Длительное хранение яблок в промышленных условиях

Яблоки, полезные свойства которых известны с древнейших времен, являются для большинства из нас наиболее употребляемыми фруктами. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Употребляются в качестве продукта питания и лечебного сырья.

Сахарный диабет — не приговор

Яблоки при сахарном диабете должны быть обязательной частью рациона питания. При этом необходимо соблюдать осторожность и обязательно контролировать уровень глюкозы в крови. Хорошим дополнительным инструментом для контроля сахарного диабета является биологическая добавка «АнтиДиабет». Изготовленная из экстракта ствии и листа галеги, побегов черники и створок фасоли добавка АнтиДиабет прекрасно себя зарекомендовала и в преддиабетном состоянии или при хорошо скомпенсированном дабете 2-го типа может применяться самостоятельно без дополнительных сахароснижающих средств. При нескомпенсированном является мощным дополнительным средством для нормализации состояния.

кушать яблоки при диабете

ВИДЫ ТАРЫ И ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ

Сортировка, упаковка и маркировка проводится на сортировочно-упаковочной линии, которая обязательно учитывается при строительстве фруктохранилищ от 1000 тонн. Цена подобной производственной линии сравнительно невысока, а возврат инвестиции происходит в течение 2-3 сезонов.

Для хранения яблок в промышленном холодильнике в таре плоды укладывают пряморядным, шахматным или диагональным способом. Округлые яблоки кладут плодоножкой вниз, продолговатой – плодоножкой к торцу. Груши укладывают в ящики двумя способами – шахматным или диагональным. Далее плоды маркируют – указывают сортность, массу нетто (в кг), наименование организации, номер упаковщика и дату.

ПОДГОТОВКА КАМЕР К ЗАКЛАДКЕ ПЛОДОВ

После окончания сезона хранения камеры освобождают от тары, производят текущий осмотр и ремонт по необходимости, дезинфекцию. Отходы утилизируют вдали от садов и фруктохранилища. В случае закапывания в грунт мусор обрабатывают раствором хлорной извести (4%). Камеры, холодильное оборудование, сортировочно-упаковочные линии на фруктохранилище должны быть готовы не позднее, чем за 30-45 дней до загрузки плодов. К этому периоду сервисные бригады компании-производителя холодильного оборудования должны провести полный анализ и текущее обслуживание и сдать работы заказчику.

За 15-20 дней до загрузки камер проводят дезинфекцию с использованием сернистого ангидридом, препаратом Ф-5, формалином и прочим. В ряде случаев допустимо провести обработку сернистым газом.

Холодильные камеры фруктохранилищ в РГС, по сравнению с обычными холодильниками, загружают более плотно – удельный объем камер около 4-5 т/м3. Тару размещают в сплошную без проходов, соблюдая технологические зазоры для воздухообмена. Так, от штабелями до стенок камеры оставляют 20-30 см; от самого верхнего уровня до низа поверхности охлаждающих приборов и вентиляции – около 30 см; расстояние между поддонами – 10 см.

Если плодохранилища загружаются пакетами из ящиков на поддонах, то в зависимости от высоты камеры штабель включает от 10 до 15 ящиков. Контейнеры для хранения яблок устанавливают в 4-6 ярусов. При батарейном охлаждении устанавливают экран для защиты фруктов от переохлаждения.

Условия хранения фруктов в РГС

Наиболее важное условие успешного хранения плодов в РГС – строгое соблюдение требований, предъявляемых к режиму: температуре, влажности, составу газа. Температурные колебания допустимы в пределах 0,5С как при автоматическом, так и при ручном режиме управления. В период хранения относительная влажность РГС – 90-95%, более низкие показатели выступают катализатором преждевременного старения, а высокие ведут к образованию конденсата.

Для поддержания влажности в камерах используют водосборники с регулируемым зеркалом испарения, расположенные под воздухоохладителями. Необходимый уровень влаги в приемнике контролируется датчиком уровня, излишки удаляются через вентиль, расположенный вне камеры.

Газовую среду можно создавать за счет естественного дыхания плодов или используя спецоборудование, сокращая срок до двух дней вместо 2-3 недель. Отличительной особенностью камер с РГС от обычных холодильных камер является необходимость их газогерметизации. При строительстве фруктохранилищ герметизируют все ограждающие, ворота, смотровые проемы, места провода и крепление коммуникаций. Для газоизоляции стен применяют битумно-латексные мастики, пропитанная стеклоткань, фольгу, оцинковку, фольгоизол.

Аллергия на яблоки

Как и на любой продукт, на яблоки тоже может встречаться аллергическая реакция. Аллергия у взрослых выражается в следующих признаках:

  • оральная реакция-покраснение, зуд и отек губ, першение в горле, затрудненное глотание во время пережевывания яблока. Она может возникнуть как сразу во время еды, так и спустя 10-30 минут после того, как фрукт съеден. Признаки аллергии проходят спустя 30-60 минут;
  • более серьезная аллергическая реакция проявляется крапивницей (красная сыпь или пятна) и отеками тканей как на лице, так и на всем теле. Это уже повод обратиться к аллергологу;
  • в тяжелых случаях-отек Квинке-аллергия угрожает здоровью и даже жизни, поскольку может наступить удушье со смертельным исходом. Нужно срочно вызывать ”скорую помощь”! К счастью, такие реакции на яблоки бывают редко

Надо сказать, что чаще всего аллергенны плоды красных сортов вроде Ред Делишес, Айдаред и Фуджи. В них высокое содержание аллергенных сорта Гренни Смит и Голден Делишес менее аллергенны.

Иногда причиной аллергии могут быть не сами яблоки, а те пестициды, которыми их обрабатывали перед закладкой на хранение. Чтобы уменьшить риск возникновения аллергических проявлений, фрукты надо хорошо мыть горячей водой. А еще лучше-предварительно замочить их на 2-3 часа в теплой воде.

Аллергия на яблоки у детей грудничкового возраста возможна при введении в прикорм этих фруктов слишком рано. В этом случае иммунитет в ребенка еще не сформировался, к тому же и желудок не готов еще переварить этот плод.

Читайте также:  Экзотические фрукты — пятерка самых интересных плодов

Аллергия у детей проявляется возникновением диатеза, вздутия живота, поноса и рвоты. Поэтому ранее 6 месяцев яблоко не рекомендуется давать ребенку. Кроме того, его лучше всего подвергнуть тепловой обработке. В этом случае аллергенные белки разрушаются.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества – миллимоли на литр или ммоль/л.

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубямиМакароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Варенье, желе, помадкиМедПеченье несдобноеШоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,в сочетании с крупами) Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простоквашаНежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,взбитые сливки

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибыОграничивают картофельСырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Фрукты

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягодыХурмаЧерника, айва, кизил

Напитки

Чай, компоты и отвар из шиповникаСоки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейль, киселиГазированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахМолочные и протертые супы

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Закускии консервация

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные винаПивоКоньяк, виски и др. настоиКрепкие напитки

Яблоки: противопоказания

В наше время популярны разные диеты. Яблочная диета – одна из них. На первый взгляд это совсем безвредно: ешь яблочки и радуйся жизни. На самом деле, к такой диете нужно проявлять осторожность.

  • грубая клетчатка может вызвать обострение колита и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки яблоки противопоказаны;
  • при повышенной кислотности отдайте предпочтение сладким сортам яблок;
  • не следует есть яблоки перед сном. Это может вызвать метеоризм, мешающий отдыхать всему организму;
  • красные и оранжевые сорта яблок могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не забывайте тщательно мыть фрукты. Не давайте шанс болезнетворным микробам проникнуть в организм.

Подборка видео

Это интересная и дополнительная информация по теме Яблоки: польза и вред для здоровья

Друзья, поделитесь статьей «Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать» в социальных сетях. До новых встреч!