Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Лада – широко распространенная груша российской селекции. Ее выведением занимались специалисты из Московской сельскохозяйственной академии. Сорт завоевал популярность садоводов. В качестве исходных сортов для скрещивания использовались Ольга и Лесная красавица. Груша Лада согласно описанию сорта, фото и отзывам характеризуется отличной морозоустойчивостью. Она районирована для выращивания сразу в нескольких регионах.

История возникновения сорта груши Лада

Груша Лада не может похвастаться долгой историей. Сорт появился на свет относительно недавно — в 1979 г. Произошло это в знаменитой Тимирязевке. Родительскими формами послужили груши Ольга и Лесная красавица. От них Лада унаследовала самые положительные качества — зимостойкость, устойчивость к парше и отменный вкус плодов. Почти сразу же новинка поступила на сортоиспытания, и с успехом пройдя их, в 1993 г была включена в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому региону. В Московской области груша Лада необыкновенно популярна.

История возникновения сорта груши Лада

Груша Лада является одним из популярнейших сортов в Московской области

К какому виду груш относится?

Груша Яковлевская относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.

К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.

Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

Химический состав:

Состав Количество
Сухих растворимые вещества от 12,5 до 12,8%
Сахара от 11,5 до 11,6%
Титруемые кислоты от 0,35 до 0,40%
Р-активные вещества от 147,0 до 148,0 мг
Аскорбиновая кислота от 10,0 до 10,1 мг

Отличительные особенности

Сорт характеризуется среднеоблиственными деревьями высотой 3-4 метра.

Характеристики

Отличительные особенности
Кора Темно-серая на стволе, на ветвях приобретает более светлый оттенок.
Ветви Слегка изогнутые, средней толщины.
Листья Удлиненно-овальные с зазубренностью по краям.
Цветы Среднеразмерные, в виде миниатюрных чашек, белого цвета. Собраны по 5-7 штук в соцветия щитковидного типа.
Плоды Тип образования плодов – смешанный. Средний вес груш составляет 100 грамм. Плоды тонкошкурые, с гладкой поверхностью. Основной окрас плода Лады – светло-желтый с небольшими полосатыми разводами красного цвета с южной стороны. Мякоть плодов среднеплотная, умеренно сочная, вкус приятный, кисло-сладкий, с легким характерным ароматом.

По отзывам садоводов плод отличается одними из лучших вкусовых характеристик среди груш, выращиваемых в Подмосковье, Ленинградской обл.

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта груши Лада особо следует отметить:

Отличительные особенности
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокую зимостойкость;
  • отличную урожайность;
  • болезнеустойчивость.

К недостаткам сорта Лада можно отнести непродолжительное хранение плодов. Их необходимо использовать сразу после сбора.

Читайте также:  Питание ребенка при запоре. Какие продукты слабят, а какие крепят

Сорт груши Яковлевская

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.

В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Сорт груши Яковлевская

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Как купить саженцы груши Яковлевская в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы груши Яковлевская можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Читайте также:  Характеристика и описание клубники “Машенька”

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Подготовка к посадке, выбор места

Место для растения должно быть солнечным

Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.

Для того чтобы груша хорошо прижилась, для ее посадки нужно выбрать правильное место:

  1. Участок находится там, где солнечно, но не знойно.
  2. Сторона сада – южная, западная или юго-западная.
  3. Не около водоема. Насыщенный водными парами воздух способствует тому, что груша начинает чахнуть.
  4. Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. И в то же время в почве должно быть немного глины на уровне корней дерева, чтобы влага, поступающая к корням, задерживалась.

Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.

Подготовка к посадке, выбор места

Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.

Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.

Читайте также:  Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание

Сверху насыпают предварительно подготовленную почвенную смесь:

  • Верхний слой выкопанной почвы
  • Компост, торф или перегной, но не навоз
  • 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
  • 150 г золы

В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.

Заключение

Груша Яковлевская обязательно порадует вас сочными и вкусными плодами, которые смогут сохраниться довольно долго. Необходимо лишь проявить терпение и дождаться ее плодоношения, которое наступает сравнительно поздно.

Заключение

Среди множества сортов, которые известны опытным садоводам, выделяется Осенняя Яковлева. Стоит отметить, что неопытные садоводы связываться с данным видом боятся, поскольку груша отличается требовательностью к методам ухода. К тому же растение имеет довольно низкий иммунитет против некоторых заболеваний.

Заключение

История создания

В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие. После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.

В выведении сорта груши Яковлевская принимали участие следующие ученые: С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский. В 2002 году этот сорт официально был включен в Госреестр и районирован в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Судя по отзывам садоводов, груша Яковлевская хорошо прижилась и дает прекрасные урожаи и в более северных областях, таких как Московская, Ярославская и даже Ленинградская.

Груша Яковлевская

Груша — древняя плодовая семечковая культура из семейства Розовые. Многие древнегреческие ученые упоминают о ней в своих трудах. Уже тогда груша применялась в пищевых и лекарственных целях.

Груша имеет много общих черт с яблоней. Основное отличие состоит в том, что она более засухоустойчивая культура, но в зимостойкости уступает яблоне. Разнятся также сроки цветения — груша зацветает пораньше. По внешним признакам растения похожи друг на друга.

При хороших условиях выращивания можно получить плоды хорошего качества. Этим груша отличается от других садовых культур. Жесткие и кислые плоды получаются на малоплодородных почвах при неблагоприятном лете. Что касается формы плодов, у груши они вытянутые, с расширением в нижней части.

На заметку! Многие сорта груши славятся долголетием — на протяжении 90 лет растут и плодоносят.

Груша используется также в качестве декоративного растения. Есть специально выведенные сорта для украшения приусадебных участков. Основное назначение культуры — плодовое. Собранные плоды применяют как в свежем, так и переработанном виде (компоты, варенье, джем и т. д.). В Швейцарии из груш даже получают вкусный мед. Культура очень распространена в Китае — страна считается крупнейшим производителем груш.

В данной статье будет рассмотрена груша Яковлевская, ее описание, особенности и технология выращивания.