Груша Велеса — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша – популярное садовое дерево, высаживаемое на большинстве дачных участков. При выборе сорта фермеры учитывают способность растения успешно пережить зимние условия. Велеса относится к тем культурам, которые могут выдерживать морозы более 30 градусов. Данное качество сделало его весьма популярным среди российских садоводов. Статья ознакомит читателя с описанием дерева и его плодов, плюсами, минусами, рекомендациями по высадке и ходу.

Преимущества и недостатки

У груши Велеса отмечают следующие достойные характеристики:

  1. Рядом с деревом нет необходимости высаживать опылитель, поскольку растение относят к самоплодным.
  2. Культура обладает значительными показателями морозостойкости.
  3. Груша успешно противостоит грибковым инфекциям.
  4. Взрослое растение отличается стабильной отдачей урожая.
  5. Плоды имеют хорошие потребительские показатели: приятный окрас, достойный вкус, привлекательная форма.
  6. Груши можно употреблять свежесобранными, перерабатывать.
Преимущества и недостатки

Отрицательные особенности сорта:

  • культура начинает плодоносить не ранее, чем через 5 лет жизни;
  • большое количество плодов на ветвях отрицательно сказывается на их размере;
  • весенние заморозки накануне цветения приводят к опаданию бутонов.

Характеристика и описание сорта

Высота деревьев — 3 м. Растение обладает быстрым ростом, кроной средней густоты и слегка поникшими ветвями. Скорость пробуждения почек и формирования побегов высокая. По мере разрастания ветви и ствол формируют прямой угол. Кора штамба и скелетных веток гладкая, серого окраса.

Плодовые завязи формируются на кольчатках сложного и простого строения, копьецах. Побеги толстые, изогнутые, коленчатые, светло-коричневого цвета. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки среднего размера, конической формы, отогнутые.

Листья средней величины, продолговато-яйцевидные, по краям пильчато-зазубренные, на концах — коротко заостренные. Окрас листовой пластины — темно-зеленый. Поверхность глянцевая. Основание клиновидное. Черешки средней длины и толщины. Междоузлия среднего размера. Прилистники маленькие, саблевидные.

Цветки мелкие, блюдцевидные. Лепестки белые, цельные, несомкнутые. В одном соцветии — 7-10 цветков.

Чашелистики длинные, изогнутые в сторону цветоножки. Длинные пестики расположены выше пыльников.

Важно. Сорт обладает низкой самоплодностью и нуждается в дополнительном опылении. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Сорт имеет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям, парше, деревья редко повреждают насекомые.

Правила высадки саженцев

Стоит отметить, что посадка груши Велеса и уход за ней практически ничем не отличается от действий, выполняемых при выращивании других сортов. Саженцы высаживают зимой и осенью.

Совет! Большинство садоводов предпочитает именно весеннюю высадку саженцев. За летний период деревце успеет укорениться и ему легче будет перезимовать.

Весной саженцы начинают высаживать с двадцатых чисел апреля и до второй декады мая. Осенние посадки длятся с октября до начала ноября.

По описанию сорта груша Велеса является зимостойким сортом, но все же саженцы любят солнечное место, закрытое от сквозняков и холодного северного ветра. Негативно на дерево влияет близкое расположение подземных вод. Постоянно затопленные саженцы могут просто вымокнуть. Велеса любит рыхлый и питательный грунт.

Для посадки саженцы лучше покупать двухлетнего возраста. Они быстрее приживутся. Важно хорошо осмотреть деревцо. У здорового саженца должна быть развита корневая система и отсутствовать повреждение коры. Особенно тщательно нужно осмотреть место прививки. Его видно на стволе саженца возле корня выступающим бугорком.

Если саженцы решено высаживать весной, то яму желательно подготовить еще с осени. Если забыли это сделать, то можно их выкопать хотя бы за две недели до начала посадки. При выкапывании ямы для саженца плодородный слой грунта оставляют в стороне. Он будет нужен для обратной засыпки. Оптимальные размеры ямы: глубина – 1 м, ширина – 80 см.

Во время посадки саженца придерживаются следующих правил:

  • у саженца острым секатором укорачивают корневую систему и ветки;
  • при выкапывании ямы плодородный верхний слой грунта отделяют от неплодородной почвы, но оставляют их лежать возле места высадки;
  • деревянный кол забивают по центру ямы так, чтобы он выступал над уровнем земли до середины ствола саженца;
  • после высадки груши, но до полива деревцо веревкой слегка привязывают к колышку;
  • после полива земля осядет, саженец найдет свое постоянное место и теперь его можно крепко привязать к колышку, пока он не укоренится.
  • Итак, яма размером 1х0,8 м уже готова. По ее центру вбивают колышек. Его длина с учетом глубины ямы и высоты двухлетнего саженца груши составляет около 1,5 м.
  • Из отложенного возле ямы плодородного грунта делают питательную смесь. Для этого добавляют перегноя или компоста и тщательно перемешивают. Можно обойтись без добавки минеральных удобрений, но если почва плохая, то лучше внести около 200 г суперфосфата и такое же количество калийного удобрения. Полученная смесь будет подпитывать саженец груши полезными веществами на протяжении двух лет.
  • Подготовленной плодородной смеси в яму засыпают 3 ведра, но не разравнивают ее. На бугорок ставят корнями саженец, после чего равномерно расправляют их.
  • Грушу слегка привязывают веревкой к колышку, после чего засыпают остатками подготовленной плодородной смеси.
  • В яму заливают 2–3 ведра воды. Когда вся жидкость впитается, грунт просядет вместе с саженцем. До уровня земли яму можно засыпать лежащей рядом неплодородной почвой. Ее можно слегка притоптать ногой вокруг ствола груши. Вот теперь саженец нашел свое постоянное место и его можно плотно привязать к колышку. В таком состоянии он будет пока не укорениться. Потом веревку отвязывают, а колышек отламывают. Его остатки в земле просто перегниют и станут дополнительным удобрением для саженца груши.
Читайте также:  Сладости не занимать: обзор самых сладких сортов яблок

Существует еще один вариант посадки саженца. Его принцип основан на погружение груши корнями в грязь. Для этого после засыпки трех ведер плодородной смеси вливают два ведра воды. В образовавшуюся жижу погружают саженец корнями, привязывают к колышку и выполняют обратную засыпку ямы.

Совет! Если на участке очень тяжелый грунт, для его разрыхления используют песок. В одну яму его добавляют 2–3 ведра. Точное количество песка зависит от состояния грунта, что определяется индивидуально.

На видео показана правильная высадка саженца груши:

Груша Августовская роса

Сорт груши Августовская роса относительно молодой, он был выведен на рубеже веков во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений.П. Яковлев, скрестил два родителя, удачно дополняющих друг друга по совокупности характеристик.

Один из них, под названием Нежность, поделился с новой формой исключительной приспособленностью для выращивания в условиях Российской средней полосы, устойчивостью к морозам и болезням.

Второй сорт, Триумф Пакгама, родом из Австралии, занимает лидирующие позиции в Европе.

Полученный скороспелый гибрид быстро завоевал любовь садоводов Центрального Черноземья благодаря тому, что преимуществ у него намного больше, чем недостатков.

Описание

Плоды Августовской росы средней величины, массой 120-150 граммов. Они округлой грушевидной формы, ровного размера. Гладкая кожица не балует блеском и яркостью окраски, зато на ней отсутствуют коричневые пятна оржавленности. Цвет на момент съема зеленый, а при хранении и наступлении потребительской спелости приобретает заметный желтый оттенок и красноту румянца.

Мякоть белая и мелкозернистая, сочная и тающая во рту. Она накапливает 8,5% сахаров, а также аскорбиновую кислоту, пектины и арбутин. Вкус замечательный, кисло-сладкий, нежный, дегустаторы оценивают его в 4,6 балла.

Товарность и транспортабельность высокие. Хранятся груши Августовской росы, как и других летних сортов, недолго — всего несколько недель. Съемная и потребительская спелости наступают не одновременно: сорванные груши лучше положить в прохладное темное место для дозаривания. При этом они становятся мягче и слаще, приобретают тонкий аромат и более богатые оттенки вкуса.

Урожайность высокая, плодоносит дерево регулярно, без перерывов. Максимальный урожай в промышленных садах составил 200 ц/га. Созревают плоды, как понятно из названия, в августе — на юге уже в середине месяца, а севернее и при прохладном лете сроки смещаются на начало сентября.

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
120-150 г
4.6 / 5
Высота 3-4 м
Срок август
2-3 недели
высокая

Опылители и уход

Деревья небольшой силы роста, идеально подходят для компактных участков. Крона их поникающая, средней загущенности. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия.

Груша Августовская роса

Августовская роса не может похвастаться высокой самоплодностью и требует наличия рядом опылителя. Проверенным оптимальным вариантом будет сорт Памяти Яковлева. Плодоношение начинается на 4 год.

Уже в первые урожайные годы деревца дают по 10-15 килограммов вкусных груш.

С выращиванием этой груши справится и начинающий садовод. Именно поэтому многие советуют сажать Августовскую росу на дачах Подмосковья. По отзывам, она морозостойка и практически не поражается паршой. Обходят ее стороной и вредители. Это позволяет минимально применять средства защиты.

Сорт несложен в уходе. Из особенностей нужно отметить необходимость обрезки. Проводят ее весной, чистым и наточенным инструментом, а места срезов замазывают садовым варом.

Однолетний прирост каждый год немного укорачивают, чтобы активнее просыпались плодовые почки. Если дерево запустить, то крона загустится, может наступить перегрузка урожаем.

Из-за этого груши станут мельче, наметится большой разброс в их весе, что ухудшит товарность.

Посадка саженцев

Сажают растения в начале октября или в апреле. В первом случае у саженцев достаточно времени, чтобы укорениться до наступления морозов. Больше осенняя посадка подходит для южных областей. Весной сажать груши лучше в северных областях, где нет недостатка в летних дождях и воздух не сухой — в теплое время года приживаемость там выше.

Если близко находятся подпочвенные воды, дерево размещают на возвышенности или прокапывают дренажные канавки. Наилучшие урожаи сорт дает на плодородных суглинках и черноземах с достаточной аэрацией. Песчаные почвы придется ежегодно обогащать.

Как обычно, посадочные ямы делают просторными, готовят в них смесь почвы верхнего слоя, перегноя, торфа и минеральных удобрений, и устанавливают туда саженец. Корни расправляют и засыпают землей. Лить воду нужно осторожно, в несколько приемов. Внимательно следят, чтобы не заглубить корневую шейку даже после того, как почва осядет.

В яму вбивают кол и свободно привязывают к нему стволик восьмеркой, чтобы он не сломался и не полег от ветра.

Описание

В качестве итога отметим, что описываемый сорт очень привлекателен для садоводов. Он неприхотлив, комплексно устойчив, дает вкусные плоды и занимает немного места на участке. За свою недолгую историю Августовская роса удостоилась множества восторженных отзывов. Перспективна она и для семейного использования, и для коммерческого возделывания.

Читайте также:  Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

Описание груши Велеса

Велеса, имеющая второе название Дочь Отличной, относится к осенним сортам, особенно популярным в средней полосе России. Для её выведения были использованы обладательницы великолепного вкуса — сорта Венера и Лесная Красавица.

Сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Н. В. Ефимов и Ю. А. Петров, проведя работу по скрещиванию родительских форм, получили сорт Велеса. В 2001 году он был внесён в Государственный реестр как обладатель высокой зимостойкости и привитой устойчивости к грибковым заболеваниям.

Груша Велеса — среднерослое дерево с раскидистой кроной. Взрослое растение достигает 4 м в высоту. Ветви длинные и толстые, с равномерно расположенными крупными кольчатками. Темно-зелёные гладкие листья с пильчатыми краями крепятся к бурым побегам.

Описание груши Велеса

Плоды Велесы выглядят очень привлекательно

Плоды симметричные, правильной грушевидной формы и достаточно крупные, средний вес составляет 140–180 г. Цвет варьируется от зелёного до жёлтого, но у всех присутствует лёгкий красноватый румянец. Кожица гладкая и ровная. Мякоть молочного или кремового цвета, очень сочная и сладкая.

Сбор урожая

Как упоминалось ранее, каждый сорт зимних груш имеет свой срок созревания. Однако не стоит забывать и о климатических особенностях вашего региона. Чтобы точнее определить сроки сбора именно для вашего сада, нужно соблюдать наработанные опытом правила:

  1. Дождитесь момента, когда плод будет легко отделяться от ветки.
  2. Выберите для сбора урожая сухую погоду.
  3. Не переживайте, если в момент сбора груши жёсткие, они обязательно дозреют при правильном хранении.
  4. Снимайте и укладывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проколете кожицу ногтем, храниться груши не будут.
  5. Не бойтесь опоздать со сбором урожая, в этом нет большой опасности.

Осеннее тепло уходит постепенно, поэтому плоды имеют возможность закалиться, и это повысит их выносливость при будущем хранении.

В нашем садоводстве зимние груши собирают в самую последнюю очередь, когда никаких других фруктов уже нет. Потому что, если собрать их раньше, плоды будут каменными и совсем безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи собрали поздние груши неопределённого ими сорта в начале сентября. Сохранили до февраля, попробовали, и отдали корове. Поэтому мы не спешим со сбором, дожидаясь появления хотя бы слабого, но румянца. Сорт Изумруд, например, собирают зелёным, однако слабый намёк на румянец всё равно есть. Наблюдайте за своими поздними грушами, и через несколько лет, вы будете точно знать, когда наступает их съёмная зрелость.

Сбор урожая

Урожайность

Зимние сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми малоурожайными можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг с каждого растения. Это тоже неплохой результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общий вес плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка нередко превышает 200 кг, а дерево сорта Кюре способно дать 350 и более килограммов!

Сорта зимних групп славятся самыми обильными осенними урожаями

Как сохранить урожай

Для правильного хранения груш необходимо очень внимательно отнестись к подбору тары. Важно выполнить несколько главных условий, которым она будет соответствовать:

  • лучшая тара — деревянная, проложенная бумагой, окуренная серой — это защитит груши от появления грибка и гнилей;
  • место хранения должно хорошо вентилироваться и не быть герметичным;
  • в ящике лучше всего сохранятся два ряда уложенных вверх плодоножками груш, не прикасающихся друг к другу, проложенные сухой травой или мхом;
  • ящик не должен содержать более 14–16 кг фруктов;
  • плодам разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одном ящике;
  • в случае хранения плодов в полиэтиленовых пакетах, груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Для сохранности урожая необходимо очень внимательно отнестись к подбору условий содержания фруктов

Сбор урожая

Температура и длительность хранения

Надёжнее всего содержать груши в очень холодном — от минус 1 до 0 °C помещение, с отимальной влажностью до 95%. Однако есть немало поздних сортов нуждающихся хотя бы в 1–2°C тепла. И в этих особенностях, нужно разобраться точнее.

Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов

Сорт Оптимальная температура, °C Количество дней
Якимовская 120
Бере +2 110
Бере Боск +2 110
Фердинант -1 120
Незабудка 190
Мария 210
Изумрудная 0–1 230

Использование

Груши поздних сортов имеют более твёрдую мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они больше других видов подходят для заготовок Поэтому, кроме зимнего употребления в свежем виде их используют в виде:

  • варенья и компотов;
  • джема и мёда;
  • вина;
  • мармелада и цукатов.
Сбор урожая

Мармелад из груши — это вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина

Кроме того, обладающая противовоспалительными свойствами груша активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых лекарств в фармацевтике.

Видео: как выглядит урожай поздних сортов груш

Сбор урожая

Плодоносить Лесная красавица начинает не ранее 3 года жизни. Средняя урожайность взрослого дерева — от 120 до 170 ц/га. Перерывов в плодоношении эта груша не делает.

Плоды созревают в последней декаде августа. Если снимать груши за неделю до полной зрелости, когда они ещё зелёно-жёлтые, то можно организовать их транспортировку и более долгое хранение.

Читайте также:  Обзор груш: «Радужная», «Чусовая», «Флейта», «Заречная»

Следует учитывать, что плоды Лесной красавицы быстро перезревают и начинают осыпаться с дерева. Такие груши уже не подлежат хранению. Их следует как можно скорее переработать.

Сбор урожая

Для хранения плодов их следует охладить сразу после сбора с дерева. В сухой таре и прохладном помещении (2–5 ° С) груша будет лежать 3–5 недель.

Это десертный сорт, он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а также для консервированных заготовок.

Грушевое варенье из Лесной красавицы получится сладким даже без большого количества сахара

Болезни и вредители

Любое плодовое дерево, каким бы устойчивым оно ни было к болезням, могут поразить некоторые заболевания и вредители.

  • Мучнистая роса. Первый признак этого заболевания — образование на соцветиях, листьях и побегах тонкого белого налета, который в дальнейшем приобретает бурый цвет. Для борьбы с мучнистой росой до распускания почек деревья обрабатывают препаратами «Скор» или «Топаз». До цветения можно использовать «Хом», а после сбора урожая рекомендуется опрыскать грушу медным купоросом.
  • Плодовая гниль. Появляется на плодах в виде бурых пятен. При этом мякоть становится рыхлой и теряет свой вкус. По мере развития заболевания пятна разрастаются и плоды загнивают. Заболевшие плоды и ветви удаляют и сжигают. Для профилактики до цветения деревья можно обработать препаратом «Хом», а после цветения — «Оксихом».

Нередко грушевые деревья подвергаются бактериальным ожогам, при этом чернеют листья и засыхают однолетние побеги. Для борьбы с этим заболеванием используют раствор медного купороса или препарат Хом. Также очень важно обрезать и сжечь все зараженные побеги и листья.

Опасно для груши и растрескивание коры, поскольку трещины, появляющиеся на стволе, делают дерево более уязвимым перед нашествием насекомых. Для профилактики используют обычный раствор извести.

Помимо болезней груша привлекает также вредителей. Среди них:

  • Боярышница. Вредитель питается завязями, листьями и соцветиями дерева, кроме того, может объедать и молодые ветки. Для профилактики до распускания почек дерево опрыскивают «Энтобактерином» или «Карбофосом».
  • Медяница. Этот вредитель вызывает пожелтение листьев, они начинают скручиваться и опадают. Кроме того, медяница питается листьями и цветками дерева. Для борьбы с ней модно использовать раствор «Вермитек» либо «Хом».
  • Плодожорка. Гусеница этой бабочки поедает только плоды. Борьбу с ней ведут при помощи препаратов «Вермитек» или «Аполло».

Прежде чем применять химические препараты, можно попробовать некоторые народные методы. Так, весной для борьбы с насекомыми можно использовать настой из одуванчиков и чеснока. Хорошо помогает и обычный мыльный раствор.

Описание и полная характеристика сорта

Дачник перед тем как посадить растение, стремится получить больше полезной информации. Для этого он изучает описание сорта, и исходя из полученной информации, делает выбор в пользу вида.

Опыление сорта Велеса

Частично самоплодный вид груши Велеса нуждается в выращивании по соседству сортов-опылителей. Растение справляется с опылением самостоятельно, но лучше все же иметь в саду несколько других деревьев, которые помогут повысить урожайность.

Сорта-опылители

Описание и полная характеристика сорта

Дачники рекомендуют высаживать совместно сорта:

  • Воскресенская Крупная;
  • Просто Мария;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Северянка.

Наличие в саду деревьев, цветущих в одно время грушей Велеса, повышают объем урожая в разы.

Высота дерева

Максимальной высоты дерево достигает к 10–летнему возрасту. Тогда размеры культуры составляют 4 м. Крона немного пониклая, поэтому весной во время цветения груша украсит любой садовый участок. Дачник сам регулирует высоту взрослого растения, формируя крону любым подходящим способом.

Продолжительность жизни

Сорт выведен недавно, поэтому достоверно сказать о его сроке жизни пока невозможно. Производители делают предположение, что дерево будет иметь такую же продолжительность жизни, как и другие сорта культуры.

Описание и полная характеристика сорта

Зимостойкость

Морозоустойчивость высокая, сорт выращивают в Подмосковной области. Дерево спокойно переносить суровые зимы.

Урожайность

Вес плодов 150-250 г, все зависит от ухода за растениями. Соблюдение приемов агротехники и тонкостей посадки позволяет получать стабильно высокий урожай груш каждый год. Одно дерево дает от 12 до 25 кг плодов.

Чем обильнее урожай, тем мельче формируются плоды. Для увеличения веса плодов проводят регулирующую обрезку.

Цикличность плодоношения

При должном уходе дерево дает плоды без перерывов. Особой цикличности формирования завязи и созревания плодов не наблюдается.

Описание и полная характеристика сорта

Самоплодность

Груша Велеса частично самоплодная. Если рядом нет других сортов груш, плоды будут, но их количество незначительно.

Устойчивость к заболеваниям

Дерево имеет иммунитет к болезням культуры. Но садоводы не пренебрегают стандартными приемами профилактики.

Опыление, плодоношение, период созревания

Данный сорт является самобесплодным. Для его опыления поблизости с деревом должен находиться опылитель, период цветения которого совпадает с «Завеей». К таким сортам относятся «Бессемянка», «Любимица Яковлева» и некоторые другие сорта.

Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт. Товарный выход плодов составляет 93%, это довольно высокий показатель для плодово-ягодных растений.

Груша «Завея» может сама регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишние, за счёт чего оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают крупными и с малочисленными изъянами.

Среднее время сбора урожая – середина осени, к этому времени плоды приобретают жёлто-зелёный оттенок.