Как обрезать плодовые деревья: схемы и фото для начинающих

Значение весенней обрезки, виды и приемы, инструмент. Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, формирование кроны — распространенные виды.

Что такое кронирование

Кронирование – не просто обрезка веток «на глаз», а целая наука. Каждый вид работ имеет свое назначение:

  • Санитарная обрезка. Это необходимая процедура для очистки дерева от больных и поврежденных ветвей и сучьев. Помогает оздоровить крону, улучшает прохождение света и воздуха.
  • Превентивное кронирование – одна из мер безопасности. Уменьшает риск падения дерева на людей, строения и транспорт. Заключается в удалении сухих и слабых веток, а также поросли, задевающей крыши домов, линии электропередач и т.д. Во время работ специалисты соблюдают нормы кронирования и обрезки деревьев, утвержденные законодательными актами.
  • Формирование кроны. Проводится ежегодно для придания зеленым насаждениям ухоженного вида.
  • Максимально допустимая обрезка делается, если нужно пересадить большое дерево. Это нужно для лучшей приживаемости корней и меньшего расхода энергии растения на верхнюю часть.
  • Глубокая омолаживающая обрезка, или топпинг – это удаление большей части кроны для омолаживания дерева. В результате отрастают молодые побеги, формирующие новую крону.

Для чего нужно делать обрезку?

Большое количество садоводов-любителей думают, что не обязательно нужно делать обрезку фруктовых деревьев. Они ошибочно считают, что крона самостоятельно будет развиваться, а урожай будет отличным. Но если правильно осуществлять обрезку, тогда деревья будут жить дольше и радовать хорошими плодами. Кроме этого, такая процедура влияет на то, что урожая становится больше. 

Если делать неправильно обрезку, тогда плоды могут уменьшиться в размерах. Это может привести к тому, что с каждым годом фруктов будет меньше. В конечном итоге может наступить год, когда урожай вовсе будет отсутствовать. Но осуществлять обрезку необходимо. Каждому человеку следует понимать это, при этом нужно ознакомиться с правилами этой процедуры.

Обрезать важно и молодые, и старые деревья. Это приводит к тому, что они омолаживаются, а плодоношение улучшается. А некоторым сортам, которые вывели селекционеры, особенно нужна обрезка. 

Омолаживающая обрезка

Этот способ подойдет для тех растений, которые не обрезали в прошлом сезоне, а также спасет дерево при неправильной обрезке. Фактически это замена старых веток на новые. С помощью омолаживающей техники можно восстановить не только декоративный вид растения, но и его природные силы, и вот каким способом:

  1. Обрезать старые, больные и плохо развитые ветки.
  2. Молодые побеги укоротить на треть.
  3. Впоследствии периодически прореживать крону.

Примечание. Лучшее время для этой процедуры – начало марта или июнь – июль.

Ошибки при зимней обрезке

Садоводы не напрасно стараются проводить обрезку ранней весной или поздней осенью. Зимние манипуляции с пилой и секатором требуют продуманного, взвешенного подхода, поскольку ошибки могут привести к ослаблению или даже гибели дерева. Самые опасные из них – следующие:

Обрезка сада зимой возможна, но требует грамотного подхода.

Ошибка №1. Ошибка в выборе срока.

Словосочетание «зимняя обрезка» отнюдь не означает, что можно заняться опиливанием деревьев под Новый год. Камбиальный слой в это время находится в спящем состоянии, и раны не затягиваются. Поэтому если какой-то срез ударит сильным морозом, ветка может погибнуть.

Читайте также:  Голосеменные растения - общая характеристика и значение в природе

Ошибка №2. Неучёт температуры воздуха.

Ошибки при зимней обрезке

Даже после остановки сокодвижения древесина сохраняет определённую влажность, поэтому низкие минусовые температуры делают её хрупкой. Обрезка на сильном морозе часто приводит к появлению глубоких травм.

Ошибка №3. Неправильное выполнение срезов.

Для зимней обрезки не годятся способы, которые применяются при обрезке весной или осенью. Обрезанные концы веток подмёрзнут в любом случае, поэтому классические срезы «на кольцо» или «на почку» приводят, в лучшем случае, к необходимости переделать работу весной. В худшем – к повреждению крупных скелетных ветвей. Учитывая сказанное, садоводам с недостаточным опытом проведения обрезки имеет смысл отложить процедуру до более подходящего времени.

Совет #1. Если есть сомнения в своих знаниях и навыках, лучше не проводить обрезку совсем, тем более, зимой. В такой ситуации стоит подумать о приглашении в сад специалиста.

Сучкорезы

Для удаления веток толще 20 мм предназначены сучкорезы. Максимальная толщина сучка, который можно отрезать таким инструментом, – 50 мм. В отличие от секаторов имеют удлиненные ручки, которые работают по принципу рычага, – они позволяют при минимальных усилиях резать толстые ветки.

Предложение GARDENA Сучкорез SlimCut ПодробнееВысоторез StarCut 410Plus ПодробнееСучкорез BL (насадка для комбисистемы) ПодробнееРукоятка телескопическая 210-390 см Подробнее

С помощью длинных ручек можно дотянуться до высоких сучьев и вглубь зарослей кустарников, куда трудно добраться с секатором.

При выборе сучкореза в первую очередь обратите внимание на прочность его ручек. Пластиковые и дешевые алюминиевые ломаются моментально. Режущая часть тоже должна быть из прочного металла.

Как обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Весеннюю обрезку начинают в самом конце зимы или начале весны, до сокодвижения. Это время удобно отсутствием листвы – все излишества, требующие обрезки, видны как на ладони.

Необходимый инструмент

Лучшая забота о растениях сада при обрезке – выполнение ее безупречным инструментом. Любое «хирургическое вмешательство» — это, наряду с оптимизацией роста, еще и ослабление растения. Хорошее орудие труда позволит растению избежать лишних ран, а значит, даст возможность направить силы на вегетацию, а не заживление порезов.

Как обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Инструменты для обрезки:

  1. Секатор. Должен быть острым, с плотно прилегающими и отлично режущими лопастями. Приобретают секатор, исходя из его эргономичности, – он должен хорошо ложиться в руку, не быть тугим, не утомлять при работе. Такие инструменты недешевы, но работа с ними принесет радость садоводу, и безопасность растениям.
  2. Сучкорез. Вид секатора на телескопической ручке, позволяющей доставать ветви, которые растут высоко на дереве. Редко бывают безупречного качества, но поискать стоит.
  3. Ножовка. Предпочтительно пользоваться садовой, а не строительной пилкой. Она более удобна – имеет меньшие размеры, закругленное полотно и специально заточенные зубцы. Срезы будут безупречны.
  4. Нож. Не рекомендуется заменять строительным – есть специальный садовый нож с острым широким лезвием. Им удобно заглаживать срезы, заострять прививочный материал и делать надрезы на коре.

Как обрезать ягодные кустарники

Весной не все плодовые кустарники подвергают укорачиванию веток. Многие кустики, цветущие и плодоносящие на побегах прошлого года, не требуют ежегодной обрезки. Весной проводят разве что санитарную чистку. Эти растения сами формируют свою крону, в течение жизни проводят только вырезание самых старых ветвей: черемуха, ирга, арония (черноплодная рябина), рябина обыкновенная.

Малина

Однолетние побеги кронируют – обрезают верхние 5 – 6 почек, что стимулирует развитие молодой прикорневой поросли. Слабые и вымерзшие побеги удаляют полностью. На этом весенняя обрезка малины заканчивается.

Как обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Смородина

Читайте также:  Выращивание и уход за сливой в Сибири

Весной прореживают куст, удаляя полностью ветки старше 7 – 8 (на красной и белой 10) лет и излишки корневой поросли – самые слабые побеги. Подрезают концы веток, возможно, они подмерзли зимой, а также в профилактических целях – именно на периферии поселяются насекомые-вредители. Во время цветения отделяют части веток с поврежденными клещами цветами – почки их крупнее здоровых, это заметно. Подрезка веток способствует улучшению плодоношения.

Крыжовник

Начиная с 3 – 4 летнего возраста проводят прореживание для усиления освещенности, а позднее – вырезание старых ветвей и поросли.

Вишня

Кустовидные сорта вишни весной подрезают осторожно, т.к. цветет она на побегах прошлого года и именно на периферии кроны. Укорачивают после плодоношения, чтобы выросли новые побеги. А весной вырезают загущающие и слабые ветки, прореживают или отсаживают корневую поросль.

Как обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Как обрезать плодовые деревья

Косточковые виды

Сливу выращивают штамбовым деревом, т.к. при кустовидной форме очень быстро загущается и перестает плодоносить.

Формирование сливы и вишни в штамбовой форме проводят с самого молодого возраста. Букетные веточки, которые цветут и плодоносят, живут до 5 лет, поэтому к моменту плодоношения дерево должно быть сформировано полностью.

Толстые ветки у сливы и вишни нельзя вырезать на кольцо, это может вызвать образование дупла на стволе и гибель растения. Их укорачивают на побег, меняя направление и характер роста. Весной вырезают или отсаживают корневую поросль полностью.

Карликовые деревья

Как обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Корнесобственные или привитые карлики в плодоношение вступают рано, поэтому затягивать с формированием кроны не рекомендуют. Выбирают положение скелетных ветвей и каждый год подрезают их, прищипывают побеги. Верхний проводник растет свободно до начала плодоношения. С возрастом плодоношение снижается, но его можно активизировать умеренной обрезкой, а также отгибом верхней части ствола и некоторых веток замещения.

Когда обрезать плодовые деревья: выбор сроков

Время работы с фруктовыми деревьями выбирают с учетом нанесения культурам наименьшего вреда. Любая обрезка – это раны ветвей, поэтому важно свести к минимуму истечение сока, усыхание.

Основные периоды:

  • весна – до того, как начинается сокодвижение. Точные даты назвать сложно, многое зависит от погодных условий. В Подмосковье при подходящей погоде обрезку планируют обычно на вторую половину марта, учитывая метеопрогноз конкретного сезона. Основное условие – положительные показатели температуры воздуха, когда древесина податлива и не так склонна к трещинам;
  • осень – после листопада. Хотя осенью рекомендуется работать с деревьями в южных регионах, где не так суровы зимы. Обрезка осенью снижает зимостойкость культур, поэтому обычно довольствуются удалением больных и деформированных побегов, оставляя формирование кроны на весну.

На заметку! Запрещено проводить работы весной, в период от распускания до полного разворачивая листочков. В это время растения наиболее уязвимы.

Летом обрезают деревья при необходимости, например, удаляют волчки (жирующие, не дающие плодов побеги), больные ветви. При этом стараются вырезать только мелкие экземпляры, оставляя крупные до весны.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Чтобы сохранить полученный результат, после формирования кроны необходимо обрезать уже зрелые деревья постоянно. Эта операция является омолаживающей, она позволяет вернуть старым деревьям вторую молодость. Производить процедуру можно лишь при наличии здорового ствола и крепких скелетных ветвей.

Рассмотрим последовательность действий:

  1. Первым делом убирают засохшие и сломанные ветки, затем надо обрезать те, которые растут внутрь кроны. Также удаляем больные и голые прутья, они уже не дадут плодов.
  2. Затем можно убрать некоторые скелетные ветки, но только если они неправильно растут и мешают развиваться новым побегам.
  3. Теперь нужно немного укоротить крону, для этого обрезаем все ветки выше 3-3,5 метров. А также удаляем сучки, которые расположились над молодыми побегами.
  4. Если на взрослом дереве много волчков, значит, в прошлом обрезка была сделана неправильно, и от них надо избавиться. Однако, штук 10 нужно оставить, только те, которые растут вверх и наружу под углом.
Читайте также:  Драцена драконовая: описание, особенности ухода в домашних условиях

Более подробно процесс обрезки взрослых деревьев можно увидеть на видео для начинающих. ​​Если дереву исполнилось 10 лет и больше, надо осуществлять регулирующую подрезку, это позволит появляться новым побегам и не допустит сильного загущения.

Весенняя обрезка молодых растений

Проведение обрезки молодого сада производится с момента посадки плодовых насаждений и до вступления растений в стадию плодоношения. Чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо провести стимулирование роста кроны в стороны, а не по направлению вверх. С этой целью осуществляется укорачивание однолетних побегов и удаление ветвей, способствующих загущению кроны. Ветви, характеризующиеся сильным развитием, необходимо укорачивать на ½ длины. Слаборослые побеги следует обрезать не более чем на четверть от общей длины, что позволит грамотно регулировать рост растения, а также сформировать мощную, крепкую и плодоносящую крону.

Растение Технология проведения обрезки
Черешня На однолетних растениях делается срез поверх пяти почек над штамбом. В следующий год для формирования первого яруса следует выбрать четыре боковых побега, которые укорачиваются на уровне 0,5 м, а проводник укорачивается на высоте 0,7 м. На третьем году удалению подлежат загущающие и конкурентные ветви. В четвертую весну укорачивается центральный проводник
Персик Наиболее распространенным является чашевидное формирование, предполагающее подбор двух ветвей, расположенных под прямым углом к первой паре побегов, и деление штамба на четыре равные части
Абрикос Обрезка производится каждый год, начиная со второго года. Сильный рост побегов предполагает укорачивание на ½ от длины. Длину центрального проводника и проводников скелетных ветвей следует оставлять немного больше, чем у боковых ветвей. Обязательно нужно удалять конкурентные и отходящие под острым углом ветви. Ослабленные ветви нужно обрезать на треть длины
Яблоня Формирование заключается в обрезке однолетних саженцев яблони на уровне метра от грунта. Побеги с широким углом отхождения следует укорачивать на три или пять почек от основания

Как проводить омолаживающую обрезку вишни

Обрезка плодовых деревьев в омолаживающих целях проводится с растениями, которые перестали плодоносить либо делают это в меньших количествах. Процедура позволит вернуть фруктовой культуре максимальную урожайность, а также значительно увеличить продолжительность жизни вишни.

Есть несколько правил, которые нужно учитывать при омоложении старых деревьев:

  • ветки обрезаются на длину, которая не превышает одного метра, большие показатели могут стать причиной гибели растения;
  • нельзя оставлять побеги голыми целиком, обрезая все разветвления, это опасно для дерева;
  • срезы производятся над плодовыми побегами;
  • молодая поросль, которая появилась после обрезки, также подлежит укорачиванию, это способствует стимуляции роста.

Взрослым вишневым насаждениям необходимо на регулярной основе обрезать верхушку. Процедуру начинают проводить после того, как дерево достигнет высоты более трех метров. Подобные мероприятия преследует сразу две цели, первая — ограничить рост вишни, вторая — перевести проводник на боковые разветвления.

Как проводить омолаживающую обрезку вишни

Начинающим садоводам нужно использовать схемы обрезки

Неопытным дачникам не стоит хаотично обрезать плодовые насаждения на своем садовом участке, им лучше всего воспользоваться пошаговыми схемами, в которых подробно расписана вся технология.

Не стоит игнорировать процедуру в виде обрезки плодовых насаждений. Именно от этого мероприятия зависит развитие саженцев, их рост и правильное формирование кроны. Достаточно прореживать растение один раз в год, чтобы оно чувствовала себя хорошо и радовало садоводов большим урожаем сладких ягод.