Груша: технология выращивания и лучшие сорта

Технология ухода при выращивании груш в средней полосе во многом схожа с агротехникой культивирования яблонь. Однако грушевые деревья нуждаются в большем количестве света и тепла: если яблони выдерживают минусовые температуры на уровне -35-40° С, то для груш отметка в -30° С, является критической. Повышенное внимание стоит уделить уходу за саженцами груши, так как неокрепшие растения более уязвимы.

Сорта для Подмосковья и средней полосы

Самые лучшие сорта плодовых культур, по мнению специалистов, не требуют усиленного ухода, а также удачно сочетают в себе достойную урожайность, устойчивость и могут послужить хорошим элементом декора приусадебной территории. Колоновидные груши могут быть зимними, раннеспелыми, осенними, летнее-осенними и позднеосенними.

Сорта для Подмосковья и средней полосы
Сорт Описание сорта Плод Мякоть
«Нежность» Высокоурожайный зимостойкий сорт, формирующий урожай к сентябрю Крупного размера, желто-зеленого окрашивания с небольшим загаром Вкусная, очень сочная и нежная
«Сапфира» Осеннего срока вызревания, с достаточной устойчивостью к парше и низкотемпературным режимам Удлиненный, грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с наличием мелких ржавых пятнышек, лежкий С очень хорошими вкусовыми качествами, нежная и сладкая, относительно ароматная
«Медовая» Урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, зимостойкий и устойчивый к основным болезням Короткой грушевидной формы с бугристостью на поверхности слабой ребристостью, массой в пределах 280-530 грамм Достаточно сочная и очень сладкая, обладает легкой кислинкой и исключительно приятным вкусом
«Декора» Формирует невысокое самоплодное растение, высотой не более 1,9-2,2 м Крупный, массой до 230 г, округло-овальный, зелено-тёмно-желтый, без румянца Белого цвета, сочная и очень нежная, с хорошим ароматом, сладкая, с легким и приятным ароматом
«Даликор» Зимний французский сорт, вызревающий в первой декаде октября и отлично хранящийся до февраля Крупный, желто-зеленоватый, с небольшой оржавленностью на боках и размытым легких румянцем Мякоть сочная, кремового окрашивания, очень нежная, без наличия грануляции
«Санреми» Среднепозднего срока созревания, неприхотливое и устойчивое к болезням. Крупных размеров, товарного внешнего вида, массой в 350г и более. С очень хорошими вкусовыми качествами, нежная, сладкая, ароматная.
«Найт-Верт» Скороплодный сорт зарубежной селекции с хорошей устойчивостью к низкотемпературным режимам Привлекательные, с гладкой глянцевой поверхностью, зеленовато-желтого основного окрашивания, весом в 200 г Хорошего вкуса, очень сочная, тающая, сладкого вкуса с приятным послевкусием.
«Осенняя мечта» Лёжкий и достаточно высокоурожайный осенний сорт, вызревающий в сентябре Некрупных размеров, зелено-желтого окрашивания Белого цвета, сочная, полу-маслянистого типа, кисло-сладкого вкуса
«Любимица Яковлева» Зимостойкий крупноплодный и частично самоплодный сорт Крупных размеров с привлекательным внешним видом, для свежего потребления Кисло-сладкого вкуса, сочная, кремового цвета с выраженной зернистостью
«Кармен» Ранняя, устойчивая к болезням, летняя груша с товарного вида плодами Насыщенного бордового окрашивания, выравненной формы, массой до 250-270 г Кремоватого или беловатого окрашивания, тающая, сладкого вкуса

(Dicolor)

Сорт — Диколор

(Dicolor)

Раннезимний чешский сорт. Стал распространенным в Европе с 2005 года. Рекомендован как для любительских, так и для промышленных садов.

(Dicolor)

Деревья характеризуются очень высокой силой роста и в первый год после посадки требуют оттяжки ветвей.

(Dicolor)

Плоды средних размеров (150-180 г), покрытые карминово-красным румянцем, занимающим большую поверхность плода. Мякоть кремово-белого цвета, в фазе полной зрелости – маслянистая, нежная, сочная, очень вкусная. Плоды грушевидной формы, невытянутые, созревают в начале октября, долго не опадают. Период потребления начинается с конца ноября. В обычных хранилищах выдерживают температуру около 0°С, где плоды хорошо сохраняются до февраля.

(Dicolor)

Деревья плодоносят ежегодно, завязывая по нескольку плодов на плодовых образованиях, напоминая своеобразную «гроздь». Для достижения высокого качества плодов необходимо прореживание цветков. Лучшими опылителями являются Дельта, Эрика и Конференция.

(Dicolor)

Достоинства сорта: ежегодная урожайность, плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, десертный вкус, продолжительная лежкость.

(Dicolor)

Недостатки сорта: зимостойкость средняя, отмечены случаи повреждения цветочных почек возвратными весенними заморозками, среднеустойчив к бактериальному ожогу и неустойчив к парше.

(Dicolor)

Дюймовочка

(Dicolor)

Сорт — Дюймовочка

(Dicolor)

Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями с равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

(Dicolor)

Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января.

(Dicolor)

Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

(Dicolor)

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.

(Dicolor)

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

(Dicolor)

Сорт ценен для приусадебных садов и может быть использован в селекции на высокие вкусовые качества плодов.

(Dicolor)

Елена

(Dicolor)

Сорт — Елена

(Dicolor)

Елена — сорт был выведен плодоводом-любителем Ф. К. Грегуаром в 1840 г из зернышка сорта Пастораль.

(Dicolor)

Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

(Dicolor)

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

(Dicolor)

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая, с приятным нежным ароматом. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

(Dicolor)

Применение фруктов универсальное. Их можно употреблять в свежем виде. Можно готовить из них сладкие или несладкие салаты, закуски. Многие варят из этих фруктов компоты, джемы, варенье, делают соки.

(Dicolor)

Сорт начинает давать урожай, начиная с 5 или 7 года от момента посадки. Урожайность деревьев умеренная, составляет около 40 кг с одного дерева.

Читайте также:  Как и когда обрезать садовые деревья: правила и рекомендации

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. При этом морозоустойчивость зависит от достаточности полива. Если деревья не получали летом достаточного количества влаги, а урожайность была хорошая, это истощит растения. Истощенные деревья менее устойчивы к заморозкам. Грибковым болезням этот сорт подвержен мало.

Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Исходя из вышеизложенного, видно, что если соблюдать правила посадки и ухода за грушей Елена, этот сорт обладает практически одними достоинствами, не имея недостатков.

Конференция

Летние сорта груш

Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.

В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся, не больше 14 дней. Среди общеизвестных сортов можно выделить следующие:

Описание сорта груши «Лимонка»

Эта груша не требует к себе особого внимания. Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 — 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году.

Достоинства: высокий урожай, нет требований к грунту, выносливый и долговечный сорт.

Недостатки: невыраженный водянистый вкус, скорое переспевание, стоит опасаться парши. Так как Лимонка – сорт без особых запросов, ее посадка не обязывает Вас к каким-то специальным мерам. Просто учитывайте то, что этому дереву свойственно широко разрастаться.

Уход за деревом можно совершать минимальный: полив, вспушивание земляного покрова вокруг него, обрезка по сезону.

Груша «Лада»: описание сорта

Раносозревающий, хорошо известный многим сорт. Вес грушек – 150 г. Мякоть у плодов — средней сочности, нежная. Вкус у грушек – кисло-сладкий. Дарит нам свои плоды уже на третий год, в крайнем случае – на четвёртый.

Недостатки: маленький размер и короткий период сохраняемости.

Достоинства: урожай велик и обилен, дерево скороплодно, хорошо устойчиво к морозу.

Сорт «Белолистка»

Описание сорта. Сорт Белолистка даёт стабильно хорошие урожаи, размер созреваеющих грушек от 30 до 60 г, созревшие груши спеют с третьей декады августа. Кожица у грушек средней плотности, цвет – желтоватый, мякость – плотная и сочная.

Преимуществом данного сорта следует признать устойчивость к морозу, непривередливость к условиям роста, малую подверженность гниению и грибковым заболеваниям.

Недостаток: недолгий срок хранения – всего около 10 дней.

Посадка и уход: место посадки следует хорошо дренировать, земля должна быть свежей и рыхлой.

Груша «Скороспелка»

Описание сорта. Скороспелка гарантированно приносит высокие урожаи, грушки спеют в начале июля. Приносит плоды на пятый-седьмой год после высадки. Груши средние по величине, вес – 120-170 г, имеют зеленоватый цвет с красными румяными бочками.

Вкус хорошо выраженный, кисло-сладкий. Не боятся засушливых районов, и достаточно морозостойчива. Плохо хранится, дней десять-двенадцать.

Существенным минусом «Скроспелки» требуется признать неустойчивость к поражению паршей.

Достоинства: высокий урожай, стойкость к перепадам погодных условий.

Особенности посадки и ухода сорта: предпочитает наиболее освещенное место.

Сорт груши «Рогнеда»

Описание сорта. Зимоустойчива, даёт достойно высокий урожай, грушки зреют к концу лета. Грушки – небольшие, вес – 120-130 г. Кожица у них неплотная, цвет – желтый с красноватым румянцем.

Вкус сладковатый, имеет выраженные мускатные нотки. Эта груша практически не болеет паршей, и плодовой гнилью. Снятые плоды её лежат долго, как для сортов летнего периода созревания – до трёх месяцев в прохладном месте.

Недостатки: нерегулярное плодоношение и достаточно раннее опадание плодов.

Достоинства: интересный вкус, устойчивый сорт к вредителям, неплохая сохраняемость, не боится заморозков.

Особенности посадки и ухода: во время большого урожая необходимо устанавливать поддерживающие ветки опоры.

Сорт груши «Бере Жиффар»

Описание сорта. Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец — красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.

Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.

Достоинства сорта: болезнестойкость, отменный вкус.

Недостатки: слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.

Посадка и уход: грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.

Сорта груши среднего срока созревания

  1. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья у дерева желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Плоды груши достигают в весе 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Сорта груши среднего срока созревания

Плоды груши окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно рассмотреть сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, весьма нежная, с изобилием сока, немного маслянистая. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

  1. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, эллиптической формы. Плоды груши достигают в весе 70 грамм, имеют немного удлиненную грушевидную форму. Отмечена достаточно длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют незначительный загар с южной стороны плода.

Сорта груши среднего срока созревания

Мякоть у груши кремовая, нежная, с изобилием сока, немного маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 70 центнеров с гектара.

  1. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листья среднего размера, достаточно продолговатые, короткозаостренные. Плоды груши достигают в весе 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, обладают небольшим розовым загаром с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Сорта груши среднего срока созревания

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с изобилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 80 центнеров с гектара.

Читайте также:  Болезни яблони: причины, лечение. Вредители и болезни яблони

9. Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт грушы, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листья среднего размера, достаточно продолговатые, яйцевидной формы. Плоды груши достигают в весе 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Сорта груши среднего срока созревания

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но достаточно нежная, с изобилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 180 центнеров с гектара.

  1. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листья среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Плоды груши достигают в весе 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Через неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Сорта груши среднего срока созревания

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

Сорта, выведенные на Селекционной Станции садоводства в Екатеринбурге

Талица. Раннелетний сорт, созревает примерно в одно время со Скороспелкой из Мичуринска, практически не хранится (2-3 дня), плоды мелкие. Вкус хороший при своевременном съёме. Зимостойкость очень высокая, иногда может повреждаться морозами после оттепели.

Сорта, выведенные на Селекционной Станции садоводства в Екатеринбурге

Свердловчанка. Сорт, который в Екатеринбурге рекомендуется как хороший по вкусу, а в Саратовской области был включен в районирование, в том числе за высокие вкусовые качества. Однако по моим наблюдениям в саду МСХА, вкус плодов совершенно не интересный во всех отношениях (наличие грануляций, недостаточно сладкий, не очень приятный аромат). Кроме того Л.А. Котов в Екатеринбурге отмечает, что зимостойкость этого сорта резко снижается после прохладного летне-осеннего периода в связи с невызреванием тканей. Можно предположить, что вкусовые качества также могут значительно меняться в зависимости от конкретных условий.

Сорта, выведенные на Селекционной Станции садоводства в Екатеринбурге

Полезные свойства плодов груши

Плоды груши — ценный продукт питания. Они содержат (в зависимости от сорта) от 5 до 16% сахаров, от 0,1 до 0,5% органических кислот, от 5 до 12 мг% витамина С, дубильные, азотистые, пектиновые вещества, много микроэлементов и других биологически активных веществ. Полезные свойства плодов груши обусловлены значительным содержанием веществ с Р-витаминной активностью, обладающих капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

Гликозид вибурнин, обнаруженный в плодах и листьях груши, отличается мочегонным и дезинфицирующим действием. Народная медицина рекомендует отвар сушеных груш как жаропонижающее средство, а также в качестве закрепляющего при расстройстве пищеварения. Высокое содержание калия и витамина В9 делает плоды полезными при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства плодов груши

Употребляют плоды груши в основном в свежем виде, используют их в пищевой промышленности. Из плодов готовят повидло, варенье, компоты, соки, вина. В медицине для профилактики различных заболеваний используют отвар из сушеных груш.

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Читайте также:  Корневые вредители и первые признаки поражения дерева

Гвидон

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Декабринка

Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

Заоблачная

Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

Самые сладкие сорта

В большинстве своем созревшие груши имеют сладкий вкус, но существуют сорта, которые будут не менее сладкими даже недозрелыми.

Видная

Сорт урожайный, скороплодный, универсальный, зимостойкий, устойчивый к парше. Для завязей характерна высокая морозоустойчивость. Дерево сильнорослое, крона узко-пирамидальная. Зеленовато-желтые с легким загаром плоды весом около 150 г имеют широкое блюдце, узкую и мелкую воронку, толстую короткую плодоножку. Полумаслянистая, сочная, нежная мякоть белого цвета с хорошим сладким вкусом.

Фрукт не хранится даже несколько дней, рекомендуется консервировать или сразу употреблять свежим.

Маслянистая сладкая

Самые сладкие сорта

Универсальный в употреблении сорт, подходит для длительного хранения, неприхотливый в уходе, устойчивый к болезням. Груши с высокой концентрацией сахара не только употребляют свежими, но и готовят из них наливки, вино, консервации.

Осенняя сладкая

По сочности и богатству вкуса не уступает южным сортам, устойчивый к вредителям и насекомым, хорошо переносит длительные заморозки. Ароматные плоды ярко-желтого цвета с упругой, сочной мякотью хранятся не более месяца.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Сорт осенних груш

    Груша Осень Буковины – осенний высокоурожайный сорт груши. Благодаря тому, что сорт прививают на айве, плодоношение наступает уже на третий год после посадки. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные, массой 200-450 г.  Шкурка тонкая и гладкая. Окраска плодов золотисто-желтая, некоторые плоды с розово-оранжевым румянцем.  Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 40 кг плодов с дерева.  Мякоть сочная, тающая во рту, сочная, ароматная, слегка кремовая. Вкус – кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8-5 балла. Собирают плоды с середины сентября до начала октября. Созревают плоды одновременно, на ветке держаться крепко.  В холодильниках плоды сохраняются до декабря. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

    Достоинства сорта: высокая дегустационная оценка, ежегодные урожаи.

    Груша Таврическая – груша осенне-зимнего срока созревания. Сорт характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью, ежегодным плодоношением, высокой урожайностью,  отличной транспортабельностью. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. На дереве плоды держаться прочно. Плоды одномерные, крупные, средней массой 200-240 г (некоторые экземпляры – 600 г). Форма плодов ширококоническая, яйцевидная или овально-коническая.  Шкурка средней плотности, слегка бугристая, на ощупь сухая. В период съемной зрелости окраска плодов ярко-желтая, некоторые плоды имеют легкий розовый румянец.  Мякоть маслянистая (без грануляций), тающая во рту, сочная, кремового цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.  Собирают плоды в конце сентября, употребляют до февраля (в холодильнике плоды хранятся до мая). В период хранения не поражаются болезнями. Плоды транспортабельны, в холодильнике могут храниться до мая. Даже после длительного хранения вкусовые качества не ухудшаются.  Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

    Дерево груши Таврическая  среднерослое, форма кроны – пирамидальная, средней компактности с густо облиственной кроной. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые.  Плодоносить начинает на 3-5 год после посадки. Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 35-45 кг плодов с дерева.  Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

    Достоинства сорта: дает каждый год хороший урожай, плоды транспортабельные, хранятся очень долго.

    Посадка груши

    Хороший и здоровый саженец груши — важная составляющая будущего обильного урожая, конечно, в совокупности с правильным уходом. Купить саженцы груши с доставкой по России вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад. Наши цены вас приятно удивят, а быстрая доставка точно обрадует!

    Для посадки подойдут 1-летние и 2-летние саженцы груши, у которых хорошо развита корневая система и нет повреждений надземной части. Допустимо сажать грушу весной, но мы рекомендуем делать это осенью (в середине или конце сентября), когда у деревца опала листва и затормозилось сокодвижение. Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.

    Яма для посадки должна иметь 80 см глубину и метровую ширину. На расстоянии 30 см от центра ямы вбейте кол, он понадобится для правильного роста культуры. Учитывайте, посадочное место необходимо выкопать заранее.

    Внесите в яму 10 кг перегнившего компоста, 2 с половиной ст.л. суперфосфатов и 6 ч.л. калийной соли. Перемешайте эти вещества с небольшим количеством почвы.

    После проведения всех мероприятий наступил черед посадки саженца. Грушевое деревце установите в середине ямы, расправьте по земле корни и начните понемногу его прикапывать. Корневая шейка должна быть выше уровни земли на 8 см. После этого утрамбуйте землю и полейте саженец 2 ведрами воды. Ствол груши привяжите к колышку, затем промульчируйте приствольный круг перегноем.