Характеристика и описание яблони “Медуница”

Яблоня Медуница появилась у меня после того, как я попробовал яблоки на вкус у своего двоюродного брата. У него как раз был двухлетний саженец на семенном подвое, который я посадил и который уже много лет радует всю семью необыкновенно вкусными плодами.

История выведения яблони сорта Медуница

Над выведением сорта еще в 30-е годы трудился ведущий селекционер С. И. Исаев. В результате проведенных работ было выведено множество видов, которые проявили устойчивость к морозам. Ученый создавал сорта, имеющие хорошую иммунность ко многим заболеваниям.

Плодовая культура появилась в ходе скрещивания сорта Уэлси и Коричневого полосатого яблока. Свое название растение получило в честь весеннего цветка. Несмотря на то, что сорт до сих пор не внесли в Государственный реестр, это не помешало ему приобрести популярность среди садоводов.

Кем был выведен сорт «Медуница»: история селекции яблони

Работы над выведением сорта начались в 1935 году в МГУ им. Ломоносова. Автором сорта является биолог Исаев С. И. Первый урожай яблок был собран в 1944 году, тогда сорт и получил свое название за вкус плодов.

Прародителями сорта являются яблони «Уэлси» и «Коричневая полосатая». Именно от них «Медуница» взяла свои лучшие качества – зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и отменный вкус плодов.

Полезно знать! За свой труд Исаев С. И. был награжден Сталинской премией, но сорт так и не попал в Госреестр.

Особенности растения и плодов

Вкусовые качества плода полностью соответствуют названию сорта, поскольку их описание указывает на то, что медуница является одним из лидеров по вкусовым качествам, и другим основным характеристикам среди летних яблоневых сортов. Вкус медуницы весьма необычен, поскольку совмещает в себе сладость, в сочетании с приятной пряностью.

Размеры плода в среднем не очень крупные, с весом от 100 до 150 граммов. Форма яблока медуницы плоскоокруглая. Цветовая гамма варьируется от желто – зеленого оттенка до насыщенного, красного багрянца. Приятным является аромат плодов медуницы. Учитывая все вышеперечисленные характеристики, среди специалистов вкусовые качества яблока данного сорта имеют твердую четверку.

Помимо вкусовых качеств, в составе плода находится большое количество полезных веществ. Их описание включает в себя:

  • сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • целый ряд витаминов и микроэлементов.

Характеристики дерева медуницы во многом схожи с характеристиками большинства летних сортов яблочных деревьев. Размеры дерева средние, а крона имеет округлую форму. Само дерево имеет весьма высокий уровень иммунитета, что позволяет ему с легкостью бороться с различными заболеваниями, характерными для яблонь.

Особенности растения и плодов

Описание сорта свидетельствует о том, что помимо морозоустойчивости, медуница также не боится высокого залегания грунтовых вод, что не совсем характерно для плодовых деревьев, и делает возможным его разведение на различных территориях и почвах.

Описание сорта в специальной литературе указывает на то, что в первое десятилетие после посадки процесс плодоношения является ежегодным, тогда как в дальнейшем, частота сборов урожая становится периодичной и не регулярной. В таких ситуациях за малоурожайными годами следуют богатые.

Читайте также:  Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Созревание плодов происходит в период с конца августа по начало сентября. Высокой лежкостью сорт не характерен, поэтому сохраняется внешний вид и свежесть яблока не более одного месяца, что является нормальным показателем для позднелетнего сорта.

Яблоки сорта «Медуница» пригодны в пищу даже недоспевшими

Следует учесть, что в процессе хранения плоды медуницы теряют свои вкусовые качества, но благодаря особенностям созревания до момента их съема на дереве плодов практически не остается, поскольку они пригодны в пищу даже недоспевшими. Недозревшее яблоко медуницы имеет сладкий вкус и нежную консистенцию.

Общее описание сорта

Медуница — сорт яблони, отличающийся ранними сроками созревания. Также характерная особенность плодов медуницы заключается в высоком содержании сахара и низкой кислотности. Чаще всего период плодоношения приходится как-раз на Яблочный Спас.

Дополнительное преимущество этого сорта — его зимостойкость. Медуница широко распространена на просторах России, потому что она легко переживает её зимние морозы — яблоня не промерзает, её декоративные свойства и урожайность не получают урона.

Аппетитные округлые плоды имеют ярко-жёлтый, с плавным переходом в малиновый, цвет. Сочная мякоть имеет розово-кремовый оттенок. Кожица плотная. Медуница показывают невероятную устойчивость к парше, которая представляет огромную опасность для многих известных сортов.

Общее описание сорта

Уход за этим сортом яблони, в сравнении с другими сортами, не отнимет у садовода много времени. Крона отличается шириной и хорошей облиственностью. В естественных условиях скелет кроны разряжённый, имеет пирамидальную форму. Сорт является высокорослым — дерево может достичь 5-7 метров в высоту.

Разрастается медуница очень интенсивно, на глазах увеличиваясь в размерах, поэтому ей требуется ежегодная формирующая обрезка. Бесконтрольное развитие растения приведёт к ухудшению плодоношения.

Достаточно рано начинается плодоношения — уже с 4 года после посадки. Продолжается оно до того как дерево достигнет 60-летнего возраста. Плоды медуницы имеют средний размер — от 100 до 120 грамм. Они также отличаются длительностью хранения — после сбора они не портятся в течение 2 месяцев.

Листва

Крона имеет преимущественно светло-зелёный оттенок. Побеги дерева окрашены в светло-коричневый цвет. Округлые листья имеют продолговатую форму и лёгкий жёлтый оттенок. Присутствует слабо-выраженная изогнутость пластины листа.

Величина плодов этой яблони — средняя. Их вес не превышает 150 грамм. Правильная и округлая форма, однако иногда встречаются конические экземпляры. В период технической спелости яблоки окрашены в в жёлто-зелёный цвет с выраженными красно-оранжевыми вкраплениями.

Общее описание сорта

Достигнув полного созревания, плод может как полностью окраситься в красный, так и приобрести большой красный румянец на фоне жёлто-зелёного цвета.

По вкусу плодов медуница считается сладким сортом. В её плодах содержится 14% сахара (иногда больше). При этом плод отличается пониженной кислотностью. В полной зрелости дегустационная оценка составляет от 4,2 до 4,6 баллов по 5-балльной шкале.

Дополняет картину сочная и плотная мякоть, а также характерный и ярко-выраженный медовый оттенок как во вкусе, так и в аромате яблока.

Высаживать дерево правильно

Этап 1. Выбрать качественный саженец

Приобрести посадочный материал желательно в питомнике или специализированной торговой точке. Брать на рынке не стоит, там чаще всего продают что угодно под видом нужного сорта.

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’14502′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Выбирать по внешнему виду. Стебель и ветки должны быть здоровыми. Корневая система, если она открыта – разветвленной и густой

Этап 2. Подобрать участок под посадку

Высаживать нужно весной и осенью. Место должно быть хорошо освещаемым. Большой плюс этого сорта состоит в том, что его можно сажать и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Выкопать яму глубиной 60 см и диаметром 80 см. Отступ от забора – 2 м, от других деревьев – 4.5 м

Этап 3. Внести питательную смесь на дно посадочной ямы

Смешать 10 частей перегноя с 1 частью золы. Добавить комплексный состав для плодовых.

Всыпать в яму от 2 до 3 ведер. Выровнять и пролить водой

Этап 4. Высадить деревце

Убедиться, что корневая шейка располагается выше уровня грунта.

Засыпать корневую часть землей и утрамбовать

Этап 5. Полить саженец

Провести работу сразу после того, как посадка окончена. Вылить 2-3 ведра.

Поливать еженедельно в течение полутора месяцев. Использовать 1-2 ведра воды

Высаживать дерево правильно
Высаживать дерево правильно
Высаживать дерево правильно
Высаживать дерево правильно
Высаживать дерево правильно

Рекомендации по уходу за яблоней

Дереву нужно немного времени, чтобы окрепнуть. Для того, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно, почву подкармливают. Весной вносят азотные добавки под яблоневый куст, они ей необходимы для протекания нормальной вегетации. Можно использовать сульфат аммония, а также аммиачную селитру. Удобрения вносят не чаще одного раза в 2 недели.

Полив яблони осуществляется по необходимости, нельзя допускать пересыхания почвы, иначе яблоня погибнет. Поливают яблоню в первой половине дня или в вечернее время, когда солнце и температура воздуха немного спадают. Для полива используют воду низкой жесткости, по возможности прохладную и отстоянную. Поливать нужно в периметре приствольного круга. Листья яблони в период летней засухи можно орошать душем.

Для защиты от грызунов и болезней ствол молодого дерева нужно побелить меловым раствором. Он готовится следующим способом: смешивают 3 килограмма свежегашеной извести с 1 килограммом глины, затем добавляют 6 литров воды. Полученную смесь наносят на нижнюю часть дерева. Также в весеннее время проводят профилактику от тли, медяницы, клещей, моли, пилильщика. Опрыскивают листья и ствол молодого дерева 3-% раствором нитрафена или 0,3-% раствором карбофоски.

Внимание! Отлично помогает при борьбе с насекомыми и вредителями смесь табачного отвара и хозяйственного мыла. Такой раствор не навредит дереву, а насекомых и вредителей отпугнет надолго.

Необходимые подкормки

Весьма требовательна к удобрениям и регулярным подкормкам яблоня Медуница. Посадка и уход за ней всегда сопровождаются подпитыванием почвы и начинаются с ранней весны. Именно в это время молодые яблоньки должны получить порцию раствора мочевины (50 граммов на 10 л воды) под корень для активации роста. В начале июня следует провести внекорневую подкормку (опрыскивание) раствором гумата натрия. В сентябре – последняя подпитка раствором 60 граммов суперфосфата в 10 л воды. Такие поддерживающие меры необходимы для молодых, еще не плодоносящих деревьев.

Иная схема подкормок применяется для зрелых, дающих стабильные урожаи яблонь. Для хорошего развития и получения качественных плодов потребуется 4-кратное внесение удобрений за сезон. Первая подкормка происходит в конце апреля: под каждым из плодовых деревьев рассыпают и заделывают по 500 граммов гранул карбонада. Перед началом цветения следует вторая подкормка: 100 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 50 г карбонада настаивают 7-10 дней в 20 литрах воды. После того как дерево отцветет, рекомендуется третья подкормка раствором 100 г нитрофоски и 2 г сухого гумата в 20 литрах воды.

Посадка

Определившись с видом подвоя, необходимо подобрать для него светлое и не продуваемое место на участке. Даже если рядом залегают грунтовые воды, то и в этом случае можно вырастить яблоню, привитую на полукарликовый или карликовый подвой. Его корни будут залегать неглубоко, кроме того, допускается их периодическое переувлажнение.

Яма на рыхлых почвах роется неглубокая, размером 40х40см, а на тяжелых и плотных грунтах ее размеры придется увеличить до 70х70 см. Если земля не плодородная, добавляют перегной (1 ведро), калий-фосфорные гранулы (200-300 г), смешивая с грунтом из ямы. Перед посадкой надежно закрепляют крепкий кол для дальнейшей подвязки саженца.

Посадка

Корни свободно размещают на небольшом насыпном холмике в середине ямы, аккуратно расправляя их концы и присыпая подготовленным грунтом. Землю легко утрамбовывают и обильно поливают.

Важно! В южных регионах посадки обычно проводят под осень, а в северных – весной.

Мистер Дачник советует: опылители для яблони Медуницы

Из-за того, что Медуница самобесплодна, для появления завязи стоит высадить на приусадебном участке сорта-опылители. К ним относят: Белый налив, Свердловский Анис, Бельфлер-китайка и другие.

При простоте в уходе и содержании яблоня Медуница не требует больших физических и материальных затрат, но порадует садоводов ежегодным и обильным урожаем достаточно долго.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.