Груша Медовая: характеристика и описание

Груши не просто вкусные и ароматные, но еще и очень полезные. У них есть особенное свойство, плоды могут кушать люди аллергики. Посадка и уход за грушей много времени не отнимут, главное выбрать нужный сорт и правильное место на участке.

Полив

Такой сорт груши весьма устойчив к засухе, но, несмотря на это, поливать её нужно регулярно. Оптимальный метод полива — метод дождевания. Если такой метод полива применить не представляется возможным, то существует альтернатива: воду (40 л на 1 кв. м.) лить в борозду глубиной 15 м, сделанную на расстоянии около 30 см от ствола.

Растущие деревца поливают один раз в неделю, а взрослые реже — около трёх раз за сезон:

  • до цветения;
  • в период сбрасывания лишних почек;
  • в момент созревания плодов.

Подкормка

В первые два года грушевому дереву достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. В дальнейшем дереву дают как минеральные, так и органические удобрения. Регулярность подкормки зависит от почвы, на которой обитает грушевое дерево: на песчаных грунтах — ежегодно, на суглинках и чернозёмах — раз в два года.

  • Подкормка во время цветения: на 5 литров воды 100 грамм карбамида.
  • Подкормка после цветения: 30 литров раствора нитроаммофоски (1:200)
  • Подкормка внекорневая: проводится в конце июня фосфатно-калевыми удобрениями
  • Подкормка осенняя: 40 грамм аммиачной селитры, 50 грамм суперфосфата, 20 г/м2 сульфата калия.

При отсутствии такого удобрения, можно внести на глубину 10 см 150 г/м2 древесной золы.

Обрезка

Обрезку ветвей необходимо осуществлять ежегодно весной или осенью. Такое мероприятие проводится для защиты дерева от различных вредителей и болезней, а также для повышения урожайности.

В первый год после посадки ствол дерева обрезают на расстоянии примерно 50 см от почвы. На втором году после посадки оставляют четыре ветви, являющиеся более сильными и отходящие под углом 45 градусов. Остальные ветви подвергаются обрезке. Таким образом формируют скелет.

В следующие годы скелетные ветви укорачивают на четверть, однако, центральная ветвь должна оставаться выше на 30 см.

Кроме того, ежегодной обрезке подвергаются все сухие, поражённые, сломанные и слишком длинные ветви.

Обрезка осуществляется острым инструментом, при этом в целях защиты от вредителей, места срезов следует обработать медным купоросом или садовым варом.

Заболевания и вредители

Грушевое дерево наиболее подвержено такому заболеванию, как парша. На листьях можно заметить бурые пятна, а на плодах — тёмные пятна и трещины. Листья опадают.

Для борьбы с этой болезнью, а также в целях профилактики проводят следующие мероприятия:

  • ежегодная обрезка ветвей грушевого дерева, сжигание опавшей листвы и уничтожение заражённых плодов;
  • в весенний период, во время распускания почек, а также после цветения проводят опрыскивание 0,5% раствором хлорокиси меди;
  • в осенний период листья опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Встречаются также такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и ржавчина.

Мучнистая роса характеризуется появлением на листьях сероватого налёта, приводящего к пожелтению и опаданию листьев. Профилактические меры борьбы с мучнистой росой:

  • поражённые побеги и листья удаляют и сжигают;
  • ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивание 1% раствором ДНОК;
  • во время распускания почек опрыскивают 0,4% Тиовитом или 1% серным раствором;
  • в дальнейшем, вышеперечисленные опрыскивания повторяют три раза: за семь дней до цветения, сразу после цветения и далее через две недели.

Ржавчина характеризуется появлением на листьях пятен ржавого цвета с чёрными точками. Листья опадают, а плоды грушевого дерева становятся мелкими. Профилактические меры борьбы:

  • до цветения, после цветения и, спустя две недели, проводят процедуры опрыскивания 1% бордоской жидкостью.

Следующее заболевание, которому подвержена груша — плодовая гниль, болезнь наносит непоправимый вред плодам. Характеризуется появлением на плодах гнилостных пятен, вследствие чего, плоды эти становятся непригодны к употреблению. Методы борьбы с болезнью:

  • поражённые плоды уничтожают;
  • после цветения осуществляют процедуру обработки препаратом Оксихом (на 10 литров воды 20 грамм).

Такие насекомые, как бабочки, тля, плодожорки являются вредоносными для Лесной Красавицы. Профилактические меры борьбы:

  • во время цветения, завязи и созревания проводят обработку бордоской жидкостью (3%) или раствором мочевины (3%). Такие процедуры проводят раз в две недели.

Сорта, выведенные в МСХА им.К.А. Тимирязева

Чижовская. Наиболее распространенный в настоящее время сорт. Хорошие вкус, размер и товарность плодов, скороплодность и урожайность, способность в хороших условиях 2-3 недели храниться, зимостойкость – достоинства этого сорта. К сожалению, в последние годы значительно поражается паршой. При неравномерном увлажнении (дожди после засухи) плоды растрескиваются и поражаются плодовой гнилью.

Сорта, выведенные в МСХА им.К.А. Тимирязева

Возвратные морозы после оттепели вызывают повреждения коры штамба и оснований скелетных ветвей. В более северных областях – Тверской, Костромской – последний недостаток менее заметен, поскольку оттепели реже и менее сильные. Для любителей очень существенно, что плоды сорта Чижовская имеют хороший вкус и при полном созревании на дереве (многие сорта груши теряют вкус, если их не снять с дерева заранее – впрозелень), но для хранения плоды Чижовской надо снять немного раньше полной спелости.

Сорта, выведенные в МСХА им.К.А. Тимирязева

Лада – летний, немного более ранний, чем Чижовская, сорт. Хранится обычно не более недели. Во многих отношениях схож с сортом Чижовская. Меньше страдает от морозов после оттепели. Плоды имеют лучший вкус при съёме чуть недозрелыми и последующим непродолжительном дозаривании.

Сорта, выведенные в МСХА им.К.А. Тимирязева

Отрадненская – осенний сорт. М.М. Салихов в Вологодском опорном пункте по садоводству отмечал, что в некоторые суровые зимы в Вологодский области сорт лучше перенес морозы, чем другие сорта средней полосы. К сожалению, вкус довольно сильно колеблется. В отдельные годы, при своевременном съёме (несколько раньше полного созревания) вкус может быть очень хорошим (по данным ). В другие годы, особенно при задержке со съёмом, вкус посредственный.

Сорта, выведенные в МСХА им.К.А. Тимирязева

Память Жегалова. Этот позднеосенний сорт обладает большими достоинствами: высокая, практически ежегодная урожайность, достаточно хороший вкус, способность храниться (в погребе до 1-1,5 месяцев). Но имеет существенные недостатки: в последние годы сильно поражается паршой, что значительно снижает способность храниться и ухудшает и без того не очень хороший товарный вид плодов. Зимостойкость ниже, чем у сортов Чижовская и Лада. Все же в благоприятных местах Подмосковья при хорошей агротехнике обеспечивает вкусными плодами в октябре, иногда ноябре.

Читайте также:  Аллергия народные средства лечения чай из веточек вишни

Характеристика и описание сорта

“Медовая” относится к небольшим и компактным сортам груш. Дерево вырастает ростом до 2-2,5 метров, что создает удобство при уходе и сборе урожая. Крона также аккуратная и небольшая. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, с легкостью выдерживает температуры ниже нуля, но до минус 20 градусов, идеально подходит для выращивания в средней полосе России, но при желании и при правильном уходе грушу можно выращивать практически в любом районе страны.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Обычно груша готова к сбору в конце сентября. Плоды вырастают крупными, массой по 300-400 граммов. Форма груши конусовидная, но немного приплюснутая к низу. Цвет шкурки зеленый, с множеством мелких коричневых вкраплений. Вкус сладкий, чем дерево и заслужило свое название – “Медовая”. Кислинки во вкусе не ощущается, есть приятный фруктовый аромат. Содержание сахаров находится в пределах 11 %. Большинство плодов употребляются в свежем виде. Груша великолепно сохраняется, плоды обладают хорошей лежкостью и транспортируются без всяких проблем. Прочная шкурка и в меру твердая мякоть не дают груше мяться и трескаться. Грушу “Медовую” часто используют в компотах, вареньях, наливках. Из-за сладкого вкуса плодов при изготовлении заготовок сахара требуется меньше, чем указано в рецепте.

Характеристика и описание сорта

Груша долго живет и способна плодоносить без изменения несколько десятков лет. Средняя продолжительность жизни составляет 30-35 лет с непрерывным плодоношением. Урожайность груши зависит от конкретного района, где выращивают дерево, но обычно меньше 50 килограммов плодов не собирают. С каждым годом, по мере взросления дерева, урожайность только возрастает.

Груша слабо поражается грибковыми заболеваниями, не боится вирусных инфекций и имеет высокий уровень сопротивляемости. Тем не менее, профилактическая ежегодная обработка дереву требуется.

“Медовая” считается одним из самых успешных сортов плодовой культуры. Она получила признание даже у самых привередливых садоводов за положительные качества:

  1. Компактный размер дерева.
  2. Устойчивость к заболеваниям.
  3. Высокая вкусовая характеристика.
  4. Долгая продолжительность жизни.
  5. Красивый внешний вид груши.
  6. Универсальное использование плодов.
Характеристика и описание сорта

Из негативных моментов в выращивании отмечен только поздний срок плодоношения, который начинается для большинства районов не раньше сентября.

Особенности выращивания

Медовую грушу следует высаживать осенью на солнечной стороне участка. На расстоянии 3 м от саженца рекомендуется разместить саженцы-опылители, сортов «Таврическая» или «Чудесница». Почва на участке должна преобладать супесчаная, нейтральной или щелочной кислотности.

После посадки и в дальнейшем, на всем протяжении выращивания, грушу сорта «Медовая» нужно обильно поливать с регулярностью 1 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения дерево поливают реже, но обильнее, исходя из расчета 20 л. воды на 1 м2 приствольного круга. После полива почву в приствольном круге нужно взрыхлить и мульчировать органикой либо соломой.

На плодородной почве саженцы сорта «Медовая» на протяжении 2-х лет удобрять не нужно. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 4 раза за сезон:

  • во время цветения следует использовать азот;
  • после цветения необходимо применить нитроаммофоску;
  • в середине осени внести суперфосфат;
  • с приходом стабильных холодов после сбора урожая следует добавить в грунт древесную золу.

Молодые саженцы в суровых климатических условиях нужно подготавливать к заморозкам следующим образом:

  • Поливать растения регулярно и обильно.
  • Побелить ствол и укутать его мешковиной.
  • По возможности укутать дышащим материалом крону молодой груши.
Читайте также:  Комнатный лимон: советы по уходу и выращиванию в домашних условиях

Перечисленные правила помогут вырастить здоровую, обильно плодоносящую грушу и уберечь ее даже от самых сильных морозов.

Подкормка

Спустя два года стоит подумать о прикормке. Для этой цели вокруг ствола роют канавку кольцом, глубиной 40 см. В получившуюся канавку насыпают удобрение. Лучше всего для этого подойдут минеральные удобрения или можно воспользоваться комплексными прикормками.

Для повышения урожайности, весной ветки подрезают, но не стоит переусердствовать – у многих сортов крона формируется самостоятельно.

Потратив время и силы на выращивание груши, по истечению нужного срока, можно будет собрать много вкусных и спелых плодов. Наверняка, у каждой хозяйки есть свои секретные рецепты компотов и варенья из вкусных груш.

Как вырастить грушу из семечки

Есть один простой способ вырастить дерево именно такого сорта как хочется, это посадить семечко. Сто процентной гарантии нет, что вырастет именно такой плод. Даже если груши будут не такими, как хотелось бы, взрослое дерево уже есть и его можно привить.

Выращивание груши из семечки

Выращивание груши из семян заключается в следующем:

Как вырастить грушу из семечки
  • Осенью необходимо взять зрелый, большой и здоровый плод. Аккуратно его разрезать и вытащить семена. Помыть и высушить их.
  • Взять полиэтиленовый пакет и наполнить торфом, увлажнить его и положить семена. Пакет завязать и оставить сохранять до наступления зимы в прохладном месте. Это может быть нижняя полка в холодильнике. Торф периодически увлажняют.
  • Весной извлечь семечки, замочить их в воде на несколько суток, затем посадить в обычные цветочные горшочки. Горшки накрыть стеклом или полиэтиленом до появления первых всходов.

На протяжении лета росточки кормят и поливают, а с наступлением осени их можно высаживать в открытый грунт.

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Посмотрите также

Чем можно подкормить грушу весной, летом и осенью, правила и нормы внесения удобренийЧитать

Подвиды предложенного сорта

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Самые распространенные болезни

Несмотря на высокую болезнеустойчивость в отдельные неблагоприятные годы Талгарская груша все же страдает от ряда заболеваний:

Самые распространенные болезни
  1. Ржавчина. Поражает внешнюю сторону листьев. Отличительной особенностью являются характерные вздутия красно-бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной используют ранневесенние обработки фунгицидами.
  2. Сажистый грибок. На зараженных частях появляется налет черного цвета. Патоген способен поражать все части дерева, в том числе и плоды. Для борьбы используют опрыскивания фунгицидами.

Лучшее средство от всех болезней – это своевременные профилактические обработки. Первое опрыскивание проводят ранней весной до начала цветения, второе после образования завязей.

Самые распространенные болезни

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам. Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.
Лучшие летние сорта груш

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.
Лучшие летние сорта груш

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.
Читайте также:  Болезни яблонь: корневая гниль — симптомы, лечение, профилактика

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Садоводы не рекомендуют выбирать участки с низиной и накапливанием осадков. Чаще всего Викторию высаживают для коммерческих целей.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

Лучшие летние сорта груш
  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Предлагаем ознакомиться: Описание сорта томата Ноктюрн рекомендации по выращиванию

Подвиды

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.
Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.