Груша посадка и уход в открытом грунте для новичков

Груша, в сравнении с другими плодовыми культурами – яблоней, сливой, вишней – многими подмосковными садоводами по-прежнему воспринимается как некая экзотика. Однако культура груши способна вполне успешно реализовывать себя в рамках любительского садоводства в Московской области, особенно применительно к сортам летнего срока созревания. Расскажу немного о личном опыте выращивания груши на своём подмосковном участке.

Выращиваем грушу по всем правилам

Прежде чем приступить к посадке того или иного сорта груши, нужно понимать, что дерево будет хорошо расти и плодоносить только в условиях стабильного умеренного климата. Когда летом жарко, а зимой холодно, т. е. отсутствуют сильные перепады температур. Груша не выносит сурового северного климата, такие условия пагубно сказываются на дереве.

Профессионалы советуют приступать к посадке саженца осенью, когда первые заморозки еще не наступили. Оптимальным временем будет сентябрь — октябрь. Можно проводить посадку дерева весной, не позднее апреля.

Ультраранняя Скороспелка из Мичуринска

Скороспелка – сложный гибрид, полученный в результате скрещивания старинного сорта «Цитрон де Карм» (Западная Европа), «Бере Лигеля» и дикой уссурийской груши. Первые сочные плоды растения с нежной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом и немного рыхлой структурой можно попробовать уже 15-20 июля. Груша Скороспелка славится редкой морозостойкостью и способна пережить — 40°С.

  1. Высота дерева – 5-6 метров
  2. Урожайность – до 30 кг с дерева
  3. Вес плода – 70-80 грамм

Выбор саженцев

Приобретение посадочного материала – это ответственный процесс. Груша – многолетнее растение.

Первые плоды появятся на ней через пять лет. Некачественное растение может привести к пустой потере времени и не дать желанных результатов. Какие важные моменты необходимо учесть при покупке саженца груши:

Выбор саженцев
  1. Возраст саженца.
  2. Начинающие садоводы совершают ошибку, приобретая мощные рослые саженцы. Бытует неверное мнение, что чем больше саженец, тем быстрее он начнет плодоносить.

    Это неверно. Разросшееся растение может свидетельствовать о возрасте дерева. Лучшей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы.

    Толщина их штамба, составляет 12 мм. Однолетки не имеют боковых веток. Двухлетки могут иметь несколько веточек длиной примерно 30 см.

    Переросшие образцы могут быть трех или даже четырехлетними. Такой посадочный материал может долго болеть и погибнуть.

  3. Состояние корневой системы.
  4. Это основной показатель качества посадочного материала. Мочковатые хорошо сформированные корни, имеют длину не менее тридцати сантиметров.

    Они не должны иметь наростов и повреждений. Продаются саженцы с влажными корнями. Предпочтительно приобретать саженцы с открытой корневой системой.

  5. Штамб.
  6. Штамб и веточки саженца должны иметь однородный окрас. Наличие пятен или вкраплений могут свидетельствовать о наличии заболеваний груши.

  7. Выбор сорта.

Приобретают только районированные сорта, выращенные в питомниках.

Выбираем

Существует около 60 сортов грушевых деревьев, отличающихся по характеристикам. Необходимый сорт выбирается в соответствии с:

Выбираем
  • климатическими условиями произрастания;
  • характеристиками почвы;
  • индивидуальными особенностями вида.
Выбираем

Саженцы плодовой культуры приобретаются в специализированных местах или выводятся дома.

Выбираем

Для увеличения плодоношения дерева рекомендуется одновременная посадка двух сортов груши. При этом происходит перекрестное опыление между растениями, что благоприятно сказывается на урожайности.

Выбираем

Покупной

Выбираем

При покупке саженца груши Москвичка, Россошанская и других сортов, следует внимательно изучить растение. Дерево для посадки должно быть одно или двухлетним. Саженец должен иметь чистую поверхность центрального стебля. Корневая система не должна иметь налета, который свидетельствует о подмерзании растения. Молодое деревце должно быть без заметных повреждений, сухой коры или почек с пробившимися листьями.

Выбираем

Искать хороший посадочный материал необходимо в питомнике или на садовом рынке.

Выбираем

Домашний

Выбираем

Для получения посадочного материала в домашних условиях используются семечки зрелого фрукта или черенки. Выращивание саженцев из черенка является наиболее простым способом. Процесс культивирования состоит из трех периодов:

Выбираем
  • этап окулянтов — выращиваемые виды окулируют на подвои;
  • этап однолеток — из привитых глазков выращивают однолетние растения;
  • этап двулеток — выращиваются двухлетние саженцы.
Выбираем

Выбираем

Летние сорта груш

Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды. Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

Кафедральная

Летние сорта груш

Результат скрещивания двух сортов. Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки. Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа. Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

Дозревшие плоды (с красно-оранжевой кожурой) нужно убрать максимум за две недели, иначе опадут.

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Летние сорта груш

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо. Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры. Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок. О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

Дюшес

Летние сорта груш

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер. Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона. Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе. Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца. Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви. Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября. Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре. Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон. Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

Летние сорта груш

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки. Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая. Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю. Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

Августовская роса

Летние сорта груш

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая. Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая. Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают. Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Красуля (Поздняя х Маленькая радость)

А. Фалкенберг. У меня Красуля с 2011 года, первое плодоношение отмечено в 2013. Сорт довольно раннего срока созревания (созревает одновременно или чуть позже Лады). Плоды некрупные (в моих условиях средний вес 60-70 г), овальные или округлые, бергамотообразные, с характерными наростами на месте воронки (сортовой признак).

Окраска плодов нарядная (за что сорт и получил своё название) – основная зеленовато-жёлтая, покровная в виде яркого тёмно-красного румянца по большей части плода. Мякоть плодов кремовая, полумаслянистая, сочная, среднеплотная, нежная, без грануляций. Вкус очень интересный – яркий, насыщенный (что сразу обращает на себя внимание), сладкий, но без приторности – я бы оценил его на 4,3-4,4 балла.

Высокие вкусовые качества отмечены в том числе в сезоне 2015 г., холодное лето которого негативно сказалось на вкусе некоторых других сортов груш. Плоды Красули переносят снятие впрозелень и дозаривание в холодильнике с незначительным ухудшением вкуса относительно созревших на дереве плодов. Снятые впрозелень плоды отлично хранятся в холодильнике в течение двух недель, после чего начинают постепенно терять свои потребительские качества, к концу третьей недели хранения мякоть полностью перезревает и буреет.

Урожайность хорошая, плодоношение в значительной мере сосредоточено на плодовых прутиках и копьецах, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах. Сорт характеризуется высокими пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, т.е. склонен к загущению кроны, что необходимо учитывать при обрезке.

Красуля (Поздняя х Маленькая радость)

Из недостатков можно отметить восприимчивость к грушевому галловому клещу, а также некоторую осыпаемость плодов. Красуля обладает высокой зимостойкостью, подтверждённой в том числе в условиях Среднего Урала (на Свердловской селекционной станции садоводства); по имеющимся отзывам садоводов, её зимостойкость выше, чем у Чижовской.

Отмечу такой факт, как противоречивые отзывы садоводов-любителей о вкусовых достоинствах Красули. Некоторые говорят об излишне сладком (приторном) вкусе или о наличии терпкости, другие, наоборот, дают вкусу Красули высокую оценку (к последним отношусь и я). Видимо, дело тут не в субъективности вкусов (например, я сам не переношу приторно-сладких плодов – однако Красулю в этом упрекнуть никак не могу), а в том, что этот сорт по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях.

По опыту выращивания на своём участке могу сказать, что по основным параметрам Красуля превосходит одновременно созревающую Ладу. Учитывая хороший вкус, высокую зимостойкость и устойчивость к экстремальным условиям среды, Красулю можно рассматривать в качестве надёжной «рабочей лошадки» для условий МО, как и Чижовскую с Ладой. Красулю вполне можно иметь и не вместо, а вместе с последними, т.к. она отличается от Чижовской и Лады другим типом мякоти плода и характером вкуса, что интересно с точки зрения разнообразия.

Уход за грушей

Молодые растения на зиму оборачивают соломой с травами, отпугивающими мышей: мята, полынь, пижма и мешковиной, обработанной противомышиным препаратом – березовым дегтем, дустом, соляркой. Поливочный круг очищают от сорняков. Первый год после посадки груши поливают под корень раз в неделю 1-2 ведра на саженец. Со второго года количество воды постепенно увеличивают, а поливы сокращают до 1-2 в месяц. Взрослые деревья поливают дождеванием, затем землю рыхлят и мульчируют, чтобы корка земли не перекрывала доступ кислорода к растению.

В первые 2-4 года деревья подкармливают азотом в период распускания листьев. Затем – по необходимости, если дерево медленно растет, а листва становится нетипично светлой. Органику вносят один раз в 3-5 лет, минеральное удобрение – каждую осень.

Как ухаживать за грушей

Как ухаживать за грушей

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же – полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями (подродности здесь). Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом и штамбы укрывают.

Как ухаживать за грушей

У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Способы размножения груши

Плодовую культуру можно размножать семенами или вегетативным способом, включая использование почек, частей побегов и корневую поросль. Семенное размножение используется при необходимости вырастить подвой или вывести новый сорт.

Способы размножения груши

При выращивании культурных сортов применяется прививка окулировка почек или глазков и побегов на растение, полученное из семян. Допускается использование частей побега или черенков для привития в крону грушевого дерева или других совместимых с грушами пород. В центральном и северо-западном регионах, подвой должен быть представлен сеянцем дикой лесной груши, или местной полу-культурной формой груши.

Читайте также:  Лонган: фото фрукта, растения, польза и вред для здоровья