Как правильно обрезать саженцы яблони: схема обрезки для начинающих

Одно из самых любимых садовых деревьев — черешня. В стесненных условиях небольшого участка стоит обратить внимание на одну из самых популярных селекций — колоновидное дерево. В нашей статье речь пойдет о выращивании колоновидной черешни: особенности посадки, формировка кроны и дальнейший уход — вся необходимая информация приведена далее.

Сорта

Приобрести компактное деревце черешни обычно не столь уж и трудно. Селекционные работы над такими разновидностями начались довольно давно, а значит, есть хорошие разработки и результаты. Колоновидная форма кроны подразумевает цилиндрическую форму и вертикальный рост дерева.

Сорта

При этом боковые побеги незначительно отклонены от ствола (обычно в радиусе не более метра). Такие виды деревьев позволяют получить хороший результат без выделения значительной площади под посадку. Особенно актуален этот пункт для небольших дачных участков, на которых распланирован и занят каждый сантиметр.

Популярные сорта:

Сорта

При покупке саженца обязательно убедитесь в том, что плодовая почка дерева не повреждена и хорошо развита. Только такие деревья хорошо приживутся на новом месте и активно будут радовать полноценным урожаем уже на будущий год.

А вот как правильно посадить саженец яблони весной, и как это сделать правильно, поможет понять информация по ссылке.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка колоновидной груши.

Для тех кто хочет больше узнать про то, как сажать грецкий орех саженцем, стоит перейти по ссылке: //

Сорта

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как сажать маньчжурский орех.

Особенности обрезки черешни: полезные советы

Обрезка косточковых пород существенно отличается от обрезки семечковых, прежде всего из-за различия в плодовых образованиях. Если у семечковых культур практически все почки смешанные, т.е.

из них развиваются и плоды и листья, то у косточковых – одни почки вегетативные (простые), а другие цветочные. Кроме того, верхушечные почки у косточковых пород только вегетативные.

Боковые почки могут быть, как плодовыми, так и вегетативными.

Сегодня у нас пойдёт разговор про обрезку черешни, поэтому немного вспомним о плодовых образованиях этой культуры, которых у неё всего лишь два – букетные веточки и смешанные побеги.

Букетные веточки – это укороченные побеги, на которых располагаются сбоку на близком расстоянии цветочные почки, собранные как бы в маленький букетик, откуда происходит и название.

У черешни они обычно бывают длиной 7-8 см и живут до 10 лет.

Смешанные побеги напоминают плодовые прутики яблони, у которых верхушечные побеги вегетативные, а боковые, как цветочные, так и вегетативные, и чаще всего размещаются вперемежку.

Нужно учитывать ещё некоторые биологические особенности черешни – сильный вертикальный рост однолетних побегов, очень слабое ветвление, формирование плодовых образований в нижней части побегов, а вегетативных – в верхней.

Дерево черешни очень трудно поддаётся формированию.

Многие садоводы покупают саженцы 2-х метровой высоты, не укорачивают их при посадке, в результате первый ярус кроны формируется на этой же высоте, на следующий год центральный проводник может вырасти ещё на 2-3 метра и если его не укоротить, то крона снова будет заложена на этой высоте. В итоге, дерево черешни обычно формируется пирамидальной формы, высотой часто 10 метров и более, совершенно оголённое в центральной части. Птицам такие растения очень нравятся, потому что человеку плодов не достать.

Чтобы получилось удобное для ухода, компактное и ежегодно плодоносящее дерево – обрезку нужно начинать с первого года с учётом всех его особенностей. В первый год после посадки саженец укорачивают на высоте 0,7-1 метр, на следующий год центральный проводник срезают, отсчитав 0,8-1 метр от первого яруса, ещё через год на этом же расстоянии закладывают 3-й ярус.

Центральный проводник затем можно удалить, потому что нет смысла давать расти растению выше 4-х метров. Все побеги для создания полускелетных ветвей также укорачивают приблизительно на треть. Нужно стараться, чтобы побеги 3-го и следующих порядков каждого яруса были длиной не более 40 см, тогда плодовые почки будут располагаться по всей длине побега.

Обязательно все побеги нужно срезать на наружную почку, тогда крона будет более раскидистой.

Ширину кроны можно формировать также обрезкой, для этого ветвь срезать не сразу после намеченной почки, а оставить выше неё 2-3 почки, которые затем просто выломать.

Тогда перед растущим побегом будет препятствие в виде ветви, даже такой коротенькой, что заставит его развиваться в ту сторону, в какую его направите.

Слабое ветвление сохраняется у черешневых деревьев во весь период их жизни, крона практически всегда остаётся редкой и поэтому прореживать её не нужно даже в зрелом возрасте.

Необходимо в этот период удалять больные и слабые ветви внутри кроны, а здоровые ветви нужно укорачивать на 2-3 летнюю древесину в том случае, если нет однолетних приростов, на которых образуются букетные веточки, чтобы в дальнейшем порадовать вас сладким урожаем.

Некоторые садоводы жалеют проводить такие экзекуции с деревом и в итоге дерево вроде бы есть, а плодов нет.

Укорачивание на многолетнюю древесину следует проводить также в том случае, когда у дерева могут погибнуть однолетние приросты от больших морозов или длительного обледенения. Эту работу нужно проводить осенью до естественного опадения листьев или весной, когда наступят устойчивые положительные температуры, но до распускания почек.

Читайте также:  Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Черешня совершенно не переносит обрезку даже при небольших морозах в 1-2 градуса, так как древесина на всех побегах трескается и заживление ран практически не происходит. Не забывайте замазывать садовым варом раны на побегах любой толщины, тогда дерево будет защищено от проникновения внешней инфекции.

На черешневых деревьях необходимо проводить множество нужных операций в летнее время, о чём обязательно вам, уважаемые читатели, расскажу перед наступлением этого периода.

Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Обрезка яблони весной

Когда же делают обрезку яблонь? Обрезку яблонь, как и других плодовых деревьев, делают весной, летом или осенью. Главной целью весенней обрезки яблони является подготовка ее к новому сезону.

Обрезка яблони весной

Время проведения: конец марта или начало апреля. Мероприятия по обрезке заключаются в удалении сломанных, поврежденных вредителями и подмерзших веток.

Обрезка яблони весной

Регулирующая обрезка понадобится в случае, если в предыдущем году дерево дало не богатый урожай. Заключается она в удалении веток, которые растут внутрь кроны и вертикально. Места срезов обрабатываются садовым варом, краской или олифой.

Обрезка яблони весной

Технология обрезки яблони

Неправильная обрезка яблони может нанести ей непоправимый вред. Прежде чем начать обрезку ветвей, определитесь, с какой целью вы её проводите.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки:

Технология обрезки яблони
  • формирующая — проводят для создания правильной кроны, в первую очередь у молодых яблонь; облегчает уход за деревом и обеспечивает хорошую освещённость кроны;
  • санитарная — удаляют повреждённые и неправильно растущие ветки;
  • омолаживающая — применима к старым деревьям для омоложения растения и увеличения урожая. Вырезают старые ветки, не имеющие плодов. На их месте вырастают молодые плодоносящие побеги;
  • регулирующая — останавливает рост яблони вверх и освобождает крону от затеняющих веток.

Фотогалерея: виды обрезки яблониПри санитарной обрезке удаляют сломанные ветки яблони Старые яблони имеют множество не плодоносящих, но загущающих крону веток, которые необходимо удалять Формирующую обрезку яблони проводят для улучшения освещённости кроны Рост яблони вверх регулируют для того, чтобы легче было собирать урожай

Способы обрезки

Обрезают яблоню разными способами:

Технология обрезки яблони
  • обрезка на кольцо;
  • обрезка на почку;
  • поэтапная обрезка.

Процедуру проводят чистым садовым инструментом — ножом, ножницами, секатором, ножовкой и пилой. Чтобы не травмировать растение, всегда используют хорошо заточенный инструмент.

Садовые инструменты должны быть острыми

Обрезка на кольцо

Этот способ применяется для удаления ветви полностью. У основания каждой ветви имеется кольцевой наплыв, где присутствует большое количество быстроразмножающихся клеток. Эти клетки помогают ране быстро зарубцеваться. Срез должен проходить прямо по верху этого кольцевого наплыва.

Технология обрезки яблони

Когда обрезка сделана выше наплыва, с оставлением пенька, то на месте среза появляется дупло. Если же вырезать само кольцо, то рана у травмированного дерева заживёт нескоро и оно будет болеть.

При неправильной обрезке на кольцо дерево будет болеть

Обрезка на почку

Этим способом проводится неполная обрезка ветвей.

Обрезка на почку проводится, когда ветку яблони нужно удалить не полностью

Технология обрезки яблони

Если нужно уменьшить крону или проредить её центр, используется обрезка на внешнюю почку. Оставьте почку, смотрящую от середины ветви во внешнюю сторону.

Если вы хотите, напротив, сделать крону гуще или приподнять низкорастущую ветку, тогда используйте обрезку на внутреннюю почку. Оставленная наверху почка смотрит внутрь кроны.

Внутренняя почка смотрит внутрь кроны, а внешняя — во внешнюю сторону

Яблочные почки растут по спирали, поэтому обрезкой на почку всегда можно изменить направление роста ветвей.

После удаления ветки покройте рану садовым варом, чтобы она скорее затянулась и в неё не попала инфекция. Вместо садового вара можно нанести на рану масляную краску. Имейте в виду, что в основе краски должна быть олифа. Использование краски с другой основой может сжечь древесину.

Технология обрезки яблони

Поэтапная обрезка

Часто на деревьях появляются сухие ветки, которые нужно обрезать. Процедура немного отличается от обычной: если обрезать высохшую ветку рядом со стволом, то засохший сучок выпадет и появится дупло, которое начнёт загнивать и со временем погубит дерево. Чтобы избежать образования дупла, сухую ветку режьте в три этапа:

  1. Вначале сделайте небольшой надрез снизу недалеко от приствольного кольца.
  2. Затем выполните такой же надрез сверху со сдвигом наружу.
  3. Потом с помощью пилы с маленькими зубчиками спилите образовавшийся пенёк так, чтобы срез проходил под наклоном к стволу.
  4. Нанесите на спил садовый вар, а не краску.
  5. По мере необходимости нанесите садовый вар дополнительно ещё раз.

    Чтобы избежать образования дупла, спил сухой ветки выполняют в три этапа

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

Технология подрезки плодовых деревьев

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — подрезка (укорачивание) и вырезка (удаление). При прореживании — удалении некоторого количества ветвей — объем кроны меняется мало, но на вид она становится более ажурной. В результате улучшается освещенность кроны, а, следовательно, закладывается больше генеративных почек.

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

Во многих случаях, удаляя ветвь, приходится думать о ее замене. Удаление большого количества крупных ветвей нарушает баланс между надземной и подземной частью, дерево стремится восполнить утраченный объем и реагирует бурным ростом, чаще всего — образованием волчков, и если ситуация выйдет из-под контроля, то через пару сезонов крона будет еще более загущена, чем до обрезки.

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

Разумнее растянуть радикальное прореживание на несколько сезонов или сначала укорачивать ветви, а потом постепенно вырезать их.

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

При правильной подрезке плодовых деревьев нужно быть очень внимательным. Чем сильнее укорачивание, тем больше будет ветвление в следующем году. Если дерево склонно сильно ветвиться (это зависит от сорта), укорачивать не рекомендуется, лучше вырезать ветвь целиком.

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

При короткой подрезке (удаляется примерно 1 /3 ветви), вырастет немного побегов в верхней части. При сильной подрезке плодовых деревьев (остается 1/3 от ветви) образуется мало побегов в оставшейся части ветви, они окажутся мощными и будут расходиться под острыми углами.

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

В большинстве случаев приросты длиной менее 40 см не укорачивают. С другой стороны, если необходимо стимулировать рост, то обрезать приходится сильно.

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

У некоторых сортов длинные годичные приросты, но низкая пробуждаемость почек — ветвление происходит только в верхней части, а нижерасположенные почки остаются в резерве, в результате крона становится «голенастой» и объемной. В этом случае сильное укорачивание стимулирует ветвление и делает крону компактнее.

Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

Соблюдая технологию обрезки плодовых деревьев, важно не переусердствовать при укорачивании побегов у молодого дерева. Излишнее рвение может задержать вступление в плодоношение — дереву будет необходимо восстановить утраченные побеги, затратив на это много сил.

Видео «Обрезка плодовых деревьев» наглядно демонстрирует, как выполняется подрезка и вырезка ветвей:

Правила выполнения обрезки

При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
  2. После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
  3. Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
  4. Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
  5. Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.

Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.

Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.

Омолаживающая обрезка

С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.

Омолаживающую обрезку желательно проводить не сразу полностью, а в течение 2–3 лет, чтобы вишня не теряла слишком много веток и не камедеточила.

Алгоритм проведения обрезки:

Омолаживающая обрезка
  1. Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
  2. Уберите корневую поросль.
  3. На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
  4. На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
  5. Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.

Обрезка на перевод (боковое ответвление) должна осуществляться наружу кроны

Обрезка вишни не является трудным мероприятием и по силам любому садоводу. Выполняйте все рекомендации и вы непременно обеспечите вашей вишне наилучшие условия для роста, и дерево отблагодарит вас качественным урожаем.

Основные причины гоммоза

Гоммоз косточковых (от франц. gomme – камедь) – это болезнь, вызванная неблагоприятными условиями (переувлажнение, нехватка питания и прочее), ранениями и повреждениями коры насекомыми-вредителями и микроорганизмами. Основной признак гоммоза – выделение камеди (густого клейкого желтоватого или красноватого вещества) из трещин или ран на коре. Полупрозрачную камедь вырабатывают постепенно разрушающиеся клетки коры и камбия древесины косточковых. Важно понимать, что появление камеди – это не “самолечение” дерева в месте повреждения, когда смола затягивает и защищает рану. Камедетечение является видимым процессом последовательного отмирания тканей растения, сопровождающегося закупоркой сосудов. Гоммоз – это по сути один из симптомов системного заболевания, вызванного комплексом неблагоприятных факторов.

До появления в моем саду черешен мне, конечно, приходилось сталкиваться с камедетечением у косточковых культур. Проблема возникала, как правило, из-за двух очевидных причин: некорректная обрезка и поражение грибными болезнями. Именно яркое и одновременно тяжёлое впечатление от вида “обожженных” монилиозом вишен с каплями камеди на веточках, похожими на слезы, заставило меня переключиться на выращивание черешни. Многие сорта черешни обладают устойчивостью к опасным грибным болезням, и первые годы я ни разу не замечала проявлений гоммоза на моих растениях. В позапрошлом году в июне на одной из взрослых черешен из старых срезов и в местах развилок скелетных ветвей потекла камедь. Подробно изучив специализированную литературу, я пришла к выводу, что проблема возникла из-за моих собственных ошибок. В знак благодарности за обильный урожай я оказала дереву “медвежью услугу”: перекормила калийными удобрениями и внесла осенью слишком щедрую порцию компоста. Если переборщить с калием, то кальций, жизненноважный для всех косточковых, не усваивается, а нехватка именно этого элемента провоцирует гоммоз. Кроме того, длительный период дождливой погоды привел к переувлажнению и уплотнению почвы, что отрицательно повлияло на здоровье черешни.

Факторов, провоцирующих гоммоз, множество, и их условно можно разделить на три группы. Самая распространенная причина – неправильная и/или радикальная обрезка и иные повреждения коры в местах развилок скелетных ветвей. Например, от перепада температур (морозобоины), или разрушительной деятельности лишайников, трутовиков и насекомых-ксилофагов (короедов и прочих). Вторая причина связана исключительно с нарушениями агротехники. Черешня страдает от заглубления корневой шейки при посадке и плохо растет на тяжёлых кислых почвах с застоем воды. Избыточное или несбалансированное внесение удобрений может также существенно навредить черешне. В третью группу входят неблагоприятные факторы, ослабляющие растение: грибные болезни и насекомые-вредители, повреждающие листовой аппарат дерева. Перечисленные проблемы лучше предотвратить, нежели бороться с заболеванием, которое по некоторым данным считается неизлечимым.

Формирование черешни в технике «австралийский» и «испанский» куст (с видео)

Для того чтобы облегчить себе сбор большого количества плодов, специалисты предпочитают такую технику формировки черешни, которая называется «австралийский куст». Этот метод предусматривает то, что у дерева изначально закладывают достаточно низкую крону.

Формирование черешни в технике «австралийский» и «испанский» куст (с видео)

Прежде всего, однолетний саженец укорачивают до высоты не более 50 см. Когда постепенно начинают появляться боковые отростки, садоводы оставляют только 4 самых сильных побега.

После того, как молодые ветви достигнут длины примерно 5 см, их осторожно закрепляют перпендикулярно центральному проводнику с помощью обыкновенной прищепки. Данный ход необходим для того, чтобы побеги росли в горизонтальном направлении.

С наступлением следующей весны проводится тщательная обрезка всех почек, которые в дальнейшем могут дать отростки, загущающие крону. Кроме того, скелетные ветви также должны быть очищены от ненужных отводов. Таким образом, должна получиться форма, напоминающая фруктовую вазу.

Формирование черешни в технике «австралийский» и «испанский» куст (с видео)

Австралийская формировка молодой черешни предполагает и то, что на третий год мастера укорачивают все основные ветки до 10 см.

Дальнейший уход за деревом предусматривает регулярную санитарную осеннюю обрезку – удаляется вся поросль и отростки, затеняющие крону.

Формирование черешни в технике «австралийский» и «испанский» куст (с видео)

Более того, каждые 5 лет следует заниматься «омолаживающей» процедурой: необходимо обязательно убирать пятую часть ветвей, которые плодоносят.

Способ формирования черешни в виде «испанского куста» пришел к нашим садоводам, как уже можно было догадаться, с Пиренейского полуострова. Данный метод хорош тем, что он позволяет обеспечить высокие урожаи каждый год и, более того, контролировать рост «птичьей вишни». К сожалению, рядом с преимуществами есть и недостатки этой техники: во-первых, растение плохо переносит зимние и весенние холода, а, во-вторых, обильное плодоношение следует ожидать с задержкой в 2 года.

Формирование черешни в технике «австралийский» и «испанский» куст (с видео)

Однолетние саженцы в начале весны укорачивают до высоты примерно 70 см. Эта цифра может варьироваться, поскольку садовод сам решает, как высоко он хочет, чтобы располагались нижние скелетные ветки.

Чтобы лучше понимать, как проводится процесс формирования черешни, посмотрите видео, демонстрирующее все этапы данной процедуры:

При испанской формировке молодой черешни на центральном проводнике выбирают 4 сильные побега, и обрезают их до размеров не более 60 см. В том случае, если они растут в неправильном направлении, их положение можно скорректировать, просто аккуратно привязав побеги к колышкам.

Формирование черешни в технике «австралийский» и «испанский» куст (с видео)

Через год, следующей осенью, устанавливают решетчатые опоры – шпалеры – с обеих сторон дерева. После этого к ним осторожно привязывают однолетние отростки, длина которых ужа достигла 50 см. Такой подход необходим, чтобы создать симметричную крону «птичьей вишни».

Спустя 12 месяцев привязанные ветки и те побеги, которые располагаются по бокам, обязательно укорачивают до 25 см. Те же, что находятся в центре кроны или же стелятся параллельно земле, не трогаются вовсе. Следует обратить внимание, что все обрезанные отводы со временем начнут ветвиться, а те, которые остались нетронутыми, дадут первый урожай.

Нужно отметить, что за «испанским кустом» необходимо регулярно ухаживать: во-первых, садовод должен постоянно срезать молодые ветки, на которых в большинстве случаев и созревает основная часть плодов. Именно поэтому нужно каждую осень тщательно подходить к процедуре удаления четверти плодоносящих побегов. Более того, это является одним из этапов того, как следует обрезать старую черешню, чтобы она за несколько лет смогла пройти процесс полного обновления. Следует помнить, что такая «омолаживающая» методика может проводиться как осенью, так и с приходом весны.

Формирование черешни в технике «австралийский» и «испанский» куст (с видео)

Заключение

Обрезка молодых яблонь – дело ответственное. На всех этапах взросления дерева закладывается правильное основание кроны, и от этого напрямую зависит его здоровье. Так, нужно будет следить за тем, чтобы при формировании и санитарной обрезке вырезать достаточное количество боковых побегов для стимуляции появления новых плодоносящих ветвей и правильно соблюдался порядок формирования кроны.

ПредыдущаяПосадка и уходПобелка яблонь: особенности, сроки и рекомендации

СледующаяПосадка и уходКак обрезать колоновидную яблоню: схема, сроки и уход после процедуры