Хампи – самая загадочная деревня Индии

Чай Матум не очень распространен в России, но вот в Таиланде его выращивают и с удовольствием пьют. Я расскажу какими свойствами обладает этот замечательный чай, почему тайцы так полюбили этот фрукт и в чем может польза для нас с вами?

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

 Хампи – самая загадочная деревня Индии

О матуме

С каждым годом все больше и больше людей проявляют интерес к разным разновидностям чая. Высокой популярностью пользуются экзотические напитки, которые пришли к нам из самых разных стран мира. Благодаря уровню развития современной инфраструктуры мы теперь можем заказывать разные товары изо всех уголков нашей планеты. Та многие люди с интересом относятся к экзотическим товарам и продуктам из Таиланда. Одним из таковых как раз и является чай. Сегодня мы поговорим о так называемом деревянном яблоке, чае, полученном из фрукта Ма-тум (матум).

Напиток деревянное яблоко (чай ма тум, матум) на сегодняшний день известен во многих странах под разными наименованиями. Так в Индии его потребляют с молоком и называют Чарака Самхита, а в Индонезии плоды матум едят с утра вместе с сахаром. Однако больше всего применений деревянное яблоко имеет в Таиланде.

Матум – это на самом деле древнейшее лекарственное растение этой страны. Его полезные качества были описаны еще много сотен лет назад в старинных медицинских трактатах языком под наименованием санскрит. Специалисты по народной медицине утверждают, что высокой степенью полезности отличаются все его части, а именно кора, корешки, листва и плоды (вне зависимости от стадий зрелости). Все эти компоненты обладают массой целебных качеств, благодаря которым они применяются и в традиционной медицине Таиланда уже довольно длительное время.

Самые вкусные экзотические ягоды

Киви (китайский крыжовник, китайский виноград)

Многим известные и любимые экзотические фрукты Киви. Они  имеют еще немало названий (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi), плюс на самом деле конечно же по науке это скорее экзотические ягоды, о которых мы уже очень подробно рассказывали в статье о пользе и вреде киви.

Но в вкратце, киви — это ягоды овальной формы покрыты тонкой кожурой коричневого цвета с мягкими ворсинками. В диаметре до 7 см, киви могут достигать весом до 50 граммов.

Читайте также:  Амурский бархат: лечебные свойства и противопоказания

В зависимости от сорта мякоть плодов киви бывает либо зеленого, либо желтого цвета. К центру мякоть белая с множеством черных мелких косточек. Вкус киви напоминает смесь яблока, крыжовника и ананаса.

Ровные, без вмятин плоды, мягкие при небольшом нажатии считают самыми спелыми. Если вы купили жесткие киви, и хотите, чтобы они быстро созрели, их нужно поместить в пакет с яблоками на 2-3 дня.

Самые вкусные экзотические ягоды

Хранятся киви в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре их можно хранить до 5 дней. Их едят, очистив от кожицы, или еще проще разрезав напополам, мякоть соскребают небольшой ложечкой.

Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)

Смоква (инжир) бывает в зависимости от сорта круглой, грушевидной или приплюснутой формы. Созревший инжир может весить до 80 граммов, а в диметре достигать 8 см.

Кожица инжира, в зависимости от вида бывает от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под ней находится слой белой корки, а затем располагается мякоть розового или красного цвета.

Кушать можно только спелые плоды, не созревший инжир несъедобен. Спелый инжир обычно слегка мягкий на ощупь, кожица плотная должна быть и без пятен. Едят смоковницу вместе с кожицей или же разрезают напополам и кушают мякоть ложкой.

Кокос (coconut, cocos, coco)

Кокос – это косточковая культура, такая же как абрикос или слива. Поэтому называть плоды кокоса орехами не верно. Тропический кокос довольно большой плод в диаметре до 30 сантиметров и весить может до 3 килограммов.

Особенностью кокоса является то, что он имеет две степени зрелости. Молодой кокос покрыт светлым зеленым или желто-зеленым слоем. Под ним находится твердая косточка, в которой располагается кокосовая вода или молоко кокосовое.

На стенках косточки располагается небольшой слой кокосовой мякоти состоящий почти полностью из белка. Сам сок сладкий на вкус, хорошо утоляет жажду. Мякоть можно есть ложкой, соскребая со стенок ложкой.

Самые вкусные экзотические ягоды

В наших магазинах мы часто видим вторую степень созревания кокоса. Снаружи косточки волокнистый, шероховатый слой под ним твердая коричневого цвета скорлупа. Под ней толстый слой белой мякоти и совсем немного жидкости внутри. Жидкость и мякоть безвкусные, а сама мякоть сухая.

Поэтому открою вам большой секрет, но такие кокосы как продаются в супермаркете многие жители тропических стран не употребляют в пищу, вместо этого они пьют сладкую кокосовую воду, которой иногда бывает почти пол-литра в каждом, а сам орех просто выбрасывают в мусор. Очень советую пребывая в жарких странах обратить внимание именно на этот один из самых экзотических и вкусных фруктов – орехов мира.

Есть кокос или пить кокосовое молоко лучше всего охлажденным. А вот вскрывать придется при помощи не только ножа, но и чего — ни будь потяжелее.

 Бобы-мороженое или фасоль Инга

Эти необычные бобы имеют вкус ванильного мороженого. Бобы-мороженое — это зелёный стручок длиною в 20–30 сантиметров, в котором большие чёрные семена, обвёрнутые в белую сахарную мякоть. Мякоть и даёт такой необычный вкус. Хотя бобы-мороженое на самом деле относятся к бобовым, их едят как фрукты в сыром виде. Растут они в Центральной, Южной Америке, в районе реки Амазонка. Их стручки могут достигать 90 сантиметров и являются популярной закуской. Деревья Инга (так называется это семейство) часто используются для затенения кофейных и какао плантаций, а не для еды. Но можно убить сразу двух зайцев, использовав их как тень и как источник вкусной сахарной ваты. Почему бы и нет?

 Бобы-мороженое или фасоль Инга

Царство валунов и обезьян

На подъезде к Хампи бросается в глаза удивительный ландшафт. Холмы покрыты гигантскими круглыми валунами. Почему они такие мягкие, будто их веками омывал океан, никто не знает.

Царство валунов и обезьян

Между тем в мире Хампи мало что изменилось с древних времен: крестьяне работают на заливных рисовых полях, рыбаки ловят рыбу в таких же круглых лодках из бамбука, как и их предки.

Царство валунов и обезьян

Юные жители туристической деревни Хампи

Царство валунов и обезьян

Хампи, кстати, упоминается в «Рамаяне» как царство ванаров – человекоподобных обезьян. Современные фантастические фильмы черпают сюжеты из древней мифологии Индии. Первое известное поселение на этом месте возникло в I веке н.э.

Читайте также:  Груша Велеса — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Лечебные свойства плодов

В лечебных целях используют как зрелые, так и зеленые плоды баиля. Не зрелые плоды используют при расстройствах пищеварения и болезнях желудка как вяжущее, противовоспалительное средство, помогающее от диареи и даже от дизентерии. Зрелая мякоть, напротив, используется как слабительное средство, улучшает пищеварение и поднимает аппетит.

Лечебные свойства плодов

Баилем лечат цингу. Изготавливают витаминный чай, который является хорошим противопростудным средством. Мякоть плода используют в странах южной Азии вместо мыла для умывания, она обладает очищающим и лечебным действием. Вещество псорален, содержащееся в мякоти, способствует регенерации кожи, обладает лечебным эффектом при псориазе и защищает кожу от солнечных ожогов.

Советы

Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.

  1. Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
  2. При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
  3. Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
  4. Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.
Советы

Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.

Дуриан

Дуриан – китайский фрукт, запах которого запомнится на всю жизнь. Нежнейшая мякоть Дуриана желтого цвета изобилует серой и издает резкий луково-чесночный аромат. По этой причине его запрещено перевозить в общественном транспорте или приносить в гостиницы.

Несмотря на большие размеры (до 8 кг) дуриан редко покупают целиком. Его очень сложно разрезать и достаточно трудно съесть.

Дуриан

СПРАВКА: «Мякоть дуриана поднимает артериальное давление. Его нельзя есть в больших количествах или совмещать со спиртными напитками».

Читайте также:  Вечнозеленые кустарники фото с названиями

Пробовать этот необычный фрукт лучше свежеразрезанным, так как в первые 15 минут он не издает отпугивающего запаха. Плодоносит дуриан с апреля по август.

Инжир

Инжир — это самая привычная экзотика для жителей стран постсоветского пространства. Он растет в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Экзотический плод обладает круглой или вытянутой формой. Под тонкой темно-зеленой или темно-синей кожурой находится сочная желеобразная мякоть, которая может быть розового или красного цвета.

По вкусу инжир напоминает гармоничное сочетание клубники и шоколада. Созревший плод имеет плотный внешний слой, немного мягкий. Фрукт съедобен вместе с кожурой. Из-за наличия большого количества болезных веществ, плод пользуется огромной популярностью у кулинаров. Из него делают варенье или желе. Наиболее питателен инжир в засушенном виде.

Гуава

Гуава или Гуйава выращивается в большинстве тропических и субтропических стран (Бразилия, Египет, Мексика, Индия и другие). Зеленые экзотические плоды встречаются разных форм и размеров — круглые или вытянутые, от 4 до 15 сантиметров. Запах созревшей гуавы приятный и насыщенный, напоминает аромат лимона.

Мякоть фрукта имеет легкий сладковатый вкус и огромной спектр оттенков: от ослепительного белого до яркого красного. И кожица, и мякоть, и косточки плода съедобны. Послевкусие гуавы отдаленно напоминает вкус недоспелой груши. Представители азиатских стран предпочитают употреблять этот фрукт, макая его в смесь соли и перца. Гуаву любят кулинары всего мира, делая из нее салаты, пюре и даже мороженое. Употребление этого фрукта является отличным средством для борьбы с головокружениями и судорогами.

Черимойя (Annona cherimola).

Черимойя также известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии — Graviola, в Мексике — Рoox, в Гватемале — Рac или Tzumux, в Сальвадоре — Anona poshte, в Белизе — Tukib, на Гаити — Cachiman la Chine, на Филиппинах — Atis, на острове Кука – Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, также в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте, Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.

Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна (см. выше), которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода – 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру.

Черимойя (Annona cherimola).

Сезон созревания обычно с февраля по апрель.