабый побег. В этом случае наиболее мощные ветви на нижнем ярусе используются для закладывания веток второго порядка с расстоянием в 0,7 м от стволовой части.

Формирующая обрезка молодой черешни позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

Слишком длинные боковые веточки обязательно нужно укорачивать. Закладывать второй ярус нужно через 0,75 см от первого яруса, используя четыре побега, равномерно распределяемых по кроне. Веточки на третьем ярусе формируются аналогично предыдущему ярусу, но закладывать их нужно на расстоянии 0,5 м от второго яруса.

Финишная обрезка является заключительным формированием кроны черешневого растения, и должна быть закончена на шестой год жизни. На этой стадии удаляются исключительно те побеги, ростовые процессы которых направлены внутрь кроны и мешают полноценному, правильному развитию всего плодового дерева. Изредка требуется осуществлять правильное прореживание кроны.

Читайте также:  Лайм: состав и полезные свойства фрукта, особенности применения

Как сформировать черешню (видео)

Омолаживающая обрезка десятилетней черешни для новичков

Данная садовая процедура обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности. При проведении омолаживающей обрезки, срезке подлежат все старые и больные, а также неплодоносящие ветви, что позволит сформировать у растения новую и продуктивную крону. Заниматься подобной работой требуется каждые пять лет, и исключительно в весенний период, так как радикальная обрезка осенью может стать причиной вымерзания теплолюбивой садовой культуры в зимний период.

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

Если весна слишком холодная и дождливая, то омолаживающую процедуру целесообразно перенести на первую декаду июня. Обязательным условием омолаживающей обрезки является обработка всех ран и повреждений на срезах садовым варом, что позволит черешне максимально быстро восстановиться.

Также очень важно помнить, что в самые последние весенние дни очень важно прищипнуть верхушечную часть молодых ветвей, длина которых составляет четверть метра. В первый летний месяц все молодые черешневые побеги укорачиваются до стандартной длины в 0,3-0,4 м.

Омолаживающая обрезка обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности

Правила выполнения обрезки

При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
  2. После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
  3. Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
  4. Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
  5. Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.

Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.

Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – удаление засохших или больных ветвей.

Правила этого вида обрезки:

  • побеги удаляйте над наружной почкой, скелетные ветви – на кольцо;
  • больные и сухие ветви срезайте со здоровой частью;
  • если ветвь расположена вертикально – делайте косой срез;
  • после завершения обрезки все раны смажьте садовым варом либо другой замазкой.
Читайте также:  Декоративные яблоньки с вкусными плодами — сорт Солнышко

По сути, санитарная обрезка напоминает отчасти омолаживающую, отчасти формирующую. Техника выполнения и правила такие же.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Осмотрите дерево и выберите принцип формирования

Молодая вишня растет очень быстро и обрастает очень густо. С одной стороны, это хорошо, ведь большинство ветвей плодоносящие. С другой, такая густая крона не проветривается и не освещается солнцем, а значит, цветки не опылятся, а завязавшиеся ягоды не вызреют. Кроме того, в слишком густой кроне вольно чувствуют себя вредители и возбудители болезней.

Чтобы обеспечить кроне вишни достаточную вентиляцию, а себя обеспечить урожаем, проще всего сформировать ярусную крону. Для этого нужно оставить только те ветви, которые растут на определенных уровнях, а все лишние удалить.

Расстояние от земли до первого яруса (высота штамба) обычно составляет 80-100 см, от первого яруса до второго 40-50 см, далее между ярусами 30-40 см.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.