Декоративный клен в саду – виды и сорта

Клён канадский ведёт свое происхождение из Северной Америки и представляет собой мощное дерево, живущее до четырёхсот лет и обладающие такими ценными качествами, как прочная древесина, сладкий сок и привлекательный внешний вид. Поэтому сегодня он всё более востребован в Европе, украшает парки, скверы и приусадебные участки.

Ботаническое описание

Клён канадский, он же сахарный, представляет собой могучее листопадное дерево, порой достигающее сорока метров в высоту, с почти метровым в диаметре стволом и очень густой и живописной кроной, чего нельзя сказать о грубой, испещрённой трещинами коричнево-серой коре. Зато веточки у клёна красивы: они имеют приятный красноватый оттенок и блестят. А главное украшение этого дерева — его листья. Они имеют затейливые вырезы, не очень велики, достигают длины до 11 сантиметров и примерно аналогичной ширины, летом раскрашены в тёмно-зелёный колер, который осенью преобразуется в фантастические красные, оранжевые и жёлтые тона.

А вот собранные в гроздья мелкие жёлто-зелёные кленовые цветки довольно невыразительны. Они бывают на одних деревьях женскими, а на других — мужскими. Правда, иногда встречаются и обоеполые экземпляры канадского клёна. Семена этого дерева снабжены крылышками. Соединённые попарно, они образуют так называемую крылатку, которая, вращаясь в воздухе, замечательно летает, унося семена подальше от родительского дерева. Сахарный клён принадлежит к деревьям-долгожителям, чей век может достигать четырёх столетий. Но в отличие от других долгожителей типа дуба, растёт он быстро.

Знаете ли вы? Кроме известного романса на есенинские строки «Клён ты мой опавший», на русском языке создано ещё много популярных песен, в текстах которых присутствует название дерева.

Клен сахаристый Лациниатум Виери (Laciniatum Wieri)

Невысокое дерево, достигающее величины 12-15 м. Крона свободная, асимметричная, в диаметре 10-12 м, с низко отходящими ветвями. Кора светло-серая, покрыта мелкими трещинами. Листья тонкие, узкие, ажурные, разделены 5-ю лопастями. Сверху зеленые, снизу серебристо-белые, при распускании розовые. Осенью лимонные.

Цветки мелкие, красноватые. Цветение начинается в апреле до облиствения. Лациниатум Виери довольно морозостоек, выдерживает температуру до — 40°С. Теневынослив. Данный вид клена отличается повышенной ломкостью ветвей, поэтому посадка дерева должна производиться на защищенных от ветра местах. Ранней весной производится обрезка поломанных и поврежденных ветвей.

Клен сахаристый Лациниатум Виери (Laciniatum Wieri)

В зимний период и во время цветения обрезка не рекомендуется. Предпочитает почвы, содержащие калийные и карбонатные соли. Используется в одиночных и групповых посадках. Применяется для озеленения водоемов.

Описание клена красного

Клен растение – популярный род, в который входит 160 различных видов, например одни из них: клен американский, клен бородатый.

Растет он на совершенно любых почвах, не подходят только болотистые.

Описание клена красного

Данное растение привлекает внимание особым оттенком листьев.

Как и во всех других растениях, в кленовых листьях содержится хлорофилл.

  • В летнее время года цвет клена зеленый.
Описание клена красного
  • Но также в этом дереве содержатся антоцианы и каротиноиды. Они придают листьям красный, оранжевый и необычный желтый оттенки.

Интересен и плод клена.

  • Крона его овальная или округлая. Часто оно напоминает по форме белый гриб.
Описание клена красного
  • Окрас древесины клена светло-серебристый.
  • Он просто идеально сочетается с листьями красного оттенка.
  • Листочки бывают пяти- или трехлопастными.

Характеристики вида

Клен с красными листьями хорошо переносит морозы. Он выдерживает температурные условия до -20 градусов включительно.

Описание клена красного

Растению не нравится постоянная влажность и достаточная освещенность.

В конце августа можно уже производить процедуру обрезки дерева, что способствует омоложению растения. Делать это разрешено до декабря.

Внимание! В весенние месяцы производить эти действия строго запрещено, так как в данный период клен выбирает из почвы необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Таким образом, не исключено, что растению будет причинен вред.

Описание клена красного

Прививка делается в весеннее и летнее время посредством окулировки.

Сорта красного клена

Существуют разные типы клена красного. Так, клен, сорта которого максимально популярны, применяются для озеленения парков, садов и других общественных мест.

Описание клена красного

«Ред Сансет» — самый известный сорт дерева. Отмечается высокое содержание в нем каротиноидов. Вот почему листья этого клена ярко-красные.

Читайте также:  Подробное описание и выращивание яблони Слава победителям

Еще один сорт «Роял Ред» — к началу вегетативного периода имеет цвет кроны ярко-красного цвета. Постепенно оттенок приобретает тусклые очертания.

«Друммонди» — когда листья распускаются, они розовые. Через какое-то время цвет меняется на светло-зеленый.

Описание клена красного

Где используют клены?

В первую очередь, в промышленности: древесина явора распространена как строительный материал. Это дерево также часто используется для изготовления музыкальных инструментов и спортивного инвентаря. Особенно популярны смычковые инструменты и клена.

Где используют клены?
Где используют клены?

Где используют клены?
Где используют клены?

Из-за высокого содержания сахара в стволе дерева из него добывают кленовый сок. Позже он превращается в кленовый сироп или просто сахар.

Где используют клены?
Где используют клены?

Где используют клены?
Где используют клены?

Клен многими используется и в декоративных целях. Немногие обращают, как цветет клен, но это достаточно захватывающее зрелище, особенно если наблюдать за специальными декоративными видами.

Где используют клены?
Где используют клены?

Где используют клены?
Где используют клены?

Виды и сорта декоративного клёна с красными листьями

Сегодня насчитывается более 150 разновидностей клёна. Деревья с красным цветом листвы представлены множеством видов, самые популярные из которых указаны ниже.

Клён красный:

  1. Ред Сансет. Экземпляры имеют пирамидальную форму кроны. Высота дерева от 10 до 15 м. Осенью листва приобретает пурпурный оттенок.
  2. Октобер Глори. Деревья с округлой кроной могут разрастаться ввысь на 18 м. Листва имеет тёмный красный цвет.
  3. Саммер Ред. Дерево с диаметром кроны 4–6 м и высотой до 15 м. Осенью листья приобретают красный цвет с характерным отблеском. Их оттенок может быть жёлтым или винно-красным.
  4. Брендивайн. Имеет листья красные сверху и серо-голубые внизу. Крона овальная или пирамидальная. Высота растения до 9 м.

Клён остролистный:

  1. Роял Ред. Листья укрыты ярко выраженными морщинами тёмно-красного цвета.
  2. Фассенс Блэк. Сорт имеет самый тёмный оттенок листвы. Он распространён в Европейских странах, на Урале и на Кавказе. Дерево высотой 20–30 м может ежегодно вырастать на 60 см.
  3. Друммонди. Листва у молодых растений имеет розовый цвет и белую кайму по краям. Сорт был выведен в 1903 году в Шотландии.

Клён полевой:

  1. Элсрийк. Кустарник с формой конуса может достигать 6 м в высоту. Листья мелкие, опадают поздней осенью.
  2. Карнивал. Низкорослый кустарник или невысокое дерево (до 3 м) правильной овальной формы. Молодая листва с широкой белой каймой окрашена в розоватый оттенок.
  3. Роял Руби. Куст высотой около 4,5 м. Его крона весной обретает красный оттенок.

Канадский

Канадский клён в народе ещё называют сахарным. Летом он радует глаз зелёной кроной, а осенью она становится красной. Продолжительность жизни растения составляет 400–450 лет. В Россию оно было завезено из Северной Америки.

Знаете ли вы? Канадский сорт не зря обрёл своё название, ведь именно он является символом Канады. Изображение его листа украшает монету номиналом в 1 цент.

Средняя высота растения – 30 м. Дерево имеет красные блестящие ветви. Канадский и остролистный клёны внешне очень похожи, однако первый выделяет сладкий сок.

Японский

Ареал произрастания клёна японского сосредоточен в Южной Корее и Японии. В благоприятных условиях ветвистый кустарник вырастает высотой до 10 м. Кора без трещин, серого цвета. Листва диаметром 8–15 см, округлой формы. Летом крона имеет сочный зелёный окрас, к осени он становится алым или ярко-оранжевым.

Веерный

Клён веерный представлен кустарниками высотой 3–5 м и диаметром 2–3 м. Куст растёт медленно, имеет маленький годовой прирост. Листья алые, к осени меняют цвет на пурпурный.

Дланевидный или горный

Дланевидный или горный клён возвышается над землёй на 8 м. Кустарник хорошо относится к стрижке и формированию. Он предпочитает расти в условиях жаркого климата. В средней полосе растение выращивают исключительно в контейнере.

Остролистный

Клён остролистный чаще всего можно встретить на территории России. Дерево возвышается на 30 м. Крона округлая. Коричневая кора укрыта глубокими трещинами. Летом листва имеет яркий зелёный окрас, который к осени меняется на жёлтый или оранжевый. Цветение длится в первой половине мая.

Декоративные клены кустарники

Клен бородатый

Из кустарников представить хочется клен бородатый, этот густой куст с множеством стволов вырастает в диаметре и высотой до 4-5 метров. Он поддается отлично формировке и стрижке, красиво цветет. Летняя ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевый или темно-желтый цвет. Зимой сад украшают молодые побеги с корой фиолетово-красного и темно-розового цвета. Особенно нарядны они на фоне искрящегося снега.

Веерный и дланевидный клены и т.д.

Любителям японских садов подойдут трехцветковый, ложнозибольдов, веерный, дланевидный клены. Эти виды вызывают особый восторг, они необыкновенно красивы, отвечают канонам этики Востока. Невысокие, с изящными, иногда причудливо изогнутыми стволами эти клены наделены асимметричной, часто наклоненной к свету кроной. Изящество и ярусную сквозистость кроне придает горизонтальное ветвление концевых побегов. Эти клены в ландшафтном дизайне высоко оценены профессиональными дизайнерами. Не обязательно создавать японский сад, просто посадите клен на участке и со временем сами сможете создать красивый уголок рядом с ним, посадив папоротник или лесной мох рядом, установив каменный фонарь или красивый камень.

Спешить, во всяком случае, никогда не нужно, со временем станет ясно, каким хочется видеть уголок сада, в котором растет декоративный клен.

Виды кленов. Какие разновидности клена наиболее распространены —

Клен – это дерево-медонос, которое насчитывает в своем семействе по всему земному шару более полутора сотен различных видов и сортов. На большей части территории России можно встретить самые популярные сорта этого растения. Их около двадцати видов, каждый из которых является выходцем из стран Европы или Америки, и используются для озеленения частной территории (например, сада или приусадебного участка), а также в качестве декоративного растения в местах общественного отдыха, в городских парках и скверах. Клен – это прекрасная культура с пышной густой кроной, которая отлично спасает от палящего солнца и является защитой от пыли. А во время цветения вблизи кленов можно наслаждаться приятным сладковатым ароматом его цветов.

Самые популярные виды кленов

Клен татарский

Татарский клен (или черноклен) представляет собой высокое дерево или кустарник, достигающий почти девяти метров в высоту. Свое второе название растение получило за черную окраску коры. Это зимоустойчивая культура растет практически на любых почвах и используется на садовых участках как живая изгородь. Клен особенно привлекателен в осенние месяцы, когда его листовая масса окрашивается в пурпурные оттенки.

Клен ясенелистный

Американский или ясенелистный клен может расти на участках с разным составом грунта, но предпочтительнее относится к песчаным участкам с дренажным слоем на хорошо освещенном месте. Регулярная обрезка способствует образованию пышной кроны.

Подробнее про клен ясенелистный

Клен красный

Красный клен – высокое дерево-долгожитель с гладким стволом светло-серого света, вырастающее до 20 м в высоту. Неприхотливая культура плохо переносит суровые морозные зимы, но отлично себя чувствует в условиях повышенной влажности. При хорошем уходе может прожить две и даже три сотни лет.

Клен остролистный

Остролистный клен в зависимости от климатических условий может быть в виде быстрорастущего дерева или кустарника с широкой кроной округлой формы. Неприхотливая культура устойчива к холодам, порывам ветра, загрязненности воздуха, легко переносит пересадку. Средняя высота взрослого растения – 20-30 метров.

Подробнее про клен остролистный

Клен полевой

Полевой клен – требовательное теплолюбивое растение, достигающее в высоту примерно пятнадцати метров. Быстрорастущий клен имеет густую раскидистую крону, гладкий ствол темно-серого цвета, цветки желто-зеленого оттенка. Период цветения длится на протяжении пятнадцати дней. Клен чувствителен к сильным морозам, но засуху и затенение переносит легко.

Клен сахарный

Серебристый или сахарный клен – быстрорастущее дерево с одним или несколькими стволами светло-серого оттенка и пышной кроной. Растение нуждается в регулярной обрезке. Место выращивания может быть с любым освещением и различным составом почвы. Осенняя листва имеет розовую и желтую окраску.

На территории Дальнего Востока распространены клены в виде деревьев и кустарников, которые приспособились к климату данной местности.

Клен бородатый

Бородатый клен – это невысокий кустарниковый вид, достигающий в зрелом возрасте не более 5 м в диаметре. Его побеги имеют фиолетовый оттенок, который особенно заметен в зимнее время на фоне белого снега. Клен прекрасно относится к регулярной стрижке и является прекрасным декоративным украшением на любом участке.

Клен мелколистный

Мелколистный клен достигает двадцатиметровой высоты и имеет широкую густую крону около 10-12 м в диметре. Небольшие по размеру светло-зеленые листья с приходом осени приобретают желто-оранжевую окраску.

Клен манчжурский

Манчжурский клен отличается менее густой кроной, так как его листья расположены на длинных черешках. Зеленая листва с приходом осеннего похолодания становится прекрасного алого оттенка.

Клен зеленокорый

Зеленокорый клен отличается довольно крупными размерами листьев (около 20 см в диаметре) и своеобразной пестрой окраской коры. Дерево прекрасно смотрится в осенние месяцы, когда его пестрая кора контрастирует с желтыми листьями.

Читайте также:  Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

Клен ложнозибольдов

Ложнозибольдов клен – это декоративное дерево-шатер с высотой около 8 м, предпочитающее расти на земельных участках с хорошим дренажем. Культура используется для озеленения городов и других населенных пунктов, так как хорошо себя чувствует в городских условиях и может произрастать в солнечных и теневых местах. Клен является морозоустойчивым и не требовательным к уровню влажности почвы и воздуха.

Борьба с вредителями

Кленовые деревья редко поражаются вредителями и болезнями, но при повышенной влажности на коре появляется коралловая пятнистость. Признак заболевания — розовые или красноватые пятна на ветках. Для борьбы с болезнью проводят обрезку больных ветвей на 15 см ниже зараженных участков. Срезанные ветви уничтожают, садовый инвентарь дезинфицируют, места срезов обрабатывают садовым варом.

Для предупреждения грибковых заболеваний деревья рекомендуется обрабатывать растворами фунгицидов до распускания почек.

Клены могут подвергаться нападению вредоносных насекомых: долгоносиков, кленовой белокрылки, мучнистого червеца. Для борьбы с вредителями проводят опрыскивания Нитрафеном.

Болезни и вредители

Клен достаточно легко переносит болезни и нападение вредителей. Растение легко адаптируется к любым изменениям, легко восстанавливается, поэтому практически не изменяет своей структуры.

Одним из наиболее часто встречаемых болезней кленов является мучнистая роса. При данной патологии, на культуре появляется белый налет, который постепенно разрастается и опушается. Причиной патологии является грибок, который может навредить культуре. Чтобы устранить болезнь, пораженные участки удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают фунгицидным средством. Также для терапии подходит полевой осот, из которого делают настой, полученный путем отстаивания 1 кг осота в 3 литрах воды в течение 2 недель.

Страдать клен может и от такой болезни, как черная пятнистость. Характерными особенностями патологии является появление темных неровных кругов на листве, с желтой каймой. Устранить патологию сложно, поэтому регулярно осуществляют профилактику болезни. Для этого клен опрыскивают купорос или фундазолом сразу после таяния снега. Если же болезнь уже повредила растение, стоит удалить пораженные участки и сжечь их, а само дерево обработать настоем шелухи лука.

Среди вредителей кленовых листьев и побегов отмечают долгоносика – насекомое поселяется на листве и стеблях растения, питается соком культуры. При сильном повреждении листвы, дерево может погибнуть. Поэтому для борьбы применяют только качественные инсектициды, которыми опрыскивают дерево несколько раз за сезон.

Также часто на листве клена можно обнаружить небольших червяков – кленовых червецов. Для его устранения многолетник опрыскивают в дождливую погоду раствором нитрафена. Среди народных методов применяется раствор чеснока.

Опасность для культуры несут и гусеницы, которые наносят вред не только листве, но и корням. Для их устранения используют современные растворы инсектицидов, которыми проводят опрыскивание.

Большую опасность для клена представляет ясеневая шпанка, поскольку культура после ее нападения может погибнуть в течение пары дней. В качестве профилактического средства используется средство Децис, которое помогает предотвратить размножение шпанки на листве.

Сорта канадского клена

Большинство вариантов растут в Северной Америке, там из деревьев добывают кленовый сироп, из которого делают кленовый сахар. У нас тоже все чаще начинают добывать сок в период сокодвижения весной.

Сорта канадского клена
Сорта канадского клена

В настоящее время насчитывают несколько разновидностей канадского клена. Широкое распространение получили некоторые из них:

Сорта канадского клена
Сорта канадского клена
  1. Красный канадский клен. Высота дерева может достигать 40 м. Листья красного, бордового, фиолетового цвета длиной до 10 см с небольшими заостренными зубцами. Форма листьев может быть пирамидальной или эллипсовидной. Соцветия округлые, мелкие до 5 мм, желто-зеленые. Дерево растет быстро, жизненный цикл может составлять до 200 лет. Клен с красивой яркой листвой украшает сады, парки, отлично сочетается с другими садовыми культурами. Используется в создании живых изгородей, оформлении аллей.
  2. Серебристый. Высокорослое дерево, достигает 40 м. Широко распространено в Северной Америке, в последнее время становится все более популярным и в Европе. Бархатистые листья темно-зеленые сверху и серебристые с нижней стороны, придают дереву эффектный и благородный вид. Впечатляющая крона серебристого клена сделала его популярным в ландшафтном дизайне, он украшает аллеи парков и садов.
  3. Сахарный. Самый неприхотливый вид. Выдерживает сильные морозы до -40 °, может расти в тени и на бедных почвах. Листья заостренные, до 15 см в длину. Этот сорт — источник сока, применяемого для производства кленового сиропа и кленового сахара. В ландшафтном оформлении сахарный клен применяется для создания защитных лесополос в парках.
Сорта канадского клена
Сорта канадского клена