Индийский финик Тамаринд – древнейший фрукт Таиланда

Ходят слухи, что экзотический тамаринд является ко всем своим достоинствам еще и сильным афродизиаком. Подобные свойства обусловлены уникальным по своей сути составом необычного плода. Тем не менее, фрукт обладает еще массой полезных свойств, не говоря уже о приятном вкусе.

Как выглядит и где растет

Тамаринд – тропическое или полутропическое вечнозеленое дерево выстой до 20-25 метров. Растет медленно и выдерживает засуху в течение длительного времени.

Ствол толстый, как правило, коричневого цвета, с плотными ветвями. Листья перисто-парные, темно-зеленого цвета. Опадают только во время суровых погодных условий.

Цветы с пятью лепестками и чашелистиками, имеющие 10 тычинок и 1 пестик. Розового цвета.

Плод – длинный, чуть изогнутый, стручок с плотной кожурой, покрытой мелкими волосками. Внутри содержатся семена коричневого цвета, слегка сплющенные, плотные, окруженные мякотью. В одном стручке может находиться от 6 до 12 штук. В азиатских видах семян больше.

Мякоть на вкус либо кислая, либо кисло-сладкая. Содержат много кислот, сахара и кальция.

Размножается семенами или черенками. При посеве семенами первые плоды получают только через 6-8 лет.

Материал для размножения берут от молодых веток и высаживают в почву. Земля вокруг черенка должна быть постоянно увлажненной. Взрослое растение требует меньше влаги.

Хорошо переносит разнообразие почвенных условий, но предпочитает плодородные суглинки или слабокислые почвы.

Тамаринд родное растение для тропической Африки. На протяжении нескольких столетий выращивается в Индии. Именно отсюда, как предполагают, распространился по странам Азии, Ближнего Востока и прилегающие регионы.

Первое дерево тамаринда было посажено на Гавайях в конце 18 века. Затем уже стали выращиваться в Мексике и других странах Латинской Америки.

Азиатские плоды отличаются от африканских по вкусу и размеру.

Как выглядит заморский фрукт?

Заморский фрукт тамаринд в первую очередь запоминается своим внешним видом. Увидев его всего раз, уже не забудешь. Он похож на вытянутый овощ или фрукт, вроде киви с неясным покрытием.

Тамаринд является сладким плодом, растущим на дереве семейства бобовых. Несмотря на необычное родство, фрукт не имеет ничего общего со вкусом бобовых. Он в меру сладкий, сочный и немного кислый.

Особенности роста

Место прорастания дерева – тропики. Именно в таких условиях он набирает необходимой сладости. Само дерево вырастает до 20 м в высоту, и до метра в ширину: не заметить его в тропических лесах крайне сложно. Дерево усыпано мелкими, но очень густыми листьями небольшого размера.

Цветок красный, а в период цветения дерево становится необычайно красивым, сразу выделяется на фоне других тропических культур. Внешне цветущее деревцо сравнивают с акацией.

Первые плодоношение выпадает не раньше, чем на 7-й год после высадки. Свежий фрукт имеет вытянутую форму и покрыт темной кожицей. Специалисты упорно относят его к бобовым культурам, даже несмотря на характерный фруктовый вкус плода.

Сверху он покрыт корочкой коричневого цвета, и пусть с виду она кажется прочной, словно ореховая, она легко крошится под давлением.

Что скрывает фрукт внутри

Внутри тамаринд скрывает темную мякоть, содержащую множество косточек. В среднем на один плод приходится не меньше 7 зерен. Общая длина стручка – именно так называют сам плод, составляет до 20 см. В ширину тамаринд вырастает не больше, чем 3 см.

Второе название фрукта – индийский финик. Такое название плод получил из-за культуры его употребления. Зачастую в Индии его предпочитают кушать в сушеном виде.

Читайте также:  Живая изгородь из ивы: как создать изящный вариант дачной ограды

Тайцы используют плоды для приготовления национальных специй. Обычно у молотого тамаринда более острый вкус с нотками сладости. Универсальность вкуса полюбилась в странах Азии, где специю используют каждый день.

Косточка, как и мякоть, употребляют в пищу. Единственная часть плода, которую лучше выбросить сразу, корочка, она же кожица. Все полезные свойства находятся именно в мякоти. Сушеный продукт сохраняет и полезные свойства, и характерный аромат со вкусом – сладковатый, свежий.

Вкус спелого плода:

  • первой ощущается кислинка – она в меру яркая, но не навязчивая;
  • дальше преступается сладость, она сглаживает кислинку;
  • уникальным является послевкусие – оно терпкое, немного горькое.

Яркой горечи нет, поэтому плод с легкостью заменяет десерты. Если сравнивать привычные вкусы, тогда индийский финик напоминает смесь чернослива и кураги. По запаху он похож на все экзотические фрукты, в нем есть и сладость, и характерная кислинка.

Азалия индийская — уход в домашних условиях

Освещение

Нужно обеспечить яркий, но в то же время рассеянный свет, совершенно без прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут восточные и западные окна.

Во время «летних каникул» на открытом воздухе азалию также следует разместить в притенённом месте.

Температура

Оптимальный температурный интервал для летнего времени – от 18 до 24 градусов, зимой 10-14 градусов, возможно понижение до плюс пяти.

Сквозняки индийским азалиям не страшны, а пребывание на свежем воздухе с весны до осени очень полезно – но внести их в квартиру нужно до того, как включат центральное отопление.

Влажность воздуха

Растение нуждается в хорошо увлажнённом воздухе и требует частого опрыскивания. В сезон цветения водяные брызги не должны попадать на цветы и бутоны, так как на их нежной поверхности могут появиться тёмные пятна.

Грунт

Хороший рост и развитие обеспечит почва с выраженной кислой реакцией. Это – готовый грунт для азалий или один из следующих составов:

две части хвойной земли, одна часть торфа и немного крупнозернистого песка;

торф, листовая, вересковая и хвойная земля в равных пропорциях с добавкой крупнозернистого песка.

Посадка

Посадочная ёмкость с дренажным отверстием должна быть широкой, но неглубокой – для поверхностной корневой системы.

Размеры её не должны быть чрезмерно велики – азалии развиваются медленно и не «освоенная» растением земля послужит источником патогенных процессов.

На дне контейнера обязателен дренажный слой из керамзита или мелкой гальки.

При посадке лучше максимально сохранить земляной ком, защищающий уязвимую корневую состему.

Досыпая грунт, следует обратить внимание на положение корневой шейки: она не должна быть засыпана землёй, так как это приводит к гибели растения.

Пересадка

Азалия индийская — уход в домашних условиях

Молодые азалии пересаживают ежегодно, а зрелыераз в 2-3 года, при этом новый горшок должен быть не намного больше предыдущего.

Способом пересадки должна быть перевалка – с полным, по возможности, сохранением прежнего земляного кома.

Полив

Следует постоянно поддерживать почву увлажнённой, поливая после того, как просохнет её верхний слой, но не допуская излишнего, застойного присутствия влаги.

Воду нужно использовать мягкую – хорошо отстоявшуюся водопроводную, а ещё лучше — дождевую, талую, речную, но, в любом случае, не холодную. Чтобы сохранить кислую реакцию почвы, в поливную воду периодически добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты.

Читайте также:  Самые экзотические фрукты в мире / ТОП-12

Рыхление грунта недопустимо: нежные тонкие корешки, находящиеся прямо под поверхностью почвы, при этом непременно пострадают.

Подкормка

В весенне-летний период активного роста, раз в неделю индийские азалии подкармливают предназначенным для них удобрением, содержащим аммонийные соли – сульфат и нитрат, суперфосфат и сернистокислый калий.

Азалия индийская — уход в домашних условиях

Рост и обрезка

Годовой прирост этих растений совсем невелик; это растения-стайеры, рассчитанные на очень долгую жизнь.

Однако они тоже нуждаются в обрезке. Её проводят после цветения, формируя крону в форме куста или дерева, удаляя слишком разросшиеся или слабые побеги.

Молодые летние и осенние побеги также подрезают, чтобы создать условия для обильного цветения.

Способность азалии длительно расти, эффектно цвести и отзываться на обрезку отращиванием кроны нужной формы делает её любимицей японских мастеров бонсай.

Цветение

Сезоны цветения, в зависимости от сорта, приходятся на декабрь-январь, январь-март и февраль-апрель.

Чтобы оно наверняка было своевременным и обильным, проводят такую подготовку:

Азалия индийская — уход в домашних условиях

сразу по отцветании, уже в мае, обрезают азалии, а на молодых побегах, прищипывая их, сохраняют 4-5 листиков. Удаляют те побеги, которые появляются рядом с цветочными почками

в октябре-декабре, когда закладываются цветочные почки, содержат растения при 6-10 градусах, а в январе-феврале, чтобы стимулировать цветение, — при 15-17.

Цветение будет более длительным, если после раскрытия первых цветов температуру немного снизить, а то, что отцвело – регулярно удалять.

Как растет и выглядит фрукт

Тамаринд представляет собой тропическое, вечнозеленое дерево из семейства бобовых, которое довольно редко встречается в листовой форме засушливых регионов произрастания, где длительное время не выпадает осадков.

Дерево довольно высокое до 30 метров с мощным стволом и наличием тонких листков по внешнему виду напоминающих акацию. В период цветения образуются соцветия розового цвета, состоящие из 5 лепестков. Плодоношение начинается после 7–8 лет роста.

Как растет и выглядит фрукт

В период созревания на дереве образуются плоды (характерные стручки с длиной от 7 до 20 см и шириной не более 3 см). Фрукт имеет коричневый цвет, а внутри расположена мякоть красного цвета, которая и является специей.

Тамаринд произрастает во многих тропических странах, но родиной фрукта считается восточная Африка. Впоследствии дерево начали выращивать в Индии и других тропиках.

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Читайте также:  Груша «Богатая» (9 фото): описание сорта, выращивание на Урале, отзывы

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

Чем полезен тамаринд

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения.Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление.

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Полезные советы

  • Если листья лимона стали коричневыми, увеличьте влажность в помещении и чаще поливайте растение.
  • Мелкие листья и тонкие побеги говорят о том, что лимон срочно нужно подкормить и поставить его в более освещенное место.
  • Листья сохнут и скручиваются, когда не хватает света и влаги. Каждый день опрыскивайте лимон, поливайте и подкормите комплексными удобрениями.

Для лимоноведов-любителей существуют советы, которые помогут оптимально и эффективно провести обрезку, а также помогут избежать многих ошибок.

Для начинающих содержать домашнее лимонное дерево, специалисты дают следующие советы:

  • в ходе формирования и обрезки кроны следует проводить нормировку урожая посредством удаления цветков. Лишние цветки только истощают дерево. Через несколько обильных плодоносных годов может произойти усыхание растения;
  • следует проводить омолаживающую обрезку при снижении ежегодного прироста. Ее проводят только совместно с подкормкой;
  • вместо обрезки лучше проводить прищипку, так как она не так истощает возможности лимона;
  • тщательно следить за образованием «жировых» ветвей и своевременно пресекать их развитие;
  • лучше всего не допускать плодоношения растения в период формирования кроны, так как потом урожайность будет намного больше, чем если дерево будет плодоносить в этот период. Особенно опасно цветение в первый год, поскольку оно может значительно истощить лимон, и в дальнейшем он будет давать низкий и некачественный урожай. Даже возможна и полная гибель лимона;
  • лучше всего формировать плоскую крону у дерева;
  • обрезку следует поводить только в крайнем случае и там, где она действительно необходима. При ее помощи можно улучишь ветвление и сформировать правильную и красивую крону;
  • короткую обрезку проводят при необходимости формирования сильных новых побегов, а длинную – при необходимости образования плодовых почек.

При правильной обрезке можно сформировать красивую крону, а также улучшить урожайность дерева, и у вас всегда будут свежие лимоны к чаю!