Джонаголд (яблоня): описание сорта, фото

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Характеристика дерева и побегов

Принято считать, что появление сорта Голден было абсолютно случайным. Но уже достаточно скоро ученые оценили его великолепные характеристики: скороплодность и очень высокую урожайность (до 79 кг с одного дерева). Это вдохновило многих садоводов сначала США, а затем и Европы на создание целых плантаций под Голден яблоки где выращивают их в промышленных масштабах. В некоторых странах этот сорт и до сих пор остается одним из основных.

Яблоня Голден Делишес

Деревья имеют среднюю высоту. Форма их кроны меняется с возрастом: у молодых она конусовидная, у плодоносящих — становится более широко округлой с переплетающимися ветвями и листьями. Большое количество плодов, могут сделать их обвисшими к низу.

Обычно яблоки Голден можно собрать уже на 2-3 год. И хотя первые несколько лет урожай будет стабильно радовать своим обилием, далее он зависит исключительно от ухода за деревом, а также внесения удобрений.

Побеги изогнутой формы со светло-коричневой окраской с зеленоватыми вкраплениями, в то время как кора ствола — темно-серая. Листья имеют овальную форму с немного вытянутыми кончиками. Их поверхность гладкая, слегка глянцевая, края немного волнистые. Окраска — сочного зеленого цвета.

Важно знать, что Голден самобесплоден и требует опыления. Идеально для этого подойдут такие сорта, как Симиренко и Айдаред.

История сорта

Выведен сорт яблони «Голден Делишес» в 1890 г. в Америке, Южная Вирджиния, в результате случайного скрещивания. Для изучения качеств нового дерева участок с ним был куплен. Результатом стало выведение многих новых сортов, основой которых стало «Золотое превосходное» (так еще называют это яблоко). Теперь оно популярно во многих странах мира.

Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.

Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

У появления яблок Голден необычная история происхождения, потому что выведен сорт совершенно случайно.

Первые упоминания о «желтом саженце Маллинса» датируются началом прошлого столетия. На земельном участке некоего фермера Маллинса в Южной Виржинии, росли несколько сортов яблонь. Произошло переопыление деревьев, в результате чего была получена совершенно новая плодовая культура. Впоследствии фермер продал свой участок с яблонями профессиональным садоводам, которые и распространили новый сорт Голден по всему миру.

Читайте также:  Косточка авокадо: применение и полезные свойства

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).
Особенности посадки и ухода

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Борьба с вредителями и болезнями яблонь Лигол

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогают обеспечивать защиту Лигола от патогенных микроорганизмов:

  • после того как дерево сбросило всю листву, необходимо ее собрать и сразу сжечь вместе с побегами, которые остались после обрезки яблони. В этом случае уничтожаются споры грибковых болезней, одновременно садовод получает порцию древесной золы;
  • внимательно осматривают ствол дерева, если обнаруживаются трещины и повреждения коры, их нужно зачистить до здоровой древесины. Места срезов обрабатывают медным купоросом (1% раствором), сверху покрывают слоем садового вара. Подобную процедуру проводят и ранней весной, если на коре появляются повреждения от мороза или солнечные ожоги. Так можно предотвратить начало европейского рака плодовых деревьев, а также возможных болезней коры ствола;
  • также в целях профилактики повреждения коры морозом или солнечными лучами ствол и толстые ветви покрывают осенью раствором, состоящим из гашеной извести, медного купороса и клея ПВА;
  • осенью следует перекопать приствольные круги, чтобы поднять на поверхность личинок насекомых-вредителей, которые могут зимовать в почве. На поверхности личинки быстро замерзнут;
  • также осенью проводят обработку грунта и кроны 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости;
  • весной до начала сокодвижения надземную часть дерева обрабатывают ДНОКом (либо Нитрафеном). Такое опрыскивание направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов и личинок вредителей. Но обработку ДНОКом нужно проводить не чаще, чем раз в 3 года;
  • на нижней части ствола устанавливают специальный пояс, который служит ловушкой для вредителей, которые могу обустраиваться в коре на зиму.
Читайте также:  Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Хорус

АнтраколРидомил Голд

Зимостойкость

Обильный и качественный урожай обеспечен, если обеспечить зимостойкому сорту Голден все условия для сохранности в холодные месяцы. Перед наступлением холодов яблоня хорошо поливается. Почва удобряется, перекапывается, защищается от грызунов. Побеленные штамбы яблонь утепляются с помощью рубероида, мешковины, в качестве укрытия подойдет лапник, топинамбур, подсолнечник.

Весной укрыв с Голден снимают, земля очищается от прошлогодней мульчи, подкармливается свежими удобрениями. Ее вновь перекапывают.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам  яблоневого дерева Джонатан относят:

  1. прекрасный аромат и вкусовые качества спелых яблок;
  2. собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях в течение длительного периода;
  3. первый урожай с молодых яблонь можно собирать на 5-6 сезон после посадки деревьев на постоянное место;
  4. плоды можно использовать для кулинарной переработки, приготовления плодовых вин и других напитков, в том числе и в промышленных масштабах;
  5. деревья могут плодоносить до 30 лет, не снижая стабильности.

Хорошие сорта яблони:Яблоня Рэд ДелишесЯблоня АнтоновкаЯблоня Жигулевское

Из минусов сорта Джонатан можно отметить следующие:

  1. морозоустойчивость – невысокая;
  2. низкая стойкость ко многим болезням;
  3. для хорошего плодоношения требуются сорта-опылители;
  4. чтобы дольше сохранить яблоки после съема, нужно обеспечить особые условия хранения.

Особенности

Плюсы выращивания Хани Крисп:

  • яркие, крупные и одновременно лежкие яблоки;
  • отличный вкус и «фирменный» хруст мякоти;
  • компактность деревьев, что облегчает уход и сбор;
  • скороплодность с быстрым приростом урожайности;
  • возможность хранить плоды более полугода без потери вкуса;
  • иммунитет к грибковым инфекциям и морозостойкость.

Наряду с достоинствами у сорта выявлено несколько минусов:

Особенности
  • нерегулярность плодоношения;
  • склонность к сбрасыванию созревших яблок;
  • появление подкожной пятнистости у плодов при хранении;
  • необходимость множества подкормок за сезон.

Все недостатки Хани Крисп также досконально изучены. На сегодняшний день разработана правильная агротехника, позволяющая бороться со всеми минусами сорта.

Показатели урожайности и особенности хранения

Спустя два-три года после высадки, яблони начинают давать урожай, объемы которого в первые десять лет составляют от 10 до 15 кг за сезон, а после одиннадцати лет — от 35 до 60 кг. Снятие урожая приходится на сентябрь, когда яблоки только начинают набирать цвет, а в процессе хранения достигается потребительская зрелость. Яблоки джонаголд при соблюдении правил хранения могут лежать до апреля:

  • после снятия с дерева фрукты охлаждают в условиях холодильника или подвала;
  • заворачивают каждый плод в бумагу;
  • яблоки размещают в сухой, чистой и устойчивой к влаге таре так, чтобы плодоножки смотрели вверх;
  • тару помещают в подвал или в холодильную камеру для фруктов и овощей.
Показатели урожайности и особенности хранения

Расплавленный воск используется для обработки плодов

При выращивании яблок в производственных масштабах, для защиты от вредителей во время хранения, для обработки фруктов используют расплавленный воск, который обволакивает плоды тонкой пленкой.

Читайте также:  Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Особенности культуры

Калина гордовина из того же семейства Адоксовых, что калина обыкновенная и бузина. Правда, от сородичей она отличается рядом морфологических признаков. Это высокий и густо облиственный кустарник с пышной, округлой формы, кроной. У растения мягкие шероховатые литья, меняющие свой цвет на протяжении теплого сезона с зеленого на желтый и бордовый. Зимой они опадают.

Калина гордовина пышно зацветает в мае-июне, а после цветения на месте цветов появляются ягоды-костянки вначале зеленого, затем красного, а в момент созревания — черного цвета. Они похожи сначала на бруснику, потом на чернику. Созревают ягодки постепенно. В многочисленных щитках на протяжении всего лета одновременно находятся красные и несколько черных ягод. Именно эта особенность придает калине гордовина особую декоративность.

Калина гордовина используется для озеленения приусадебной территории. Из нее формируют одиночные и групповые композиции. Она отлично приспосабливается к климату средней полосы. Родом калина гордовина из южной Европы и Азии. Из спелых ягод готовят варенье или компот. Благодаря хорошо развитой корневой системе и образующейся поросли растение рекомендуется высаживать для закрепления склонов или откосов.

Яблоня Джонаголд: описание сорта

Яблоки сорта Джонаголд поспевают на быстрорастущих и сильнорослых яблонях. Характерная особенность молодых деревьев – широкая крона, имеющая овальную форму.

У взрослых деревьев же она несколько видоизменяется и обретает более округлую, шарообразную форму. Степень густоты кроны – средняя, в первую очередь это обусловлено тем, что скелетные ветки отходят от ствола под широким углом.

Ежегодно на яблоне образуется среднее количество молодых веточек. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых веточках и даже на однолетних приростах.

Процесс цветения начинается в ранние сроки. Яблоня Джонаголд – плодовое дерево триплоидного типа. Это значит, что для плодоношения ему необходимо наличие как минимум двух опылителей.

Благодаря свободному опылению возможно формирование не более 20% завязи. Самыми лучшими опылителями этого сорта являются: Айдаред, Глостер и Эльстар.

Характеристика плодов

Плоды Джонаголд отличаются крупными размерами, а вес одного яблока может достигать до 250 грамм. Диаметр яблок – до 9 см.

Форма яблок круглая, слегка удлиненная с неярко выраженной ребристой поверхностью около плодовой чашечки (наиболее отчетливо это можно наблюдать у крупных плодов).

Толщина кожуры – средняя, но плотная и гладкая с ярко выраженным восковым налетом. Основной цвет плода – зелено-желтый, а покровный окрас имеет оранжево-красноватый оттенок, который очень часто называют «румянцем».

Мякоть яблок желтая, сочная и плотная, на вкус кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Собирают урожай в сентябре, но полной зрелости фрукты достигают лишь в январе.

Яблоки, собранные с этого дерева имеют универсальное назначение и широко используются для консервирования, употребления в свежем виде, для приготовления соков, вин, пюре, различных вариантов десертов. В промышленном производстве из таких яблок готовят порошок, предназначенный для детского питания.

Пищевая ценность яблок:

  • углеводов – 48 килокалорий (примерно 12 грамм);
  • жиров – 5 килокалорий (0,5 грамм);
  • белков – 2 килокалории (около 0,5 грамм).

Такая пищевая ценность способствовала и широкому применению яблок этого сорта в диетологии.