Инструкция по обрезке груш осенью для начинающих

Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Для начала следует выяснить, что же такое обрезка? Это процесс удаления целого побега либо ветки или его части. Такой способ ухода применяется как для плодовых, так и для декоративных деревьев и кустарников. Обрезка участвует в регуляции роста, развития и плодоношения таких растений. Цели обрезки могут быть как формирующими, так и санитарными, так как дерево либо кустарник после данной процедуры освобождается от тех веток, которые способны нанести ему вред. В случае, если дерево достаточно старое, то садоводы применяют омолаживающую обрезку, после которой растение обретает новые силы, при этом количество и качество плодов остается практически на том же уровне. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время, но бывают случаи, когда она просто необходима садовой культуре в летние месяцы. Следует учесть, что обрезать дерево осенью можно только при условии, что в данной области довольно мягкая и теплая зима. В северных областях эту процедуру специалисты советуют проводить в весеннее время. Дело в том, что резкое понижение температуры воздуха после осенней обрезки приводит к тому, что в тех местах, где были срезаны ветки, вымерзает кора, а также иссушается древесина, а результатом этого становится гибель растения. Существуют такие виды садовых культур, обрезать которые необходимо 1 либо 2 раза за год, однако есть и такие, которым не нужна столь частая обрезка. У обрезки, как и у иных агротехнических приемов, существуют определенные правила. Так, просто необходимо знать, когда и как производится обрезка определенной садовой культуры.

Обрезка плодовых деревьев осенью
Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев весной пошагово

Планомерная обрезка не только придает дереву, ухоженный вид, но и улучшают вкусовые свойства фруктов, ускоряет их срок созревания, увеличивает их количество.

При обрезке деревьев весной первым делом прореживают крону, удаляют лишние ветки, которые мешают проникновению лучей солнца. Более подробно этот процесс можно увидеть в картинках пошагово.

При весенней обрезке удаляют те ветки, которые сильно загущают дерево, а также слишком длинные, потому что к ним тяжело добираться при сборе плодов, к тому же они могут поломаться. Особенно обрезка весной важна для молодых, плодовых деревьев, если ее не сделать, то ветки начнут разрастаться, тем самым, перемещая центр тяжести дерева, что приведет к искривлению ствола.

Интересно! Гибискус — уход в домашних условиях

На схеме для начинающих видно, как можно исправить недочеты предыдущей процедуры.

Осуществляя обрезку деревьев необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ствол дерева никогда не трогают.
  2. Молодые ветки нужно отрезать не больше, чем на 1/3 от всей длины.
  3. Ветка, которая растет из центра, должна располагаться на 30-40 см выше, чем остальные.
  4. Необходимо стремиться к тому, чтобы на одном уровне все ветки были одинаковые.
  5. Внутренние ветки обрезают на одном уровне с наружной почкой.
  6. Все срезы должны быть гладкими, поэтому перед процедурой, остро наточить нож.
  7. Срез необходимо обработать дезинфицирующим средством или масляной краской, дабы избежать заболевания дерева.
  8. После удаления ветки над почкой, недопустимо, чтобы оставался сучок.

Начинающим садоводам обрезку деревьев весной лучше осуществлять сучкорезом, а изображения в картинках пошагово станут хорошим подспорьем.

Правила обрезания

Подрезка груши в осеннее время необходима для поддержания сада и, конечно же, обеспечения хороших показателей его урожайности при условии, что проводится она соответствующе. Обрезку следует начинать же на следующий год после того, когда она была посажена, и заканчивать при ее полном усыхании.

Благодаря регулярной обрезке груши можно заметить следующее:

  • формирование прочного ствола, скелетных веток, не ломающихся при наличии спелых ягод;
  • прямые солнечные лучи свободно попадают в необходимые для жизнедеятельности места;
  • при сборе урожая организован свободный доступ к плодам дерева;
  • влага вместе с питательными веществами распределяется равномерно по стволу;
  • опрыскивать и проводить другие ухаживающие процедуры очень удобно и легко.
Правила обрезания

При отсутствии регулярных обрезок дерево истощается из-за сильного роста его веток и побегов, что влечет за собой снижение объемов плодоношения.

Нужно понимать, что самой обрезки дерева маловато для его соответствующего плодоношения и роста. Важно, чтобы она была правильная. Первоначально специалисты познакомят читателей с видами и способами проведения ухаживающих процедур за фруктовыми деревьями, а также временами года, подходящими для их осуществления и, конечно же, основами техники обрезания.

Читайте также:  Весенняя посадка деревьев и кустарников: как и когда сажать

Что касается инструмента, то для обрезания он должен быть максимально возможно заточен и совершенно чист. Так основательно снижается риск проникновения какой-либо инфекции в дерево, а работа становится легкой и быстрой.

Обрезку специалисты разделяют на два основных вида:

  1. Укорачивание. Данный вид применим для годовалой поросли, а также верхний частей веток, склонных к замедлению роста дерева. Процесс обеспечивает качественное ветвление дерева в последующем.
  2. Прореживание. Здесь предусматривается обрезание веток у их основания. Благодаря этим манипуляциям солнце получает возможность проникать внутрь кроны.

Наравне с вышеприведенными манипуляциями проводятся и другие работы, такие как наклон, подвязка, отгибание в сторону веток, ликвидация корневой поросли и тому подобное.

Правила обрезания

В зависимости от целей, преследуемых при ухаживании за деревом, обрезка разделяется на такие группы:

  • формирующая – проводится с целью придания кроне соответствующей формы;
  • поддерживающая – ее проведение требуется для повышения урожайности и здорового состояния дерева;
  • омолаживающая – целью является максимально возможное продление сроков плодоношения дерева.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

Правила выполнения обрезки

При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
  2. После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
  3. Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
  4. Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
  5. Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.

Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.

Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.

Обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

Обрезка абрикоса осенью

До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

Читайте также:  Перец «Викинг»: описание сорта, отзывы, фото

Правильная посадка и уход за абрикосом в саду

Особенности процедуры

Некоторые сорта груши отличаются довольно медленным ростом, но крона всё равно нуждается в профессиональном формировании. Такая процедура должна быть регулярной, вне зависимости от возраста дерева. Новичкам нужно помнить, что на технику подрезки влияют несколько основных факторов:

Особенности процедуры
  • возраст дерева;
  • интенсивность зарастания кроны;
  • сорт груши;
  • тип обрезки.

Если не проводить своевременную обработку дерева, то разросшиеся побеги будут постепенно истощать иммунитет растения, что приведёт к снижению урожайности. Осенняя обрезка груши по схеме начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Не стоит увлекаться обрезанием ветвей, так как всё должно быть в меру. Если же начинающий садовод обрезал слишком много побегов, дерево может не справиться с сильными морозами.

Интересно! Особенность груши в том, что даже с приходом зимы сок не перестаёт циркулировать по стволу, но процесс происходит гораздо медленнее, что ухудшает возможность распространения питательных микроэлементов по дереву. А во время обрезки побегов сок двигается быстрее, тем самым способствуя скоростному затягиванию повреждённых участков.

Особенности процедуры

Садовод не должен пропускать сроки обрезки, так как дерево должно успеть адаптироваться к изменениям и предстоящим морозам. Мнения о способах обрезки среди специалистов сегодня расходятся. Одни считают, что количество урожая существенно возрастает, если лишние побеги были срезаны весной, так как отсутствуют риски внезапного похолодания или же заморозков. Другие, наоборот, предпочитают зимнюю обрезку, считая, что груша находится в состоянии покоя, и ей ничего не навредит.

Особенности процедуры

Но, как показывает практика, в морозы проводить кардинальные манипуляции с нежной грушей категорически запрещено. А вот осенняя формировка кроны позволяет подготовить грушу к предстоящим холодам и не дает ей погибнуть.

Схема обрезки

Итак, когда и как обрезать плодовые деревья, мы рассмотрели выше, остаётся только узнать схему обрезки.

Прежде всего любая процедура начинается с визуального осмотра дерева. Для начала нужно правильно определить фронт работ, а затем смело приниматься за них. Итак, обрезка выполняется следующим путём:

сначала иссекаются все ветви, которые формируются внутрь дерева, удаляются в том числе и маленькие отростки; затем удаляются все пагоны, произрастающие под углом, и те, что формируются параллельно к взрослой и хорошей ветке; далее, срезают все переплетённые между собой пагоны; следующий этап — это прореживание верхушки, особо важно производить обрезку кроны, если она сильно густая.

Главные правила обрезки – это удалить все сломанные и потресканные ветки и сучки. При этом нужно учитывать, что схема обрезки напрямую связана с возрастом растения. Например, яблоня, старше 5 лет, считается полностью зрелой.

На таком дереве яблоки формируются сначала на старших ветвях, которые способны выдержать их тяжесть, а затем на более молодых пагонах

Поэтому обрезку такого растения производят очень осторожно, стараясь не повредить здоровые плодоносные ветви

Что касается обработки молодого саженца, то такая процедура выполняется следующим образом: нижнюю часть, на которой располагаются почки, не рекомендовано вовсе трогать, а срезают только верхушку при помощи подручного продезинфицированного средства.

Ну а что касается только посаженного ростка, то его лучше обрезать после высадки на постоянное место, чтобы дать возможность укрепиться корневой системе.

Главное, что необходимо уяснить каждому начинающему садоводу: молодые ветви нужно удалять правильно. В

ыполняется такая процедура следующим путём: когда деревцу будет 2 года, выполняется первая подрезка на 2\3. При этом учитывайте, что оставшиеся почки должны смотреть на наружную сторону. Такое правило соблюдается и тогда, когда формируют верхушку.

Итак, выше мы рассмотрели можно ли обрезать яблони осенью и когда. Остаётся выяснить какие существуют схемы и когда они применимы. Для начала стоит разобраться со схемами. На данный момент их существует 3, а именно:

  • слабая обрезка;
  • средняя;
  • сильная.

Однолетняя яблоня нуждается в неглубокой обрезке. При такой манипуляции иссекают новые ростки, появившиеся за один вегетативный сезон.

Для деревьев, старше пяти годам, выполняют среднюю обрезку. Она очень важна, чтобы сформировать больше плодоносящих пагонов. Для этого каждый росток надрезают на 1\3. При этом во время проведения данной манипуляции нужно полностью иссечь все сухие ростки.

Ещё одна важная деталь, на которую следует обратить внимание, все ветви, произрастающие рядом со стволом, спиливать не желательно. Проблема в том, что может выпасть сук, в результате чего появится дупло, а это большой вред для фруктового растения

Чтобы избежать такой неприятности, необходимо произвести следующее действие: пагон иссекают до первой почки, а затем аккуратно пилой подпилить оставшийся пенёк. После того как такая манипуляция будет выполнена, нужно все места среза хорошенько замазать садовым варом.

При этом если вы выполняете обрезку в такой день, как пасмурный или дождливый, то потребуется ещё раз через день смазать все места варом.

Читайте также:  Груша: технология выращивания и лучшие сорта

Лучшее время сделать красивую крону

Проводится формирующая обрезка в течение всего года, даже зимой. В каждый сезон преследуются определенные цели.

Летом выполняют лишь по крайней необходимости. Например, при весенней процедуре были пропущены побеги, которые стали быстро развиваться и притеняют сильно соседние ветки и созревающие плоды. В этом случае их необходимо удалить.

Спустя сутки после проделанной процедуры, срез обрабатывают садовым варом ил специальной замазкой из садоводческого магазина. В летний сезон прищипывают молодые побеги. Их лучше удалить до того, как они одеревенеют. Процедура способствует преобразованию листовых почек в плодовые.

Зимняя обрезка имеет свои плюсы. В это время все растения и деревья находятся в состоянии покоя, они легче переносят наносимые раны. Сокодвижение приостановлено, при отсутствии сока древесина становится податливее. Заживают срезы быстрее. Лучший месяц для проведения – февраль. Температура воздуха не должна превышать -15 градусов.

4.1 Весенняя процедура

Обрезка весной очень важна для груши, так как дает гарантию получения высокого урожая. В это время зарождаются плодушки, для которых необходимы солнечные лучи. При загущении кроны цветочные почки не формируются, соответственно, не появляется плодов. Чтобы не допустить подобной ситуации, грушу начинают обрезать после достижения годовалого возраста, когда она вырастет в высоту 50-60 см.

Верхушку срезают на четверть длины, чтобы активнее росли нижние ветки и формировалась правильная крона. Соседние отростки удаляют на кольцо – четко по наросту, который расположен у основания. Если срезать заподлицо со стволом, рана будет долго заживать. Если оставить большой пенек, начнется загнивание. Четыре побега оставляют в качестве скелетной основы.

С возрастом на дереве вырастает меньше новой поросли. Чтобы стимулировать ее рост и количество на возрастном экземпляре, необходимо омолаживать грушу регулярной обрезкой. Во время ее проведения удаляют больные, старые и слабые ветки. Срезы смазывают варом или закрашивают.

Весной процедуру рекомендуют проводить, когда установится теплая погода, без ночных заморозков, дневная температура стабильно будет выше нуля. Процедуру нужно успеть провести до того, как начнется движение сока. Проведя обрезку, не стоит удобрять грушу азотосодержащими удобрениями, это может испортить вкус плодов. После зимнего отдыха дерево самостоятельно активно вытягивает полезные вещества из почвы.

4.2 Как правильно выполнить осеннюю обрезку?

Обрезка груши осенью проводят с конца августа по середину сентября. Она должна быть щадящей. В осенний период древесные соки не прекращают движение, а лишь приостанавливаются. Поэтому появившиеся раны дерево будет пытаться затянуть и тратить вещества, которые оно запасало для зимовки.

Процедура обрезки в это время включает:

  1. 1. Ликвидацию засохших и больных отростки, они могут отломиться от морозов и нанести повреждения здоровым отводам.
  2. 2. Избавление от ветвей, которые растут почти под прямым углом.
  3. 3. Частичное обрезание оставшихся неправильно растущих ответвлений. Выбирать следует те, которые в дальнейшем будут мешать развиваться плодоносным ветвям. Остальные отводы укорачивают.

Если побеги спиливают полностью, то нельзя оставлять пеньков. Ориентиром служит своеобразное кольцо у основания.

Спиленные ветки сжигают, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли остаться на них.

Источники

  • -i-sad/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%
  • -grushi-osenyu/
  • -derevyya/grusha/

[свернуть]

Как выполняется обрезка груши

Основная задача, которую преследует садовод – это формирование правильной кроны у дерева. Обрезка начинается с первого года выращивания дерева. По мере роста закладывается определенный ярус. На каждом будут образовываться плоды.

Обычно стараются в течение первого периоды жизни деревца дать направление развития. Можно и позже, но будет потеряно время, когда груша будет плодоносить. Значительная часть питательных веществ, вносимых в почву, израсходуется напрасно.

  1. В первый год у саженца обрезают центральный стержень. Нужно придавать деревцу форму чаши обычно стараются оставить две-четыре основных ветви, которые в последующем станут основным скелетом. Обязательно учитывают угол, под которым ветка отходит от центрального ствола. Желательно, чтобы он был близок к прямому. Если угол острый, то стараются оттянуть ветвь несколько вниз. Тогда образуется наплыв, упрочняющий крепление ветви.
  2. На второй год продолжается формирование общего вида кроны. Обрезаются ветви нижнего яруса так, чтобы на них образовывались боковые побеги. Теперь тут будут возникать кольчатки с цветами и плодами.
  3. На третий год снова подрезается центральный стержень. Садовод старается начать формирование второго яруса ветвей. Вторая розетка создается на уровне пояса или несколько выше. Здесь также будут развиваться цветоносы.
  4. На четвертый год приступают к обрезке на высоте около полутора метров или несколько выше. Там создают третью розетку.

Внимание! Бывает так, что к четвертому году в силу разных причин не получается выполнять формирующую обрезку по представленной схеме. Тогда третий и четвертый этапы могут быть перенесены на более поздний период.