Как посадить и вырастить яблоню сорта «Медуница» у себя на участке

О таком чудесном сорте, как Медуница, знают не все садоводы, но тем не менее, он заслуживает внимания. Яблоки, поспевающие в конце сезона, обладают множеством удивительных качеств, которые и выделяют этот сорт от конкурентов. Главное, чем привлекает Медуница опытных садоводов — необычный медовый вкус, с которым и связано его название.

Характеристики сорта

Яблоня сорта Медуница летняя – легендарный сладкоплодный сорт, полученный во ВНИИ им.И.В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с сортом Уэлси. За создание сорта С.И. Исаев был награждён Сталинской премией.

Характеристика и описание сорта даны его создателем при изучении поведения яблони на протяжении более 10 лет.

Главное достоинство и визитная карточка сорта – его бесподобный вкус. Плоды имеют именно медовый, восхитительный, сладко-пряный вкус, без обычной яблочной кислинки. И аромат этих чудесных яблок тоже медовый.

Яблоки в саду никогда не висят на дереве до полного срока созревания, их обрывают и съедают задолго до этого времени. Например, в Ботаническом саду МГУ яблоки всегда съедают ещё зелёными.

Медуница — сорт летнего срока созревания. Съёмная зрелость в Мичуринске наступает в середине августа. В Московской области дата начала съёма яблок – с 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября и по 28 ноября, то есть в течение 79 дней.

Сорт может приобрести потребительскую съедобную зрелость ещё на дереве. Но при этом снижается транспортабельность, яблоки плохо хранятся. Поэтому их снимают несколько раньше.

Лежкость плодов невысокая, как и положено летнему сорту. Продолжительность хранения – один месяц. В холодных камерах хранятся яблони в течение 87 дней, до декабря. В отдельные годы яблоки могут пролежать до января.

Важно! Удивительной особенностью яблок является тот факт, что чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся.

Собранные с дерева по достижении потребительской зрелости, фрукты хранятся в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств, не гниют.

Средняя масса плодов равна 93–103 г, максимальная – до 170 г. Окраска нарядная, по золотисто-жёлтому фону густо разбросаны красные крапчатые широкие полосы. Форма плода правильная, плоскоокруглая, слегка ребристая. Мякоть кремового цвета, сочная и нежная, содержит 14% сахара. Назначение плодов – универсальное.

Даже в неблагоприятное лето, когда яблоки многих сортов уменьшаются в размерах и ухудшаются вкусовые качества, плоды на Медунице не изменяют ни размера, ни вкуса.

Важно! Необыкновенной особенностью сорта является то обстоятельство, что при продвижении яблони на север, количество сахара в плодах не сокращается, но даже увеличивается.

Сорт раннеплодный, первый урожай собирают на 4–5 год, полноценный хозяйственный урожай – на 6–8 год жизни дерева. Урожайность высокая, до 180 кг за сезон, максимально – более 400 кг с дерева.

Сорт яблони Медуница устойчив к наиболее распространённому грибковому заболеванию – парше.

Дерево высокозимостойкое, засухоустойчиво, средней силы роста. Высота дерева – 5 м, крона широкопирамидальная, густая, со слегка пониклыми ветвями.

Сорт самоплодный, но для лучшего опыления стоит высадить яблони сорта Белый налив, Бельфлёр-китайка, Победа Черненко.

Достоинства сорта Медовка многочисленны и редко встречаются у летних яблонь:

  • исключительная зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • низкая заболеваемость паршей и другими инфекциями;
  • отличная урожайность;
  • сладкий вкус фруктов без яблочной кислоты, с характерным медовым вкусом и ароматом;
  • продолжительное для летнего сорта хранение без потери вкуса;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное потребление.

Недостатки сорта Медуница невелики: после 10–15 лет обильных урожаев наблюдается периодичность плодоношения. Неодновременное созревание плодов затрудняет использование сорта в коммерческих целях, но хорошо для личного использования.

Высокое дерево имеет широкую крону, которая занимает много места на участке. Высота затрудняет сбор яблок на верхних ветках. Такое дерево требует особо тщательного ухода и постоянной грамотной обрезки, чтобы нижние ветви не превратились в длинные безлистные сучья с одним яблоком на конце.

Медуница зимняя получена в результате скрещивания сорта Коричное новое с гибридом сорта Ринет Симеренко. Оно мало чем отличается от Медуницы летней формы: размер, окрас плодов и их вкус аналогичны. Главное отличие в сроке созревания – это ноябрь. Плоды хранятся до марта, а в декабре вкус напоминает недозревшую грушу сорта Конференция.

Важно! При длительном хранении частично утрачиваются вкусовые качества, яблоки приобретают привкус забродившего кваса. После января недозревшие плоды начинают увядать, вызревшие – загнивать.

Читайте также:  Груша: технология выращивания и лучшие сорта

Особенности выращивания

Выращивание яблони Медуницы имеет свои преимущества и недостатки.

К числу первых можно отнести:

  • Зимоустойчивость.
  • Хорошая устойчивость к парше и плодовой гнили.
  • Высокая стабильная урожайность.
  • Приятный вкус с медовым ароматом.
  • Раннее созревание.
  • Небольшое количество сахаров.

Основные недостатки сорта:

  • Регулярно стоит проводить обрезку.
  • Каждый год необходимо нормировать урожай.
  • Плоды хранятся недолго.
  • Яблоки созревают не одновременно.
  • Если яблоки хранятся более 2-х недель, то они теряют свой первоначальный аромат и вкусовые особенности.

Когда и куда сажать яблоню Медуницу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Посадка огурцов в открытый грунт
  • Варенье из клюквы
  • Как выращивать кабачки
  • Когда убирать капусту

Правильный выбор места и времени посадки яблони Медуницы может предопределить ее дальнейший рост и развитие. Если все сделать правильно, проблем с выращиванием практически не возникнет. В противном случае развитие сильно замедлится.

Место посадки должно быть солнечным, не заболоченным, желательно равнинным, со средним или глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Сажать яблоню этого сорта можно весной и осенью. Осенью рекомендуется сажать Медуницу в Южных регионах, иногда в Центральных, где наступление зимы происходит медленно и более или менее предсказуемо. Осенняя посадка должна быть завершена за 3-4 недели до наступления первых морозов.

Место посадки должно быть солнечным, не заболоченным, желательно равнинным

В северных и малоснежных регионах мира стоит сажать яблоню сорта Медуница весной. Из-за недостатка снега деревьям в этих областях трудно пережить зимние морозы. Да и угадать с временем посадки осеню очень трудно, так как морозы могут ударить уже в сентябре. Весенняя посадка начинается после того, как растает снег, но почки на деревьях еще не начали распускаться.

Правила посадки яблони «Медуница» на участке

Яблоня «Медуница» — неприхотливый сорт, но все же придерживайтесь правил при посадке и уходе за растением.

Высаживайте яблоню осенью, за три недели до заморозков, чтобы она укоренилась и не погибла зимой.

Важно! Осенью, в октябре, высаживают яблони в регионах, которые большую часть зимы имеют толстый снежный покров. В малоснежных регионах дерево лучше высаживать весной.

Выбор места под посадку: требования к освещению и почве

Рекомендуем высаживать яблоню «Медуницу» в суглинистую почву. Дерево не переносит застоя воды, поэтому необходим хороший дренаж. Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 5 м.

Яблоня должна иметь хорошее освещение, недостаток света плохо влияет на растение и при посадке рядом других яблонь они будут затенять друг друга. Обеспечьте растению свободное пространство и открытый участок, потому что яблоня «Медуница» имеет высоту дерева около 5 м.

Пошаговый процесс посадки

Весь процесс посадки яблони «Медуница» состоит из следующих этапов:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром 1 м за две недели до посадки растения.
  2. В яме закрепите кол, к которому в дальнейшем привяжете саженец.
  3. Саженец поместите на холм и, расправив корни, засыпьте землей, чтобы корневая шейка выступала над землей на 8 см, утрамбуйте.
  4. Сформируйте лунку, что упростит процесс полива растения.
  5. Полейте растение 2-3 ведрами воды.

Высадка саженца

Высадка саженца должна проводиться на просторном участке, с солнечной стороны. На местности, выбранной под посадку яблони, не должно быть сквозняков, ведь сильные ветра приводят к распространению насекомых и грибковых спор, а также становятся причиной обламывания веток. Залегание грунтовых вод, должно быть на глубине в 1,5–2 м, чтобы корневище не загнивало при контакте с водой.

Высадка саженца

Знаете ли вы? Дикорастущая яблоня может иметь диаметр ствола в 40 см и достигать возраста в 200 лет.

Выбор саженца

Высадка саженца

Посадочный материал выбирают в специализированном магазине или питомнике, обязательно обращая внимание на след от прививки, который и должен стать гарантией подлинности сорта. Выбирают 1–2-летние растения, которые достигли 50 см в высоту и имеют 4–5 развитых побега

Обязательно необходимо осмотреть саженец на предмет опрелостей. На надземной части растения не должно быть трещин, ранений или приростов. Корешки должны быть эластичными и гибкими, а не ломкими и сухими. На побегах недопустимо наличие распустившихся листьев.

Высадка саженца

Сроки посадки

Высадка саженца

Сажать яблоневую культуру в регионах с суровым и умеренным климатом можно весной, в период, когда растает снег, и температура воздуха будет стабильной от +15°С. Такие сроки посадки нужны для того, чтобы саженец успел окрепнуть до зимних морозов.

Читайте подробнее о том, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы.

Высадка саженца

В регионах с тёплым климатом посадку можно осуществить в осенний период. Оптимальным временем для высадки яблоневого саженца осенью является конец сентября — начало октября. Процесс посадки должен пройти за 3 недели до предстоящих морозов.

Подготовка почвы под высадку

Высадка саженца

Почва под посадку должна быть подготовлена за 6 месяцев до процесса высадки. Весь участок необходимо перекопать на глубину в 30 см с перегноем, используя 5 кг удобрения на 1 м².

Читайте также:  Ель Инверса: краткое описание, посев и уход

Яблоневое дерево высаживают в почву с нейтральным рН. Если почвы кислые, то их необходимо известковать. Для процедуры берут доломитовую муку, используя 0,5 кг средства на 1 м², для кислых почв и 0,4 г для средней кислотности.

Высадка саженца

Схема посадки

Яму для посадки готовят за 2 недели до проведения процесса. Необходимо выкопать лунку 60 см глубиной и 70 шириной. Слой почвы, который находился с верхней части ямы, необходимо смешать с 15 кг навоза и 300 г суперфосфата. Смесь почвы и удобрения внедряют в яму до середины и поливают 10 л воды. Сверху яму накрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в таком положении до непосредственной процедуры высадки саженца.

Высадка саженца

Технология посадки саженца в лунку:

  1. Разрыхлить почву внутри лунки и придать ей форму горки.
  2. На середину лунки вбить колышек высотой в 2 м.
  3. Внедрить саженец в лунку, аккуратно разравнивая корешки по насыпи из грунта.
  4. До верха засыпать яму землёй и плотно утрамбовать.
  5. Подвязать колышек к саженцу.
  6. Полить лунку 20 л воды.
Высадка саженца

Правильная посадка яблони: 1 — укладка саженца в траншею; 2 — прикопанный на зиму саженец.

Посадка яблони «Медуница» и рекомендации по уходу за сортом

Посадка яблони сорта «Медуница» практически не отличается от посадки обычной летней яблони. Срок посадки зависит от региона выращивания. Это может быть ранняя весна или поздняя осень.

В средней полосе и центральных регионах посадку лучше проводить осенью, когда до первых заморозков остается еще месяц. А вот на севере страны посадку саженца лучше перенести на весну, чтобы молодое растение не попало под ранние заморозки.

Важно! Если в регионе выращивания яблони зимы малоснежные, то посадку всегда проводят весной.

При посадке яблони осенью следует придерживаться следующих правил:

до морозов саженец должен укорениться;

посадку проводят за месяц до наступления холодов.

Если высадить саженец раньше, то он тронется в рост и погибнет при первых заморозках.

Уход за молодым деревом сводится к поливам, подкормкам и обрезке. В первый год яблоню хорошо поливают, подкормки откладывают до следующего сезона.

Следующей весной начинают формирование кроны дерева. Для этого делают обрезку. Крону формируют на свое усмотрение, но чаще в виде разреженного яруса. Расстояние между ветвями оставляют около 30 см.

Совет! Летом все молодые побеги прищипывают, загущающие ветки вырезают.

Подкармливают Медуницу каждый год. Весной дереву нужен азот, а осенью вносят фосфор и калий.

Агротехника выращивания

При выращивании Медуницы важно соблюдать правила ухода за деревом, которые включают в себя следующие действия:

Агротехника выращивания

Полив

Агротехника выращивания

В первый год после посадки стоит уделить внимание правильному поливу молодого деревца, а все остальные процедуры проводить, когда оно подрастет и окрепнет.

Агротехника выращивания

При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней.

Агротехника выращивания

Формирование кроны

Агротехника выращивания

На второй год можно начинать обрезку веток для создания правильной кроны Медуницы. Ярусы формируют на расстоянии 35-40 см, они должны быть разряженными. Это помогает в поддержании естественного пирамидального вида кроны. Можно придать дереву форму чаши. Для этого побег, находящийся по центру, удаляют и заменяют на 5-6 боковых.

Агротехника выращивания

Благодаря сильному росту побегообразование у нее слабое. Важно придерживаться некоторых правил:

Агротехника выращивания
  • Ежегодно в весенний и осенний периоды нужно проводить санитарную обрезку. При ней удаляются поврежденные ветви.
  • Весной производят прореживание кроны, что стимулирует рост молодых ветвей и новых побегов.
  • В летний период проводят прищипку новых приростов, а также убирают ветви, сильно затеняющие плоды.
Агротехника выращивания

Необходимые подкормки

Агротехника выращивания

Их проводят каждые 6 месяцев. Весенние подкормки помогают дереву в наборе зеленой массы, росте и появлению урожая. Лучше всего для этого подходят азотосодержащие удобрения. Осенние направлены на созревание древесины и подготовку к зимним холодам. Неплохо подойдут калий- и фосфорсодержащие.

Агротехника выращивания

Стоит помнить, что при использовании любых удобрений нужно соблюдать правильную дозировку, иначе можно принести вред, а не пользу растению.

Агротехника выращивания

Сбор и хранение урожая

При сборе яблок с летнего вида стоит учитывать регион его произрастания. Например, на территориях с более жарким климатом, они вызревают до середины августа, а в местах с суровым – в первую половину сентября. Зимняя разновидность сорта готова к сбору урожая в сентябре – начале октября. При возникшей необходимости можно срывать яблоки и чуть раньше указанных сроков, при этом они будут находиться в состоянии так называемой «технической спелости».

Полностью вызревшие плоды летнего сорта хранятся примерно 30 дней, а собранные в более раннем периоде – 3-4 месяца. Зимняя разновидность может долежать и до весны.

Читайте также:  Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

Важно помнить, что яблоки имеют тенденцию к изменению вкуса: он максимально раскроется через 14 дней, а затем станет постепенно ухудшаться.

Борьба и защита от вредителей

Яблони сорта Медуница очень редко поражаются грибковыми заболеваниями. Также им не страшны и другие вредители плодовых деревьев. Но в неблагоприятные годы даже с ними может произойти такая неприятность. Избежать подобного можно путем проведения нехитрых мероприятий. Для этого весной осенью нужно подбелить стволы деревьев. Такая мера поможет защитить яблони от поражения грибками и листовертки.

Помимо этого, нужно не менее одного раза в сезон обработать деревья специальными смесями для защиты от парши.

Зима опасна для яблонь не только морозами, но и грызунами, для которых одним из любимых лакомств является кора. Чтобы этого не случилось с вашей яблоней, осенью ствол дерева необходимо обвязать лапником или обернуть рубероидом.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Родиной Пиновы является Восточная Германия, где в 1986 году эта яблоня была официально зарегистрирована после 18 лет селекционной работы. Сорт представляет результат скрещивания яблонь Голден Делишес и Кливия, которая, в свою очередь, произошла от союза Кокс Оранж Пиппин и Доктор Ольденбург.

По мнению авторов, Пинова объединяет превосходный вкус Кокс Оранж, высокую урожайность и цветовую гамму Доктора Ольденбурга, а также форму плода и способность к его долгому хранению Голден Делишес. Целью селекции указывается получение яблок красного цвета, способных дополнить Голден Делишес на рынке фруктов вплоть до июня.

Плоды яблони Пинова крупные и одинаковые

Особенности дерева и описание плодов

Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт обладает значительной силой роста в начале вегетации и отличается такими характеристиками:

  • высота средняя;
  • крона обратнопирамидальная;
  • угол отхода ветвей около 90°;
  • плоды завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах, а в южных регионах — на приростах прошлого года;
  • цветы белые, среднего размера.

Особенностью Пиновы является скороплодность. Рекомендуются подвои M9, M26 и Pi80Select, а для бедных почв — MM106.

Видео: Яблоня сорта Пинова

Дерево обладает хорошей устойчивостью к болезням и морозостойкостью до -25°C (в климатических зонах Германии и Польши). В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении.

Плоды Пиновы обладают следующими особенностями:

  • размер средний, вес — 130–160 г;
  • форма коническая, слаборебристая;
  • кожица тонкая и блестящая, прочная;
  • по основному зеленовато-жёлтому цвету располагается покровный красный окрас, с размытыми полосками;
  • мякоть плода кремового оттенка, плотность средняя, очень сочная;
  • вкус отличный, сладкий.

Как и Голден Делишес, плоды Пиновы обладают отличной транспортабельностью и пригодны к долгому хранению.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Знаете ли вы? Наибольший официально зарегистрированный обхват ствола среди яблонь имеет ирландское дерево: он составляет 3,38 м. А самая высокая яблоня достигает 12 м и растёт в Германии.

Основные опылители

Самобесплодность Пиновы обуславливает необходимость посадки рядом другого опылителя. Цветение дерева довольно растянуто, поэтому и сам сорт будет хорошим опылителем для многих яблонь. Такими взаимоопыляемыми сортами будут Голден Делишес, Фуджи, Кокс Оранж, Мелроуз, Чемпион, Эльстар. В некоторых источниках среди опылителей называют Гала и Джонаголд, однако немецкие селекционеры указывают на несовместимость этих сортов с Пинова.

Средний период начала цветения — конец апреля, а созревание яблок приходится на начало октября (в Германии) или конец сентября (во Франции).

Цветение яблони Пинова

Урожайность сорта

Каждый год яблоня приносит высокий урожай. Продуктивность сорта сопоставима с Голден Делишес, а иногда и превышает его показатели на 25–60%. По некоторым данным, пятилетнее дерево приносит свыше 30 кг плодов, а в последующие годы этот показатель растёт.

Для обеспечения лучшего плодоношения необходимы нормирование завязей и обрезка, иначе плоды мельчают.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Яблоня приносит много плодов

Преимущества и недостатки

  • Пинова завоевала популярность во многих странах благодаря следующим достоинствам:
  • отличный вкус и длительное хранение плодов;
  • скороплодность;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • устойчивость к болезням и морозам.
  • Относительными недостатками сорта можно считать следующие особенности:
  • потребность в дополнительных опылителях;
  • необходимость прореживания завязей.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента – почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.