Груша Сокровище — описание сорта, фото, отзывы садоводов

При формировании сада важно правильно подобрать сорта плодовых культур. При маленьком размере земельного участка тяжело выращивать крупные экземпляры. Труды селекционеров позволили вывести колоновидные яблони и груши, даже персики и сливы такого формата встречаются в садовых центрах.

Основная характеристика сорта

Сортов фруктовых деревьев, которые можно выращивать в наших садах и на дачных участках, великое множество. Но среди разновидностей груш «Сокровище» стала одной из самых популярных и любимых среди садоводов — любителей. Урожайность у дерева очень высокая, а сам сорт поздний, что позволяет осенью получить прекрасный урожай ароматных и сочных груш.

Основная характеристика сорта

История возникновения

  1. Сорт груши «Сокровище» пришел к нам с юга, а был получен в Молдове.
  2. В Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия ученая и селекционер К. К. Душутина вывела «Сокровище», используя 2 французских сорта: «Триумф Виенны» (с крупными плодами) и » Оливье де Серр» (зимний сорт).
  3. Большинство положительных характеристик дерево получило от французских «родителей». За это сорт называют «Парижанкой».
Основная характеристика сорта

Груша с успехом выращивается в Беларуси, Молдове, Украине. В садах России груша «Сокровище» также заняла одну из первых ступеней.

Ботаническое описание

Основная характеристика сорта

  • Дерево считается малорослым. Всего несколько метров — максимальная высота. Ее удобно выращивать на участках с небольшой площадью.
  • Начиная от корневой шейки и до нижнего яруса кроны, кора дерева имеет сероватый оттенок, а структура ее представлена верхним слоем, который шелушится.
  • Крона груши достаточно широкая, пирамидальная. Ветки, которые составляют каркас дерева, произрастают под прямым углом. Верхние части ветвей вытягиваются вверх.
  • Ветки средней толщины, окрас у них коричневато — желтый, иногда оливковый. На них можно заметить многочисленную бугристость желтоватого оттенка.
  • Листовые пластины средней опушенности. Форма листа овальная с острым кончиком на верхушке. Верхняя сторона не блестящая, матовая. Черешки светлого зеленого окраса, толщина средняя, нередко они достаточно толстые.
  • Отличительной чертой данного сорта является размер корневой системы. У большинства деревьев корень по объему равен размеру кроны. у груши «Сокровище» корневище практически в 2,5 раза больше, чем крона. Поэтому высаживать ее нужно только на просторное место.
  • Учитывая эту особенность, крайне осторожно необходимо перекапывать, рыхлить и удобрять грунт в околоствольном круге.
Основная характеристика сорта

Характеристика плодов

Основная характеристика сорта
  1. Груши — особенное достижение, так как они очень вкусные, сочные и достаточно крупные. Вес одного плода варьируется от 200 гр до 290 гр. Но нередко, при хорошем уходе, масса может достигать 300 гр, а если груша растет на подвое айвы, то можно получить фрукты почти 500 гр.
  2. Форма плодов широкая, в форме конуса. Растет на короткой, выгнутой и не слишком толстой плодоножке.
  3. Поверхность груши не ровная, а покрыта небольшими бугорками. Когда плоды находятся в состоянии зрелости, то цвет их становится светло — желтый. Кожица груши имеет плотную и толстую кожицу.
  4. На поверхности груш можно увидеть «ржавые» не слишком большие участки в виде прожилок и пятен. Если они присутствуют на плодах, то имеют довольно светлый оттенок, желтовато — оранжевый.
  5. Мякоть у плодов очень нежная, сочная и мягкая, маслянистая, без грануляции. Цвет ее белый со светло — желтым оттенком. Плод обладает большим количеством сока. Вкусовые характеристики очень высокие. Груша сладкая, с десертным сахарным вкусом, но имеет небольшую кислинку. Начало спелости начинается в сентябре.

Плоды можно использовать как в свежем виде, так и для консервации, приготовления различных десертов. Но перед употреблением срежьте кожицу. Рекомендуется срезать тонким слоем, так как именно под ней сконцентрированы полезные вещества.

Основная характеристика сорта

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.
Лучшие ранние сорта груш

Сорт Августовская роса

Читайте также:  Вредители и болезни туи: чем обработать весной и осенью, фото

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

Лучшие ранние сорта груш

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Сорт Чижовская

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

Лучшие ранние сорта груш

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Груши Лада

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Лучшие ранние сорта груш

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Груша Кафедральная

Характеристика и описание сорта

Высота деревьев — 3 м. Растение обладает быстрым ростом, кроной средней густоты и слегка поникшими ветвями. Скорость пробуждения почек и формирования побегов высокая. По мере разрастания ветви и ствол формируют прямой угол. Кора штамба и скелетных веток гладкая, серого окраса.

Плодовые завязи формируются на кольчатках сложного и простого строения, копьецах. Побеги толстые, изогнутые, коленчатые, светло-коричневого цвета. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки среднего размера, конической формы, отогнутые.

Листья средней величины, продолговато-яйцевидные, по краям пильчато-зазубренные, на концах — коротко заостренные. Окрас листовой пластины — темно-зеленый. Поверхность глянцевая. Основание клиновидное. Черешки средней длины и толщины. Междоузлия среднего размера. Прилистники маленькие, саблевидные.

Цветки мелкие, блюдцевидные. Лепестки белые, цельные, несомкнутые. В одном соцветии — 7-10 цветков.

Чашелистики длинные, изогнутые в сторону цветоножки. Длинные пестики расположены выше пыльников.

Важно. Сорт обладает низкой самоплодностью и нуждается в дополнительном опылении. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Сорт имеет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям, парше, деревья редко повреждают насекомые.

Лучшие сорта осенних груш в зависимости от региона

Требовательные к теплу и солнцу осенние сорта культивируются на юге России и на Украине, устойчивые к засухе — на Дальнем Востоке и на юге Черноземья, морозостойкие — в Сибири, Забайкалье и на Северо-Западе нашей страны.

Читайте также:  Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый

Сорта осенних груш для Подмосковья

Для Подмосковья хороши скороплодные и морозостойкие сорта, нетребовательные к плодородию почв. Лучше всего себя показали на московских приусадебных участках:

  • Мраморная;
  • Тютчевская;
  • Памяти Яковлева;
  • Велеса;
  • Просто Мария;
  • Лесная красавица.

Из большинства позднеспелых сортов выделяются Память Жегалова и Декабринка.

Лучшие сорта осенних груш в зависимости от региона

Груши, созревающие осенью в средней полосе и Черноземье

В Черноземье и средней полосе одинаково хорошо растут раннеспелые и поздние сорта осенних груш. При достаточном количестве влаги и регулярных подкормках позднеспелые отличаются высоким урожаем. Среди ранних осенних сортов садоводы выбирают Тютчевскую и Памяти Яковлева. В Черноземье хорошо себя зарекомендовали:

  • Селянка;
  • Конференция;
  • Осенняя мечта;
  • Москвичка;
  • Ириста;
  • Есенинская;
  • Алёнушка;
  • Любимица Яковлева.

Подходящие для Сибири и Дальнего Востока сорта осенних груш

Неустойчивый дальневосточный климат и суровые морозы Сибири способны выдержать сорта, стойко выдерживающие понижение температуры до -30°С. К ним относятся:

  • Башкирская осенняя;
  • Память Паршина;
  • Повислая;
  • Сварог;
  • Внучка;
  • Свердловчанка;
  • Каратаевская;
  • Долгожданная.

    Груша Память Паршина подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Сортовые особенности этих груш позволяют получить максимальный урожай за сравнительно короткое лето.

Осенние груши для Украины

Груши осенних сортов, нетребовательные к поливу и легко выдерживающие жару и суховеи, при должном уходе дают в условиях южного климата Украины отличный урожай. К ним относятся:

  • Конференция;
  • Перун;
  • Вильямс;
  • Селянка;
  • Алёнушка;
  • Велеса;
  • Юбилейная Корнеева.

    Груша Вильямс подходит для выращивания на Украине

Лучшие сорта осенних груш в зависимости от региона

Новосадовская, Рассвет, Тютчевская, Черноморская янтарная — лучшие сорта на Украине для переработки и свежего потребления.

Сорта осенних груш для Беларуси

Белорусскую землю давно покорили сорта груш:

  • Татьяна;
  • Просто Мария;
  • Осенняя мечта;
  • Надежда степи;
  • Повислая;
  • Купава;
  • Ларинская.

В условиях умеренного климата без проблем плодоносят Алёнушка, Десертная и Декабринка.

Особенности хранения

Хоть зимние сорта и отличаются плотной кожурой и высокой морозоустойчивостью, они требуют особого хранения. Чтобы сберечь фрукты после сбора урожая, их раскладывают в ящики из дерева или пластика. Оптимальная температура помещения для хранения — 0 °С.

Груша зимняя может храниться в холодильнике. Для этого ее складывают в полиэтиленовый пакет. Важно регулярно пересматривать фрукты и обязательно удалять поврежденные и гниющие груши.

Поздние груши позволяют не просто насладиться свежими фруктами зимой, а вкусить сочные и ароматные плоды. А благодаря отсутствию необходимости длительного и тщательного ухода за деревьями поздние сорта груш всегда популярны и востребованы.

Инструкция по посадке

Посадка колоновидной груши отличается простотой. Правильно организовать процесс вам помогут следующие советы:

  • выбирайте саженцы в возрасте 1 год с развитыми корнями, гибкими веточками;
  • покупку совершайте только в специализированном питомнике;
  • заранее подготовьте яму глубиной 60—80 см и диаметром 50 см, шаг между саженцами 40—50 см;
  • наличие дополнительных опылителей как колоновидного, так древесного габитуса приветствуется, т. к. позволяет увеличить урожайность;
  • весной посадка проводится до активизации сокодвижения, осенью сажают в сентябре, чтобы саженец успел укорениться;
  • извлечённую из ямы землю смешайте с калийно-фосфорным комплексом, добавьте 3—4 кг органики, тщательно перемешайте;
  • на дно лунки вылейте 2 ведра воды, после поглощения жидкости сформируйте насыпь из субстрата; расправьте корни саженца по валу, засыпьте оставшийся грунт так, чтобы место прививки груши было выше уровня почвы;
  • уплотните грунт, обильно полейте.
Инструкция по посадке

Помните, что слой удобрений отделяют от корней саженца плодородной почвой. Недопустимо засыпать в лунку свежий навоз.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Читайте также:  Абрикос Десертный: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности посадки

Высаживать грушу в открытый грунт можно ранней осенью либо в начале весны после прекращения заморозков. Для хорошего укоренения молодого деревца необходимо правильно выбрать место и предварительно подготовить участок.

Опылители

Груша Лада относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения завязи и увеличения урожая деревья необходимо дополнительно опылять комбинированной пыльцой специальными опылителями либо высаживать в саду рядом с такими сортами, как Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская.

Сорт груши Чижовская ежегодно даёт обильные урожаи Сорт груши Северянка отличается скороплодностью Сорт груши Рогнеда отличается хорошими потребительскими качествами плодов Сорт груши Отрадненская устойчив к парше Сорт груши Космическая отличается высокой морозостойкостью

Выбор саженцев

При выборе посадочного материала следует отдать предпочтение двухлетним районированным саженцам. Приобретать их лучше всего в садовых магазинах или специализированных питомниках. Кора ствола и веток должна быть без механических повреждений, корневая система — без засохших корней. На стволе должны быть 7–8 хорошо развитых веточек, из которых впоследствии сформируется основной скелет дерева.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки груши будет участок с южной или юго-восточной стороны сада. Дерево не любит сильных холодных ветров, поэтому выбранное место должно быть без сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Подходящая почва — плодородный чернозём, суглинки с нейтральной кислотностью. Не подходят глинистые почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.

Если участки находятся в низине, рекомендуется дополнительно формировать водоотводные каналы или сажать деревья на искусственно созданных возвышенностях.

Особенности посадки

Подготовка участка

Перед осенней посадкой участок подготавливают в августе. На нём равномерно рассыпают 7 кг компоста, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли (на 1 м²). После этого участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Для весенней высадки осенью подготавливают посадочный котлован. Выкапывают яму диаметром 1,3 м и глубиной 80 см. Землю смешивают с такими удобрениями:

  • азофоска — 200 г;
  • полуперепревший навоз или компост — 10 кг;
  • зола — 600 г;
  • доломит — 700 г.

Полученной почвенной смесью засыпают котлован.

Пошаговый процесс 

Чтобы избежать воздушных пустот между корнями, засыпая землю, саженец нужно периодически встряхивать, слегка вытягивая его вверх, тогда почва равномерно распределится между корнями

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на протяжении 2 часов, а затем окунают в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном котловане выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной около 70 см.
  2. На дне взрыхляют почву и разбивают 10 свежих яиц.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Опускают в яму саженец. Корневая шейка должна находиться на 6 см выше уровня ямы.
  5. Корни расправляют и присыпают грунтом. Землю аккуратно утрамбовывают.
  6. Возле ствола формируют небольшой холмик из земли, чтобы при осадке грунта корневая шейка не углубилась.
  7. Саженец поливают 3 вёдрами воды, затем мульчируют лунку.

Яйца обеспечат деревцу полноценное питание в первый год жизни. Можно использовать куриные, гусиные или утиные. Если нет возможности использовать свежие яйца, в яму добавляют яичную скорлупу.

Устойчивость к морозам

Морозоустойчивые сорта подходят для выращивания в зонах рискованного земледелия. В процессе селекции использовался уссурийский подвид, считающийся наиболее зимостойким. Селекционерам удалось вывести деревья, выдерживающие серьезные морозы и это:

  • Уралочка;
  • Бессемянка;
  • Тютчевская;
  • Мраморная;
  • Киргизская;
  • Лель;
  • Любимица Клаппа;
  • Москвичка;
  • Тонковетка.
Устойчивость к морозам

Для теплых регионов подходят любые формы, в том числе и те, которые не выдерживают зимних морозов:

  • Гортензия;
  • Утренняя свежесть;
  • Сеянец Киффера;
  • Волшебница.

Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Бергамот летний красный

Бергамот летний красный

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.