Инжир – выращивание и уход в условиях частного сада

Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Мифы и легенды

Множество мифов и легенд ходит об этом дереве. О нем идет речь в греческой мифологии. Первым музыкальным инструментом Орфея была ольховая свирель. Связь свирели и ольхи прослеживается в имени этого музыканта, которое, как считают некоторые историки, является укороченным от Orphruoeis — «растущий на берегу реки», указывая тем самым на ольху.

Ольхой заросли берега пещер волшебниц Серцеи и Калипсо, которые удерживали у себя Одиссея. В мифах нет уточнения, какого вида была та или иная ольха, но в природе существует множество разновидностей. О том, что дерево имеет древние корни, говорит существование некоего племени арвернов — «людей ольхи», проживавших на территории, где жили кельты.

Как выглядит вяз?

Вяз считается деревом-долгожителем, поскольку может жить более 300 лет. Имеет крупную эллиптическую или округлую форму кроны. Диаметр ствола может достигать 2 метров. Раскидистые ветки имеют густую листву. Листья крупные неравнобокие и простые. Вяз цветет перед началом распускания листвы. Цветочки на вид мелкие и невзрачные, собранные в пучки. После цветения на ветках появляются плоды-орешки крылатые, которые созревают после цветения через несколько недель. В них есть семена, быстро теряющие свою всхожесть. Плодоносит дерево очень обильно, в среднем до 30 килограммов за год. Плоды имеют одинаковый вид и отличаться могут только размерами.

Очень ценной считается древесина вяза. Она плотная и твердая, напоминающая европейский орех. Древесина считается ценной породой. Это отличный материал для производства мебели. Ствол отличается гладкой поверхностью, которая сохраняется такой в течение многих лет. Кора может отслаиваться только из-за болезни дерева или от старости. С появлением трещин и борозд, кора становится насыщенного коричневого цвета. Листья и кора дерева используется для изготовления лекарственных средств.

У вяза крепкая и мощная корневая система. Она может находиться на поверхности земли или уходить далеко вглубь. Деревья отличаются быстрым ростом и за год поднимаются до полуметра в высоту и на 30 см в ширину. Очень хорошо переносят низкие температуры до 30о мороза.

Любителям ландшафтного дизайна будет интересна статья с описанием декоративных кустарников для Подмосковья.

Полезные свойства и противопоказания

Восточный фрукт насчитывает огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Таких как калий, магний, йод, кальций, фосфор и железо. По количеству калия он уступает лишь . К полезным свойствам инжира относят:

  • Жаропонижающее, потогонное, мочегонное и немного слабительное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.

Инжир способен утолить боль и снять жар

  • Профилактика появления тромбов.
  • Антиоксидантное действие.
  • Восполнение сахара в организме.

Внимание! Стоит отметить, что свежие плоды являются очень низкокалорийными (в 100 г всего 50 Ккал), в отличие от сушеных.

  • Уменьшение болей в период менструации у женщин.
  • Умеренное употребление инжира во время беременности положительно влияет на пищеварение будущей мамочки и зачатки зубов малыша.

Инжир лучше употреблять в свежем виде: долго плоды не хранятся

Помимо положительных свойств инжир противопоказано употреблять в некоторых случаях.

  • Подагра может стать причиной отказа от инжира по причине содержания в нем щавелевой кислоты.
  • При камнеобразовании в почках и проблемах с пищеварением придется также отказаться от этого вкусного лакомства.

Внимание! Сушеные плоды очень калорийны. Тем, кто следит за своей фигурой, стоит ограничить их употребление или снизить его до минимума.

  • Сахарный диабет является одной из главных причин отказа от смоковницы.

Полив

Процедуру необходимо проводить с учетом возраста растения:

  1. Молодые стебли нужно поливать каждую неделю. Объем влаги составляет от 5 до 10 литров на один куст.
  2. В последующие годы корневая система культуры уже сформирована, поэтому полив можно сократить до 1 раза в две недели, а норма воды при этом должна увеличиться до 8-10 литров на куст.
  3. В период созревания плодов полив нужно прекратить.
  4. Последний раз поливают растение после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость инжира.
Полив

Полив необходимо проводить с учетом возраста растения

Читайте также:  Описание и выращивание сорта яблони Боровинка

После каждого полива необходимо тщательно рыхлить междурядье и пропалывают, чтобы не допускать разрастания сорняков.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича — фикус, пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире. Инжир — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой — с южной. Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.

Далматика

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными ягодами, а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.

Подкормка инжира

Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть.

Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться. Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором.

Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Требования к условиям содержания

При выращивании инжира в квартире важно обеспечить растению оптимальные условия. В противном случае оно начнет вянуть, болеть, засыхать и в конечном итоге погибнет.

Подходящие условия выращивания:

  1. Температура. Инжир – теплолюбивое растение. Оптимальные температурные показатели его выращивания с начала весны до конца осени – +25…+27°C. Смоковница растет и при комнатной температуре – +20…+22°C. Зимой, когда фиговое дерево сбросит листья, температуру снижают до +10°C. Во время зимнего покоя дерево выдерживает похолодания до 0°C.
  2. Влажность. Инжиру необходима высокая влажность. В среднем показатели должны достигать 75-80%. Для дерева опасен горячий, сухой воздух, исходящий от отопительных приборов. Растение не ставят возле обогревателей и батарей. Если оно находится в холодное время года в помещении, то используют увлажнители воздуха.
  3. Освещение. Оптимальная длина светового дня для инжира в период вегетации составляет 12 часов. Однако любители экзотических растений утверждают, что источники дополнительного освещения использовать необязательно. Достаточно выбрать правильное место для выращивания. Комнатный инжир плохо переносит прямые лучи палящего солнца, поэтому с 12 до 16 часов его рекомендуется затенять.

В летний период растению достаточно естественного освещения. Его ставят возле южного окна, занавешенного полупрозрачной занавеской, или на восточный подоконник без дополнительной защиты от солнца.

В теплое время года полезно выносить растение в горшке в сад или выставлять его на балкон. Выбирают место, частично защищенное от солнца.

Весной и осенью растение должно находиться на южном подоконнике. Закрывать окно тюлем необязательно.

В зимний период инжир выносят в прохладное помещение. Это может быть застекленный, защищенный от морозов балкон или лоджия, неотапливаемое помещение или подоконник в подъезде (при условии, что окно большое и пропускает много света). Желательно помещать растение возле южного подоконника.

Обратите внимание! Если в начале весны или конце осени растение стоит на окне, под которым работает отопительный прибор, понадобится защита от горячего сухого воздуха. Для этого на батарею стелют влажную ткань, а на краю подоконника делают бортик из утеплительного фольгированного материала.

Читайте также:  Взаимовлияние подвоя и привоя при прививке плодовых деревьев

Кулинарные рецепты на основе инжира

Отвар из плодов инжира

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сушеных плодов;
  • 1 стак. молока.

Варите инжир в молоке, пока плоды не размягчатся. Принимайте средство 2-3 раза в день по 100 г при гастрите. Подходит лекарство для ополаскивания горла, используется наружно в качестве припарок при фурункулах, нарывах, острых воспалениях надкостницы и соединительной ткани.

Средство от кашля

Ингредиенты:

  • 1,5 л пастеризованного молока 3,2% жирности;
  • 1 сушеный или свежий плод инжира.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте и положите в него вымытый инжир.
  2. Доведите жидкость до кипения, держите 30 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Объем должен уменьшится на 1/3.
  3. Кастрюлю укутайте и оставьте до полного остывания, чтобы инжир распарился. Достаточно 3-4 часа.

Лекарство хранится в холодильнике, в банке с капроновой крышкой, помогает при коклюше и приступах кашля во время простуды, повышает сопротивляемость организма. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Десерт из инжира с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • 150 г спелого инжира;
  • 100 мл сливок 33%.

Приготовление:

  1. Сливки взбейте в пену средней плотности.
  2. Оставьте 3 чайные ложки, остальное выложите на тарелку.
  3. Крест на крест разрежьте плоды, но не прорезайте до конца.
  4. Выложите «цветочки» из инжира на взбитые сливки.
  5. В центр каждого плода положите по ложечке сливок.
  6. Сверху выложите по 1 вишенке из варенья;
  7. Вылейте по периметру тарелки столовую ложку варенья.

Печеный инжир с маскарпоне, орехами и красным вином

Ингредиенты:

  • стакан сухого красного вина;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 0,3 ст. л. бальзамич. уксуса;
  • 450 г сушеного инжира;
  • 120 г маскарпоне;
  • 100 г орехов грецких.

Приготовление:

  1. Срежьте плодоножки у плодов.
  2. Сахар соедините с уксусом и вином, поставьте на средний огонь.
  3. Варите, пока сахар не растворится полностью, помешивая.
  4. Положите в сироп инжир и варите 5 минут.
  5. Обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
  6. Перелейте все в форму для выпечки, посыпьте орехами и поставьте в духовку на 190 градусов.
  7. Пеките 30 минут на средней полке духового шкафа. Инжир должен стать мягким и впитать 2/3 всей жидкости.
  8. Готовое блюдо выньте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  9. Подавайте инжир теплым с маскарпоне и сиропом, в котором он запекался.

Помимо лечебных свойств, инжир обладает необычным медовым вкусом, благодаря которому его используют для приготовления многих кулинарных изысков. Ниже вы сможете ознакомиться со способом приготовления самых вкусных блюд и напитков на его основе.

Инжирное варенье

Варенье из смоковницы не только вкусное, но и полезное, а приготовить его можно всего за 40 минут.

Ингредиенты варенья:

  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Инжир свежий – 700 граммов.

Берем спелый инжир, моем его и обрезаем кончики. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем смесь на три часа до появления сока.

Ставим кастрюлю с плодами на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Провариваем инжир 5 минут, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился. После этого варенье следует убрать с плиты и оставить его настаиваться на 10 часов.

По истечении времени нужно опять закипятить варенье на минимальном огне, собрать пену и проварить 5 минут. Затем кастрюлю опять необходимо убрать с огня и оставить варенье на 10 часов. Данную процедуру следует повторить еще раз, после чего варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Торт с инжиром

Этот простой в приготовлении торт на основе инжира и маскарпоне станет отличным украшением любого праздника.

Составляющие начинки:

  • Йогурт – 600 граммов.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Маскарпоне – 300 граммов.
  • Желатин – 20 граммов.

Составляющие коржей:

  • Мюсли запеченные с орехами – 400 граммов.
  • Масло сливочное – 120 граммов.

Украшение:

  • Лимонный сок – 0,5 лимона.
  • Инжир свежий – 20 штук.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Малина – 120 граммов.

Берем разъемную форму с диаметром 24 сантиметра, на дно кладем пищевую пленку, а боковины обкладываем пергаментом. Готовим корж. Для этого топим сливочное масло, а мюсли измельчаем в блендере. Затем объединяем два этих ингредиента и выкладываем их в форму и разравниваем, параллельно утрамбовывая ложкой. Готовый корж убираем в холодильник на полчаса.

Берем желатин и замачиваем его в воде на 10 минут. Готовую смесь помещаем в сотейник и нагреваем ее на медленном огне до растворения. Снимаем с огня и процеживаем в емкость с йогуртом. Добавляем творог и маскарпоне, а затем взбиваем. Высыпаем полученную начинку на корж, разравниваем и убираем в холодильник на 4 часа.

Читайте также:  Клен. Виды и сорта. Фото и описание.

Берем малину и сахар, смешиваем и кладем в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем провариваем 3 минуты и охлаждаем. Когда смесь остынет, смешиваем ее с соком лимона и измельчаем при помощи блендера. Полученный соус протираем через сито.

По истечении 4 часов, достаем торт из холодильника, вынимаем его из формы и украшаем нарезанными дольками инжира и малиновым соусом.

Болезни и вредители инжира

Так же, как и при выращивании Айвы японской, сельскохозяйственный бизнес на инжире сопровождается риском распространения среди кустов различных болезней. Грибковые возможно предотвратить опрыскиванием растений фунгицидами, тогда как бактериальные лечатся препаратами на основе меди. Чем болеет инжир:

  • Коралловая пятнистость. Проявляется в виде бляшек оранжевого цвета диаметром 2–4 мм, густо покрывающих стебли. Вскоре куст сбрасывает листву и увядает;
  • Бактериальный рак. В поражённых местах кора покрывается трещинами, обнажая древесину. Постепенно язвы разрастаются, вследствие чего побеги засыхают;
  • Серая гниль. На плодах выглядит как бурые мокнущие пятна, которые покрываются серым налётом. Соплодия быстро сгнивают полностью;
  • Фузариоз. Вызывает размокание и отслоения мякоти. Когда зона поражения выходит наружу, на кожице образуется пурпурное мокнущее пятно;
  • Вирусная мозаика. Имеет вид многочисленных жёлтых пятен, покрывающих листья между жилками. Пораженные участки становятся бурыми и засыхают;
  • Закисание. Поражает спелые плоды. Они теряют цвет, становятся бледными или розоватыми, приобретают водянистую структуру и опадают;
  • Антракноз. На плодах образуются вдавленные бурые участки, а на листьях — серые пятна с коричневой каймой. Соплодия загнивают и опадают.

Вредителей у инжира немного, но каждый из них при массовом распространении способен нанести серьёзный ущерб урожаю. Борьбу с ними проводят путем трехэтапного опрыскивания растений ядохимикатами — в фазах набухания почек, появления листьев и формирования соплодий. Для инжира опасны:

  1. Инжирная огневка. Бабочка длиной 10–12 мм с пестрыми жёлто-коричневыми крыльями. Её гусеницы питаются молодыми листьями и спелыми плодами;
  2. Инжирная тля. Букашка длиной 2 мм с красным телом. Образует колонии на нижней стороне листа, постепенно переходя на побеги и плоды. Питается соком растения;
  3. Инжирная листовертка. Бабочка длиной 15 мм с оранжевыми пятнистыми крыльями. Её гусеницы также уничтожают листья и спелые плоды;
  4. Фиговая листоблошка. Мушка длиной 10 мм с прозрачными крыльями и зелёным телом. Высаживает личинок, которые пьют сок из соцветий, побегов и почек;
  5. Фиговый лубоед. Жук длиной 5–6 мм с коричневым или черным телом. Его личинки прогрызают ходы в коре молодых побегов, что вызывает их отмирание.

Осень: подготовка к зиме

Укрывают кусты в сентябре. Перед тем как укрыть растение, производится обрезка летних побегов. Верхняя их часть удаляется, зимовать оставляют 3-4 почки. Обрезать побеги до меньшей длины не надо, древесина в месте среза теряет влагу и побег усыхает. С растений, принесших летом плоды, удаляются все не вызревшие ягоды.

Материал для укрытия должен хорошо пропускать воздух. Укрывать инжир полиэтиленом нельзя. Вертикальные кусты обматывают материалом и плотно обвязывают лентой для придания им компактности. Затем кусты пригибают к земле. Землю вокруг куста очищают от опавших листьев. Стебель растения медленно наклоняют, постепенно, в течение 1-2 дней, увеличивая угол наклона. Верхушку растения фиксируют грузом. Уложенное растение укрывают сухими листьями, накрывают куском воздухопроницаемой пленки и засыпают землей.

Укрывание на зиму инжира, растущего в саду, обязательно!

Горизонтальные растения на зиму укладываются в траншею. Стебель растения, выросший за лето, обрезают и пригибают к земле. Во избежание расщепления стебля под его основание подкладывают деревянный цилиндрик небольшой длины, диаметром 5-7 см. В горизонтальном положении стебель фиксируется в верхней части и 2-3 раза посередине. Эта часть растения постоянно будет находиться в горизонтальном положении и одревеснеет. Молодые побеги следующего года будут расти вертикально. После укладки всех растений, траншею закрывают воздухопроницаемым материалом, сухими листьями и засыпают землей.

Открывать кустики после зимовки начинают в начале апреля. Сначала убирают землю и старые листья, оставляя растения закрытыми пленкой. Через 2 недели пленку можно убрать. Инжир неприхотлив и живуч, поврежденные за зиму побеги и почки быстро восстанавливаются.

Выращивание культуры в своем саду — это хобби, положительные эмоции и сладкое лакомство. Свежие плоды этого растения очень полезны, они задействованы во многих интересных рецептах.