Гирудотерапия: польза и вред процедуры

Диета при вынашивании малыша должна включать только здоровые плоды.

Что такое груша

Для тех кто не знает, груша — это плодовое культурное дерево, семейства розовых. Цветет она в мае белыми цветами, собранные в кисточку по 5-9 штук.

Плоды фруктов покрыты плотной кожурой, имеют вытянутую форму с расширенной частью внизу. В результате селекции создано огромное количество сортов, отличающихся по размеру, форме и цвету плода.

В России груша растет повсеместно на приусадебных участках, садовых плантациях. Их не только едят сырыми, из них готовят всевозможные фруктовые салаты, отжимают сок, варят компоты, добавляют в десерты, соусы.

Фрукт насыщен большим количеством жизненно важных витаминов: А, С, Р, РР, группа витаминов В.

Микроэлементов: сера, магний, медь натрий, кальций, калий, фосфор и других жизненно важных частиц для правильного роста и развития будущих детей. Чем полезны груши кроме перечисленных витаминов и нужных элементов таблицы Менделеева при беременности?

Лечение зубов на разных сроках беременности

Период вынашивания ребенка принято делить на три основных этапа (триместра), каждый из которых равен 13—14 неделям. Это связано с изменениями в развитии плода и барьерной функции плаценты, защищающей от негативного влияния извне.

1й триместр — самый опасный период для любых медицинских вмешательств. До момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки (как правило, на 17е сутки) зародыш критически восприимчив к любому стрессу и токсинам, а лечение зубов в это время может привести к самопроизвольному аборту. Затем начинается формирование тканей и органов эмбриона, и прием препаратов может вызвать тяжелые нарушения этих процессов. В первом триместре можно лечить лишь острые заболевания, которые сопровождаются болью и гнойными выделениями: решение любых других проблем необходимо отложить до 14 недели.

Лечение зубов в 3м триместре осложнено высокой массой плода, который давит на нижнюю полую вену и аорту матери, из-за чего она испытывает дискомфорт, лежа в кресле стоматолога. Кроме того на поздних сроках беременности плацента становится тоньше и уже не так хорошо выполняет барьерную функцию. Лечение зубов на 34 неделе беременности еще возможно, но позже уже можно проводить лишь экстренное вмешательство. Лечение зубов на 38 неделе беременности и вовсе запрещено: высок риск начала родовой деятельности.

Как выбрать качественный фрукт при покупке?

В приоритете груши, привезенные из плантаций близких к месту реализации. Эти фрукты не обрабатывают веществами, увеличивающими сроки хранения и улучающими внешний вид. Сезон сбора и реализации в России с августа до декабря.

При покупке важно учесть, что груши — продукты с минимальным сроком хранения. При заморозке и термической обработке они теряют практически все полезные свойства. Максимальный срок хранения в домашних условиях 10 дней.

Показатели качества:

  • приятный сладкий запах;
  • средняя плотность при надавливании;
  • кожура без следов повреждения;
  • крепкая и не подсохшая плодоножка.

Не стоит покупать фрукты с выраженным винным запахом, со следами плесени и гнили, с черными пятнами.

Выраженные полезные свойства груши — очищение организма и повышение усвоения нутриентов. Комбинируя грушу с другими продуктами питания можно добиться оптимальных результатов — избежать осложнений и родить здорового ребенка. А помочь в составлении сбалансированного и лечебно-профилактического рациона могут врачи и диетологи.

Читайте также:  Рождественское дерево в саду — лучшие хвойные породы, виды и сорта

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

Нутриенты Количество в груше на 100 г
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 4,5 мкг
Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Сера 6 мг
Железо 2,3 г
Йод 1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кремний 6 мкг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Цинк 0,19 мг
Химический состав фрукта

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

© kulyk —

Возможный вред груши для организма

Груша – невероятно полезный фрукт, но в определенных случаях она способна привести к негативным последствиям.

Чтобы груша не навредила, нужно кушать ее в небольших количествах, не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением

Возможный вред груши для организма
  • Если скушать грушу после жирной или копченой пищи, она осложнит и затормозит пищеварение. Кушать после тяжелой пищи ее можно не ранее чем через 2 часа.
  • При язве, повышенной кислотности желудка, сырые груши кушать не рекомендуется.
  • При запорах грушевый сок или компот из сушеных груш кушать не стоит.
  • Несмотря на гипоаллергенность груш, иногда регистрируют случаи возникновения аллергии при ее употреблении. По этой причине деткам дают груши по началу в малых количествах.
  • Нужно учитывать, что переспевшие плоды накапливают уксусную кислоту. Она вредна для здоровья, но так как в плодах ее содержится сравнительно мало, то от 1 или даже 3 груш, съеденных за раз, вреда организму не будет.

Как видно, польза и вред груш для здоровья существенны. Чтобы плоды не навредили, нужно кушать их в небольших количествах, но регулярно (если нет противопоказаний), не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением.

Соблюдаем меру

Полезно пить грушевый сок, он является хорошим антисептиком и мочегонным средством.

Банальное, но важное правило — тщательно мыть фрукты перед употреблением. Их путь до вашего стола мог быть неблизким, а для беременной женщины особенно важно не подхватить никаких инфекций.

Груши вкусные, считаются гиппоаллергенными, а еще они низкокалорийные и доступны в цене. Это отличный источник полезных веществ, однако, как и все продукты, груши во время беременности надо кушать в меру.

Читайте также:  Яблоня Медуница — отзывы и рекомендации садоводов

Знаете ли вы?Груши появились давно и пользовались большой популярностью среди римлян и греков. Например, в Греции их считали «дарами богов» и часто приносили в виде жертв богиням красоты и плодородия Гере и Афродите.

Груши вкусные, считаются гиппоаллергенными, а еще они низкокалорийные и доступны в цене. Это отличный источник полезных веществ, однако, как и все продукты, груши во время беременности надо кушать в ли вы?Груши появились давно и пользовались большой популярностью среди римлян и греков. Например, в Греции их считали «дарами богов» и часто приносили в виде жертв богиням красоты и плодородия Гере и Афродите.

Свежие груши не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь). После стихания всех симптомов болезни можно время от времени баловать себя спелыми плодами.

Не рекомендуется употреблять груши при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Свежие фрукты усиливают тошноту и рвоту, что может привести к обезвоживанию. При токсикозе на пользу пойдут сушеные, вяленые и запеченные груши. Этот продукт не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы и может стать отличным перекусом в I триместре.

Груши – гипоаллергенный фрукт, редко вызывающий нежелательные реакции у будущих мам. Высыпания на коже появляются преимущественно после употребления некачественных фруктов вне сезона. Весной и зимой в странах с умеренным климатом груши не растут. Появившиеся на прилавках фрукты могут быть обработаны химическими веществами для сохранения вкуса и продления срока хранения. Есть такие груши во время беременности не рекомендуется.

Соблюдаем меру

Свежие груши следует есть спустя полчаса после основного приема пищи. Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, а также готовить из них завтраки. Нельзя запивать груши сырой водой – можно вызвать расстройство пищеварения и диарею.

При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.

Но все же есть несколько недостатков:

  • Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.

Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:

  • заболевания нервной системы;
  • гестоз;
  • хроническая диарея;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).

Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.

Популярные рецепты напитков из березового сока

На берёзовице можно сделать множество вкусных напитков. При этом, рецепты из очень просты!

1. Квас. В стеклянную банку необходимо налить 2 л сока и добавить 1 столовую ложку предварительно вымытого изюма. В напиток добавить 100 грамм сахара. Оставить квас на 3 суток в тёмном тёплом месте. После созревания его надо процедить и охладить.

2. Берёзовица с мёдом — кладезь витаминов! Этот напиток не только имеет большое количество полезных веществ, но и отлично хранится. На 5 литров сока потребуется 25 грамм дрожжей (свежих), 15 изюминок и 30 грамм мёда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и разлить в банки. Убрать тару с напитком на 14 дней в тёмное место. Употреблять напиток лучше в охлаждённом виде. Хранится он может всё лето!

Читайте также:  Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

3. Лимонад. Для 2 литров берёзовицы необходимо нарезать 1 большой лимон. Добавить фрукт в неё и размешать с 7 столовыми ложками сахара. Нагреть жидкость до кипения и убрать с огня. Настаивается лимонад в течение 3 часов, после чего его надо процедить и охладить. Вкуснейший лимонад из берёзовицы готов к употреблению!

Источники

  1. Абдувалиев А.А. Гирудотерапия в комплексном лечении больных реактивным артритом / А.А. Абдувалиев, А.М. Дауреханов // Вестник КазНМУ. — 2017. — № 1. — С. 249-252.
  2. Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева [и др.] // Экология человека. — 2015. — № 6. — С. 57-64.
  3. Кузнецова Л.П. Место гирудотерапии в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности / Л.П. Кузнецова [и др.] // Российский кардиологический журнал. — 2008. — № 2 (70). — С. 28-30.
  4. Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. — С. 9-13.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Прогноз

Своевременная терапия ГСД с помощью инсулина сокращает риск развития осложнений на 98%. Тяжелые последствия после болезни наблюдаются, если вовремя не поставлен диагноз и лечение отсутствует.

Важно! ГСД протекает незаметно, но может нанести большой вред ребенку, став причиной:

  • различных пороков развития плода,
  • Макросомии (крупные размеры плода),
  • Гипогликемии и дыхательных нарушений у новорожденного,
  • Сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний,
  • Метаболического синдрома (нарушение углеводного обмена).

Самый страшный исход – внутриутробная гибель плода и выкидыш.

Однако, ГСД увеличивает риск развития диабета первого и второго типа в будущем. Вероятность развития сахарного диабета 1 типа составляет 5,7% в течение последующих 7 лет, 2 типа — вплоть до 50%.

У ребенка, родившегося у матери с ГСД, также повышен риск ожирения и возникновения сахарного диабета.