Характеристика и описание томата “Абрикос”

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeníaca ) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae ). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса[3], из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк.

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.
Читайте также:  Arbutus — земляничное дерево: уход в домашних условиях

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Читайте также:  Какие жизненные формы встречаются у растений

Список лучших сортов абрикоса для Урала

В одной из наших статей мы рассказывали про лучшие сорта малины для средней полосы России. Сегодня обратим внимание на сорта абрикоса.

Какие сорта абрикосов растут на Урале? Для разведения абрикосов в этой местности нужно выбирать сорта устойчивые к низким температурам.

Особенности этого региона в его морозной зиме, температура может опускаться ниже -40°С.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

В переходные периоды весной и осенью наблюдается большая разница температур в дневное и ночное время.

К сведению. Лето в этом регионе отличается частыми дождями и высокой влажности воздуха. Такие условия не очень благоприятны для фруктовых деревьев и часто приводят к появлению болезней. Поэтому не все сорта абрикосов приживаются и плодоносят на Урале.

Ниже выделены лучшие сорта абрикосов для Урала или Сибири.

Северное сияние

Лучше всего адаптирован к разведению на территории Урала, он хорошо переносит низкие температуры.

Дерево средней высоты и с негустой кроной.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

Плоды этого сорта весят 25-30 грамм с кожицей желтого цвета и красноватым боком, и мякотью средней мягкости, ценятся своим отличным вкусом.

Сбор урожая производится 15-20 августа в среднем до 20 килограмм плодов. Слишком влажный воздух региона произрастания может привести в порче плодов еще до их созревания.

Сорт Маньчжурский

Самый закаленный к длительным и сильным морозам, легко переносит длительную засуху.

Маньчжурский абрикос вырастает до 15 метров высотой, крона их густая, поэтому часто используют как живые изгороди. Плоды имеют желтый или оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус.

Идеально подходит для заготовки компотов.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

Свердловский ранний сорт абрикоса

Для Урала подходит благодаря его раннему созреванию в конце июля. Плоды с кожицей желтого цвета весят 45-50 грамм, имеют насыщенный вкус и аромат. Употребляют свежими или используют для приготовления консерваций.

Сибиряк Байкалова

Не боится морозов и легко переносит зиму.

Дерево этого сорта в высоту вырастает до 3,5 метров, а его негустые ветки образуют крону около 4 метров в обхвате.

Созревания происходит к концу августа. Размеры плодов 25-35 грамм желтого цвета с румянцем.С одного дерева собирают 20-25 килограмм урожая.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

Сорт абрикоса Краснощекий

Может достигать в высоту 8 метров и обладает красивой раскидистой кроной.

Плоды желтого или оранжевого цвета с красным румянцем и глубоким швом. Мякоть их очень сочная и мягкая со сладким немного кисловатым вкусом.

Плоды этого сорта долго не хранятся, поэтому рекомендуется собирать их немного недозрелыми. С одного дерева можно получить до 100 килограмм урожая.

Хабаровский сорт

Получил свою популярность Хабаровский абрикос у садоводов благодаря своей высокой урожайности и хорошей устойчивости к заболеваниям, и простоте ухода.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

Деревья невысокие до 5 метров с раскидистой кроной. Плоды немного приплюснутой сбоку формы средних размеров и зеленым цветом с включениями красного оттенка.

Читайте также:  Персик – калорийность фрукта, польза и вред для здоровья

Урожайность этого сорта высокая — около 35 килограмм.

Использование плодов

Желтые помидоры безопасны для аллергиков, которым противопоказаны красные овощи. Томат Абрикос содержит ниацин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Фермент ликопин служит природным антиоксидантом. Большое количество этого вещества содержится в плодах. Употребление их в пищу способствует очищению организма, снижает риск развития онкологических заболеваний. Желтые помидоры богаты на витамины и микроэлементы.

Использование плодов

Плоды сорта Абрикос хороши как в свежем, так и консервированном виде. Красиво смотрится в банке ассорти из красных и желтых помидоров. Спелые плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Их используют в бочковых засолках, для приготовления салатов, сока и лечо.

Как ухаживать

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку. Обрезать веточки нужно ежегодно, лучше весной, укорачивая их почти вдвое. Сквозь прореженные ветки лучше поступает солнечный свет, что обеспечивает рост и дозревание плодов.

Чтобы уберечь абрикос Десертный от грибковых инфекций, дерево нужно обрабатывать: опрыскивать медным купоросом, подойдут для обработки и препараты «Фундазол», «Хорус» или бордоская жидкость.

Очень важна для сортовых деревьев профилактика вирусных заболеваний, их стоит опасаться, ведь лечению пораженные участки не поддаются. Меры профилактики:

  1. Высаживать только здоровые саженцы.
  2. Поддерживать чистоту в саду.
  3. Бороться с вредителями. Против тли, плодожорки, листовертки крону и ствол опрыскивают настоем лука или табака, мыльным раствором. Из покупных препаратов подойдет «Карбофос». Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать ягоды клубники от вредителей.

Осенью приствольный круг лучше мульчировать смесью перегноя или компоста с опилками, песком или торфом. Из удобрений для абрикоса подходят больше всего органические, азотные, калийные.

Для хорошей зимовки деревья нужно подготовить: убрать листву, землю у ствола перекопать. Ветки и ствол можно опрыскать инсектицидами (пестицидами), чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей. Взрослые деревья окутывать необязательно. А вот молодые саженцы стоит укутать лапником или специальным нетканым полотном.

На видео – как ухаживать за абрикосом:

Любимый многими абрикос вырастить в средней полосе довольно сложно, но возможно, подобрав подходящие сорта. Один из таких – Абрикос Десертный. Его выгодно выращивать для себя и на продажу.

Это один из самых популярных и востребованных сортов на участках средней полосы России. Он выдерживает довольно низкие температуры, а также заморозки весной. Если хотите получать хороший урожай, то совсем не уделять внимания этому деревцу не получится. Но своевременный уход за ним окупится хорошим урожаем ароматных плодов.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, какое существует описание сливы сорта абрикосовая.