Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду

Это растение насчитывает более восьмидесяти видов, не принимая в расчет гибридные сорта. Растет в любых климатических условиях. Рябину можно одновременно считать дикорастущим деревом и культурой, выращиваемой чаще для декоративного оформления. И только после этого рябиновое дерево называют плодоносящим, техническим и даже лекарственным. Итак, представляется сегодня обыкновенная рябина – описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители.

Ценность рябины в качестве декоративного растения

Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины, используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.

Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы., очень хорошо также листья рябины подходят для осеннего гербария.

Когда собирать и как хранить плоды рябины обыкновенной

Ягоды рябины полностью созревают в сентябре-октябре. В этот период и стоит проводить сбор урожая. Второй вариант – дождаться первых морозов, когда плоды станут сладкими. Их следует снимать с дерева вместе с плодоножками. Собранные так ягоды могут долго сохранять свежесть. Для хранения рябины можно использовать заморозку, но не допускайте оттаивания. А можете просто разложить плоды рябины слоем в 10-15 см и так хранить до весны при температуре 0–1°С.

Знаете ли вы? Рябина относится к весенним медоносам. Ее плоды используют как лекарственное сырье, для изготовления безалкогольных напитков, в кондитерской и ликероводочной продукции, в консервации (для приготовления конфет, желе, повидла, варенья, мармелада). Из сушеных ягод изготавливают муку и плодовые порошки. Древесина подходит для мебели, украшений, токарных изделий. Кору применяют как дубильное сырье.

Рябина – прекрасный вариант для дачного участка. Она не только очень живописна, но и обладает массой полезных свойств. Вам остается только убедиться в этом на собственном опыте.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 227 раз ужепомогла Растениеводство Садоводство Рябина Плодовые деревья Рябина красная Виды рябины

Выращивание и размножение

Размножение может происходить вегетативным способом и семенами. Свежие косточки необходимо поместить в песок, а в конце осени высадить на грядки. Для вегетативного способа подойдет несколько вариантов:

  • прививка;
  • зеленые черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Растение имеет хорошую всхожесть. Сажать рябину лучше всего осенью. Для небольшого саженца неглубокой ямы 70х70 см будет достаточно, которую необходимо заполнить плодородной почвой, добавить в нее несколько кг перегноя и около 300 г суперфосфата.

После того как рябина дерево или кустарник был посажен, необходимо избавляться от сорняков, заниматься удобрением, поливом и разрыхлением земли, а также убирать поросль. Желательно ствол замульчировать соломой или хвоей.

Многие дачники рекомендуют высаживать и прививать несколько сортов сразу для их перекрестного опыления. В таком случае привитое растение даст плоды уже на 3-4 год своей жизни.

Перед тем как рябина начнет плодоносить, ее следует обильно поливать. Увеличить количество урожая поможет равномерная обрезка, которую следует делать ранней весной, пока не набухли почки.

Общая информация

Рябина красная имеет еще названия обыкновенная и лесная. Этот вид дерева может достигать 15 м, кустарники обычно вырастают до 3 м. Рябина делится на 190 подвидов и встречается в природе как в лесах, так и в горной местности.

Некоторые виды являются деревьями, а другие кустарниками. Это не влияет на полезные свойства растения, поэтому выбирать разновидность нужно по другим критериям.

Согласно описанию, растение имеет гладкую кору и густую крону, а также серо-красные молодые ветки с большим количеством пушистых почек. Острозубые узкие листья имеют продолговатую форму, белые цветки располагаются в зонтичных соцветиях. Плодами этого растения являются небольшие ягоды, очень терпкие и горькие на вкус.

Название растения произошло от древнеславянского слова «рябъ», что в переводе означает «рябой». Такое имя дерево получило благодаря своим ярким плодам.

Рябина обыкновенная

Рисунок 4- Рябина обыкновенная

Fructus Sorbi- плоды рябины

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого дерева (реже кустарника) рябины обыкновенной — Sorbus aucuparia L., сем. розоцветных – Rosaceae.

Рябина обыкновенная- Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод — ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Заготовка. Собирают плоды осенью в фазе созревания, до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые грозди и перед сушкой отделяют плоды.

Сушка. Раскладывают слоем 3-5 см при температуре 50-60°C. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов.

Читайте также:  Когда лучше сажать абрикосы весной или осенью

Стандартизация:

Числовые показатели. Влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,2%.

Внешние признаки. Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян.

Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.

На поперечном разрезе плода (лупа 10x) видно 2-5 семенных гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато-бурой твердой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.

Микроскопия. Клетки эпидермиса окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют экзокарпий. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные, с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащими кристаллы каротина разной формы – треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпии проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпия находятся каменистые клетки. В мезокарпии встречаются друзы и призматические кристаллы.

При микроскопическом исследовании порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанными порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками или одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы кальция оксалата.

Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 40 кг нетто. Плоды рябины фасуют по 100 г в пачки картонные 6-1-4.

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Срок годности 2 года

рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Выращивание рябины обыкновенной из семян в домашних условиях

Рябина представляет собой желанного жителя приусадебного участка. Помимо привлекательного внешнего вида, растение порадует полезными плодами. Чтобы вырастить на своем участке нужное количество деревьев, совсем не обязательно приобретать саженцы, достаточно правильно выбрать и посадить семена.

Основные стадии

Селекционеры разделяют процесс выращивания рябины из семян на несколько основных стадий:

  • отбор материала;
  • хранение;
  • культивация ростков;
  • высадка саженцев.

Соблюдая простые правила на каждом из таких этапов можно легко добиться успеха при желании вырастить это дерево из семечки.

Читайте также:  23 лучших сорта облепихи с названиями, фото и описанием

Дождаться созревания

Сильное, выносливое дерево рябины получиться только при использовании хорошего посевного материала.

Поэтому останавливать свой выбор нужно на тех ягодах, которые отличаются ярким насыщенным цветом и крупным размером. В таком плоде достаточное количество питательных веществ, способствующих правильному развитию семени.

На этапе выбора ягод важно правильно подобрать время их съема. Плодам нужно полностью созреть, но, в то же время они, не должны начать утрачивать своей упругости и формы

Опытные селекционеры советуют срывать ягоды, осенью, тогда, когда они становятся ярко красными, а листья с деревьев начнут опадать.

Собирайте плоды тогда, когда они созрели и опали листья

Отбор семян рябины

Однако сорванные плоды являются слабым посевным материалом, требующим дополнительной обработки. Основная проблема при выращивании рябины из семян заключается в их плохой всхожести и маленьком проценте пригодных к размножению экземпляров. Чтобы увеличить вероятность получения здоровых саженцев в нужных количествах, следует позаботиться о предварительной подготовке.

Для выявления пригодного к дальнейшей культивации материала, следует осторожно размять выбранные ягоды и залить их небольшим количеством прохладной воды. По прошествии некоторого непродолжительного времени, здоровые, сильные семена должны опуститься на дно

Так выглядят семена рябины

Выбрав нужное количество здоровых косточек, нужно позаботиться о создании для них максимально приближенных к природным условий. Такой процесс в ботанике называют стратификацией.

Для этого может подойти торф, опилки, измельченная солома и другой подобный субстрат.

При отборе материала, нужно помнить, что рябина не слишком охотно размножается семенами, потому нужно брать плоды с существенным запасом.

Еще влажные семена следует смешать с подготовленным субстратом и разместить его в открытой таре ровным слоем небольшой толщины. Эта смесь выдерживается при комнатной температуре около 25-30 дней. После этого ее необходимо убрать в прохладное место до периода высадки весной. Для этих целей отлично подойдет погреб.

Тщательная подготовка такого типа преследует сразу несколько целей:

  1. помогает увеличить всхожесть;
  2. позволяет отбраковать заведомо непригодный материал;
  3. способствует сохранению семян до периода высадки;
  4. насыщает необходимыми для роста и развития веществами.

Правильно проведенный отбор и заготовка ягод, дают возможность смело рассчитывать на получение сильных саженцев в достаточном количестве.

Высадка

Доставать емкости с субстратом можно ранней весной. В тоже время не нужно торопиться с посадкой до тех пор, пока земля хоть немного не прогреется. Можно провести ревизию субстрата и отбраковать не понравившиеся семена, но эта процедура не обязательна.

Выбор места для посадки имеет ключевое значение для произрастания здоровых, крепких саженцев. Хотя рябина не прихотлива к почвам, лучшим вариантом считается выбор нейтральных грунтов. Место будущего питомника должно хорошо освещаться солнцем и иметь достаточно количество влаги.

Согласно принятой успешной практике, нормой высадки считается размещение рядов на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. В ряду семена должны быть расположены густо. Некоторые садоводы практикует внесение по нескольку штук на 1-2 сантиметра. Такие условия диктуются низкой всхожестью.

Культивация

Обычно всходы появляются довольно дружно и растут интенсивно. При обильном их появлении следует проредить ряды, поскольку наличие большого количества всходов негативным образом влияет на их свойства.

Уход за растениям стандартный

Почва должна быть в меру увлажнена, а в засушливый период поливу следует уделять боле пристальное внимание. Ростки не боятся сорняков, но лишние конкуренты могут тормозить их развитие