Как и когда проводить обрезку абрикоса: полное руководство

Обрезка абрикоса относится к числу агротехнических приемов, помогающих не только продлить срок его плодоношения, но и существенно повысить качественные характеристики и количество получаемых плодов.

Сроки обрезки абрикоса

Лучшее время для процедуры – период вегетативного покоя, начиная с осени и заканчивая весной. Пока не станут набухать почки на деревьях. Естественно, ее проводят с учетом климатической зоны выращивания. Например, в южных регионах, на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях – обрезать абрикос можно с конца октября, на Урале и в Сибири, других северных краях лучше дождаться весны, т.к. зимой велика вероятность подмерзания.

В любом случае, проведение манипуляции, будь то весна или осень, должно происходит в условиях, когда уличная температура не менее +8 ̊С. В противном случае, растения могут сильно повредиться.

Молодые культуры нужно обрезать в сроки. Поздняя обрезка может значительно ослабить неокрепшие растения, в результате деревья будут долго восстанавливаться и болеть.

Если не удалось осуществить манипуляцию в положенное время, не отчаивайтесь, процесс можно отложить до наступления подходящего момента. Тем временем, будет возможность подробнее изучить биологические особенности растения и схему формирования кроны.

Обрезка весной

Это дерево такое же требовательное к свету, как и персик. Он сложно переносит загущение кроны, его ветки усыхают, и происходит слабая закладка цветовых почек. После обрезки густота листвы должна быть оптимальна, а длина новых приростов от 30 до 50 см.

Плоды абрикоса завязываются преимущественно на однолетних побегах, а также букетных ветках и шпорцах. Сильные ветви имеют групповые почки, а слабые одиночные. Букетные побеги вместе со шпорцами недолговечны и отмирают на второй год, максим они украшают дерево 5 лет, после чего происходит оголение ветвей.

Чтобы избежать оголения и зарастание кроны ее формируют уже с первого года высадки дерева, преимущественно по разреженно-ярусному типу, оставляя 5-7 основных ветвей, которые должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.

Окончание формирования кроны не исключает последующего ухода за абрикосом.

Деревья с хорошо развитым ветвлением нуждаются в укорачивании ветвей на 1/3, а со слаборазвитыми побегами вполовину. Сильно растущие растения требуют также летнего обрезания лишних побегов.

В последующие года, даже если крона сформировалась, все же нужно весной подрезать ветки примерно на 40 см, омолаживание должно вестись уже после 3-4 лет жизни дерева.

Без своевременной чеканочной обрезки приросты могут уменьшаться до 10 см, это приведет к тому, что двухлетнее растение будет обрезать неэффективно. В этом случае следует подождать еще два года и тогда уже провести омолаживающую обрезку.

Обрезка весной

Схемы

Формирование кроны может осуществляться несколькими методами, они меняются в зависимости от возраста дерева. Чаще всего используется разреженно-ярусная обрезка, ее осуществляют путем отращивания 5-7 боковых веток, которые должны быть расположены на расстоянии 35-40 см.

Такая методика утолщения кроны используется для получения раннего урожая и улучшения его качества.

Вначале обрезаются ветки, которые расположены на высоте, не превышающей одного метра над землей.

Побеги, расположенные вдоль основного ряда уменьшают вдвое, а затем срезают остальные в кольцо, но так, чтобы сверху оставался центральный проводник, который будет возвышаться не менее, чем на 20-25 см.

Для начинающих садоводов разобраться в схеме обрезки дерева сразу будет сложно, но если изучить, как ее следует проводить с каждым годом роста дерева, то при регулярном выполнении этого процесса можно не переживать за плодоношение и зимостойкость абрикоса.

Первый год

Если выбранный саженец еще не имеет ответвлений, то его можно обрезать «на кольцо» сразу после посадки на 80-90 см выше земли. В случае, когда уже имеются боковые побеги, следует выделить две из них и обрезать вполовину, а оставшиеся укоротить «в кольцо».

Центральный проводник растения желательно оставить на 20-25 см выше всех остальных побегов.

Читайте также:  Вишня Бессея: описание сорта, отзывы, характеристики

В течение сезона следует наблюдать за развитием саженца и вовремя удалять побеги, которые будут устремляться внутрь кроны.

Второй год

Ответственный период, при котором нужно позаботиться о закладке молодых основных побегов.

Процесс обрезки будет выглядеть следующим образом:

  1. Выбирается несколько сильных веток, расположенных на расстоянии в 30 см от прошлогодних, такой же интервал нужно выдержать и между ними.
  2. Затем используя метод соподчинения (при котором нижние ветки оставляют длиннее верхних) формируют крону, при этом центровой проводник должен быть выше боковых побегов на 40 см.
  3. Побеги, сформированные в прошлом году, также нуждаются в обрезке.
Обрезка весной

Третий год

Период развития плодового дерева знаменателен тем, что во время него закладываются последние скелетные побеги, ход работ заключается в следующем:

  1. Повторяются работы по формированию кроны с прошлого года, только с одним изменением – полным избавлением от основного проводника.
  2. Помочь развитию обрастающих ветвей, укоротив их, к ним относятся те побеги, которые идут от ствола, но не являются скелетными.

Четвертый год

В этом возрасте дерево уже обретает постоянную форму кроны и не нуждается в сильной обрезке, оно вступает в период плодоношения. В течение трех лет после этого обрезку проводить не нужно, только если возникнет необходимость в ее санитарном виде, когда удаляются больные и засохшие побеги.

Старые абрикосы поддерживают в нормальном состоянии с помощью омолаживающей весенней обрезки, которую проводят раз в четыре года, если пренебречь этим, то растение потеряет способность завязывать плоды. Чтобы обновить дерево достаточно пройти секатором по сильно ответвленным веткам, оставляя их длиной от 20 до 30 см.

Виды обрезки абрикоса

Для саженца абрикоса и взрослого плодового дерева за сезон проводят 5 основных видов обрезки. Для начинающих садоводов с минимальным практическим опытом поясним: есть формирующая, регулирующая, восстановительная и санитарная обрезки, а также в целях омоложения. Каждый из способов важен для дерева и имеет свои особенности.

Без первого невозможно нормальное ветвление и образование у саженца веток первого яруса. Последующие виды обрезки формируют дерево для лучшего освещения солнечными лучами и препятствуют зарастанию кроны. Регулирующая количество веток обрезка обеспечивает сохранность будущего урожая, не позволяя ослабить дерево.

Виды обрезки абрикоса

Если дерево с честью выдержит низкие зимние температуры, весной оно сможет обойтись без восстановительной процедуры. Санитарные мероприятия проводятся осенью при наличии болезней либо вредителей. Омолаживать культуру важно, чтобы проводить стимуляцию появления ее новых побегов.

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Полезные советы

Абрикосовое дерево имеет одно удивительное свойство – плодоношение иногда происходит только на боковых и верхних ветках. В таком случае возникают сложности с уборкой урожая, да и сам по себе он выходит довольно скудным. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, достаточно следовать рекомендациям для начинающих садоводов:

  • Ежегодная весенняя обрезка обязательно должна включать в себя очищение скелетных веток от боковых побегов. Не забудьте обработать срезы антисептиками.
  • После процедуры на обрезанных ветках проснуться спящие почки, благодаря которым вновь появятся молодые ростки, которые в будущем смогут давать урожай.
  • Обязательно срежьте неправильно растущие ветви, вероятность образования на них плодов довольно низкая, скорее они будут затормаживать и портить формирование кроны абрикоса.
Читайте также:  Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы

Важно! Внимательного отношения и ухода требуют не только взрослые абрикосы, молодые саженцы также следует подрезать.

Высадив растения в грунт, укоротите его до 1 метра, ветви расположенные не выше 50 сантиметров от поверхности следует убрать. Хорошо, если остальные веточки будут располагаться на 15 сантиметровом расстоянии друг от друга. Такая формирующая обрезка поспособствует росту большого числа крепких молодых ветвей.

Уделите немного времени на обрезку при посадке саженцев, в дальнейшем это облегчит заботу о взрослом дереве.

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом . При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Схема и технология

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли .

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении .

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей .

Для этого выполняют следующие действия:

Схема и технология
  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви , при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной . К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Схема и технология

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года , потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви . К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Взрослое дерево

После третьего года жизни приступают к серьезной обрезке дерева. Начинают ее с верхнего побега. Если он будет ослаблен или поломан, сильно наклонен в сторону, то его следует заменить тем, который будет расположен ниже. Далее нужно выбрать побеги для формирования основных ветвей. Все оставшиеся стебли на центральном стволе вырезают на кольцо, а слабые стебли и розетки оставляют нетронутыми.

Читайте также:  Как правильно выращивать колоновидные яблони: посадка и уход

Старыми абрикосами считаются деревья, которые имеют возраст более семи лет. Для таких растений принято проводить процедуру восстановления. Восстановление проводится при помощи обрезки, обильного полива и прикормки.

Абрикос — светолюбивое растение, поэтому на старом засохшем дереве плоды располагаются в основном на самом верху, в труднодоступных местах. Чтобы избежать этого, рекомендуется очистить дерево от лишнего «груза» и срезать все старые ветки. После этой процедуры плоды будут появляться в тех местах, где их уже давно не было, и дерево станет более плодоносным.

Обрезка проводится в следующем порядке: прореживание нужно начинать с отдаленной части старых веток, в них почти не поступают необходимые вещества, они лишь отягощают дерево. Затем нужно удалить все поврежденные и слабые ветки. Каркасные ветки первого уровня удаляют только при наличии поломок или болезней. Взрослое дерево абрикоса нужно подрезать постоянно, так как оно склонно к очень быстрому зарастанию.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).

Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.