Как правильно обрезать березу по высоте. Можно ли «укоротить» берёзу?

Плодоношение деревьев напрямую зависит от правильного соблюдения процесса обрезания ветвей. К тому же это позволяет получить правильно растущее дерево. Данная процедура зависит от того, как в дальнейшем сформируется крона и будет развиваться растение, а также, сколько урожая оно будет приносить.

Введение

Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Главная задача обрезки декоративных растений — это достижение максимального декоративного эффекта или оптимальной продуктивности, создания привлекательной формы и внешнего вида растения, обеспечения сбалансированного роста, цветения и плодоношения, то есть повышения жизнеспособности и декоративности растений на объектах озеленения города.

Для выполнения этих задач далеко не всем требуется ежегодная тщательная обрезка; многим деревьям и кустарникам после начального формирования достаточна только небольшая косметическая обрезка, которая включает удаление увядших цветков и обрезку слабых или перекрещивающихся побегов; в то же время живые изгороди и растительные архитектурные формы нуждаются не только в раннем формировании, но и последующей своевременной и детальной обрезки для поддержания своих форм.

Перед обрезкой любого растения необходимо иметь представление об особенностях его роста и цветения. У большинства древесных растений на конце каждого побега имеется верхушечная почка, ниже по стеблю располагаются боковые, или пазушные, почки. Для каждого вида растения характерна своя определенная схема их расположения: поочередно (по спирали), супротивно (одна против другой) или мутовкой (кольцеобразно) Их расположение определяет место формирования будущих ветвей.

Верхушечные почки обладают апикальным доминированием по отношению к боковым, т.е. они быстрее растут и образуют химическое вещество, ингибирующее рост боковых побегов. Удаляя верхушечную почку или укорачивая одревесневший стебель кустарника, можно стимулировать рост боковых побегов.

Это положение является основой всей обрезки. Степень обрезки может быть самой разной — от прищипки увядших цветов или молодых приростов до удаления крупных скелетных ветвей. Во всех случаях обрезка должна производиться до здоровой ткани, а где возможно — до ростовой почки (или пары почек), которая затем даст новый побег. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Кроме того, обрезка уничтожает возможные очаги инфекции и позволяет развивать здоровые листья и полноценные соцветия.

Для получения регулярно здоровых и мощных приростов необходимо обеспечить достаточную подкормку и полив, особенно это касается растений ежегодно подвергающихся сильной обрезке. Бессмысленно проводить радикальную обрезку, если растениям не хватает питательных веществ и воды для образования нового прироста. Таким образом, обрезка деревьев и кустарников должна проводиться на фоне сбалансированного полноценного агротехнического ухода в зависимости от вида растения, возраста и условий произрастания.

КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Обрезку молодых посадок начинают с трехлетнего возраста. Она необходима деревцу, чтобы правильно и быстро сформировать крону. Проводится такая формировка в течение нескольких лет. И здесь важно не допускать ошибок, так как неправильно сформированную крону в дальнейшем будет очень сложно исправить.

Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.

В первые два года у плодовых деревьев происходит в основном отрастание корневой системы, а прирост надземной части – достаточно небольшой. На третий год начинается интенсивный рост самого дерева, и если не начать его формировку, то он превратиться в длинный толстый «хлыст» со слабыми боковыми веточками.

КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.

Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.

Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.

Читайте также:  Яблоня сорта Память Ульянищева

Интересное о березе

Береза  испокон веков, была символикой русского народа. Издревле вокруг березы девушки водили хороводы. На Руси береза была в почете, ее считали святым деревом.

Березу человек использует в своей жизнедеятельности практически целиком.

Интересное о березе

Береста или кора березы, которая имеет высокую прочность, эластичность.

Из нее по сей день мастера изготавливают изумительной красоты вещи.

Изделия из берестыПиломатериалы

Интересное о березе

Древесина березы.

  • Из древесины березы изготавливают мебель. Изготавливают топорища, рукоятки для инструментов, охотничьи ружья, лыжи, деревянные бочки. Также, древесину березы используют при изготовлении фанеры и шпона. Очень часто, древесина используется для внутренней отделки помещений.
  • Древесина достаточно светлая, скорее самая светлая из всех, иногда с небольшим желтоватым оттенком.
  • Древесина легка и приятна в обработке. Структура ее однородная. Легко поддается окрашиванию.
  • Дома из древесны березы, как правило не строят, поскольку ее любят насекомые и грибы. Береза часто подвергается гниению, поскольку плохо устойчива к влаге.
  • Из березы удобно изготавливать небольшого размера предметы, как то посуда, статуэтки, шкатулки, игрушки, деревянные расчески и так далее.
  • Изготовление мелких предметов из березы, обусловлено ее равномерной структурой и устойчивостью к растрескиванию. Удобно делать из нее рамки для картин, икон, например.

Обрезка березы

Обрезка березы — процедура, которая так же необходима растению, как и рыхление почвы. Если делать это грамотно, то дерево будет выглядеть аккуратно, гармонично дополняя ландшафтный дизайн участка. Береза не будет болеть и затенять большую площадь, а кроме того, она будет потреблять меньше влаги, чем высокорослое взрослое растение.

Береза — украшение среднерусского ландшафта. Ее белый ствол контрастирует с насыщенной зеленью листвы и выглядит как мраморная колонна. Это дерево прекрасно смотрится в классическом французском стиле и в модерне, в провансе и даже в японском минималистическом дизайне. С помощью обрезки березы удается добиться того, что дерево имеет компактный вид, не создавая проблем с затенением и не занимая большую площадь.

В какой период выполнять обрезку кроны березы

Это дерево имеет одну особенность, за которую ее особенно любят россияне. Весной по сосудам березы течет сок.

Причем, в отличие от других деревьев, кроме клена, большой объем поглощаемой влаги способствует тому, что даже при небольшом надрезе коры, сок начинает вытекать наружу. И по этой причине обрезка березы весной может привести к гибели растения.

Если возникла необходимость провести кронирование в начале дачного сезона, то это желательно делать в последней декаде мая или начале июня, когда уже прекратилось обильное сокотечение.

Оптимальное время, когда проводится обрезка березы — осень. В это время, до стойких морозов, лучше всего удалять старые сухие и пораженные различными заболеваниями ветви. Осенняя обрезка рекомендуется и для эстетического оформления кроны, при которой березе придается необходимая форма путем укорачивания сильно разросшихся за лето ветвей.

Иногда, если дерево сильно парусит на ветру и есть риск, что под воздействием ветра и налипшего мокрого снега оно может упасть, рекомендуется укоротить и верхнюю часть. Обрезка верхушки березы проводится до наступления сильных морозов, при температуре выше -5°С.

В противном случае срез может промерзнуть, что приведет к размножению вредных микроорганизмов и насекомых в пораженной части.

Обрезка верхушки делается и в случае высокой опасности повреждения березой линий высоковольтных передач, образовании густой тени, мешающей росту других растений на участке.

Как проводится обрезка березы

Верхушка дерева срезается на второй год жизни. Благодаря этому замедляется рост дерева и активизируется формирование боковых ветвей. Удаление верхушки, то есть топиарная обрезка берез, проводится в середине октября или летом, когда замедляется движение сока. Омолаживающее кронирование используется в отношении березы редко, поскольку это растение очень негативно относится к потере большей части побегов.

Для проведения обрезки необходимо соблюдать ряд правил:

  • использовать только чистый и очень острый инструмент
  • нельзя совмещать санитарное удаление больных веток с формированием кроны
  • необходимо правильно выбрать сезон
  • удалять можно только четверть побегов, не более.

Санитарная обрезка может проводиться два-три раза в год, поскольку при этом здоровые ветки не страдают. А вот эстетическое кронирование – один раз в год, причем чем старше дерево, тем меньше побегов срезается.

Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом, причем желательно дать им подсохнуть несколько дней, чтобы под запечатывающим слоем на влажной древесине не появились гнилостные микроорганизмы.

Садовый вар обладает дезинфицирующим свойством, но он действует только на поверхности, если рана свежая, а вот подсохшая древесина «втягивает» его в себя. Проникающий слой невелик, но вполне достаточен для того, чтобы обеззаразить срез и защитить его от болезней.

Читайте также:  Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Почему березу не обрезают каждый сезон

Это дерево принадлежит к группе влаголюбивых. Оно может расти только в условиях регулярного полива и достаточно высокой плотности почвы. Места среза активно испаряют влагу. Кроме того, для снабжения корней питательными веществами необходимо, чтобы они в нужном количестве образовывались в листве. Поскольку листья у березы небольшие по площади и расположены на ветках на большом расстоянии, они продуцируют ровно столько метаболитов, сколько нужно для нормального функционирования растения.

Удаляя побеги, человек уменьшает площадь кроны, соответственно, корни получают меньше питательных веществ, в частности, углеводов. Корневая система начинает атрофироваться и дерево получает меньше влаги, что приводит к его гибели.

Обыкновенная береза имеет сама по себе достаточно декоративную форму кроны благодаря свисающим длинным побегам. И если не вмешиваться глобально в процесс естественного формирования зеленой части дерева, а лишь поддерживать ее в здоровом состоянии, можно получить красивый элемент ландшафта с минимальными затратами сил.

Правильный уход

Важно ответственно подойти к вопросу ухода после обрезания. Если диаметр среза не более 1 сантиметра, обязательно обработать рану, используя садовый вар, которым обрабатывается рана на дереве. Когда по каким бы то ни было причинам садовый вар не хочет ложиться на рану, необходимо использовать краску на олифе.

Важно не забывать о том, что обрезка является важным процессом в уходе за плодовыми деревьями, можно получить не только привлекательное дерево внешне, но и получать с него хороший урожай. Если человек впервые столкнулся с проведением этой процедуры, необходимо следовать всем правилам технологии, поскольку неаккуратность может погубить растение.

Копировать ссылку

Виды плодовых деревьев и их особенности

Существуют разные виды плодовых, и каждый из них отличается своими особенностями, которые обязательно нужно учесть при обрезке.

  • Семечковые

Во время плодоношения сильнее обрезаются слаборослые подвои, так как они больше перегружаются урожаем, что приводит к снижению качества плодов.

  • Косточковые

Скороплодные, из-за чего процесс формирования крон длится 5-6 лет. Обрезка косточковых деревьев ускоряет его, но требует хорошего агрофона, иначе у ослабленных растений начинается сильное камедетечение.

  • Ореховоплодные

Считается, что их не обязательно обрезать, так как изначально ореховоплодные — дикорастущие растения и в природе обходятся без этой процедуры. Однако тогда есть риск измельчания урожая. При этом следует приготовиться к обильному слезотечению.

  • Масличные

Самые удобные культуры для обрезки. Во-первых, хорошо переносят ее. Во-вторых, быстро приспосабливаются к новой форме кроны. В-третьих, стрижка проводится всего раз в год — весной.

  • Тонизирующие
Виды плодовых деревьев и их особенности

С помощью обрезки эти растения можно сформировать как небольшое штамбовое дерево (если оставить только один сильный побег) или декоративный шарообразный куст. Плодоносить оба вида кроны будут хорошо.

  • Пряные

Особых секретов нет. Подчиняются общим правилам.

  • Цитрусовые

Обрезать рекомендуется только после того, как ветка остановится в росте. Узнать это можно по характерному признаку: её листья, которые раньше были светло-зелёными и нежными, становятся более тёмными и твердеют.

  • Разноплодные субтропические

Без обрезки плоды концентрируются на периферийных побегах, что приводит к обламыванию ветвей. Поэтому нужно регулярно состригать молодой прирост до 2 боковых почек.

  • Разноплодные тропические

При выращивании тропических плодовых в условиях сада необходимо постоянно следить за их высотой, чтобы они не ушли в стрелу. Поэтому дважды в год нужно обрезать верхушку и формировать густую крону.

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

Для соблюдения техники безопасности при обрезки плодовых деревьев инструмент должен быть хорошо заточенным. Парадоксально, но при работе тупым инструментом вероятность получения травмы несравнимо выше.

С момента, когда хотя бы одна ваша нога отрывается от земли, необходим помощник, который будет страховать вас, когда вы находитесь на лестнице или столике, и подавать вам все необходимое. Опять же, одна голова — хорошо, а две — лучше.

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

Если ножки лестницы вонзаются в грунт, возьмите две широких доски и поставьте лестницу на них, чтобы уменьшить давление на единицу площади. Прежде чем забираться, убедитесь, что лестница стоит устойчиво и ровно. Не пренебрегайте этой важной мерой: обрезка — это сочетание хирургии и акробатики, увлекшись и потянувшись за веткой, вы рискуете упасть вместе с лестницей. Нельзя пользоваться приставными лестницами, на которых работают строители — крона дерева очень хрупкая, это не надежная ‘стена дома.

Позаботьтесь, чтобы бутылка с водой и лекарства всегда были под рукой. Учтите, что во время обрезки деревьев придется много времени проводить с запрокинутой головой.

Читайте также:  Выращивание плакучей шелковицы и уход за ней

Далее вы узнаете, когда и как правильно обрезать плодовые деревья весной, летом и осенью.

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

Определение особенностей дерева перед обрезкой

Садоводы-любители, прежде чем приступить к обрезке плодоносящих растений, присматриваются к дереву и выясняют особенности его роста, плодоношения и расположения сучьев.

Если дерево слабоветвистое и имеет высокую пробуждаемость веток, например, сорта Антоновка обыкновенная, Боровинка и Грушовка московская, то плодоношение происходит в основном на кольчатках и многолетних веточках типа плодуха. У таких деревьев при обрезке оставляют много полускелетных и плодовых веток. Здесь удаляют загущающие и длинные приросты.

Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения

В период полного плодоношения крона 15-30 летних деревьев обрастает большим количеством плодушек, а вегетативный рост с каждым годом ослабевает.

Разветвления становятся так многочисленны, что недостаток питания приводит к образованию слабых кольчаток, которые не закладывают плодовых почек, а ростовые побеги едва достигают 15-18 см.

Основной задачей обрезки в этот период является получение нормального (30-40 см) ежегодного прироста, продление продуктивного возраста плодовых образований и сохранение устойчивости скелета дерева против разломов под действием веса урожая.

Большой эффект в решении этой задачи дает укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Степень укорачивания зависит от состояния деревьев. У деревьев, которые прекратили образование побегов нормальной длины или образуют их в небольшом количестве, производят легкое омолаживание укорачивание на 2-3 летнюю древесину.

Скелетные и полускелетные ветви обрезают на боковое разветвление. Легкое омолаживание повторяют через 3-5 лет.

Если деревья уже ряд лет не давали хорошего прироста, то укорачивание всех ветвей производят на 3-8 летнюю древесину. Укорачивать ветвь следует на последний большой прирост, обрезая ее над боковым разветвлением, сильной кольчаткой или у основания этого прироста, где находится большое количество спящих почек.

Все боковые разветвления на укорачиваемой ветви обрезают на 1/2-2/3 длины, соподчиняя их между собой. У яблонь с сильно пониклой формой кроны (Осеннее, полосатое, Пепин шафранный и др.) удаляют свисающие части ветвей до разветвлений, направленных вверх. Сильное омолаживание производят с интервала­ми в 5-15 лет.

Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения

К укорачиванию ветвей периодически плодоносящих деревьев приступают независимо от вели­чины ежегодного прироста. У таких деревьев ветви укорачивают в неурожайный год. На образование обильного прироста, вызываемого обрезкой, отвлекается значительная часть питательных веществ, обычно расходуемых на закладку плодовых почек, в результате плодоношение становится умеренным.

Деревья, обильное плодоношение которых чередуется с небольшими урожаями, омолаживают в год большого урожая. При обрезке удаляют часть плодовых образований, улучшая тем самым соотношение между ростовой и плодовой древесиной.

На следующий год после укорачивания ветвей удаляют лишние побеги, загущающие крону, а концевые укорачивают. Укорачивают также и слабые концевые побеги, чтобы они не превращались в плодовые образования.

Из волчковых побегов, если они не загущают крону, формируют ветви, руководствуясь общими принципами обрезки. Загущающие крону волчки сильно укорачивают или вырезают на кольцо.

Чтобы смягчить периодичность плодоношения 20-30 летних деревьев, проводят обрезку и укорачивание многолетних плодовых образований, при этом удаляют от 1/3 до 1/2 разветвлений плодух. Чем больше на дереве кольчаток, тем большее количество их удаляют. В первую очередь это относится к яблоням таких сортов, как Антоновка, Грушовка московская, Боровинка, Анис.

Особенно эффективна детальная обрезка плодух груши. Любой тип обрезки плодоносящих деревьев сопровождается удалением из кроны сухих, больных и непродуктивных веток.

Порядок выполнения работ

Здесь требуется профессиональный подход, чтобы на коре не остались следы (царапины или порезы). Любые нарушения покрова ствола чреваты гибелью растения или развитием различных , а, значит, здесь должны работать арбористы — специалисты по обслуживанию и уходу за деревьями.

Пошагово процесс кронирования выглядит следующим образом:

  • С помощью большой рогатки арборист забрасывает веревку на вершину дерева.
  • Осторожно поднимается наверх и спиливает ненужные ветки или целую верхушку, чтобы укоротить дерево до нужной длины.
  • Если под деревом нет места, чтобы сбросить срезанные ветки вниз, их подвязывают веревкой (завешивают и медленно спускают вниз).

Правильно проведенная омолаживающая обрезка березы означает, что арборист срезал нужную ветку в нужном месте именно так, как этого требуют правила — не слишком коротко, чтобы стволу грозило расщепление, но и не слишком далеко от ствола, чтобы «рана» могла быстро затянуться. Наши сертифицированные мастера помогут выполнить эту работу без последствий. Относительно того, сколько стоит обрезать березу, можно посмотреть здесь.