Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

Все сорта яблонь выращивать в одном саду, конечно, невозможно, но, за счет прививки, вы сможете существенно расширить спектр доступных разновидностей.

Прививка груши на яблоню

Можно ли прививать грушу на яблоню

Скрещивание одного сорта фруктов с другим путем прививания выполняется в нескольких случаях. Рассмотрим следующие варианты:

  1. Cадоводу не нравится вкус яблок, поэтому он решает изменить их, привив на яблоню грушу. Яблоки становятся значительно слаще и сочнее после прививки. Кроме того, яблоки увеличиваются в размере, начинают расти более крупными.
  2. Дачный участок слишком мал для того, чтобы высадить на нем разные фруктовые и плодовые деревья. Поэтому нередко на одно дерево прививают разные сорта и даже культуры, тем самым увеличивая возможности сада и получая разнообразный урожай фруктов всего с одного дерева.
  3. Плодовое дерево снизило урожайность и другие меры не помогают. Прививка одной культуры на другую может спасти яблоню, дерево обновится и перестанет болеть. Урожайность вернется, а плоды станут лучшего качества.

Читайте еще: Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса: особенности ухода

Достоинства и недостатки

Данная процедура имеет как достоинства, так и недостатки. Занимаясь прививанием груши к яблоне, следует учитывать множество факторов, чтобы все получилось как нужно. Температура воздуха, качество материала, выбор места прививки – эти факторы имеют большое значение.

Если все сделано верно, получается здоровое дерево, которое начинает быстро плодоносить и давать повышенный урожай. 

Если что-то пошло не так (выбрано не то место и не те сорта, погодные условия не соответствовали, процедура выполнена неверно), привитая ветка будет отторгаться деревом и погибнет.

Участок, куда была привита другая культура, начнет разрастаться из-за частичной несовместимости привоя с подвоем.

Существует два способа исправления ситуации.

  1. Молодой побег, отросший за лето после привоя, прививается на другую ветку этого же дерева. Он как выросший на этом дереве, имеет лучшую совместимость, и не отторгается.
  2. В место первой прививки осуществляется еще одна, являющаяся как бы промежуточным звеном подвоя и привоя. Она помогает прийти к совместимости и имеет влияние не только на данную ветку, но и на все дерево. Такой метод носит название «интеркалярная вставка».  

Читайте еще: 5 причин, почему кора плодовых деревьев трескается

Как правильно прививать деревья

Для положительного результата необходимо соблюдать основные правила. Их можно выделить следующие:

  • Прививают только здоровое дерево без повреждений.
  • Косточковый подвой должен быть не старше 10 лет. Яблоня и груша прививается любого возраста.
  • Если прививают на одно дерево сразу нескольких сортов, нужно, чтобы их созревание было одновременное.
  • Косточковое дерево прививается раньше семечкового.
  • Косточковое прививают на косточковое, а семечковое — на семечковое.
  • Черенки нужно брать только со здорового дерева. Заготовить их можно осенью с конца октября до конца ноября, хранить в холодном подвале или погребе в песке, а также в снегу.
  • Весной черенок срезают до появления на нем листьев и немедленно прививают.
  • Черенок на привой предпочтительно берут со средней части с южной стороны дерева.
  • Прививать нужно быстро, чтобы свет и воздух воздействовали на свежий надрез недолго.
  • И на подвое, и привое слои камбия должны совпадать идеально.
  • Руки и инструмент, а также место соединения дерева с черенком должно быть чистым, это влияет на приживаемость черенков. Поэтому время от времени обязательно нужно протирать инструмент чистой тряпкой или спиртовым раствором, если есть возможность можно заранее простерилизовать. Место прививки обдают кипятком для уничтожения вредителей.
  • Применяют два вида ножей: окулировочный и прививочный. Окулировочный нож имеет специальную «косточку» и отлично подходит при отделении коры от подвоя. Прививочный имеет длинный клинок и лезвие прямой формы, им легко делать ровные и длинные срезы. В качестве альтернативы можно использовать бритвенное лезвие, но главное, чтобы рабочий инструмент был острым, иначе аккуратные срезы сделать не получится и не произойдёт срастание привоя и подвоя.
  • Лучше выполнять работы в сухой пасмурный не дождливый день в любое время суток.
  • Необходимо надёжно фиксировать прививку. Кроме фиксации, материал для подвязки должен обладать такими свойствами, чтобы сохранять привою влагу.
  • Необходимо учитывать совместимость деревьев. Оба дерева должны быть подобными. Например, на дикий абрикос прививается сортовый абрикос.

Инструменты и материалы

Для выполнения садовых прививочных работ вам потребуются следующие инструменты:

  1. Садовая пила.
  2. Нож (он должен быть очень хорошо заточенным).
  3. Лента или пакет для обвязки.
  4. Садовый вар для обработки срезов.

Привои готовят в начале зимы, когда дерево пребывает в состоянии покоя. Черенки допускается срезать в том числе ранней весной, главное успеть до начала набухания почек. Веточки выбирайте здоровые, растущие вверх, от 30 см в длину. Срез производится под косым углом.

Читайте также:  Животные синоптики. Как животные предсказывают погоду?

Для зимних прививок рекомендуется использовать карликовые яблони.

От чего зависит успех прививки

Часто садоводы спрашивают, от чего зависит процент приживаемости прививок. Успех зависит от нескольких факторов. Первый из них – качественный инструмент. Секатор должен быть острым и чистым, не портить кору срезаемой ветки (подвоя) или черенка (привоя).

Прививочный нож должен быть сделан из качественной стали, которая хорошо держит заточку. Чтобы срез получался ровным, толщина лезвия прививочного ножа должна быть не менее 1,5 мм, чтобы он не прогибался во время среза. Но для удобства работы – не толще 2,5 мм.

Прививочные ножи бывают двух типов: копулировочный (с прямым лезвием и широкой передней частью лезвия – а) и окулировочный (лезвие имеет изгиб, а кончик – заострен, – б).

Затачивают копулировочный нож только с одной стороны, противоположная сторона лезвия остается плоской (в). Острота ножа должна быть сравнима с остротой опасной бритвы. Поверхность лезвия должна быть хорошо отполирована. У окулировочного ножа лезвие может быть заточено на конус (г), однако острота лезвия так же должна быть идеальна, а поверхность отполирована.

Все эти требования необходимы для того, чтобы срез на соединяемых при прививке частях получался ровный и гладкий. Если вы используете плохо заточенный нож, то проводящие каналы древесины частично будут замяты и не доступны для проникновения через них питательных веществ. В результате привой, израсходовав собственные ресурсы, отсохнет.

Подготовка черенков

Заготовить черенки нужно в начале зимы, когда ударят первые небольшие морозы: это закалит однолетние приросты, они успеют вызреть. Однолетние побеги режут на черенки в 50–70 см длиной и укладывают в снег – так они будут храниться до весны.

Важное правило: черенки берут у молодого дерева: семечковые культуры не старше 8 лет, косточковые – до 6 лет.

Здесь есть нюанс: если зима была сильно морозная, то возможно, что кора подмерзла, повреждены ростовые почки. Как это проверить? Есть несколько признаков хороших, пригодных и перспективных для прививки черенков:

  1. Гладкая кора без морщин, почки «свежие» – без прорастания и плесени.
  2. Древесина белая, а камбиальный слой – зеленый.
  3. При срезе проступают капельки влаги, сама поверхность влажная.

Бывают с состоянием привоя и проблемы, но они решаемы:

  • когда черенок оказывается пересушенным, то его держат в ведре с водой около 2 часов (нижний срез нужно освежить);
  • глазки позеленели – их смазывают садовой замазкой;
  • при слишком быстром прорастании глазков нужно закрыть их полиэтиленовым колпачком, особенно в жару.

Черенки для прививки деревьев следует помечать ярлыкамиЕсли древесина черенка побурела, то он непригоден для прививки – «подморозился» во время хранения.

Технология прививки плодовых деревьев

Чтобы гарантированно обеспечить хороший урожай после прививания, необходимо тщательно соблюдать последовательность действий.

Прежде всего нужно подготовить подвои — старые деревья, которые следует спилить на уровне примерно 0,7-1 м. При этом требуется оставить несколько скелетных ветвей. Их следует укоротить, но не спиливать полностью. Ведь они будут обеспечивать поступление из почвы к привитым молодым побегам питательных веществ. Если оставить только один ствол без боковых скелетных ветвей, подвой после короткой обрезки может погибнуть. Место спила желательно зачистить и замазать садовым варом или глиняной болтушкой.

В коре подвоя необходимо с усилием сделать глубокие надрезы длиной 4-6 см. Нож при этом должен на несколько миллиметров прорезать древесину. Кору в месте разреза следует слегка раздвинуть. Сделать это стоит таким образом, чтобы в нее было легче вставить основание черенка. Делать это нужно осторожно, чтобы не было разрывов, поскольку небольшой аккуратный надрез заживет быстрее.

Черенки (привои) необходимо нарезать с хорошо развитых плодовых деревьев, не пораженных вредителями и болезнями. Длина каждого может составлять несколько десятков сантиметров.

На черенках привоя требуется сделать косые срезы. Оптимальная длина среза — 4 диаметра черенка. В этом случае создается большая поверхность соприкосновения с древесиной подвоя. Это будет способствовать хорошей приживаемости привоя.

Кончик среза желательно слегка заострить — так будет легче вставить его под кору взрослого дерева, которое служит подвоем.

Некоторые садоводы рекомендуют для ускорения процесса приживаемости несколько минут выдержать срезы черенков в любом жидком активаторе роста.

Технология прививки плодовых деревьев

Подготовленный привой аккуратно вставляют в срез на стволе старого дерева. Делают это так, чтобы он прочно держался за счет окружающей коры. Последнюю необходимо осторожно прижать пальцами к древесине.

Полученную конструкцию требуется плотно зафиксировать любым клейким материалом — скотчем, лейкопластырем, изолентой. Если используется обыкновенный шпагат, рекомендуется обмазать верхние срезы черенков. Также обрабатывается поверхность спила и продольные разрезы. Обрабатывают садовым варом, чтобы прививки не засохли.

Так следует поступить со всеми черенками. Считается, что на 1 подвой можно привить до 4 черенков, поскольку нет гарантии, что все привои приживутся.

За привитым деревом необходимо ухаживать. Для формирования правильной, хорошо плодоносящей кроны важно регулярное поступление питательных веществ. В связи с этим необходимы комплексные минеральные подкормки.

Через 2-3 года дерево можно обрезать: удалить сухие, больные и лишние побеги. Особенно это касается тех, которые растут внутрь кроны и мешают активному развитию плодоносящих ветвей.

Читайте также:  Уникальные характеристики и правила агротехники яблони Богатырь

Какими бывают прививки?

Их можно классифицировать по четырём признакам:

  1. виду привоя (какую часть дерева берём в качестве привоя)
  2. технике выполнения (как именно производится соединение)
  3. расположению на подвое (в зависимости от места)
  4. времени прививки (прививать можно зимой, весной, летом и реже осенью)

Прививки по виду привоя

  1. Окулировка – производится путём прививки одной почкой или, другими словами, «глазком». Название пошло от латинского значения слова глаз – oculus.
  2. Копулировка – осуществляется посредством присоединения черенка (различными способами). Copulo – в переводе означает «соединяю».
  3. Аблактировка – в садоводстве это реже используемый способ. Он производится путём сращивания двух деревьев, одно из которых в дальнейшем обрезается.
Какими бывают прививки?

Прививки по технике выполнения

Техника выполнения подразумевает способ присоединения, от которого зависит подготовка подвоя и привоя. Рассмотрим самые распространённые из всех возможных (а их более двухсот).

  1. Прививка вприклад – имеет довольно высокую вероятность приживаемости. Способна «лечить» деревья в случае механических повреждений и не является сложной. Зачастую применяется в тех случаях, когда другие способы реализовать трудно или невозможно.
  2. Прямая копулировка или улучшенная – производится в тех случаях, когда подвой и привой одного диаметра, который не превышает 1,6 см. Прямая подразумевает простой косой разрез, а улучшенная – с дополнительным «язычком».
  3. Прививка в боковой разрез – осуществляется в диагонально сделанный разрез сбоку ствола подвоя. Её можно делать во время активного жизненного цикла деревьев, когда уже распустились листья.
  4. Прививка клином – её ещё называют «прививка гайфусом». Это довольно трудоёмкий способ, который требует опыта. Применяется в тех случаях, когда ствол подвоя намного толще черенка привоя, а кора первого тонкая (до 3 мм).
  5. Прививка в расщеп (второе название – в раскол) – это универсальный способ, подходящих для любых размеров прививаемых частей. Отличается простотой и хорошей приживаемостью. Нередко применяется для спасения деревьев, когда их корень жив, а верхняя часть повреждена или спилена.
  6. Прививка за кору – несложная «процедура», которая применяется, если необходимо привить тонкие черенки к толстому стволу.
  7. Прививка мостиком – это спасательный метод, позволяющий вылечить дерево, повреждённое зайцами, морозом, солнцем или болезнями. Иными словами, в тех случаях, когда внизу ствола по какой-то причине нет значительной части коры. Производится путём размещения в повреждённой части ствола нескольких черенков, которые образуют своеобразный мостик
  8. Прививка дудкой – это довольно редко используемый метод окулировки, который отличается высокой надёжностью. Является одним из самых мало затратных вариантов для улучшения сада.
  9. Прививка сближением (упомянутая выше аблактировка) – используется в нескольких случаях: для спасения заболевшего дерева, для создания изгороди, для прививки плохо прививаемых сортов и для прививки винограда.
  10. Окулировка в разрез Т-образной формы (щитком) – недорогой и довольно простой способ, позволяющий прививать выбранные сорта на имеющиеся в саду деревья.
  11. Окулировка вприклад – отличается более высокой приживаемостью, чем в предыдущем случае.

Опытные садоводы чаще всего используют до четырёх полюбившихся способов прививки, которые у них прекрасно удаются. Это значит, что вам не обязательно осваивать все вышеописанные. Хотя познакомиться с ними, чтобы выбрать лучший, всё-таки стоило бы. Особенно в тех случаях, когда применить можно только один из перечисленных способов.

Разновидности по расположению на подвое

Здесь всё просто: прививать можно практически в любую часть растения. То есть не только в ствол, но и в ветви, в пеньки и даже в корни. Кроме того прививки могут быть верховыми и боковыми. Когда полностью срезается ствол подвоя – это верховая прививка. При этом дерево в дальнейшем состоит из двух основных частей, где питание обеспечивает подвой, а крону – привой. Если же черенок прививается сбоку без удаления ствола – это боковая прививка.

Разновидности по времени прививки

Прививать можно в течение всех четырёх времён года. Но есть рекомендации для различных культур или разновидностей прививок, которые можно осуществлять только в определённое время. Чаще всего прививки делают ранней весной и летом.

Какими бывают прививки?

В следующих статьях мы подробнее рассмотрим различные способы прививок для разных видов деревьев. Вы не только узнаете, как делать прививки, но и сможете попробовать это на собственном опыте.

Пирамидальная форма плодовых деревьев: зачем и как?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Как приготовить садовый вар для прививки деревьев

Для прививки деревьев нужен садовый вар, его используют для лучшей фиксации срезов, а также для обработки образовавшихся ран на стволе и ветках. Обработанные варом поверхности лучше заживают, так как уменьшается испарение влаги. Садовый вар дезинфицирует поверхность древесины, не позволяет развиваться грибкам, плесени и предотвращает поражение насекомыми-вредителями. Некоторые виды садового вара (тягучие) можно использовать как в холодном, так и в теплом состоянии.

Рецептов приготовления этого состава немало. Перед тем как сделать садовый вар, выберите наиболее оптимальный для ваших деревьев. Готовые, продающиеся в специализированных магазинах смеси хороши только в том случае, если требуется «намертво» зафиксировать какие-либо сегменты растения или же залечить значительные повреждения. Обычно покупные вары при низкой температуре становятся очень твердыми, а при высокой засыхают, что не позволяет коре «дышать». Садовый вар, приготовленный своими руками по старинным рецептам, похож на естественную древесную смолу, поэтому растения хорошо его переносят.

Весной часто проводят работы по прививке садовых деревьев, а также подлечивают ранки и повреждения коры и древесины, поэтому мы приведем несколько самых эффективных рецептов садового вара. Для обработки ранок и срезов после прививки деревьев рекомендуется использовать вар Жуковского.

Правильная прививка яблонь — как подготовиться

Выбор привоя и подвоя.

Успешность прививания полностью зависит от привоя и подвоя, поэтому правильный выбор очень важен. Правила по выбору:

1. Привой и подвой должны быть здоровыми без патогенных заболеваний и вирусов.

2. При выборе подвоя учитывается сорт, он должен быть урожайным и хорошо переносить погодные изменения в окружающей среде.

3. Если вы хотите изменить рост и крону дерева, то возраст подвоя должен быть 2-3 года.

4. Дерево-привой должно быть плодоносящим и возрастом от четырёх лет.

Примечание: результат прививания будет зависеть от времени года, когда происходила прививка, от близости сортов. Если они будут хоть немного родственными, то шанс хорошей прививки возрастает. Но это не особо важно, поэтому можно прививать и дикую яблоню.

Правильная заготовка черенков яблони 

Правильный выбор дерева является самым важным в подготовке черенков. Дерево быть достаточно взрослым (2-3 года), не иметь никаких заболеваний и патогенных вредителей, обладало хорошей плодотворностью и качеством плодов. Правила:

1. Заготовление надо начинать в период с октября по ноябрь.

2. Температура должна быть выше -8 градусов.

3. Ветка для черенков должна быть насухо вытерта.

4. В течение черенкования нельзя соприкасаться со срезами.

Правильная прививка яблонь — как подготовиться

5. При падении черенком, их необходимо вытереть и обновить срез.

6. Готовые черенки следует обернуть во влажную ткань и поместить в холодное место.

7. При большом количестве черенков их помещают в опилки или песок (опилки и песок должен быть влажным).

Хранение черенков 

Хранение черенков обычно осуществляется в подвале или погребе, но если нет такой возможности, то их можно заменить обычным холодным местом. Перед этим черенки следует завернуть во влажную мешковину. С наступлением зимы мешковина заменяется целлофановой плёнкой. Стоит помнить, что верх черенков должен быть открыт. С выпадением снега привой переносится в сугроб снега, его надо аккуратно устанавливать в снег так, чтобы верхняя часть веточек была видна из снега. Так они будут чувствовать максимально комфортно, и «дышать» воздухом. Весной следует попытаться

сохранить сугроб с черенками, то есть любыми способами попытаться замедлить таяние снега. Это можно сделать с помощью песка или опилок, их надо разместить сверху снега. После полного таяния сугроба черенки вновь обматываются влажной мешковиной.

Требования к черенкам 

Черенки должны соответствовать некоторым требованиям:

1. Черенок должен иметь больше, чем 4 полноценные почки. Они не должны иметь каких-либо повреждений.

2. Средняя часть ветки —это наилучшая часть для черенков.

3. Срез вверху привоя не должен быть кривым и прямым, а наоборот ровным и сделанным наискосок.

4. Срез внизу привоя зависит от выбранного способа прививания.

Советы от опытных садоводов

У каждого дела есть свои тонкости и прививки плодовых деревьев не являются исключением. С некоторыми хитростями, в разы повышающими шансы на успех, можно ознакомиться далее:

  1. Много возникает вопросов по возрасту дерева, но тут все просто: если ветви не превышают толщины 11 мм, можно использовать метод окулировки. При более толстых побегах лучше прививать черенком по весне.
  2. Избегайте прививок с южной стороны дерева: тут солнце наиболее активно и окулировка, скорее всего, засохнет.
  3. Хороший результат дает окулировка двумя глазками. Их прививают с противоположных сторон ветки примерно на одном месте, затем привязывают полиэтиленовыми полосами.
  4. Садовый вар используйте по-минимуму, лишь в местах, где обвязать прививку не получается.
  5. При необходимости на подвой можно привить сразу несколько глазков, но расстояние между ними не должно быть меньше 15 см, в этом случае можно гарантировать приживаемость.
  6. От развилки ствола всегда отступайте хотя бы 25 см. Если этого не сделать, прививка, скорее всего, не приживется.
  7. Если была снята повязка и обнаружилось, что мероприятие прошло неуспешно, можно проверить состояние коры. Отделяется — значит еще есть время на повторную окулировку. Нет — переносите работы на следующий сезон.
  8. Нельзя делать окулировку по дождю и в жаркий, солнечный день. В последнем случае предпочтительное время — утренние и вечерние часы.
  9. Увеличить шансы на приживаемость модно обильным поливом подвоя. Особенно он необходим в период засухи, которая частая гостья в это время года.

На успех влияет крепость побега, с которого планируется нарезать глазки. Определить ее можно простым методом: поднести ветку к уху и слегка согнуть. Сухой треск указывает на то, что побег можно использовать для ваших целей.

Наиболее крепкие и сильные ростовые почки находятся примерно посередине побега, их привить нужно в первую очередь.

Помните, что приступая к окулировке, неразумно ориентироваться на сроки, указанные в газетах, журналах и на сайтах: в регионах все индивидуально. Ежедневно обращайте внимание на состояние деревцев, проверяйте зрелость побегов на слух, тогда вы не пропустите благоприятный срок для прививок плодовых деревьев. Если же появились сомнения — найдите местных садоводов, они точно подскажут, когда начинать мероприятие и поделятся своими хитростями.