Инжир: особенности выращивания в Украине

Экзотические фрукты являются моей слабостью, так как я не могу пройти мимо необычных и оригинальных плодов, которые пленят неизвестностью и красотой. Попадая в мега супермаркеты, где поставки производят со всех уголков мира, я при каждой покупке стараюсь попробовать что-то новое и оригинальное.

Зачем выращивать инжир?

Инжир — один из немногих представителей рода Фикусов, дающих съедобные плоды. В зависимости от климата, он представляет собой дерево или кустарник высотой до двух метров, сбрасывающий листву на зиму. Как правило, растение начинает плодоносить на третий-пятый год и продолжает радовать фермера урожаем в течение пятидесяти лет. Выращивание инжира как бизнес преследует цели получения сочных ароматных соплодий, также называемых фигами. Способов их использования очень много:

  • Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Они содержат до 25% сахара, множество витаминов и полезных микроэлементов;
  • Из инжира готовят разнообразные блюда, причём не только сладкие. В их числе соусы, карпаччо, фаршированные цыплята, пироги и даже шашлыки;
  • Пищевая промышленность перерабатывает соплодия в качестве начинки для кондитерских изделий — повидло, джемы, пастилу;
  • Из сушёного инжира делают муку, которая используется в качестве добавки при выпечке тортов и пирожных, изготовлении конфет;
  • Благодаря высокому содержанию сахара плоды становятся питательной средой для дрожжей, что позволяет производить из них спирт;
  • В состав инжира входят жирные органические кислоты, что позволяет использовать его в косметической индустрии для улучшения состояния кожи;
  • Спелые плоды содержат много калия. Из них делают медикаменты, помогающие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Инжир является источником пищевых волокон. Они создают впечатление сытости, нормализуют работу ЖКТ, помогают регулировать вес;
  • Соплодия можно применять как средство для выведения мокроты из лёгких. Поэтому они полезны при лечении воспаления органов дыхания.

Как вырастить инжир в домашних условиях на подоконнике?

Если у вас есть зрелый крупный плод инжира, попробуйте прорастить его семечки. В этом нет ничего сложного, главное – выбрать качественные образцы, способные к всхожести:

  1. Разрежьте плод и чайной ложкой отделите его мякоть от кожуры. Выбирать зернышки вручную очень сложно, поэтому переходим к пункту 2;
  2. Плодовая масса вместе с семенами кладется в небольшую емкость на пару суток. Можно залить ее водой, а можно оставить так. Мякоть должна забродить и размягчиться;
  3. Через несколько дней отмойте семена от мякоти и волокон и разложите их на бумажном полотенце для просушки;
  4. Обсушенные семечки высаживаются в горшочки, заполненные смесью дерна, песка и перегноя. Глубина посадки – 5 мм.
Как вырастить инжир в домашних условиях на подоконнике?

Появление ростков произойдет на 21-й – 30-й день после высадки. Их продолжают опрыскивать теплой водой, а после образования шести – восьми листьев пикируют по горшкам более крупного размера.

Растущий инжир окрепнет для пересадки в открытый грунт через два – три года после посева. Если он остается в доме, за ним продолжается уход по стандартной схеме.

Освещение и поддержка определенной температуры

Как вырастить инжир в домашних условиях на подоконнике?

Инжир – южное, свето- и теплолюбивое растение, которое, тем не менее, устойчиво к холодам. Некоторые сорта могут выстоять даже при морозах в –20 градусов Цельсия: при этом посадка должна быть защищена и при наступлении холодов в зимнем укрытии. Опыт показывает, что выращивание фигового дерева в открытом грунте возможно в Подмосковье и Ленинградской области. Если растение подмерзает до уровня низа ствола, оно способно к восстановлению и продолжит плодоносить в тот же календарный год.

Читайте также:  Как избавиться от поросли вишни на участке

Тем не менее, специалисты не советуют разводить культуру в холодных регионах. Даже если инжир выстоит короткий теплый сезон, низкие температуры и малая продолжительность светового дня приведут к тому, что образовавшиеся плоды будут мелкими и значительно потеряют в качестве вкуса.

В средней широте и холодных районах выращивание фигового дерева может проводиться в тепличных условиях, где соблюдается режим высокой температуры и интенсивного освещения. Для комнатного разведения показан перенос горшка или кадки с кустом на застекленную лоджию. Такой способ выращивания инжира рекомендуется в климатических зонах страны, расположенных севернее, чем там, где максимально низкая температура останавливается на показателе –18° С.

Как вырастить инжир в домашних условиях на подоконнике?

Сроки посадки

В южных регионах смокву можно сажать как в весенний, так и в осенний сезон: растение способно адаптироваться к погодному режиму и подготовиться к холодному времени года. Если вы проживаете в широтах, где климат не столь благоприятен, посадка саженца проводится только весной, когда почва и воздух прогреются. В данном случае процедуру осуществляют в начале мая, чтобы гарантировать прекращение ночных заморозков.

Открытый грунт или домашние условия?

Чтобы решить, где садить смоковницу, в открытый грунт на улице или в горшок в квартире, нужно учесть особенности своей климатической зоны и то, как растёт инжир. Хотя это теплолюбивое растение, некоторые виды выдерживают и сильные морозы. Дерево может подмёрзнуть, но весной оно отойдёт и даст плоды. В природных условиях смоковница плодоносит почти круглый год: весной, летом и осенью. Чем севернее регион, тем короче тёплый сезон, из-за чего плоды не успевают вызревать. В холодных районах лучше всего растить фигу, если не в квартире, то в теплице, на застеклённой террасе или лоджии (там теплее, чем на улице). Если дерево растёт не в открытом грунте, а в горшке, его можно на лето выносить на улицу, а на зиму заносить в помещение. В тёплых же регионах инжир благополучно растёт в открытом грунте и не нуждается в особых условиях.

Важно! В Украине климат прекрасно подходит для выращивания фиги в открытом грунте, но на зиму всё равно их надо укрывать от морозов.

Как цветет инжир

Особенностью инжира является то, что не все его экземпляры плодоносят, а цветение происходит не в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.

Еще во времена всемирно известного ботаника Карла Линнея другим ученым было открыто якобы два вида инжира, которые впоследствии оказались двумя полами одного растения: женским и мужским.

Благодаря этому открытию выяснилось, что инжир является двудомным растением.

На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия. Оба соцветия развиваются посредством разрастания оси в образование овально-шаровидной формы, внутри полое, а на вершине имеющее небольшое отверстие.

В настоящее время выведено несколько самоопыляемых сортов инжира, но в основном это растение опыляется особым видом ос, которые называются бластофаги.

Оплодотворенные самки бластофагов проникают внутрь соцветий мужских фиговых растений. Далее откладывает там яйца и вылетает наружу через отверстие в вершине соцветия. Появившиеся из яиц личинки живут и питаются засчет веществ, получаемых из самого соцветия.

Читайте также:  Липкий налет на листьях лимона

Опыление инжира происходит благодаря тому, что в поисках места, где отложить кладку, самка-бластофаг может попасть и в женское соцветие.

Пыльца с каприфиг, остающаяся на ее тельце и лапках, попадает на женские цветки, тем самым опыляя их. Таким образом, бластофаги и инжирное дерево не могут существовать друг без друга: насекомые питаются и живут в соцветиях растения, которое в свою очередь плодоносит только благодаря их деятельности по опылению.

Уход за инжиром

Правильный уход за культурой обеспечит его максимальный прирост, устойчивость к заболеваниям и вредителям, высокую урожайность.

Полив

Инжир хорошо переносит засухи. Индикатором необходимости полива служат листья: они теряют упругость и вянут. В этом случае деревце необходимо полить. Под корень, в зависимости от возраста куста и его размеров, выливают от 40 до 70 л теплой воды.

Поливы полностью прекращают в период созревания плодов, чтобы улучшить вкус плодов, а также подготовить растение к зимовке. Ведь избыток влаги вызовет повторный рост дерева.

Подкормки

Питательных веществ, внесенных при высадке саженца инжирного дерева, хватит растению на весь год. Начиная со второго года инжир, удобряют не реже 2-3 раз за сезон. В первую половину лета вносят калий и азот, чтобы помочь растению в активную фазу вегетации. Для полноценного плодоношения со второй половины лета вносят фосфор и калий. Подкормки азотом прекращают, чтобы не вызывать новую волну роста побегов.

Обрезка

Формировать крону инжира начинают с первого года выращивания. Куст формируют в форме чаши, чтобы равномерно распределить солнечный свет по кроне. Исключается загущенность, упрощается зимний уход за культурой. Старые побеги удаляют, поскольку их сложно пригибать осенью. Плодоношение продолжится на новых ветвях, поэтому урожайность растения не пострадает.

Подготовка семян и высадка

В одном инжире находится множество очень мелких семян, которые имеют круглую форму и песочный оттенок. Существует несколько способов посадки:

  • немного погружать семя вглубь
  • оставлять на поверхности
  • обильно засыпать землей

Каждый может выбрать то, что ему нравится. Я в свою очередь перепробовала все три способа одновременно, поэтому лучшим для себя выбрала способ легкого углубления. Что понравится вам, покажет только практика. Сеять семена можно обильно, или же по несколько штук, всё зависит от вашей емкости. В любом случае вы будете пикировать растение в отдельные горшочки.

Как только вы посеяли семена, вам необходимо создать максимально теплые условия — +25-28 градусов и емкости обязательно накрыть пленкой, стеклом или крышкой, создавая парниковый эффект. Уже через 2-3 недели вы заметите первые всходы, а через месяц готовую рассаду инжира следует начинать пикировать.

Подкормки для инжира

В период вегетации как растущее, так и взрослое растение нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Раз в 2 недели чередуют составы. Смоковница с благодарностью принимает коровяк и перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика, мокреца. Один раз за сезон нужно дать растению железный купорос и комплексный состав с микроэлементами. Требуются инжиру калийно-фосфорные удобрения. Их можно сделать самостоятельно из пакетиков, в фасовке для подкормки рассады уличных растений.

Выгодно ли выращивать инжир?

По данным исследований, в благоприятном климате Крыма или Закавказья с одного дерева собирают не менее 60 кг плодов. Однако при выращивании инжира сортов, адаптированных к условиям Средней полосы, растениям приходится придавать форму кустов, что существенно снижает их продуктивность. Кроме того, вторая волна соплодий часто не успевает созреть из-за раннего похолодания, поэтому предпринимателю не стоит рассчитывать на урожайность выше, чем 25 кг. Соответственно, общий сбор со ста кустов ориентировочно достигнет 2500 кг. Далее нужно постараться выгодно продать инжир:

Читайте также:  Кипарисовик новогодний: описание, посадка и уход

Выручка от выращивания инжира

Конечно, не стоит надеяться на то, что в Подмосковье выручка с инжирной плантации превысит доходность бизнеса на выращивании ремонтантной земляники. Но и без прибыли фермер не останется, что позволит ему окупить вложения за четыре года:

Рентабельность выращивания инжира

Подготовка инжира к зиме

По опыту любителей из южных областей страны можно рекомендовать сажать инжир в траншеи глубиной 25-30 см под наклоном около 45 градусов, подвязывать к опоре и формировать кустом с 4-5 ветвями. В таком виде растение легко снять с опоры и пригнуть к земле. Куст оказывается в траншее, сверху его присыпают слоем земли около 15 см. Избежать подопревания и вымокания от зимних осадков можно, если на траншею положить лист поликарбоната, железа или шифера, а затем присыпать землей. Под ветки лучше подложить доски. Таким образом, куст оказывается в сухом укрытии. За несколько дней до укрытия дерево обильно поливают, для надежности можно замульчировать корни. Весной его приподнимают и подвязывают к опоре, удаляют поврежденные побеги. На участке инжир сажают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, в тени он значительно слабее плодоносит, плоды не вызревают.

Тепличка, пристроенная к южной стене дома – хорошее место для инжира в южных регионах. В зимнее время, в зависимости от минимальных температур, растение можно дополнительно укрыть нетканым материалом, мешковиной, но не пленкой.

В более суровых климатических условиях энтузиасты экзотического садоводства сооружают серьезные укрытия-короба над кустиком инжира и сообщают, что под броней из пенопласта или поликарбоната он зимует и даже дает плоды. Однако есть постоянный риск потерять растение.

Для любителей менее экстремальных способов выращивания можно предложить горшечную культуру инжира. Растение отлично себя чувствует в комнатных условиях, и может давать плоды дважды в год, если соблюдать некоторые условия по выбору сортов и содержанию.

Существует множество сортов инжира, их группируют в зависимости от способа образования соцветий и потребности в опылении. Часть сортов плодоносят только при наличии опылителя – определенного вида осы-бластофаги, весь цикл развития которой проходит в соцветиях инжира. Такие сорта выращивают в южных странах, где обитают осы-опылители.

Обрезка инжира

Чтобы создать компактную форму растения, следует сделать шпалеру из древесных реек или проволоки, к которой будет привязан молодой куст.

В первый год роста при проведении обрезки необходимо оставить три верхних побега, которые должны иметь высоту 20 сантиметров. Один из них следует пустить вертикально, а боковые привязать к шпалере. В итоге должен получится трезубец.

Когда ветки достигнут метровой высоты, их нужно пригнуть параллельно земле. В дальнейшем рост веток следует пустить вертикально, проводя подвязку для точности угла.

На следующую весну, ствол, находящийся в середине куста, необходимо обрезать на 20 сантиметров выше места появления веток. После этого следует повторить ту же процедуру, что и в прошлом году.

Дерево следует вырастить до четвертого яруса ветвей. На последнем этапе нужно оставить только два побега, которые необходимо развести в разные стороны параллельно к грунту, а когда они вырастут примерно на 10 сантиметров, их следует пустить вертикально.

В конце этапа формирования и обрезки должен получиться компактный куст, который станет украшением сада и примечательным элементом ландшафта.