Источник здоровья и красоты. В чем польза яблок для организма?

После Яблочного спаса по традиции наступает основная пора сбора урожая яблок. В чем польза этого фрукта для организма, как она сказывается на внешнем виде, а также как советуют применять яблоки косметологи, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Польза яблок для организма человека

Большинство потребителей просто приобретает данные фрукты,  зная, что они полезны, но чем именно – это остается загадкой для многих. Сказать, что запретный плод просто напичкан магнием и подымает иммунитет – ничего не сказать, так как фрукт имеет до 60 полезных минералов, веществ, макроэлементов и положительно влияет на весь организм. Рассмотрим подробнее, чем полезны яблоки, кому необходимо их внести в свой рацион и профилактикой каких заболеваний они могут стать.

  1. Отличный диетический продукт. Это значит, что соблюдая диету, можно употреблять данный фрукт практически без ограничения и процесс похудения будет невероятно эффективным. Как известно, мякоть и шкурка содержат всего 0.4 мг жира на 100 грамм продукта, поэтому поправиться, употребляя в пищу этот фрукт, практически невозможно. Большое количество углеводов насыщает организм жизненными силами, позволяет постоянно поддерживать активность и тонус мышц.
  2. Витамины в яблоках, а также минералы, содержащиеся в шкурке, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, позволяют улучшить сердечный ритм, нормализировать давление. При постоянном употреблении их в пищу, риск сердечных заболеваний снижается в 3 раза. Стенки сосудов становятся в 2 раза толще, повышается их эластичность и прочность. Употребляя всего 350 грамм мякоти, вы сможете избежать образования холестериновых бляшек.
  3. Яблочки полезны для зубов. Высокое содержание пектинов позволяет уничтожать все вредные для эмали бактерии. Рекомендуется съедать 1 небольшой плод или выпивать 100-200 грамм сока на ночь и с утра, чтобы дезинфицировать ротовую полость. Научно доказано, что любители данных фруктов намного реже обращаются к стоматологу с жалобами на состояние десен, так как макроэлементы и минералы, которые находятся в шкурке, укрепляют их. Для профилактики пародонтоза необходимо съедать как минимум 150 грамм мякоти красных сортов в неделю. За счет высокой плотности пищи, при ее употреблении весь налет с зубов снимается, тем самым производится своеобразная чистка. Нередко ее эффективность является намного выше, чем в случае обычного ухода при помощи зубной щетки.
  4. Улучшают работу кишечника. Целлюлоза, пектины, клетчатка и другие полезные компоненты, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению  из организма всех вредных веществ,  шлаков и помогают усвоению другой пищи. Они ускоряют обмен веществ, за счет чего помогают кишечнику намного быстрее справиться с поступишим объемом пищи. Эти фрукты рекомендуют при колитах, а также для профилактики заворота кишечника. На голодный желудок некоторые сорта яблок могут быть очень «тяжелыми», поэтому, для уверенности, лучше употреблять их после приема пищи и воздержаться от обильной трапезы на ночь.
  5. Чем полезно яблоко при простуде?  Много кто даже не подозревал, что его любимый фрукт является по своим целебным свойствам ничем не хуже меда или облепихи. Большое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов В1, В2 и А делают их наиболее эффективными для профилактики гриппа. При первых симптомах ангины, бронхита рекомендуется съедать как можно больше яблок. С давних времен известна наиболее действенная смесь против простуды – 1 часть меда, 1 часть тертого яблока и 0.5 части лука. Недуг отступит буквально за несколько часов, при этом лекарство очень вкусное и нравится детям.
  6. Огромное количество витаминов и микроэлементов. Трудно даже представить, сколько  полезных компонентов содержится в яблоках. Всего один плод обеспечивает  наш организм несколькими десятками наименований витаминов и минералов, необходимых для его правильной работы. Среди основных микроэлементов, попадающих в организм,фосфор, калий, молибден, медь и кобальт, марганец и натрий. Они не только улучшают обмен веществ, усвоение пищи,  но и подымают тонус, повышают иммунитет, препятствуя сезонным заболеваниям.

Учеными еще не выяснено, какие витамины в яблоке помогают предотвратить раковые заболевания, но исследования показывают, что  их сок вполне успешно борется с инородными клетками и существенно замедляет процесс разрастания опухоли. В дальнейшем яблоки могут использоваться как препарат для борьбы с заболеваниями, против которых еще нет действенных лекарственных средств.

Читайте также:  Бархат амурский — лечебные свойства, применение и рецепты

Описание

Яблоня домашняя, в отличии от дикой, не имеет на веточках колючки. Кора дерева имеет темно-серый оттенок. Листья яблони в природе имеют голый или опушенный вид, с остающимися или опадающими прилистниками. Почки яйцевидной формы имеют красно-бурые чешуйки, околоцветник двойной, образованный из почек, занимает центральное положение в бутоне. Цветок яблони имеет белый, розовый или красный цвет и растет в щитках или полузонтиках соцветия, диаметром 3-5 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок.

Цветут деревья к концу апреля — началу мая. В зависимости от того, где растет яблоня продолжительность цветения составляет от 1 до 2 недель. Опыление у деревьев перекрестное. В возрасте 4-12 лет дерево образовывает плоды — яблоки. Период вегетации у яблони начинается примерно через 20 дней после того, как среднесуточная температура воздуха станет стабильно выше +5 градусов.

Яблоня имеет лечебные свойства

Плоды яблони различают:

Описание
  • по цвету (красные, желтые, зеленые, с полосками);
  • по форме (удлиненные, округлые);
  • по вкусу (сочные, кислые, сладкие).

Сколько лет живет яблоня? Дерево живет достаточно долго, до 100 лет, а также уживается на различной почве и имеет стойкость к заморозкам.

Родина яблони — территория нынешнего Казахстана. Ведь не просто так столица называется Алматы (переводится, как «отец яблок»), а в самом городе яблоку поставили целый памятник на горе Кок-Тюбе.

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Чем полезны яблоки? Особенности состава яблок

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Содержание важных составляющих яблок потрясает из-за микро и макроэлементов. При этом калорийность продукта очень низкая. На сто грамм приходится всего 45 калорий.

Яблочная кухня

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Полезные свойства яблоневых листьев

Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней дыхательной системы;
  • анемии;
  • хрипоты;
  • бессонницы;
  • кожных заболеваний.

Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги. Рекомендуется пить чай дикторам, певцам и другим, чья работа связана с напряжением голосовых связок, он снимает першение, устраняет хрипоту, смягчает горло.

Польза и вред кожуры и семечек яблок

Кожура яблок содержит львиную долю витаминов, минералов и оксидантов – польза от ее потребления даже превосходит пользу потребления мякоти: квертицин борется с воспалительными процессами, урсоловая кислота уменьшает отложения жира и т. д. Поэтому часто можно встретить рекомендации съедать яблоко целиком, с кожурой и семечками. Если яблоки выращены в экологически чистых регионах, особого вреда от этого не будет (если яблоки не покрыты снаружи воском с дифенилом – в этом случае необходимо очистить всю кожуру ножом).

Польза яблочных семечек обусловлена наличием:

  • йода (суточную потребность можно удовлетворить 10 яблочными семечками) – улучшает память, повышает тонус;
  • витамина В17 (глюкозида амигдалина или летрила) – оказывает антиканцерогенное воздействие, улучшает состояние иммунной системы, увеличивает работоспособность;
  • калия (до 200 мкг) – легко усваивается, важен для работы сердца и костей.
Читайте также:  Инжирный персик или Китайская репка: посадка и уход

Яблочная кожура

При простуде, кашле и хрипоте в горле специалисты рекомендуют заваривать яблочную кожуру. Можно выпивать не более трех стаканов в течение дня.

В кожуре яблока содержится урсоловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. В свою очередь это помогает сжигать жир и сохранять мышечную массу.

При гастрите, с пониженной кислотностью, врачи советуют есть, опять же, зелёные яблоки. Предварительно из плода нужно вырезать сердцевину, но оставить кожуру, если, конечно, яблоко ничем не обработано и тщательно вымыто. Лучшее время для употребления – утро, на ночь яблоки есть не желательно. При этом специалисты отмечают, что до и после употребления яблок пациентам нельзя кушать 4-5 часов.

Правильное хранение яблок в домашних условиях: сроки и температура

При достаточном умении садовод-любитель может обеспечить семью свежими яблоками на всю зиму. Для этого нужно довольно строго соблюдать некоторые несложные технологические требования.

Для хранения яблок в домашних условиях на зиму пригодны далеко не все сорта. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская (съедобная) зрелость наступает только через определенный промежуток времени после съема плодов: у осенних сортов через 15–30 дней, а у зимних — через 2–6 месяцев в зависимости от сорта. До этого срока они жесткие, кислые и несъедобные. Наиболее распространены в нашей зоне такие зимние сорта, как «Анис алый», который хранится до декабря, «Антоновка» хранится до декабря–января, «Башкирский красавец» — до февраля, «Северный синап» — до мая— июня, «Ренет Поволжья» — до марта, «Ренет татарский» — до апреля, и др. Осенние сорта: «Боровинка» хранится до ноября, «Волжская красавица» — 1,5–2 месяца, «Уральское наливное» — 1 месяц.

Правильное хранение яблок в домашних условиях: сроки и температура

Важным условием хранения яблок в свежем виде наряду с правильным выбором сорта большое значение имеет время съема плода, так как хорошо хранятся и приобретают приятный вкус биологически созревшие плоды, достигшие съемной зрелости. Плоды на дереве созревают неравномерно, поэтому их с каждого дерева приходится убирать в 2–3 приема. При определении спелости яблок руководствуются двумя признаками. Прежде всего это приобретение плодом характерной для сорта окраски. Второе — уменьшение прочности прикрепления плода к дереву. Яблоки необходимо снимать в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Кожица и мякоть у плода не должны иметь повреждений. Совершенно не пригодны для хранения яблоки, собранные путем стряхивания с дерева, так как они повреждаются при падении и вскоре начинают портиться. Поэтому плоды нужно снимать осторожно и с целой плодоножкой. Для правильного съема яблоко необходимо всей кистью обхватить снизу и нажать средним пальцем на место крепления плодоножки к ветке, приподняв вверх и немного повернув в сторону, сорвать и осторожно положить в тару. Плоды, предназначенные для хранения, нельзя мыть и протирать, так как при этом стирается естественный защитный слой.

Ещё одно условия хранения яблок зимой – правильная тара. Для укладки плодов на хранение пригодны деревянные ящики, застланные изнутри парафинированной бумагой, картонные коробки. Каждое яблоко нужно завернуть в отдельную бумагу. Можно также их переложить свежими древесными стружками, мхом, резаной ржаной соломой, гречневой лузгой, так, чтобы яблоки не касались друг друга.

В помещении для хранения яблок температура воздуха должна находиться в пределах от 0 до +4 градусов при относительной влажности воздуха 85–95%. При более высокой температуре в плодах резко активизируются физиологические процессы: усиливается дыхание, теряется влага, яблоки сморщиваются. Усиливается активность также гнилостных бактерий и грибковых болезней, что приводит к преждевременной порче плодов. Садоводы-любители подходящие условия могут создать в погребах, подвалах и подполе, на утепленных, но не отапливаемых верандах. Для создания необходимых условий эти помещения должны быть обустроены естественной притяжно-вытяжной вентиляцией. В погребах это две трубы диаметром 80–100 мм. Нижний конец притяжной трубы устанавливают близко к полу, вытяжной — у потолка. За хранящимися плодами надо вести постоянный контроль. Для этой цели в погребе устанавливают два термометра: один на высоте 0,5 м от пола, другой — на высоте 1,5–2 метра.

Если обнаружите плоды с признаками гнили, их необходимо немедленно удалить. При этом, чтобы не передать споры гнили и другим, не пораженным плодам, старайтесь не касаться руками здоровых.

Правильное хранение яблок в домашних условиях: сроки и температура

При выполнении этих несложных правил домашнего хранения яблок на зиму у вас всегда будут свои свежие фрукты на столе и к Новому году, и к 8 Марта, а когда придут опыт и умение — и к майским праздникам.

Читайте также:  Персики: полезные свойства ярких плодов и их целебная сила

Способы приготовления и применения

Яблоневый лист имеет лечебные свойства. Существуют различные показания к использованию снадобий, содержащих натуральное сырье. Применение конкретной лекарственной формы возможно для терапии и профилактики.

Настой

Способы приготовления и применения

Обычно снадобье рекомендуют при заболеваниях, связанных с дыхательной системой. Настой пьют по полстакана три раза в течение дня. Для приготовления напитка нужно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.

Настой из листьев яблони можно употреблять через два часа после его приготовления, предварительно процедив

Лекарственную форму рекомендуют людям при профессиях, связанных с чрезмерным напряжением речевого аппарата. Напиток способствует устранению першения и осиплости.

Способы приготовления и применения

Средство пьют для похудения. Чтобы избавиться от бессонницы, нужно выпить чай теплым за час до отхода ко сну. Берут две чайных ложки сырья и заливают крутым кипятком. Напиток настаивают два часа. Для улучшения вкуса добавляют кусочки свежих плодов, лимонную цедру. Лист яблони можно сочетать с черным чаем и шиповником.

Чай из листьев яблони полезен при лактации

Отвар

Способы приготовления и применения

Лекарственную форму используют наружно при терапии кожных патологий. Внутренний прием предназначен для лечения органов пищеварения. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, томят на медленном огне в течение десяти минут. Средство настаивают полчаса. Взрослые пьют по 100 мл отвара трижды в сутки. Для детей объем употребляемого снадобья сокращают в три раза.

Отвар из яблоневого листа оказывает противовоспалительное действие

Чай из яблоневых листьев

Предназначенные для чая листья яблони не просто сушат, а последовательно вялят, подвергают ферментации, измельчают и сушат.

Ферментация поможет преобразовать нерастворимые в воде полезные вещества в растворимую форму, что повысит пользу яблоневых листьев и чая из них. К тому же такой напиток имеет более яркий вкус, цвет и аромат.

Чай из яблоневых листьев
  • С заготовленных листьев удаляют черенки.
  • Сырье раскладывают на сухих чистых поддонах, прикрывают марлей или салфетками и дают постоять при комнатной температуре 4 – 6 часов, чтобы листья немного увяли.
  • По классической технологии изготовления чая затем яблоневые или другие, например, кипрейные, листья мнут до появления сока, скручивают в плотные трубочки и в таком виде измельчают. Но можно упростить задачу, пропустив подвяленные листья яблони чрез мясорубку.
  • Получившийся полуфабрикат чая из яблоневых листьев толстым слоем выкладывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую прикрывают влажным полотенцем или салфеткой. Емкость ставят в тепло, где листьям предстоит пройти ферментацию. Оптимальная температура для этого 25–27 °C.

О ходе ферментации можно судить по изменению цвета сырья, которое из зеленого превращается в коричнево-золотистое. Меняется и запах, исчезают травяные ноты, а на их место приходят фруктово-медовые тона. Последний этап приготовления заварки для чая из яблоневых листьев – это сушка. Ее проводят вдали от приборов отопления и солнечных лучей, регулярно вороша листья и защищая их от насекомых и пыли.

Для приготовления напитка, сохраняющего всю пользу листьев яблони, можно брать не только такую домашнюю заварку, но и кусочки сушеных или свежих яблок, добавлять в чай шиповник, корицу и цедру лимона.

Чай из яблоневых листьев

Состав и калорийность сушеных яблок

Сухофрукты почти в 10 раз питательнее свежих плодов.

Калорийность сушеных яблок – 200-265 ккал на 100 гр.

В продукте почти в полном составе сохраняются витамины и минералы. Исключение – аскорбиновая кислота, она частично разрушается в процессе сушки и хранения.

Таблица: состав 100 гр. продукта

Содержание % от суточной нормы
Белки, г 3 4
Углеводы, г 64 16
Клетчатка, г 5 20
Калий, мг 580 580
Кальций, мг 111 11
Магний, мг 60 15
Фосфор, мг 77 9
Железо, мг 15 100
PP, мг 1 4
С, мг 2 2

В яблоках много железа, поэтому ими традиционно пытаются лечить анемию. Однако железо из яблок практически не усваивается организмом. 1 Из овощей и фруктов всасывается всего 1-8 % железа, тогда как из печени и красного мяса 15-22%. Людям с железодефицитной анемией врачи рекомендуют восполнять дефицит полезного элемента, употребляя красное мясо, печень, ржаной хлеб и бобовые.

Второе заблуждение – есть яблоки для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что в этих фруктах, особенно в семечках, много йода. Как видно из таблицы, это не так – йода в сушеных яблоках нет. Мало его и в свежих плодах – в 2-3 раза меньше, чем в огурцах и картофеле, и в 13 раз меньше, чем в шпинате. 2