Черноплодная рябина как сажать и ухаживать

Значимость черноплодной рябины — лечебное свойство плодов, которые по содержанию антиоксидантов занимают лидирующую позицию.

Новости по теме

23:59 165 Программа передач телеканала “Нижний Новгород 24” на 19 февраля 23:36 216 Нижегородский ТОП-8 районов с наибольшим количеством зараженных ковидом возглавляет Дзержинск: плюс 36 заболевших за сутки 22:58 192 "Вести-Приволжье" — главные новости региона. Выпуск 18 февраля 2021 года, 21:05 22:46 197 За один вечер в Нижегородской области из-за неосторожного обращения с огнем погибло два человека 22:39 175 Волонтеры в Выксе напомнили водителям о детской безопасности 22:20 272 Добровольцы очистили от снега нижегородские памятники и мемориалы

Описание

На территорию России кустарник был завезен в 20 веке. Знаменитый ученый Мичурин И.В. постарался. Он работал с кустарником. Ставил опыты, делал скрещивания. В итоге, кустарник был преобразован, до такого вида, как мы сейчас можем его наблюдать. У сегодняшней черноплодной рябины ягоды более крупные, чем у ее предшественницы, и комплект хромосомов другой.

Описание

Где может произрастать растение? Это – такие места, как Алтайский край, Западная Сибирь, Европейская часть, Ленинградская область. Рябину считают неприхотливой. В конце весны она начинает цвести, когда уже появятся листики. Растение поздно цветет не зря. Оно защищено от негативного воздействия весенних заморозков.

Описание

Арония – обладательница цветов бело – розового оттенка. Насекомые, для опыления, в больших количествах, слетаются на цветки. Огородники внимательно к этому относятся. В последних числах августа – первых числах сентября рябина созревает. К употреблению в пищу пригодны.

Описание

Их цвет – черно-пурпурный, присутствует небольшой сизый налет. У мякоти темно-рубиновый оттенок. Кожица довольно плотная. Ягоды, в диаметре от 8 до 10 мм. Их максимальный вес 1,5 грамма.

Описание

Растение ежегодно дает кисло-сладкие ягоды. С одного куста владелец может собрать около 10 килограммов. В среднем, жизнь кустарника составляет 40 лет.

Описание

Огромное количество сортов вывели селекционеры. Отличия – в размерах плодов, внешнем виде (существуют компактные разновидности), морозостойкости.

Описание

Желательно сажать куст в месте, хорошо освещаемом солнцем. Достаточно, чтобы солнце светило полдня. Оптимальное время для посадки – осень (за 3 недели до наступления заморозков). Если есть желание посадить весной – это делают в апреле, не раньше.

Описание

В первых числах октября собирают урожай. Это делают до того, как ударят первые заморозки. Ягоды все одновременно созревают, что делает процесс заготовки легче

Описание

Выбор саженца и сорта черноплодной рябины

Учеными-селекционерами введено множество сортов и гибридов черноплодной рябины. Популярные сорта:

  • Хаккия;
  • Черноокая;
  • Рубина;
  • Кутно;
  • Викинг.

Их признаки практически схожи, есть незначительные различия во вкусовых качествах и сроках плодоношения.

Поэтому основным критерием при выборе саженца должно стать приобретение посадочного материала адаптированного к условиям региона.

Это значит, что приобретать саженец нужно в местных питомниках или рассматривать в качестве материнского растения кустарник, растущий в соседних участках.

Выбор саженца и сорта черноплодной рябины

Для посадки нужно приобрести одно- или двухлетний саженец, при этом важно обратить внимание на показатели качества.

Это: высота до 1,3 м, здоровая кора без следов повреждения, развитые стержневые корни не менее 25 см с массой обрастающих корешков.

Для посадки нужно приобрести в питомнике одно- или двухлетний саженец

Продуктивный период черноплодной рябины в условиях средней полосы 25-30 лет. Все это время она отличается стабильной и высокой урожайностью.

Поэтому для обеспечения одной семьи плодами достаточно посадить 1-2 кустарника, которые вступят в плодоношение через 2-3 года.

Правила размножения черенками

Садоводы для размножения любимых сортов используют как одревесневшие, так и зеленые черенки

Одревесневшими черенками

Для посадочного материала используют прошлогодние веточки. Черенки отделяют во второй части сентября. Если сделать это позже, то они не успеют укорениться до наступления морозов.

Верхнюю часть черенка срезают под углом, а нижнюю по прямой. Длина посадочного материала должна быть в пределах 20 см с несколькими полноценными почками.

Посадку черенков проводят во влажный питательный субстрат под углом. При этом над землей должно остаться не больше двух почек.

При посадке необходимо следить за расстоянием веточек. Оптимальными показателями являются 10-12 см. После процедуры почву обильно полить и промульчировать.

Размножение с помощью зеленых черенков

Этот способ используют реже всего, так как он требует некоторых усилий. Посадку черенков проводят только в холодный парник. Почва должна состоять из лиственной земли и компоста. Также в состав можно добавить небольшое количество крупнозернистого песка.

Черенки отделяют только со здоровых и крупных веточек. Их длина не должна превышать 15 см. Нижние листики необходимо удалить, а верхние укоротить на половину.

Для быстрого укоренения, рекомендуется сделать несколько не глубоких надрезов в нижней части посадочного материала и один под верхней лиственной пластиной.

Перед тем как посадить аронию, нужно окунуть черенки в стимулятор роста. Держат их в таком состоянии в течение 8 часов. По окончанию этого времени проводят посадку. Экземпляры размещают под углом, соблюдая расстояние в 4 см. Держать парник при температуре не ниже 25С, периодически поливая.

Читайте также:  Груша Велеса — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Пересаживать зеленые черенки можно уже спустя 10 дней. Первые несколько месяцев молодую аронию часто и обильно орошают, удаляют сорняки и рыхлят почву. На постоянное место пересаживают в первый месяц осени.

Красота аронии в природе

Еще до того как арония стала садовым растением, она была знакома своими красивыми красно-желтыми листьями многим ландшафтным дизайнерам. На родной земле ее часто использовали в ботанических садах, городских парках, а иногда и в дендропарках. Когда же она появилась в питомнике Мичурина и похорошела, ее популярность возросла в разы.

С 1935 года на Алтае, а со временем и по всей территории России ее стали высаживать в парках и посадках как украшение. Сам Мичурин восхищался ее ярко-черными плодами. На фоне желтых и красных осенних листьев корзинки с плодами создавали прекрасные картины. В местностях, где плохо растут плодовые деревья, Мичурин предложил высаживать черноплодную рябину, так как ее ягоды могли использоваться для приготовления вкусных десертов.

В саду ваш куст аронии долго будет радовать хозяев своей красотой. Однако в лесу и в посадке она быстро дичает. Многие дачники даже не любят ее и уничтожают со своих участков, считая ее трудноискоренимым сорняком. Иногда ее оставляют в качестве живой зеленой изгороди. Лишь единицы, знающие, что этот куст — это арония черноплодная, полезные свойства которой весьма высоки, оставляют ее, когда она пускает корни и с посадки переходит на их дачный участок.

Заготовки из черноплодной рябины

Если вы собрали ягоды черноплодной рябины в состоянии технической спелости, то вариантов для переработки не так много: приготовление наливки, добавление небольшого количества ягод в компоты или приготовление сухофруктов. Да и с переработкой можно не торопиться, так как такие ягоды могут храниться довольно долго. Особенно если вы их правильно собрали, то есть вместе с гроздьями.

Но когда вы собираете полностью созревшие плоды, то на их переработку у вас будет всего один или два дня (два – это если хранить ягоды в холодильнике). Не повредить хотя бы минимальное количество ягод при сборе урожая невозможно. Сок из таких ягод начинает закисать и при промедлении есть риск потерять весь урожай.

Поэтому, если вы не планируете проводить термическую обработку и готовить сок, варенье или джем, то лучше сразу заморозить ягоды, пока они не испортились. В дальнейшем использовать замороженные ягоды надо будет сразу после размораживания. Хранение и повторное замораживание не допускается.

Отличным способом заготовки черноплодной рябины является высушивание ягод, которые в дальнейшем смогут храниться при комнатной температуре. Ягоды можно высушить в духовке, воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. А также вялить их на подносах на воздухе или в проветриваемом помещении в течение некоторого времени.

Заготовки из черноплодной рябины

И помните, что если вы не успели собрать урожай и черноплодку «прихватило» морозом, то эти ягоды подходят только для термической обработки в самые быстрые сроки. То есть вам предстоит варить варенье в день сбора урожая.

Подводя итог можно сделать вывод, что, готовясь собирать урожай черноплодной рябины, надо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы снять ягоды с куста как можно позже. Но при этом успеть все сделать до наступления первых заморозков.

Если все получится, то вы получите прекрасный урожай полезных ягод, которые успели достигнуть своего максимально сладкого состояния. И с точки зрения кулинарии выбор блюд, которые можно приготовить из черноплодной рябины, будет гораздо шире.

Черноплодная рябина: виды и сорта, полезные свойства, описание аронии

Черноплодная рябина, либо Арония черноплодная (на лат. Arónia melanocárpa) — одноименное название плодового дерева либо кустарника и аппетитного и полезного плода, вырастающего на нем. 

Продолжительное время кустарник применялся только в декоративных целях. Но в начале XIX века многие ученые стали говорить о чрезвычайных лечебных свойствах рябины черноплодной. Ведь это ценный питательный продукт, невосполнимый в рационе здорового питания.

Любопытно! О полезных свойствах ягоды говорит ее название —арония (aros с греческого переводится как «польза»).

Виды и сорта

Всего насчитывается 15 видов, растущих в болотистых и лесных участках умеренных регионов Северной Америки. Это такие виды как: Бурка, альпийская, сливолистная, обманчивая и др.

Существует также большое количество сортов черноплодной рябины очень похожих внешне, но отличающихся вкусовыми особенностями, периодом плодоношения и прочими качествами.

Селекционеры разных стран работали над усовершенствованием свойств черноплодной рябины.

Датские ученные создали сорт «Арон», поляки вывели сорта «Дабровице», «Кутно», «Эгерта», финны порадовали мир сортами «Хаккия», «Белдер», «Викинг», а также сорта смешанного происхождения: «Неро», «Рубина», «Эректа», «Черноокая» и пр.

Интересный факт! Русское наименование черноплодной рябины указывает на цвет плодов и на изначальное ошибочное мнение о близком родстве растения с рябиной обыкновенной, хотя родственниками они совсем не являются. Это два разных рода, состоящие в одном семействе Розовых.

Состав

В черноплодной рябине (Arónia) содержатся:

  • витамины (С, А, β-каротин В1, В2, В6, К, РР, Е);
  • вещества — пектины, антоцианиты, дубильные вещества, органические кислоты;
  • микро- макроэлементы: медь, марганец, кобальт, йод, железо, магний;
  • кумарин;
  • амигдалин и пр. соединения;
  • в спелых ягодах аронии больше в два раза рутина, чем в смородине черной.
Читайте также:  Выращиваем хурму из косточки в домашних условиях

Также 100 г содержит: 0,2 г крахмала, 10,7 г дисахаридов, 81 г воды, 2,3 г кислот, 4,3 г клетчатки, 1,6 г золы.

Полезные свойства

Рябина черноплодная воздействует как лечебное средство в таких случаях:

  1. Выводит переизбыток холестерина из крови.
  2. Стабилизирует работу кишечника при низкой кислотности, а именно: абсорбирует и удаляет из организма токсины и шлаки;
  3. Помогает при атеросклерозе.
  4. Делает прочнее стенки сосудов и сердечную мышцу.
  5. Увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  6. Большое количество йода позитивно воздействует при болезнях щитовидной железы.
  7. Такая составляющая ягод как антоцианин, уменьшает рост раковых клеток.
  8. Благотворно воздействует на нервную систему человека.

 На заметку! Сок рябины черноплодной рекомендован к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, для понижения артериального давления,  повышения кислотности, стабилизации функционирования желчного пузыря с печенью,  при сахарном диабете.

Существует категория заболеваний при которых употребление рябины черноплодной необходимо ограничивать либо исключить из рациона полностью. Арония противопоказана:

  • людям имеющим высокую свертываемостью крови;
  • при тромбофлебитах и варикозной болезни ;
  • с язвенной болезнью;
  • страдающим частыми запорами и геморроем.

Что готовят из аронии

Из плодов варят варенье, желе, повидло, джемы, цукаты, делают настойки, домашнее вино. Ягоды замораживают и сушат.

Для замораживания подойдут вызревшие ягоды. Сначала их отсоединяют от гребней, моют и высушивают. Далее ссыпают в посудину для заморозки и устанавливают в в морозильник на 1-2 сут. Затем замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и закупоривают.

Хранение

Плоды, предназначенные для продолжительного хранения,  снимают с куста целыми щитками, навешивают на проволоку и помещают в прохладный, темный сарай.

Запомните! Плоды аронии при  t 0°C сохраняются свежими в течение всей зимы.

Использование в качестве ухаживающих средств

Уход за лицом

Черноплодка способствует очищению пор, освежает и омолаживает лицо, улучшает его цвет.

Маска комплексного действия

Состав возвращает эпидермису здоровый цвет, делает кожу бархатистой, повышает эластичность и разглаживает морщины. Готовое средство наносится на очищенное лицо и шею. Через 15 минут маска смывается тёплой водой.

Компоненты:

  • Ягоды черноплодки – 1 ст. л.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть ягоды, обсушить, перемолоть в блендере.
  2. Смешать с другими компонентами.

Маска-пилинг

Мягко очищает и питает кожный покров.

Смешать компоненты:

  1. Пюре из ягод рябины – 20 гр.
  2. Пюре из яблок – 20 гр.
  3. Пищевая сода – 0,5 ч. л.

Составом выполняется массаж кожи лица в течение 1-2 минут. Затем его нужно оставить в качестве маски на 10 минут и смыть.

Антиугревая маска

Витаминный состав успокоит кожу и устранит воспаления. Также эффективно борется с пигментными пятнами. Перед нанесением смеси необходимо очистить и распарить кожу лица. Время процедуры составляет 20 минут, после чего маска смывается.

Смешать компоненты:

  1. Пюре из ягод черноплодки – 1 ст. л.
  2. Тёплое молоко – 1 ст. л.
  3. Мёд – 1 ч. л.

Средством, позволяющим быстро повысить тонус эпидермиса и подпитать её витаминами, является лёд. Для его производства нужно просто заморозить в формочках сок черноплодной рябины. Ледяные кубики используют для протирания кожи 2 раза в день.

Маска anty-age

С возрастом поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица становится всё сложнее. Черноплодка улучшит синтез коллагена, сделает морщины менее заметными и обеспечит кожный покров полноценным питанием. Готовый состав наносится на распаренный эпителий и смывается через 35 минут.

Смешать компоненты:

  1. Свежий сок черноплодки – 20 мл.
  2. Крахмал – 10 гр.
  3. Масло рисовых зародышей – 20 капель.
Использование в качестве ухаживающих средств

Уход за телом

Рябина применяется для ухода за всем телом. Она активизирует кровообращение, тонизирует, омолаживает, питает.

Обтирание

Простое, но эффективное средство готовится из черноплодки (500 гр.), которую необходимо пропустить через мясорубку. Готовой массой интенсивными движениями промассировать всё тело. Затем следует принять душ.

Маска для тела

Чтобы сделать косметическую массу, необходимо черноплодку (1 стакан) ошпарить кипятком и перетереть через сито. Пюре перемешать с растительным маслом (2 ч. л.).

Средство наносится на чистую кожу. Особенно эффективной будет процедура, выполненная после сауны или приёма горячего душа. Нагретая кожа быстрее впитывает все полезные вещества, содержащиеся в маске, благодаря отрытым порам. После нанесения смеси на тело, следует подержать её 10 минут и затем смыть водой.

Ванночка для ног

Черноплодка борется с микробами, грибковыми поражениями. Она делает кожу мягче и мягко убирает ороговевшие ткани.

Существует много рецептов. Один из них готовится из ягод рябины (2 стакана) и лимона (1 шт.). Оба компонента необходимо пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло (2 ст. л.) и горячую воду (3 стакана).

Ноги нужно опустить в готовую ванну на 20 минут. После чего они ополаскиваются водой и увлажняются кремом. Для лучшего эффекта рекомендуется надеть тёплые носки.

Процедура особенно показана для обладателей уставших ног и ослабленных ногтей.

Уход за волосами

Черноплодка питает кожу головы, стимулирует рост волос и восстанавливает их структуру. Ягоды позволяют избавиться от перхоти, восстановить водный баланс.

Рябиновая маска

Излечивает ослабленные и пересушенные волосы. Чтобы сделать средство, ягоды черноплодки (1 ст. л.) пропускаются через мясорубку. Готовая кашица втирается в кожу головы, укрывается полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час голова моется шампунем.

Читайте также:  Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

Маска с чесноком

Состав позволит снизить потливость кожи головы и устранит перхоть. Для приготовления средства необходимо пропустить через мясорубку плоды рябины (1 стакан). Затем отжать сок. В него добавить измельчённый на мелкой тёрке чеснок (2 зубчика). Средство втирается в кожу головы при помощи ватного тампона. Через час помыть голову шампунем.

Витаминная маска

Применение состава особенно рекомендован в осенне-зимний период, так как питает локоны необходимыми кислотами. Поэтому волосы приобретают блеск и становятся шелковистыми.

Плоды черноплодки (1 стакан) пропускаются через мясорубку. Необходимо добавить сок половины лимона и ром (1 ст. л.).

Состав нужно втереть в кожу головы и нанести на всю шевелюру. Через 1 час маска смывается шампунем.

Черноплодная рябина полезна для здоровья и красоты, поэтому она представляет не только эстетическую ценность. Главное знать, что продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

Вино из аронии

Особенности

Вино из черноплодки готовится так же, как из винограда или других ягод. Особенность черноплодной рябины состоит в низком содержании сахара. Поэтому этап брожения рябинового вина проходит в два раза дольше: вместо 2-3 дней понадобится 5-7.

Польза

Винный напиток из черноплодной рябины применяется для профилактики и лечения следующих патологий:

  • зашлакованность организма;
  • лучевая болезнь;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • пониженное АД;
  • ожирение;
  • нервное перенапряжение;
  • снижение активности желез ЖКТ.
Вино из аронии

Прием винного напитка помогает улучшить аппетит, расслабить мышцы, вывести желчь. Помимо вышеперечисленных патологических состояний, вино рекомендуется принимать онкобольным, находящимся на химиотерапевтическом лечении.

Принимая винный напиток в разумных количествах, можно повысить сопротивляемость организма бактериям и вирусам, снизить риск возникновения аллергических реакций.

Как и любое другое спиртосодержащее средство, настойка из черноплодной рябины обладает рядом противопоказаний:

  • алкогольная зависимость;
  • повышенное выделение соляной кислоты;
  • беременность, детский возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • склонность к мигреням;
  • язва;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • запоры.

Вино из черноплодной рябины не следует принимать при запорах

Способ приготовления

Для изготовления целебного настоя понадобится 10 кг сырья и 0,5 кг сахара. Для снижения влияния на сердечно-сосудистую систему рекомендуется добавлять листья каркаде, из расчета 50 г на 10 кг рябины. Ягоды не моют, чтобы не уничтожить дрожжевые бактерии.

Вино производится в несколько этапов. Для начала ягоды кладут в эмалированную посуду. Все сырье измельчают вручную, выдавливая сок, затем засыпают сахар и оставляют для брожения на 2 недели, накрыв крышкой. На протяжении всего срока брожения массу следует периодически помешивать.

Когда плоды начнут всплывать, и на поверхности появится характерная пена, мезгу (раздавленные ягоды, включая сок, мякоть, кожицу и косточки) следует отделить и отправить на повторное брожение, предварительно отжав сок. К мезге следует добавить 100 г сахара и залить ее кипяченой водой комнатной температуры.

Срок повторного брожения составляет одну неделю. Все это время нужно внимательно следить, чтобы на поверхности напитка не появлялась плесень. После этого сок следует процедить и разлить по стеклянным емкостям. Тару с соком помещают в темное место и хранят при температуре не выше 18 градусов.

Вино из аронии

Через неделю мезгу снова нужно процедить и выбросить жмых. Первую порцию открывают и смешивают с новым соком, затем вновь герметизируют. На протяжении первых 30 дней с поверхности напитка следует регулярно снимать пену, фильтруя жидкость для устранения осадка. Чем прозрачнее будет жидкость, тем ближе вы к конечной стадии.

Когда винный напиток станет довольно кислым и прозрачным, а на дне будет только легкий налет, его нужно подсластить по своему вкусу. Чем больше вы добавите сахара, тем крепче будет напиток. Для изготовления десертного вина на каждый литр следует добавить по 1 ст. л. сахара.

Главный секрет заключительного этапа состоит в правильном добавлении подсластителя. Сахар не засыпают прямо в бутыль, а помещают его в плотный полотняный мешочек, затем опускают в жидкость, поближе к поверхности. Сахар будет растворяться на протяжении недели, после чего нужно вытащить мешочек.

Теперь можно разлить вино по красивым бутылкам и закрыть крышками, но не слишком плотно.

Компот

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

Продукты:

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Компот

Компот

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.