Как посадить и вырастить яблоню сорта «Медуница» у себя на участке

700

Яблоня Медуница: описание сорта

Плоды, обладающие медовым вкусом, достигают стадии технической зрелости летом. Садоводов, которые сделали выбор в пользу Медуницы, он радует своей урожайностью. Появился же этот сорт благодаря российским ученым. С целью выведения нового сорта они решили скрестить сорта яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Итогом их работы стало появление этого чудесного, сладкоплодного сорта.

Плоды сорта Медуница

Созреваемые в конце сезона медовые яблоки имеют средние размеры. Их вес составляет 90-100 г. Они имеют стандартную плоско-округлую форму, хотя иногда на деревьях могут вырастать и коническо-округлые плоды. При внимательном изучении сорта яблок Медуница можно заметить небольшую ребристость, которая присутствует ближе к вершине.

Большинство плодов сорта Медуница имеют зеленовато-желтый цвет. Сверху яблоки покрыты размытым красноватого цвета румянцем. Фактически он напоминает красно-коричневые полоски. Плоды имеют гладкую кожицу, огрубевшие участки отсутствуют.

Внутри яблок находится мякоть желтоватого цвета. Она имеет довольно плотную и очень сочную структуру. Содержание в ней сахара невелико и составляет всего 14%. В то же время при употреблении плоды не кажутся чересчур кислыми.

Помимо сахара яблоки сорта Медуница богаты и другими микроэлементами. В 100 г мякоти содержится 7,8 мг аскорбиновой кислоты. Согласно описанию, плоды имеют сладко медовый вкус, что позволяет их считать самыми сладкими среди всех других яблок.

Яблоки сорта Медуница рекомендуют в качестве диетического питания. При хранении они не лишаются своих изначальных вкусовых свойств. Более того, с течением времени их вкус становится еще более выраженным.

Сорт Медуница проходит испытание

Как известно, именно черешня у нас по-настоящему открывает фруктовый сезон. Плоды этой культуры по своим внешним данным и вкусовым качествам давно стали объектом высокоприбыльной коммерческой деятельности. К сожалению, собственных черешневых садов в Беларуси фактически нет. Внедрить черешню в промышленное садоводство можно, лишь закладывая новые сады сортами высоких рыночных возможностей. К сожалению, идеальный сорт черешни, который бы удовлетворял все запросы – от производителя до потребителя, пока еще не выведен даже в благоприятных для этой культуры южных регионах ее традиционного возделывания. Так что создание его является главной целью всех селекционеров, занимающихся генетическим улучшением данной культуры.

И все же черешня получает все большее распространение в наших приусадебных садах, причем благодаря созданным в отечественном институте плодоводства зимостойким сортам. Совсем недавно там был выведен новый сорт черешни среднераннего срока созревания под названием Медуница. Авторами его стали М.И. Вышинская, А.А. Таранов, B.C. Жук. Получен от скрещивания сорта черешни белорусской селекции Народная и украинского сорта Ярославна. По результатам комплексного изучения в селекционном саду в 2004 году Медуница была передана в сеть государственного сортоиспытания.

Этот сорт представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая, однолетние побеги средней толщины, коричневые, без опушения, с многочисленными желтыми чечевичками средних размеров.

Листья крупные, узкие, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая, вершина длиннозаостренная, основание выемчатое, без опушенности. Черешок длинный, средней толщины. Соцветие – зонтик с мелкими белыми цветками.

Плоды вышесредней величины, средней массой 5,7 г, одномерные, округлые. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка длинная, средней толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке у нее непрочное. Основная окраска плода желтая, покровная – оранжевая в виде точек. Многочисленные серые подкожные точки хорошо заметны. Кожица средней толщины, гладкая, с сильным восковым налетом, легко снимается с плода. Мякоть желтая, плотной консистенции, сочная. Сок светло-красный. Косточка у плодов средних размеров овальная, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды имеют сладкий вкус.

Сорт зимостойкий, и в обычные зимы подмерзаний деревьев не наблюдалось. В критическую зиму 2002-2003 гг., когда минимальная температура воздуха опускалась до -32,6°С, общая степень его подмерзания составила 2 балла, то есть на уровне самого зимостойкого в условиях Беларуси сорта Северная. Однако цветковые почки погибли полностью, в то время как у сорта Северная на 65%.

Сорт Медуница устойчив к коккомикозу, в годы эпифитотий поражение болезнью не превышало 1-го балла, в то время как у Северной оно достигало 2-х баллов.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный — либо европейский, либо отклоненный

На семенном подвое дикой черешни деревья сорта Медуница вступают в плодоношение на 4-й год после посадки в сад и быстро наращивают урожай. Цветут они в средние сроки. Сорт самостерильный, поэтому лучшими опылителями для него являются сорта Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка. Потенциал урожайности у сорта Медуница очень высокий, дерево дает 35-40 кг плодов, или до 26 т/га. И хотя в отдельные годы деревья ее могут остаться без урожая по причине майских заморозков, полностью губящих все завязи черешни, или из-за гибели цветковых почек в критические зимы, средняя урожайность сорта остается довольно высокой, 13,5 т/га, и не уступает по урожайности сорту Северная. Кроме того, плоды у Медуницы достаточно крупные, транспортабельные, с высокими вкусовыми качествами, созревают они в среднеранние сроки – во второй декаде июля.

Таким образом, селекционерами сделан вывод, что сорт черешни Медуница по адаптивности и продуктивности не уступает наиболее зимостойкому районированному сорту Северная, значительно превосходя его по качеству плодов и приближаясь по этому признаку к южным сортам.

Описание

Хотя сорт считается летним, но специалисты относят его к среднепоздним, так как яблоки начинают созревать во второй половине августа.

Эти плодовые деревья в высоту достигают 7 метров, а их корневая система прекрасно развита, крепкая и разветвленная. Форма кроны – пирамидальная, со средним количеством боковых ветвей, неплохо облиственных. Кора побегов – светло-кремовая, гладкая, с легким опушением.

Листва – узкая, удлиненная, с округлыми кончиками, в центральной части – изогнутая, морщинистая, изумрудного окраса с желтоватым отливом. Цветки – небольшого размера, с белыми лепестками.

Яблоня медуница может быть летней и зимней. Единственное их различие – у летнего сорта яблоки созревают в последней декаде августа, а у зимней – в последней декаде октября – первой декаде ноября.

Статья по теме:

Прививаем грамотно на одну яблоньку несколько сортов

Описание

Также можно выращивать эту яблоню на карликовых подвоях. Такое дерево вырастает до 2 м в высоту, поэтому за ним удобно ухаживать, а также собирать урожаи. Такой сорт Медуницы является скороспелым, и первый урожай обычно собирают на третий сезон после высадки саженца на постоянное место.

Спелые яблоки этого сорта средней величины, весят около 140-145 г. В процессе созревания окрас кожуры зеленый с желтым отливом и красным румянцем, после полного созревания – насыщенно красный.

Яблоки созревают постепенно, но не склонны к опаданию. Если плоды собирают на стадии технической зрелости, они могут храниться до 4 месяцев, полностью поспевшие – не более 1,5. Их медовый аромат и приятный вкус исчезает через пару недель после съема с дерева.

Статья по теме:

Посадка и уход за колоновидной яблоней

Вкус яблок – приятный, медовый, с легкой кислинкой

Сводная таблица

Обрезка карликовых яблонь осенью

Сводная таблица

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики

Чудное

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: не более 2 Вес плода, г: 120-140 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: до 30 дней

Братчуд

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 140-150 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: 4-5 месяца

Солнышко

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: до 2 Вес плода, г: 140-160 Сбор урожая: 2-я декада сентября Срок хранения: 3-4 месяца

Соколовское

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: до 1.5 Вес плода, г: 170-190 Сбор урожая: середина октября Срок хранения: 3.5 месяца

Раннее сладкое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: не более 2 Вес плода, г: 90-100 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: 2 недели

Приземленное

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 90-110 Сбор урожая: середина сентября Срок хранения: 2 месяца

Подснежник

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 140-170 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Низкорослое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 130-150 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: до 5 месяцев

Московское красное

Начало плодоношения: 6-7 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 130-190 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Легенда

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 180-200 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 3 месяцев

Ковровое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: до 170 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 2 месяцев

Мельба

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: до 2 Вес плода, г: 110-130 Сбор урожая: 2-я декада августа Срок хранения: 15-20 дней

Арбат

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 100-120 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 2 месяцев

Богатырь

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-200 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: 2-3 месяца

Конфетное

Начало плодоношения: 5-6 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-130 Сбор урожая: 2-я декада августа Срок хранения: до 2 месяцев

Московское ожерелье

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: до 170 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 3 месяцев

Осеннее полосатое

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: 2-2.5 Вес плода, г: до 140 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 2 месяцев

Слава победителям

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 130-150 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 2 месяцев

Антоновка

Начало плодоношения: 6-7 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-150 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 3 месяцев

Белый налив

Начало плодоношения: 3-5 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 150-200 Сбор урожая: 2-я декада июля Срок хранения: 15-20 дней

Грушевка Подмосковья

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 70-90 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: 10-15 дней

Жигулёвское

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: до 1.5 Вес плода, г: до 200 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 1 месяца

Услада

Начало плодоношения: 5 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 100-130 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Медуница

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-2.5 Вес плода, г: 100-150 Сбор урожая: 2-я декада ноября Срок хранения: до 1 месяца
Сводная таблица

Характеристика сорта

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Плюсы Минусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Правила посадки яблони «Медуница» на участке

Яблоня «Медуница» — неприхотливый сорт, но все же придерживайтесь правил при посадке и уходе за растением.

Высаживайте яблоню осенью, за три недели до заморозков, чтобы она укоренилась и не погибла зимой.

Важно! Осенью, в октябре, высаживают яблони в регионах, которые большую часть зимы имеют толстый снежный покров. В малоснежных регионах дерево лучше высаживать весной.

Выбор места под посадку: требования к освещению и почве

Рекомендуем высаживать яблоню «Медуницу» в суглинистую почву. Дерево не переносит застоя воды, поэтому необходим хороший дренаж. Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 5 м.

Яблоня должна иметь хорошее освещение, недостаток света плохо влияет на растение и при посадке рядом других яблонь они будут затенять друг друга. Обеспечьте растению свободное пространство и открытый участок, потому что яблоня «Медуница» имеет высоту дерева около 5 м.

Пошаговый процесс посадки

Весь процесс посадки яблони «Медуница» состоит из следующих этапов:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром 1 м за две недели до посадки растения.
  2. В яме закрепите кол, к которому в дальнейшем привяжете саженец.
  3. Саженец поместите на холм и, расправив корни, засыпьте землей, чтобы корневая шейка выступала над землей на 8 см, утрамбуйте.
  4. Сформируйте лунку, что упростит процесс полива растения.
  5. Полейте растение 2-3 ведрами воды.

Сбор и хранение

Культура начинает плодоносить на четвёртый год после посадки. Первые спелые яблоки Медуницы созревают к середине последнего летнего месяца, хотя большинство их употребляется ещё в недозрелом состоянии из-за необычного сладкого вкуса. Неравномерность образования яблок сильно затрудняет сбор урожая и его переработку. Сначала рекомендуется снимать нижние фрукты, постепенно двигаясь вверх.

Совет! Отрывать плоды следует с плодоножкой, а сбор проводить только в сухую погоду.

Для хранения каждый экземпляр оборачивают бумагой, укладывают в ёмкость и помещают в прохладу. Срок использования должен быть не более 1,5 месяца, так как после яблочки начинают портиться.

Яблоня сорта Медуница, как и многие другие, имеет свои положительные и отрицательные особенности, сопоставив которые, садовод может определить возможность и риски выращивания данной культуры.

Селекция

Сорт был выведен в тридцатых годах прошлого века в НИИ садоводства имени И.В. Мичурина под руководством С.И. Исаева, работавшего тогда заведующим отделом селекции. В послевоенные годы Сергей Иванович за выведение зимостойких сортов, таких как Медуница, для средней полосы России не раз удостаивался наград. В 1951 году он получил Сталинскую премию и орден Ленина.

Медуница стала результатом скрещивания староместного сорта средней полосы Коричного полосатого и американского сорта Уэлси. Селекционеры добились сочетания морозостойкости с устойчивостью к основной проблеме того времени – яблоневой парше. Молодые саженцы вынесли суровую зиму 1955-56 года в Московской области.

Плоды сорта Медуница также получились отличного качества. Соотношение сахаров и кислот в плодах оказалось равным 107. Этот показатель в 5-7 раз выше, чем в родительских. Медовый привкус даже дал яблоне название.

Зимний вариант

Вдохновленные привлекательностью летнего сорта, селекционеры скрестили его с Ранетом и вывели среднепозднюю разновидность яблони, плоды которой созревают в конце октября и хранятся несколько месяцев.

Однако, хотя сорт является районированным, в Госреестр он до сих пор не занесен.

Особенности созревания и плодоношения

Согласно описанию сорта, начало плодоношения Медуницы зависит от подвоя: на семенном – это 5-6 год после посадки яблони, на полукарликовом – 3-4 год, на карликовом – 2-3 год.

Наибольшая продуктивность в возрасте 8-12 лет. После этого карликовые разновидности резко теряют способность давать урожая. Высокорослые типы могут давать плоды до 50-70 лет.

Летняя Медуница начинает созревать в середине августа, а зимняя – в конце сентября или начале октября. Яблоки обретают желто-зеленый оттенок, затем на их поверхности появляются красненькие полоски. Со временем они становятся менее четкими, размытыми. Если плод обращен к солнцу, он может полностью покраснеть. В затененном месте даже зрелые яблоки остаются желтыми и слегка полосатыми.

Одна из особенностей созревания – неравномерность. Одни плоды готовы к употреблению уже в первой декаде августа, другие – только вначале сентября. Это связано с большой зависимостью созревания сорта от освещения и солнечных лучей.

Если яблоки растут в тени, прикрыты листьями, они доходят до кондиции дольше.

Как пересадить яблоню на другое место

Деревья старше 5 лет имеют развитую корневую систему. Пересаживайте на другое место лишь в крайнем случае и в возрасте не старше 15 лет. Нужно иметь какой-либо блок, т.к. выкопать яблоню с помощью лопаты будет сложно.

Лучше это делать осенью, т.к. деревья готовы к зимнему стрессу и перенесут пересадку легче. Делайте это после полного опадания листьев и до холодов. Весной этим занимайтесь до распускания почек. Можете пересаживать и зимой, если температура не бывает ниже -5 градусов. Летом перемещайте только зимние сорта и дополнительно подкармливайте растения.