Из какой полосы лучше использовать дуб в напольных покрытиях?

До недавнего времени дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur) являлся самой распространенной культурой от берегов Бретани до Уральских гор.

Описание растения

Дуб черешчатый способен вырастать к невероятным размерам, ведь средняя высота такого дерева составляет 20-50 метров с шатрообразной либо широкопирамидальной кроной и очень массивными ветками. Толщина ствола составляет 1-1.5 метров. У недавно высаженных деревьев, покрывающая кора имеет серый цвет, она гладкая на ощупь. У старых экземпляров, она является намного темнее и толще, кроме того она очень грубая, с множеством продольных трещин. Молодые побеги, которые прорастают на дереве, полностью голые либо же имеют незначительное покрытие из пуха, слегка красноватого цвета с множеством почек. Корневая система у черешчатого дуба развита более чем отлично, все корни направляются вниз к недрам почвы, а их длина равна той высоте дерева, которую оно имеет над землей.

Листва, покрывающая ветки очередная, короткочерешковая, удлиненно-обратнояйцевидной формы с наличием сужения вниз (от 7 до 40 сантиметров). Лопасти у листка тупые, округлые с мелкими вырезами между ними. Все новые листья покрыты мелким пушком, старые имеют опушку только на прожилках.

Цветочки, зацветающие на дубе — однополые, а сам дуб является однодомным. Тычиночные цветки — серьги (на каждом цветке, сосредоточено по 6-10 тычинок). Пестичные цветочки собраны по 2-5 в пазухи верхних листков, они мелкие до 2 миллиметров в диаметре. Пестик всего один с красной 3-лопастной завязью.

Дуб черешчатый плодоносит орехами (желуди), которые вырастают голые, коричневого цвета, размерами от 1.5 до 8 сантиметров. Желудь размещается в так называемом блюдце, или чашеобразной мисочке ( сантиметр в длину).

Всего выделяется 2 сезонные формы, которые имеет дуб черешчатый – ранняя и поздняя. У раннего дуба цветение происходит быстро, и листва начинает распускаться уже в средине весны (апрель), но с приходом зимы она уже успевает опасть. У поздних дубов, листва появляется на несколько недель позже, благодаря чему молодые растения могут оставаться с листвой на протяжение всей зимы.

Почему осенью листья меняют цвет?

С наступлением осени деревья и кустарники решаются сменить изумрудный цвет своих листьев на более яркие и необычные цвета. При этом, у каждого дерева свой набор пигментов-«красок». Эти изменения происходят из-за того, что в листьях содержится особое вещество, хлорофилл, который превращает свет в питательные вещества и придает листве зеленый цвет. Когда дерево или кустарник начинают запасать влагу, и она уже не поступает к изумрудным листьям, а солнечный день становится значительно короче, хлорофилл начинает распадаться на другие пигменты, которые и придают осеннему миру багряные и золотистые тона.

Яркость осенних красок зависит от погодных условий. Если на улице стоит солнечная и относительно теплая погода, то осенние листья будут яркими и пестрыми, а если часто идет дождь, то коричневыми или тускло-желтыми.

Немного истории

Человек с давних времен использует чудесные свойства этого уникального дерева. Как ни парадоксально, но дуб, а точнее его плоды, наши пращуры использовали в пищу. При раскопках в Приднепровье, археологи находили доказательства того, что в 4-3 тысячелетии до нашей эры из желудей пекли хлеб, предварительно растерев их в муку. В средние века, во многих европейских странах, для выпечки хлеба использовали желудевую муку. Например, старая Польша практически не знала о хлебе, выпеченного без подмешивания такой муки. В России же вообще выпекали хлеб из желудевой муки и частично в тесто добавляли ржаную. Такой хлеб, в голодные годы, был основным продуктом питания.

В ХІІ веке в дубовых лесах выпасали свиней. Они загонялись в леса тогда, когда лесной покров был усыпан дикими яблоками, грушами и желудями. Любовь свиней к желудям можно судить по поговорке: «Кабан хоть и сыт, а мимо желудя не пройдет».

Нельзя оставить без внимания отношение наших предков к дубу, как к строительному материалу. В ХVII-XVIII веках из дуба возводили целые города, а также строили флотилии. На изготовление одного военного судна шло до 4000 деревьев. В тот период дубовые рощи вырезались подчистую.

В старину огромное предпочтение отдавалось мебели, изготовленной из дуба. Она выделялась особой надежностью, великолепностью и массивностью. Популярные сундуки русской работы, выполненные из дуба и окованные резным железом, продавались на Закавказье, в Хиве и Бухаре. В таких сундуках хранили одежду, собирали приданое. В те же времена ходила такая поговорка: «Распарен дуб не ломается». Мастера тех времен дубовые заготовки распаривали и придавали им необходимые формы. Дубовую древесину использовали для изготовления сельскохозяйственных орудий труда: вил, грабель, борон. Молодые дубки, с равными стволами, использовали для изготовления держаков для копий. Их сушили и тщательно обшкуривали. Такие заготовки назывались «копейным деревом».

Читайте также:  Бобовник (Laburnum) — описание, выращивание, фото

Выращивание дуба

Основной метод выращивание дуба — это проращивание из желудя. Для получения декоративных деревьев используется прививочный метод размножения. Для формирования новых посадок могут использоваться двухлетние саженцы, пророщенные естественным способом.

Как вырастить дуб из желудя?

Для посева отбирается посевной материал в начале-середине сентября. Для формирования массива насаждений рекомендуется посадку делать немедленно, не допуская пересыхания желудей и делать посев сразу в грунт.

Для весенней посадки делается заготовка посевного материала с укрытием его на зимовку. Для этого желуди прикапывают в грунт на глубину 20-25 см. Под желуди делается подложка из 3-4 см из опавшей листвы. Сверху желуди также укрываются листвой слоем 3-4 см. Дальше засыпается грунт, а сверху место консервации укрывают лапником и поливают водой.

Прорастить желудь в домашних условиях можно, использовав только свежий материал. Желуди, хранившиеся несколько лет или сберегавшиеся при комнатной температуре, к посадке непригодны.

Хранить не пророщенные желуди лучше в подвале в контейнере с влажным песком или в холодильнике при температуре +3-4°С. Посадить желудь дуба в домашних условиях в горшок или контейнер рекомендуется в начале – середине апреля. Проращивание осуществляется в умеренно влажном грунте. После появления всходов полив чередуют с рыхлением почвы.

Грунта в контейнере должно быть достаточно, поскольку корневая система у растения очень мощная и требует большого объема земли. Закаливание саженцев начинается после появления второго листа. Высадка в открытый грунт осуществляется при температуре воздуха 10-15 градусов. Полив проводится 2-3 раза в неделю.

Посадка саженца

Саженцы, выращенные в открытом грунте, на постоянное место высаживаются в возрасте двух или трех лет. Ранний срок пересадки не рекомендуется, поскольку растения не сформировали нормальной корневой системы и поэтому являются очень уязвимыми. Саженцы старше 4 лет имеют глубокую корневую систему и пересадка будет очень травмировать уже окрепшие корни.

Посадка осуществляется в подготовленную лунку глубиной 30-40 см с уложенным на дно компостом или другим органическим удобрением.

После того как корневище саженца было присыпано землей делается полив 10-12 литрами воды. Повторный полив делается через 5-7 дней. После появления новых побегов на саженце сроки между поливами увеличивают, а в воду добавляют минеральные удобрения.

Уход за дубом

Технология ухода не отличается от методов ухода за плодовыми деревьями.

В перечень работ включаются:

  • осмотр дерева после зимнего периода;
  • весенняя подкормка в период активной вегетации;
  • периодический полив деревьев 1-2 раза в месяц летом;
  • осенью рекомендуется обрезать с 4-5 возраста, это позволит начать формирование кроны;
  • осенью также делается окрашивание ствола для защиты от солнечных ожогов, особенно это касается молодых растений южного ареала, у которых кора еще не приобрела характерную фактуру;
  • в период вегетации и летние месяца рекомендуется делать обработку для защиты растения от вредителей и болезней.

Дуб красный и белый

Более 200 видов дуба используется в производстве паркета в разных странах мира. В США наиболее известен паркет из красного дуба (он же “дуб американский”, “дуб канадский”, “дуб остролистный”). Его древесина немного мягче, чем у дуба белого (1290 по шкале Янка или 3,7 по Бринеллю), который тоже распространен в Америке. Паркет из красного дуба имеет интересный цвет от светло-золотистого до красновато-розового с четким рисунком волокон и крупной текстурой.

Массивная доска Дуб Аризона от Lewis & Mark.

Дуб белый произрастает в восточной части Северной Америки и также применяется в изготовлении паркета. Он имеет теплый золотистый цвет с более тонкой текстурой волокон.

От белого дуба как породы следует отличать популярный в последнее время продукт “дуб беленый”. Последний представляет собой специально выбеленный различными способами паркет из дуба разных видов, который используется в создании интерьеров в скандинавском стиле.

Ниже представлены примеры паркетной доски из “беленого дуба” в нашем магазине.

Использование [ править | править код ]

Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый ( Quercus suber

Читайте также:  Красивые деревья для сада: фото, как подобрать, ухаживать, расположить

), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Вечнозелёный Дуб каменный ( Quercus ilex

), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе.

Также под дубами, образуя симбиотическую связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы — трюфели.

В музыке [ править | править код ]

Волшебная флейта из оперы В. А. Моцарта вырезана из древесины тысячелетнего дуба. Волшебная флейта превращается затем в золотую.

Кофейный напиток из желудей [ править | править код ]

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Дубовая кора [ править | править код ]

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips [en]

), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления, приготовления красок и чернил для письма. Такие орешки образуются и на дубе, произрастающем в средней полосе России, и на малоазиатском и греческом дубе —Quercus infectoria и пр. В тех же странах растётQuercus aegilops , плодовые блюдца которого идут также на дубление и составляют предмет значительной торговли. У дуба пушистого (Quercus pubescens ) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил.

Болезни и вредители дуба

Более всего опасны заболевания древесины растений. Инфекционные болезни, поражающие древесину, подразделяются на две группы. К негнилевым болезням относят раковые опухоли и язвы, сосудистые болезни стволов и ветвей, некрозы коря и заболони. Заболевание этой группы поражают наиболее важные ткани стволов и ветвей и при сильном развитии приводят к усыханию деревьев. Раковые опухоли и язвы развиваются и распространяются медленно – возбудителями их являются как правило грибы и бактерии. Сосудистые болезни развиваются и рапространяются быстро и за несколько лет или месяцев могут привести к усыханию деревьев. Некрозы ветвей и стволов также могут образовывать обширные очаги усыхания. Их распространение обеспечивается способностью возбудителей болезней к накоплению громадного количества инфекции в отмерших тканях пораженных деревьев. Возбудителями некрозов также являются полупаразитные несовершенные и сумчатые грибы, порой бактерии. К гнилевым болезням относят гнили древесины стволов и ветвей, корневые и комлевые гнили.

Галлица

К осени на листьях дуба как правило развиваются желто-розовые или желтоватые шарики – галлы – величиной с небольшую вишню. Они похожи на крохотные яблоки правильной шаровидной формы.

Галлы – болезненное разрастание тканей листа. В их появлении повинно насекомое галлица, похожее на весьма мелкую мушку. Галлица своим тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает туда яичко. Через кое-какое время после этого на листе возникает «шарик». Если поздней осенью вскрыть такой шарик, в середине его можно найти маленького белого червячка – личинку галлицы – либо уже сформированное взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают в буквальном смысле слова усеяны галлами – на каждом листе их по несколько штук.

Читайте также:  Выращивание абрикоса: правила посадки и ухода за деревьями

Галлы называют порой чернильными орешками. Это название не случайно. Наши предки во времена Пушкина использовали их для изготовления черных чернил. Как же получить таким путем чернила? Необходимо приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Этот химический «фокус» объясняется просто. В галле содержится большое число дубильных веществ, а они обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску. То же можно проделать и с настоем чая (в нем также много дубильных веществ). Если в стакан некрепкого чая добавить несколько капель желтоватого раствора хлорного железа, жидкость становится совсем черной.

Вредители дуба

Гусеница пилильщика на листьях дуба

Листогрызущие и стволовые вредители, и грибные болезни являются важнейшим фактором, увеличивающим усыхание древостоев дуба. Нарушение экологического баланса дубравных фитоценозов, в особенности в лесных монокультурах дуба, приводит к нарушениям водного режима территорий, изменению световых и температурных условий в насаждении, а все вместе – к образованию условий, более благоприятных для развития вредителей и болезней.

Дуб повреждается огромным количеством болезней и вредителей. Различные авторы приводят различные цифры по количеству вредителей и болезней, повреждающих дуб. В Теллермановском лесном массиве выделено 184 вида вредителей листвы (Молчанов, 1975). Из числа самых распространенных вредителей, повреждающих листву, необходимо назвать: 6 видов пядениц, 8 видов молей, 11 видов орехотворок, 2 вида листоблошек, 5 видов долгоносиков, 2 вида хермесов, 5 видов шелкопрядов, 5 видов совок, 8 видов пилильщиков, 2 вида листоверток, 2 вида тлей и 3 вида растительных клещиков. Почки и цветки повреждают 12 видов орехотворок. Жёлуди повреждают 2 вида бабочек-плодожорок, 3 вида долгоносиков и 1 вид орехотворки. Ствол и ветви повреждают 7 видов усачей, 3 вида златок, 1 вид из семейства точил, 3 вида рогохвостов, 8 видов короедов, 2 вида древогрызов, 1 вид плоскохода, 1 вид древоточцев (Напалков, 1953).

В Европе установлено 542 вида вредных насекомых, повреждающих дуб (Hrast Luznjak…, 1996). Всего обнаружено 206 видов грибов, в т. ч. аскомицеты – 50 видов, базидиомицеты – 43 вида, зигомицеты – 3 вида, мастигомицеты – 2 вида, дейтеромицеты – 108 видов. Обнаружен 1 вирус – вирус табачной мозаики (ВТМ), 14 видов бактерий (Erwinia quercicola Geprges et Bad.,  Erwinia valachika Geprges et Bad., Pseudomonas quercus Schem и др.). Тем не менее влияние вирусов и бактерий в качестве причин усыхания дуба точно не установлено (Ragazzi и др., 1995).

Желуди красного дуба

Плоды дуба красного – желуди. Собирают их в конце сентября под крепкими дубами для получения здорового потомства. Сажают в лесную, рыхлую, увлажненную почву. Считается, что желуди лучше высаживать в конце осени, либо собирать весной уже проросшие плоды. При весенней посадке исключается риск замерзания желудей и молодых саженцев. Желудь прикрывается землей слоем в несколько миллиметров.

В домашних условиях сложно сохранить желуди живыми до весны. Важно для этого обеспечить им оптимальные условия. При повышенной влажности воздуха они плесневеют, при чрезмерной сухости засыхают, при высокой температуре начинают прорастать, при низкой – погибают. Оптимальная температура для хранения желудей +1, +3 градуса, влажность 85%. Больные и плесневелые желуди удаляются от здоровых. Можно хранить плоды желудей в кладовке или погребе в бумажной упаковке или сетке.

Вредители желудей – мыши, они выедают растения, посаженные осенью.

Плоды дуба используют для приготовления суррогата кофе и приготовления хлеба. Их перемалывают и смешивают с мукой.

Особенности выращивания

Красный дуб хорошо переносит морозы, любит свет, но также может расти в полутени. Благодаря глубокой корневой системе он является ветроустойчивым. К плодородности почвы особо нетребователен, не переносит чрезмерно влажную почву и землю с большим содержание известняка.

Выбор места

При выборе места для посадки красного дуба очень важно учитывать его большие размеры, которые он приобретет в будущем, поэтому нужно оставить достаточно места для того, чтобы растение развивалось полноценно. Это растение предпочитает очень светлые места, но с легкостью может расти и в притененных.

Несмотря на пышность кроны, дерево очень хорошо переносит сильные шквальные ветра. Благодаря глубокой корневой системе дуб крепко закрепляется в земле — это позволяет с уверенностью высаживать его на открытых участках и не бояться, что при урагане дерево вывернется с корнем.

Требовательность к почве

Относительно почвы этот сорт непривередлив. Он хорошо будет расти в любой почве – даже там, где повышен уровень кислотности. На растение пагубно влияют только переувлажненные и известняковые почвы. При посадке смесь для засыпания ямы следует делать таким образом:

  • 2 части дерновой почвы;
  • 1 часть листовой;
  • 2 части песка;
  • 1 часть торфа.