Для чего нужна обрезка вишни летом и как правильно ее делать

Черешня — культура, дарующая удивительные по вкусовым качествам плоды. Но как и любое другое растение, она нуждается в определенном уходе. Опытные садоводы знают, что без правильной обрезки черешни не получится добиться стабильного и качественного урожая, ведь черешня имеет очень интенсивную силу роста.

Когда и как обрезать вишню весной

Существует несколько мнений по поводу того, стоит ли обрезать вишнёвое дерево. Некоторые садоводы утверждают, что это бесполезная процедура, которая только навредит дереву, и все силы пойдут на восстановление срезов. Новички вообще не берутся за это, считая, что обрезка снизит урожайность. Но дело вовсе не в этом. Обрезка вишни весной – обязательное условие по уходу за деревом, просто не каждый знает, как это правильно делать. Много кто из садоводов по незнанию совершает ошибки в этом важном процессе. Поэтому, чтобы не загубить дерево окончательно, огородники его просто не трогают, пока оно ещё плодоносит.

Удаление сухих и ненужных веток, а также прореживание кроны очень полезно для вишни, сливы и других садовых деревьев:

  • Это позволяет создать правильную форму дереву, предотвратить однобокость кроны.
  • Повышается урожайность.
  • Укрупняются  плоды.
  • Срез старых веток позволяет предотвратить поражение вредителями и появление болезней.
  • Ежегодная обрезка омолаживает и замедляет процесс старения дерева.

На этапе выращивания определённого сорта вишни, сливы или других плодоносящих деревьев, необходимо знать всё о плодоношении, цветении и обрезке.

Подрезка должна осуществляться правильно и с пользой.

Первым делом, нужно научиться правильно распознавать вегетативные побеги, которые в будущем дадут молодые веточки. Также следует оставлять ветви, которые характерны для древовидных сортов и веточки, произрастающие из верхних почек. Это поможет осуществить правильный срез ненужных ветвей.

Кроме того, процедура обрезки во многом зависит от сорта вишни, произрастающей на садовом участке. Существует два вида — древовидная и кустовидная вишня.

Первый сорт имеет однолетние плодоносные ветки. У древовидной вишни плоды располагаются на одногодичных приростах и букетных веточках. Они плодоносят на протяжении нескольких лет. Принцип обрезки этих двух сортов разный, учитывая особенности их плодоношения и формирования кроны.

Когда и как обрезать вишню весной

Обрезку вишни так же, как сливы и многих других косточковых деревьев, необходимо осуществлять уже с первых годов жизни. Вишнёвые деревья очень быстро разрастаются, загущая крону. Это приводит к снижению урожайности и ослаблению дерева. Кроме того, у необрезанных деревьев плоды становятся мелкими.

Обрезка вишни весной осуществляется до того, как появятся первые почки. Это позволит дереву быстро восстановиться в период цветения и плодоношения.

Когда и как обрезать вишню весной

Для чего нужно обрезать вишню весной

Для начинающих садоводов, которые желают вырастить обильно цветущую и плодоносящую вишню, необходимо разобраться в целях и принципах весенней обрезки вишни в деталях. Вишня, в отличие от других плодовых культур, очень скороспелая, поэтому она так распространена на садовых участках.

Но такая скороспелость одновременно является и недостатком для вишни: дерево быстро истощается, стремительно стареет и теряет свою плодовитость. Следовательно, для того чтобы совсем не потерять вишню, ее нужно своевременно обрезать.

Обрезка нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева правильной формы, предотвратить его однобокость и неравномерное развитие;
  • увеличить урожайность;
  • улучшить вкусовые качества и размеры ягод;
  • уничтожить старые больные ветки, что способствует снижению риска заболеваемости и атаки вредителей;
  • омолодить дерево и предотвратить его старение на более длительное время.

Как и когда обрезать вишни весной: общие правила

Теперь рассмотрим, когда лучше обрезать вишню: весной или осенью, чтобы обеспечить лучший результат для плодоношения. В садоводстве распространена как весенняя, так и осенняя, зимняя и даже летняя обрезка, которая носит больше вспомогательный характер.

Весной обрезают вишню до распускания почек. Если после зимовки дерево было повреждено морозами, обрезка делается немного позже, когда почки начнут расти, чтобы удалить обмороженные побеги. Обычно весенняя обрезка вишни припадает на середину марта – начало апреля, поскольку это теплолюбивое дерево плохо переносит сильные морозы.

Если вы обнаружили больные ветки, их нужно удалить, иначе они могут заразить все дерево. Удаляют также соседние ветки, спутывающие и загущающие крону. Однолетние побеги длиной около 20-40 см обрезать не нужно. Обрезка вишни весной является основной, формирующей крону дерева, и проводится по определенным схемам, которые отличаются в зависимости от сорта, возраста и дерева.

Если обрезка весной помогает вишне оправиться после зимы, то осенняя обрезка подготовит растение к долгой зимней спячке. Такая обрезка вишни приходится обычно на сентябрь – начало ноября и носит профилактический характер.

В южных широтах деревья обрезают сразу после опадания листьев. В этот период обрезают крупные приросты, которые мешают дереву развиваться, а также сгущают крону. Также нужно удалить сухие, поврежденные, больные ветки и сжечь их, это убережет другие деревья от заражения.

Читайте также:  Как выглядит карамбола

Срезы нужно обработать краской или садовым варом. Осеннюю обрезку проводят 1 раз в 3 года. Нельзя обрезать деревья перед заморозками, так как это снизит зимостойкость дерева и ослабит его.

Важно! В случае выявления ветки, пораженной болезнью, её нужно сразу удалить и сжечь, несмотря на время года. Это поможет спасти дерево и предотвратить заражение всего сада Некоторые садоводы проводят формирование кроны вишневого дерева зимой. Зимой обрезать можно только взрослые деревья, они лучше переносят морозы, чем молодые. Когда деревья пребывают в состоянии покоя, они быстрее и легче восстанавливаются после обрезки, чем осенью или весной. Кроме того, зимой минимальный риск задира коры.

После обрезки срезы нужно обработать варом или краской. В сильные морозы кора дерева становится очень хрупкой, и при обрезке может повредиться, поэтому в таких условиях обрезать нельзя.

И наконец, летняя обработка вишневых деревьев, которая является вспомогательной, так как обрезать вишню основательно нужно только весной.

Летом, когда дерево находится в состоянии активного роста, срезы затягиваются долго и болезненно.

Поэтому в этот период проводят лишь незначительную коррекцию кроны, удаляя больные ветви в случае обнаружения.

Формирование кроны

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев.

Подходящие сроки

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках: пошагово Что касается оптимального времени для проведения обрезочных работ, то в этом вопросе у садоводов есть разные стратегии и предположения. Более того, отдельная группа агрономов вообще не понимает, можно ли обрезать черешню осенью перед холодами. Кто-то придерживается мнения, что процедура принесет ожидаемый успех только в том случае, если она будет выполнена весной. Тем не менее, эксперты утверждают, что для максимального плодоношения желательно выполнять ее минимум 2−3 раза в год.

Рассматривая осенний вариант, необходимо отслеживать такие цели и задачи:

  1. Избавление от загущенной кроны посредством удаления старых, поврежденных или больных ветвей. Также на этом этапе следует избавиться от растущих под острым углом отводов и веток.
  2. Сокращение длины побегов примерно на треть.

В осенний период большинство косточковых культур занимаются активным запасанием питательных веществ перед долгой и холодной зимой. Исходя из этого жителям средней полосы и северных районов необходимо приступать к работам с начала опадания листьев и до конца сентября. Если не успеть выполнить обрезку в такие сроки, растения просто не успеют восстановить силы и запастись нужными элементами до начала интенсивных морозов. Ведь образованные раны заживают осенью гораздо дольше, чем весной или в другое теплое время года.

Совет

Если говорить о южной местности, то там такое действие можно перенести на более поздние дни вплоть до последних недель ноября. Но это возможно только при устойчиво теплых погодных условиях.

Что касается зимней обрезки, то она проводится крайне редко и предназначается для омоложения старых черешен, которые не могут плодоносить так, как раньше, или вообще непродуктивны. С помощью омолаживающего прореживания можно повысить урожайность, а также вернуть к жизни практически погибшую культуру.

Читайте также:  Акушер‑гинеколог: «Количество нормальных родов уменьшается»

Для молодых и здоровых деревьев такая процедура не нужна. Более того, удаление ветвей в зимний период может оказаться губительным для теплолюбивых экземпляров, которые характеризуются повышенной чувствительностью к низкому температурному режиму.

Сроки, назначение и характер обрезки

Необходимо знать, как обрезать вишню, чтобы дерево давало хороший урожай, приносило сочные и вкусные ягоды.

Сроки проведения

Так как вишня любит тепло и плохо переносит морозы, то время ее обрезки — конец марта, начало апреля, когда отступают холода, и обязательно в теплый день. Производить манипуляции необходимо до набухания почек. Не менее важно следить за процессом сокодвижения, и приступить к обрезке до его начала.

Для чего проводится обрезка вишни весной

Обрезка вишневого дерева весной

Вишня нуждается в систематической обрезке, ее необходимо проводить чтобы:

  • Не потерять стабильность плодоношения и повысить урожайность;
  • Повысить морозоустойчивость дерева;
  • Правильно сформировать крону, чтобы проникало достаточно света и воздуха для вызревания плодов;
  • Защитить дерево от паразитов и болезней, поражающих старые и больные ветви;
  • Для удобства сбора урожая.

Обрезка вишни весной схема

Подходить к процессу необходимо осторожно, чтобы не допустить снижения урожайности в результате чрезмерной обрезки. Взрослые деревья следует обрезать первыми, так как плодоносящие косточковые деревья выпускают соцветия раньше, чем вегетативных почек. У взрослой вишни удаляют:

  • ветки растущие вверх, под прямым углом, или внутрь кроны;
  • засохшие и больные ветки, побитые морозом и загущающие крону;
  • корневую поросль, которая забирает питательные вещества у дерева, если это не было сделано осенью.

Обрезка вишни весной схема

Как правильно обрезать вишню на 1 год:

  • Первый раз обрезают дерево спустя 12 месяцев после посадки.
  • Выбирают несколько основных, мощных ветвей.
  • Обрезают их на одном уровне с нижними ветками, которые оставляют не тронутыми.
  • Удаляют все ветки, растущие внутрь кроны.

Обрезка вишни на 2-3 год:

  • Выросшие на стволе новые побеги обрезают весной на второй год, либо обламывают летом.
  • Убирают поврежденные морозом и высохшие побеги.
  • У кустовидных сортов удаляют все ветки, кроме скелетных, длиннее 50 см.

Схема весенней ежегодной обрезки вишни

  • Чтобы сформировать правильную крону, на стволе оставляют боковые побеги (до 12 шт. у взрослого дерева).
  • Оставшиеся ветки, должны находиться в 10-15 см одна от другой, и смотреть в разные стороны.
  • Места обрезки смазывают садовым варом.

Обрезка сливы

Когда обрезать сливу

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Схемы формирования кроны весной

Есть множество схем формирования кроны плодовых деревьев весной. Ниже мы рассмотрим лишь несколько наиболее интересных и эффективных.

Схемы формирования кроны весной

Почему нужно формировать крону? Чтобы вырастить сильные скелетные ветви, которые выдержат вес плодов. Вторая причина, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать плодообразование.

Итак, 4 схемы формирования кроны весной.

Схемы формирования кроны весной
  • Ярусная (ярусное разрежение). Распространенный метод. Его суть – сохранить естественный облик дерева. Внешне крона при таком опиливании напоминает пирамиду, направленную вверх.
  • Вертикальная (вертикальна пальметта). Эта схема формирования кроны представляет собой развитие боковых практически горизонтальных скелетных ветвей.
Схемы формирования кроны весной
  • Веретенообразная. Эта схема подходит для косточковых (абрикоса, сливы). Крона формируется в виде овала.
  • Чашеобразная. Суть этой схемы – сформировать чашу из боковых скелетных ветвей. При этом центральный ствол укорачивается. Такая схема подходит для самых капризных растений (например, персика).
Схемы формирования кроны весной

Советы опытных садоводов

Рекомендации опытных садоводов помогут новичкам избежать ошибок при формировании деревьев:

  1. На древовидной вишне выполняйте обрезку ветвей, растущих вверх, до 30-40 см. Таким образом стимулируется образование новых побегов, а также существенно облегчается процедура сбора урожая.
  2. Проводите летнюю обрезку кустовых вишен, когда длина ветки превысит 50 см и на ней появятся ответвления для развития новых побегов. Так вы получите отличный урожай.
  3. Если дерево растет очень быстро, ограничьтесь прореживанием побегов. Слишком большое количество обрезанных за один раз веток приведет к угнетению иммунитета и развитию заболеваний.
  4. Если прирост побегов замедлился, нужна омолаживающая обрезка веток, которые более года не выпускали свежих отростков.
  5. Летняя регулирующая обрезка не может навредить, поскольку обрезаются в основном зеленые побеги этого года.

Это интересно:

Как правильно поливать вишню летом: инструкция для садоводов-новичков

Пошаговая инструкция по черенкованию вишни летом своими руками

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки черешни у новичков

Иногда даже опытные дачники могут допускать обидные ошибки, поэтому важно их знать заранее, чтобы лишний раз не проверять на собственном опыте. Ведь это может привести к неправильному развитию дерева в дальнейшем или станет причиной длительного восстановления, что скажется на его урожайности.

Так, самая распространенная ошибка при обрезке черешни и других плодовых деревьев — это неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки. При этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

Аналогично и обрезка «на кольцо», когда вы оставляете слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками во время весенней обрезки черешни:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки. Худшее время для обрезки — середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально — именно ранней весной, до распускания почек.
  • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки (не проводится санитарная обрезка).
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток, которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники.

Другое дело, если молодые тонкие веточки деревьев покрываются мхом, то в этом случае нужна омолаживающая обрезка всего дерева (прежде всего старых ветвей).

  • Неправильно проводится формировка.
  • Не производится соподчинение ветвей, то есть ветки нижнего яруса делаются слабее следующих, что приводит к их отмиранию, завышению штамба и формированию плодов сугубо в верхней части дерева.

Таким образом, обрезка черешни весной является хоть и достаточно сложной, но очень важной и полезной процедурой, благодаря которой вы сможете каждый год лакомиться вкусными и сладкими плодами. Ведь, как известно, давать стабильные урожаи может только здоровое дерево с правильно сформированной кроной. Удачи в садовой хирургии!

Видео: обрезка черешни

Конечно, когда читаешь и видишь схемы, картинки, то все кажется простым и легким. Но вот почему-то, когда подходишь к своему дереву, всё становится непонятным.

Что ж, это нормально. Главное — не нужно бояться и просто почаще практиковаться, ведь всё приходит с опытом.

К тому же обрезка — это в некотором смысле творческий процесс: ведь одну и ту же ветку (скелетную) можно обрезать по-разному.

Совет! Как вариант, вы можете распечатать себе шпаргалки со всеми схемами и правилами обрезки.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Чем отличается обрезка вишен?

Каждый сорт вишен может иметь индивидуальные особенности во время укорачивания побегов. Перед началом процедур необходимо определиться с типом культуры, и какую необходимо создать крону.

Кустовая вишня имеет большое количество побегов. Поэтому весеннее укорачивание ветвей позволяет сохранить нужную форму. Особенностью такого сорта выступает тот факт, что ягоды формируются только на молодых побегах.

Для того чтобы не остаться без урожая, необходимо оставлять молодые побеги, которые будут выступать в следующем сезоне основными, обрезаются старые ветви с прошлого года. Такие побеги не дают урожая, но и могут делать крону чрезмерно густой.

Для того чтобы древовидная вишня регулярно давала урожай, необходимо прореживать крону. Каждая ветвь может давать урожай, поэтому следует внимательно следить за количеством почек.

Отсутствие почек на побегах требует удаления такого экземпляра. Также удаляются все побеги, которые выросли более чем на 15 см. Для того чтобы дерево омолодилось, следует удалить все старые ветви и заменить их более молодыми.

Древовидная вишня часто подвергается болезням и вредителям, поэтому места с видимыми признаками повреждения требуют удаления. Также необходимо провести санитарную обрезку и удалить повреждённые и сухие побеги.

Также для деревьев, которые снизили урожайность, однако имеют большой рост, необходимо укоротить длину побегов. Культура начнет разрастаться вширь и увеличит количество ягод.