Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Крупная, сочная и вкусная слива – это всегда находка для садовода. Сорта, которые произрастают на территории нашей страны, довольно разнообразны, но не многие из них могут похвастаться действительно хорошим урожаем. А знаете ли вы, что сегодня невероятную популярность завоевывают колоновидные сливы? Что представляют собой эти деревья, каковы их особенности и какие сорта лучше всего предпочесть для своего сада, мы сегодня с вами и будем разбирать.

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Описание и общая характеристика

Ренклод фактически является результатом скрещивания алычи и тёрна. Все его сорта объединяют следующие черты:

  1. Большая часть относится к самобесплодным (завязывают плоды только при наличии пыльцы деревьев другого сорта) и нуждается в дополнительных опылителях.
  2. Сорта теплолюбивые, и урожайность их в большой степени зависит от погодных условий. В случае похолодания и частых дождей поспевание плодов задерживается на 1–2 недели, они могут мельчать.
  3. Крона шарообразная, иногда сверху бывает приплюснута.
  4. Средняя высота дерева 3–6 м.
  5. Плодоносят на 3–4 год.
  6. Плоды покрыты слоем воскового налёта и имеют форму шара (диаметром 2–5 см), иногда с приплюснутым кончиком.

Популярные сливы ренклод любимы в Европе (Франции, Греции, Болгарии, Италии и др.). В Россию их завезли в середине прошлого века. Они районированы советскими селекционерами для средней полосы и южных регионов.

В отличие от сортовой группы мирабели, у ренклода плоды крупнее, хотя по форме они схожи (округлые или овальные). В сравнении с венгеркой, ренклод отличается формой плодов, они вытянутые, и плотностью мякоти. Из ренклода невозможно сделать сухофрукт чернослив. Это преимущество только у подгруппы венгерки.

Среднеспелые сорта сливы

Богатырская

Дерево средней высоты, с раскидистой, умеренной по густоте, кроной. Ветки серые, кривые, расходятся от ствола под прямым углом. Плоды образовываются крупные или средние, с весом от 30 до 40 грамм. Форма у них удлиненно-овальная, темно-фиолетового цвета, с заметным восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-желтый оттенок, кисло-сладкая, сочная, обладающая отличными вкусовыми качествами. Слегка хрящевата. Косточка небольшая, овальной формы, легко отделяется от мякоти. Вес косточки по отношению к весу мякоти 7-8%. Спелые плоды можно использовать как в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Растение начинает свое цветение в начале мая, а уже ко второй декаде августа можно собирать зрелые ароматные сливы. Примечательно, что дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. В зависимости от того, как выполнен подвой, сорт может прожить от 15 до 30 лет. Высокие показатели урожайности, отличающиеся стабильностью, делают этот сорт сливы одним из самых популярных. С одного 6 летнего дерева можно собрать до 70 кг плодов. Высокая морозоустойчивость и иммунитет ко многим заболеваниям. Хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Венгерка донецкая

Полное созревание плодов припадает на середину августа. Что касается формы, то у данного сорта сливы имеют округло-овальную форму, с массой 30 грамм. Среднеспелый плод достигает зеленовато-синего оттенка, а созревшие плоды становятся темно-синими. На поверхности ярко выраженный голубой налет. Ярко-зеленая мякоть, плотной, хрустящей структуры, имеет сладкий насыщенный вкус с небольшою кислинкой. Дегустационная оценка – 5 баллов. За счет своих вкусовых качеств данный сорт не сравнится ни с одним сортом сливы, каждый, кто хоть раз попробовал эти плоды, запомнят их надолго. Примечательно, что после созревания сливы не опадают, а могут еще месяц висеть на ветке, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Кубанская легенда

Дерево во время роста достигает средней высоты, имеет широкопирамидальную крону в юном возрасте, затем она меняется и становится широкоовальной, умеренной густоты. Плоды по своему виду напоминают перевернутое яйцо, ассиметричные. Вес колеблется от 30 до 35 грамм, поэтому можно считать их крупными. Их окрас в основном зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый. Опушения нет, зато заметен густой восковый налет. Мякоть желто-зеленого цвета, темнеет на воздухе. Консистенция мякоти зернистоволокнистая, однородная. Плоды обладают устойчивостью к растрескиванию, красивой формы, даже после созревания не опадают с ветвей.

Читайте также:  Яблоня вельяминовская описание фото отзывы

Сладкие плоды, которые можно использовать в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму. Особенно хорошо он для приготовления чернослива. Сорт транспортабелен, поэтому его можно выращивать в коммерческих целях. Растение начинает свой цвет в середине апреля, а уже к концу августа можно начинать собирать первые урожаи. Скороплодный плод, который начинает свое плодоношение уже на 4 год жизни. Долговечное растение, которое обладает невосприимчивостью к заморозкам и засухам. Плодоношение высокое и регулярное. Иммунитет к таким заболеваниям, как монилиоз, клястеропориоз, политигмоз и ржавчина.

Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России

В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:

«Скороплодная»;

«Красный шар»;

«Яхонтовая».

Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.

Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.

Уход за посадками

Посадка колоновидной сливы — процедура несложная, с этим справится даже начинающий садовод. А дальше от вас потребуется внимательный и бережный уход за молодым деревцем. В течение теплого сезона растения следует подкормить карбамидом из расчета 50 г удобрения на 10 литров воды. На каждое дерево рекомендуется расходовать не менее двух литров раствора. Удобряют сливу в три этапа, с промежутком в дне недели. Можно на этом этапе использовать мочевину и иммуностимуляторы. Уже к концу лета подросшие и окрепшие деревца начинают подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.

Ренклод Лия

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Читайте также:  Как правильно посадить и ухаживать за сортом черешни «Ипуть»

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:

  • Скороплодную
  • Русскую сливу

Наиболее известные:

  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Красномясая большая

  • Морозоустойчивый сорт с тёмно-красными сочными, ароматными плодами, массой 20-25 г. Под горькой кожурой ягод находится красная мякоть с полуотстоющим семенем.
  • Это высокорослое дерево с миниатюрной кроной.
  • Первый урожай начинают собирать во второй половине августа. Считается обильно плодоносящим сортом.
  • Но высоких показателей можно добиться только при посадке с ней гибридной алычи.
  • Отмечается высокая устойчивость к клястероспориозу.

Красномясая пониклая

  • Ещё один зимостойкий сорт с высокими показателями плодоношения.
  • Среднерослое дерево образует красные плоды округлой формы, массой до 22 г.
  • Внутри них находится сочная, вкусная мякоть, с косточкой.

Сортовые особенности сливы Чемальская раскидистая

Большинство садоводов, сажающих у себя на участке сливовое дерево, желают, чтобы оно не только постоянно радовало их плодами, но и выполняло декоративную функцию. Для этого необходимо знать все особенности ухода, иначе какая-то мелочь может погубить растение. Слива Чемальская раскидистая неприхотлива, но нарушение технологии посадки и выращивания может лишить дачников солидного урожая ароматных фруктов, которые очень полезны.

Описание сорта

Сорт получен в научно-исследовательском институте в Чемале на Алтае и включен в Государственный реестр в начале 2000-х гг. Высота дерева с серой корой редко превышает 2 м, поэтому его часто именуют кустарником. Характеристика кроны заложена в названии — она раскидистая, но форма её изменчива в течение жизни дерева. На жёлтых побегах большое количество чечевичек. Листья среднего размера по форме схожи с яйцом, имеют тёмно-зелёную окраску и заострённый конец. На листовых пластинах присутствуют красные черешки. Белые цветы в основном объединены в букетные веточки.

Описание плодов сливы Чемальская раскидистая уникально — они не похожи на фрукты других сортов. Масса одного экземпляра в среднем — 25 г. Но вес некоторых особо крупных достигает 30 г. Окраской они напоминают вишню, могут примешиваться розовый и жёлтый оттенок. Есть налёт и заметный брюшной шов. У фруктовой мякоти светло-жёлтый цвет и терпкий вкус, сочетающий сладость и кислинку. Косточку можно вытащить без проблем. У плодоножки нет плотного соединения с ветками. В сливе этого сорта примерно 15% сухих веществ, сахаров — 10%. Также есть кислоты и пектин, которые благотворно влияют на организм, выводя из него вредные вещества.

Сливу Чемальская принято относить к сортам со средним сроком созревания. Она плодоносит в августе. Урожай почти всегда стабильный, фрукты крупные. Недостаток сорта — самобесплодность. Дереву необходимы опылители, посаженные рядом, подойдут почти все сорта. Один из лучших вариантов — Узюк.

Пользу могут принести и листья этой сливы. Некоторые садоводы срывают их и прикладывают к больным местам. Самое сильное действие листья оказывают на раны, заживляя их в короткие сроки.

Выращивание

Процесс выращивания сливы Чемальская имеет особенности, незнание которых может нанести вред культуре:

  • место произрастания должно быть возвышенным;
  • посадки должны быть надёжно защищены от сильного ветра;
  • противопоказано размещать саженец в непосредственной близости от овощей из семейства паслёновых из-за возможности заражения грибком;
  • лучше всего подойдёт глинистая почва.

Саженец желательно выбирать в проверенных питомниках, где специалисты могут проконсультировать относительно его состояния. Посадку необходимо осуществлять весной, но земля должна быть готова с осени. Нужно выкопать яму, средние размеры которой 70х70 см. Затем добавить удобрения с кальцием. На самом дне лучше разместить органические удобрения. В середине должен быть установлен колышек, выполняющий функцию опоры для саженца. Особое внимание уделяется корням: их необходимо тщательно расправить. Из-за малого размера корневой системы следует проводить мульчирование опилками или соломой.

Саженец сливы рекомендуется приобрести в специализированном питомнике

Холодное время года для сливы Чемальская раскидистая протекает спокойно, она не нуждается в дополнительных способах защиты. Весной необходимо обрезать ветви и удалять поросль, препятствующие развитию сливы.

Полив должен быть регулярным. Перерывы в увлажнении недопустимы жарким летом, когда за 1 раз сливе требуется до 4 вёдер воды. Плохо, когда дерево залито, тогда оно может не выжить, а зеленая слива — не дозреть.

Читайте также:  Когда сажать саженцы плодовых деревьев весной

Для появления крупных плодов следует качественно рыхлить землю. Весной перекапывать её нужно на глубину до 10 см. Делать это необходимо осторожно, чтобы не задеть корни.

Молодой саженец не нуждается в удобрениях. Первые порции ему требуются на 2-3 год после посадки. Желательно использовать перегной, суперфосфат, минеральные комплексы.

Степень устойчивости сорта к болезням и вредителям средняя. Наиболее распространённая проблема — карликовость. Заметить инфекцию легко, все части дерева значительно уменьшаются в размерах. Шансы на излечение минимальны, придётся избавиться от растения.

Уберечь сливу от монилиоза, клястероспориоза, ржавчины поможет обработка бордосской жидкостью и нанесение фунгицидов.

Слива

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов.

Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы.

Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой.

Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения.

Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели.

Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о том как их выбирать можно узнать из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для целиком или частично запрещено.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.