Груша «Богатая» (9 фото): описание сорта, выращивание на Урале, отзывы

Талгарская красавица — это старенький классический сорт казахской селекции осеннего периода созревания. Выведением этой груши занимались ученые из Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.

Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.

Описание

Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.

Свойства сорта

Дерево среднеразмерное. Кроне характерна относительно несильная облиственность, пирамидный тип со свисающими ветками. Кора на основании и ветках сероватого окраса.

Почки большие, конического типа. Листья довольно большие, форма яйцевидная, кончики имеют характерную заостренность. Листовые пластины темно-зеленого оттенка. Поверхность листа гладкая, глянцевая. Опушения нет. Также, на поверхности присутствует слабозаметное жилкование.

Цветение наступает в средние сроки. Большим недостатком этого сорта является то, что он самобесплоден. То есть, ему в обязательной мере требуются опылители. Идеальными компаньонами для этой груши являются следующие:

Свойства сорта
  1. Говерла.
  2. Конференция.
  3. Любимица Клаппа.

Плоды у «Талгарской» средних размеров. Обычно вес зрелого плода находится в пределах 140-200 грамм. Могут встречаться экземпляры покрупнее, до 250 грамм, однако происходит это довольно редко.

Форма у плодов не всегда идеальная. Они могут быть слегка деформированы. Сама же форма может быть двух видов:

  1. Удлиненно-грушевидная.
  2. Бутылочная.

Кожица плода средней толщины, гладкая, маслянистого типа. Окрас плода бледно-желтый. С солнечной стороны плод приобретает красноватый румянец.

Подкожных точек очень много, они хорошо заметны, но имеют относительно небольшие размеры.

Свойства сорта

Плодоножки средней длины и толщины. По форме слегка изогнуты.

Ворона маленькая, у некоторых экземпляров вообще отсутствует. Семенные камеры небольшие, закрытого типа.

Мякоть кремового цвета, средней плотности. Она имеет отменные вкусовые качества, которые понравятся любому сладкоежке и в частности детям. Мякоть сочная, слегка хрустит и источает приятный грушевый аромат.

Химический состав плодов выглядит следующим образом (на 100 г продукта):

  1. Сахаристых веществ — 9%.
  2. Кислот — г.
  3. Сухого вещества — 15 г.
  4. Аскорбиновой кислоты — 7 мг.
  5. P-активных катехинов — 54 мг.

Это сорт столового назначения. Период технической зрелости наступает под конец сентября месяца. Полностью созревают плоды к концу октября началу ноября. Период хранения плодов — около 60 суток. В прохладном месте плоды будут храниться до декабря. Если хранить их в специальных холодильных камерах, то в таком случае плоды могут не терять своих качеств до февраля.

Свойства сорта

Сорт хорош тем, что во время хранения плодов они не покрываются черными точками, как это случается со многими другими сортами груш. Для более продолжительного срока хранения рекомендуется собирать урожай немного раньше срока технической зрелости.

Плодоножки очень крепко держат ягоды. Талгарской красавице не характерно осыпание плодов после созревания. Не осыпаются груши даже при сильном ветре.

Что же касается коммерческих показателей, то они следующие:

  1. Транспортабельность хорошая. Во время перевозки плоды не теряют своей формы.
  2. Сорт скороплодный. Первый урожай формируется уже через 4-5 лет после высадки. Первые плоды нередко формируются и на 3-й год, однако их будет всего несколько.
  3. Груша ежегодно вступает в плодоношение. Объем урожая становится больше с каждым последующим годом.
Читайте также:  Калорийность яблок Голден и полный состав

Достоинства и недостатки

Сорт уже очень долго присутствует на участках садоводов по всему миру. Они успели от А до Я изучить все его положительные и отрицательные качества. Поговорим о них поподробнее. Начнем с достоинств. Главными плюсами Талгарской красавицы являются:

  1. Очень сладкий вкус. Этот сорт полюбится всем гурманам и в частности детям. Содержание сахара в плодах находится в пределах 9%.
  2. Плоды имеют хороший внешний вид и достаточно крупные размеры, из-за чего сорт пользуется повышенной популярностью на рынке.
  3. Дерево не боится суровых русских зим, так как обладает отменными показателями морозостойкости.
  4. Не боится Талгарская красавица и засух. В засушливые сезоны даже без поливов она дает достаточно хороший урожай.
  5. Плоды обладают высокими показателями транспортабельности.
  6. В идеальных условиях хранения плоды могут сохранять свои товарные качества вплоть до февраля месяца.
  7. Дерево обладает отменным иммунитетом. В частности, данный сорт обладает устойчивостью к парше.
  8. Сорт скороплодный. Дерево дает урожай уже на 4-5 год после высадки саженца.
  9. Плодоношение обильное и регулярное.
  10. Вызревший урожай устойчив к осыпанию.

Есть ли у этого сорта недостатки? Да. Но их не так уж и много. К основным минусам относят:

Свойства сорта
  1. При позднем сборе урожая плоды теряют свои вкусовые качества и покрываются черными пятнами.
  2. Сорт самобесплоден. Без опылителей получить хорошего урожая не удастся.

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Посмотрите также

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и уходаЧитать

Подвиды предложенного сорта

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Особенности сорта груши Татьяна

Груша — удивительное растение с необычайно красивым цветением и сочными, аппетитными плодами. Это прекрасное украшение сада. Многие садоводы опасаются высаживать грушу, так как считают, что она привередлива и требует особого ухода. Однако это не так, основной ошибкой является то, что они не учитывают особенностей и предпочтений сорта.

В современные дни селекционные станции создают большое количество новых сортов на любой вкус и цвет, удовлетворяя потребности потребителя.

Плоды груши Татьяна не маленькие, внушительных размеров

Татьяна – уникальная груша

Одним из таких видов и является груша с красивым женским именем Татьяна. Этот сорт объединил в себе Любимицу Клаапа и Бере Зимнюю Мичурина. Создателем является Россошанская зональная опытная станция. Сорт состоит в Госреестре по Северо-Кавказскому региону. Распространен на юге Воронежской и севере Ростовской областей.

Внешний вид

Рассмотрим детальнее описание этого сорта и его характеристики. Стройное, крепкое дерево, в форме пирамиды, с возрастом она меняется, и дерево становится шаровидным. Редкая крона из-за низкой побего-производительности. Цвет коры ствола темно-серый. Ветви, образующие скелет дерева, расположены вертикально, наклонены под острым углом. Плодоношение преимущественно кольчаточное.

Большие листья, форма которых напоминает контуры яйца, имеют округлую основу и короткую, слегка закрученную верхнюю часть. Края волнистые, с маленькими зазубринами городчатой формы. Пластина листа гладкая, без шероховатостей и опушенности, слегка сложена к верху и по центру изогнута вниз. Стеблевидная часть листа между узлом побега и листовой пластиной имеет средние размеры.

Соцветие в форме зонтика с немаленьким числом цветков, около 9. Бутончик средний (от 3,5 до 4 см), в виде чаши, бело-розового цвета, с небольшим махровым покровом. Лепестки с целыми краями. Верхняя часть пестика в цветке находится на уровне с пыльником. Груша цветет немного позже других сортов, растущих на участке.

Плоды не маленькие, внушительных размеров, масса которых может достигать 250 г, ровные, соразмерные, глянцевые, с груше-подобной формой. Основной окрас желтого цвета с багровым размытым румянцем. Под кожицей плотно расположены крошечные точечки. Стеблевой орган, несущий плод — коротенький, разросшийся у основания. Открытая чашечка, блюдце не глубокое, среднее, покрыто бороздами.

Мякоть у груши кремового цвета, сочная, имеет сладкий, нежный, изумительный вкус. Наружная привлекательность и оценка по дегустации составили 4,5 баллов.

Особенности сорта груши Татьяна

Сорт Татьяна приносит стабильный, хороший урожай

Груша Татьяна плодоносит ранней осенью, примерно в середине сентября. Потребительский период составляет около 80-90 дней. Плоды легко поддаются транспортировке, не теряют свой товарный вид.

Сорт приносит стабильный, хороший урожай. Первые груши появляются на 6–8 год после посадки. Деревья приносят в первые годы плодоношения около 140 ц/га, в последующие — урожайность возрастет до 154 ц/га. Сорт селекции универсальный, хорошо переносит морозы, и у него нет преждевременного осыпания. К парше и мучнистой росе устойчив.

Преимущества сорта:

  • высокая морозостойкость;
  • регулярная урожайность;
  • универсальность сорта;
  • большой спрос;
  • отличный товарный вид.
Читайте также:  Клоновые подвои яблони: характеристика, размножение

Недостатки сорта груши Татьяна.

  1. Крупное дерево.
  2. Крона узкая, пирамидальной формы.

Основные рекомендации по уходу

Чтобы этот вид груши показал себя во всей красе, необходимо знать особенности посадки и ухода за деревьями.

  1. Помните, что подходящие времена года для посадки — весна и осень, но садоводы сажают деревья весной, тем самым дают возможность прижиться саженцу и успеть подготовиться к зимнему периоду.
  2. Выберите свободнее место с хорошим освещением. Обратите внимание, что на рост груши пагубно влияют подтопления.
  3. Ямка для посадки груши должна быть не менее 1 метра в глубину, а ширина ямы примерно 80х80 см. Почву необходимо удобрить перегноем. В середине ямки нужно образовать холмик, чтобы корни равномерно расположились. При засыпании корней землей надо постоянно уплотнять ее, чтобы не было пустот и корни не загнили.
  4. Обязательно и регулярно растение должно пропалываться и поливаться, особенно важно это делать в первые годы жизни.

Вооружившись знаниями и умениями, смело выбирайте этот сорт. Не сомневайтесь, при правильном уходе сорт груши Татьяна отплатит вам вкуснейшими плодами и подарит высокую урожайность.

Груша таврическая описание сорта

» Садоводство » Груша » Описание груши сорта Таврическая

121

статьи

Плоды груши содержат много витаминов. Сортов этого фрукта много, поэтому выбрать подходящий бывает сложно. Ярким и вкусным представителем является груша Таврическая.

  • Характеристика сорта
  • Выращивание груши
  • Болезни
  • Заключение

Описание груши сорта Таврическая

Особенности:

Дерево Среднерослое, с пирамидальной средней компактности кроной. Отмечается хороший ростом в питомнике и в саду.

Цветочные почки образовываются на клетчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Совместимость с айвой хорошая.

Сорт интенсивного типа, выделяется скороплодностью, высокой урожайностью и зимостойкостью. Устойчив к заморозкам. При температура -28 -30С, деревья практически не померзли и сохранили большой урожай.

Плоды и листья плохо поражаются паршой и незначительно термическим ожогом листьев. До грунтово-климатических условий не привередливый. Сорт самоплодный не требует опылителя. В плодоношение на семечковом подвое вступает на 4-год, на айве на третий год после посадки.

Плодоносит каждый год рясно. На айве урожайность 48.7 т/га, максимальная 90 т/га.

В холодильнике при температуре +2С отлично сохраняются до января. В искусственной газовой среде до мая. При комнатной температуре через 8 дней плоды становятся маслянистыми и очень вкусными.

Характеристика плода:

Окраска: зелено-желтая с румянцем с солнечной стороны. Вкус: 4,5-5 баллов. Вес: мякоть кремовая, сочная, маслянистая без грануляции, кисло-сладкая с небольшой пряностью. Транспортабельность: хорошо переносят транспортировку

Лучшие опылители:

Мария, Изумрудная. Сорт самоплодный, но с опылителями даёт больше завязи.

Груша «Таврическая» саженцы за грн — МегаСад

Таврическая груша осеннего сорта, морозостойкая, устойчивая к засухам и болезням с высокой регулярной урожайностью, плоды крупные вкусные, созревают в последней декаде сентября

Груша таврическая сорт украинской селекции, получен скрещиванием сортов Бере Боск и Деканка Зимняя, характеризуется усточивостью к морозам и засухам, практически не поражается паршой и термическим ожогом листьев.

Сила роста средняя, форма кроны пирамидальная средней загущенности. Плодоносит на кольчатках, однолетних прутиках и побегах. Урожайность высокая, стабильная и регулярная, плодоносит на айвовом подвое на 3-4й год.

Плоды груши Таврическая крупные, одномерные 240грамм, бывают до 600 грамм. Окрас ярко-желтый, на отдельных плодах проявляется легкий розовый румянец. Вкус отличный, 4,5-5 баллов, кисло-сладкий с легким пряным ароматом. Груши созревают в последней декаде сентября хранятся до средины зимы в холодильнике или подвале, в газовых хранилищах до конца весны.

Широкая экологическая приспособленность. Частично самоплодный. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Необходимо прореживание завязей. Транспортабельны.

После дозревания при комнатной температуре 8-10 дней набирают маслянистости и высоких вкусовых качеств. Среди осенних сортов один из наиболее скороплодных и урожайных сортов с десертным вкусом. Для промышленных и приусадебных насаждений.

Лучшие опылители: Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотисиая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская. Изюминка Крыма, Якимовская.

Груша Таврическая – Fermerok

Возраст саженцы : 2 года

Таврическая груша осеннего сорта, морозостойкая, устойчивая к засухам и болезням с высокой регулярной урожайностью, плоды крупные вкусные, созревают в последней декаде сентября

Груша таврическая сорт украинской селекции, получен скрещиванием сортов Бере Боск и Деканка Зимняя, характеризуется усточивостью к морозам и засухам, практически не поражается паршой и термическим ожогом листьев.

Сила роста средняя, форма кроны пирамидальная средней загущенности. Плодоносит на кольчатках, однолетних прутиках и побегах. Урожайность высокая, стабильная и регулярная, плодоносит на айвовом подвое на 3-4й год.

Плоды груши Таврическая крупные, одномерные 240грамм, бывают до 600 грамм. Окрас ярко-желтый, на отдельных плодах проявляется легкий розовый румянец. Вкус отличный, 4,5-5 баллов, кисло-сладкий с легким пряным ароматом. Груши созревают в последней декаде сентября хранятся до средины зимы в холодильнике или подвале, в газовых хранилищах до конца весны.

Широкая экологическая приспособленность. Частично самоплодный. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Необходимо прореживание завязей. Транспортабельны.

После дозревания при комнатной температуре 8-10 дней набирают маслянистости и высоких вкусовых качеств. Среди осенних сортов один из наиболее скороплодных и урожайных сортов с десертным вкусом. Для промышленных и приусадебных насаждений.

Читайте также:  Уход за красной черемухой осенью

Лучшие опылители: Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотисиая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская. Изюминка Крыма, Якимовская.

СОРТ ГРУШИ КАРАТАЕВСКАЯ / Сорта груш

Описание разделов страницы «Сорт груши Каратаевская».

1. Сорт груши Каратаевская. Описание.2. Сорт груши Каратаевская. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Каратаевская и «Фото сорта».4. Сорт груши Каратаевская и ответы по садоводству.

Сорт груши Каратаевская. Описание.

Каратаевская* (4-71-1280). Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. А. Пучкин. Сорт груши Каратаевская принят на государственное сортоиспытание в 1998 году. Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Сорт груши Каратаевская в описании – позднелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Скороплодность средняя. Урожайность средняя. Столовый.

Дерево в описании среднерослое, крона округлой формы, редкая, асимметричная. Плоды ниже среднего размера, 110 г, округлой или широко грушевидной формы, слабо ребристые.

Окраска плодов сорта груши Каратаевская в описании – беловатая с полосатым, темно-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, широкое, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Каратаевская в описании – белая, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус хороший, десертный, кисло-сладкий, с пряным привкусом.

Сорт груши Каратаевская. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Каратаевская. Среднерослое дерево. Высокая зимостойкость. Плоды хороших вкусовых качеств.

Недостатки сорта груши Каратаевская. Существенных недостатков пока не выявлено.

Сорт груши Каратаевская и «Фото сорта».

Сорт груши Каратаевская и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Каратаевская» Вы можете перейти на дружественный сайт через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

Рогнеда

Рогнеда

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

Болезни

Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:

Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.

Память Жегалова

Груша «Память Жегалова» – достаточно популярный в нашей стране позднеосенний сорт универсального назначения, получила свое название в честь известного генетика С. И. Жегалова. Сорт осенний, созревают груши во второй-третьей декаде сентября на 3-4-й год посадки. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. С дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Плоды крупнее, по сравнению с другими скороплодными сортами. Кожица спелого фрукта желтовато-зеленая, отливает глянцем. Мякоть кисло-сладкая и сочная, зернистость средняя. Фрукт имеет характерный ярко выраженный аромат.

Груша невысокая, кора окрашена в серые оттенки. Формирование кроны лёгкое, так как ветки не склонны к боковому зарастанию. Его ценность в скороплодности, лёжкости сочных плодов, устойчивости к парше. В хранилищах с прохладной температурой они лежат до 4 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.

Общая информация о культуре

Усилия селекционеров не оказались затраченными впустую, и груша обрела такую значимую для выращивания в российских условиях характеристику, как морозостойкость. Наиболее высокие показатели в этом отношении демонстрируют сорта, относящиеся к зимней категории. В настоящее время имеется большое количество зимних разновидностей культуры, которые, помимо того, что могут выращиваться в регионах с суровым климатом, имеют еще и очень продолжительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам:

  • длительный срок сохранения вкусовых качеств;
  • длительное сохранение товарного внешнего вида;
  • зимостойкость;
  • яркий фруктовый аромат и хороший вкус, проявляющиеся в том числе и при дозревании в плодохранилище;
  • универсальность применения плодов.

Важно! Некоторые не слишком опытные садоводы утверждают, что зимние разновидности груш слишком твердые и имеют посредственный вкус. На самом же дели они в большинстве своем мягкие и невероятно вкусные, но эти качества проявляются у них в процессе дозревания.

Рассмотрим наиболее популярные современные зимние сорта культуры более подробно.

Зимние сорта груш