Черешня василиса описание сорта фото отзывы

Описание и характеристика сорта черешни Сестрёнка, преимущества и недостатки черешни. Правила посадки и выращивания культуры, где купить саженцы черешни.

Описание сорта черешни Сестренка

Данный сорт черешни получен методом скрещивания черешни с вишней. Как результат: хорошая зимостойкость, устойчивость к коккомикозу, высокая урожайность. Ягоды крупные (до 8 г), вкусные, хорошо транспортабельные. Созревают в промежуток с 1 по 15 июля. Формой немного напоминают сердце. Собранные могут хранится при комнатной температуре 2–3 недели, а в холодильнике — месяц и более.

Черешня Сестрёнка относится к самобесплодным, и это, пожалуй, единственный, но существенный недостаток сорта. Лучшими опылителями могут быть: Дрогана желтая, Валерий Чкалов, Дончанка. Донецкая красавица, Донецкий уголек, Аннушка, Аэлита, Валерия, Леся, Этика.

Описание сортов черешни

Черешня — плодовая культура со стабильной урожайностью — 50–120 кг за один сезон. Деревья достигают 20 м в высоту, при создании благоприятных условий растут на одном месте до 50–90 лет. Требуют опыления, соседства с поздноцветущими плодовыми деревьями.

Лучшие сорта черешни:

    • «Валерий Чкалов» — черешня с черным окрасом, плотной структурой и жилистой мякотью. Выведена в середине ХХ столетия. Отличается крупными ягодами, которые поддаются транспортировке. Используется для консервации и приготовления десертов. Морозостойкая. Урожайность высокая — за сезон 120–170 кг.
    • «Василиса» — дерево с яйцевидной формой листа, ветвистыми стеблями. Плоды крупные, в диаметре до 3 см. Вкус насыщенный, медовый, без кислинки. Плодоносит культура на 4–5-й год после высадки. Дерево подвержено поражению грибком.
    • «Оленька» — отличается стремительным ростом и средней густой кроной. Плоды сердцевидной формы, ярко-оранжевого цвета. Вкус с пикантной кислинкой. Крона подвержена болезням.
    • «Генеральская» — ягоды малопригодны для транспортировки. В дождливое лето они трескаются и набирают влагу. Дерево не переносит сквозняков и сильных морозов.
    • «Багратион» — выведен в Никитском ботаническом саду, отличается высокорослой округлой кроной. Ягоды шарообразной формы, ярко-алого окраса. Вкус плодов десертный.
    • «Ревна» — сорт требует «правильного» соседства. Высаживается в паре с сортами «Ипуть», «Радица», другими ранними. Ягоды подлежат консервации, подходят для хранения в морозилке. Самоплодность нестабильная.
    • «Желтая Дрогана» — сорт средней спелости. Ягоды овальной формы, желтого окраса. Мякоть волокнистая. Требует соседства с поздноцветущими плодовыми деревьями. Соцветия стойко переносят ранние заморозки. Плоды в жаркое лето осыпаются.
Описание сортов черешни

По срокам раннего созревания выделяют сорта «Ипуть», «Розовая», «Сказка», среднеспелые — «Электра», «Ариадна». К позднеспелым относят сорта «Орион», «Романтика», «Престижная».

Особенности черешни

Выращивают косточковую культуру ради плодов. Они вкусные, полезные, низкокалорийные, годятся для заготовок, рано поспевают. Культурная черешня это быстро растущее древесное растение. В теплом климате деревья живут до 100 лет, в высоту вырастают до 12-15 м.

Тип корневой системы горизонтальный. Стержневой корень один, он формируется на 1-2 году жизни, позднее разветвляется. У черешни прямой, высокий штамб, покрытый светлой корой, плоды овальной или тупосердцевидной формы (настоящие костянки) покрытые красной, красно-оранжевой или светло-желтой кожицей.

Особенности черешни

Справка!Если сорт черешни для Средней полосы самобесплоден или частично самоплоден, то для стабильного плодоношения с ним рядом сажают 2-3 дерева другого сорта.

Читайте также:  Колоновидная яблоня — особенности дерева, посадка и уход

На протяжении десятилетий отечественные селекционеры занимаются выведением низкорослых сортов. Подавляют доминантный ген высокорослости, используя при размножении слаборослые и среднерослые отечественные подвои:

  • ВСЛ-1, ВСЛ-2 – слаборослые;
  • ЛЦ-52, Л-2, ВЦ-13 – среднерослые.

Карликовые сорта черешни привлекают дачников и фермеров простотой ухода, урожайностью, быстрой адаптацией к часто меняющимся погодным условиям. Компактным деревьям не нужна большая площадь для роста.

Особенности черешни

Лучшим слаборослым (карликовым) подвоем считают ВСЛ-2. Высота дерева не превышает 2,5-3 м. Прикорневая поросль отсутствует. Корневая система устойчива к низким температурам, плодоношение начинается рано. Дачники решают проблему роста своими методами. Прививают черенки черешни на зимостойкую кустовую вишню.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах черешни, которые пригодны для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ

Это крупноплодная черешня, которая к 4–5 году жизни образует крепкую средней густоты крону. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м.

Характерная особенность сорта — не массовое, а постепенно созревание. Как правило, плоды созревают во второй половине июня или в начале июля.

Вес одного плода составляет 7–10 г. Плоды не подлежат транспортировке и длительному хранению, так как быстро портятся. Они легко лопаются, поэтому в период созревания необходимо ограничить полив культуры.

Бычьему сердцу требуются опылители, в противном случае он плохо плодоносит. Этот сорт спокойно переносит холода до -25 градусов.

КРУПНОПЛОДНАЯ

Этот сорт черешни отличается значительным весом — от 10,4 до 12 г, в некоторых случаях плоды способны достигать 18 г. У плодов тонкая, но плотная кожица, что способствует их длительному хранению и транспортировке. Созревание плодов приходится на вторую половину июня.

Крупноплодная черешня начинает рано плодоносить, первый урожай можно собрать на 4 год после посадки. В среднем за сезон можно собрать от 44 до 55 кг ягод.

Этот сорт культуры отличается хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью. Черешня не требовательна к уходу, не нуждается в регулярных подкормках. К минусам дерева относится необходимость его опыления, иначе урожайность составит около 5%.

ФРАНЦ ИОСИФ

Оптимальным подвоем для этого сорта является степная вишня. Само дерево довольно крупное, имеет не очень густую крону в форме широкого овала.

Плоды округлой или широкоовальной формы с небольшой бороздкой посередине. Цвет плодов — желтый с янтарным отливом. Размер одного плода составляет 5–8 г.

Франц Иосиф редко начинает плодоносить с 4 года, обычно только с 5–6 года. В первые годы урожай довольно мал, но уже с 7 года дерево начинает давать много плодов. Важно: Франц Иосиф нуждается в перекрестном опылении.

Плоды созревают ближе к концу июня. С 10-летнего дерева можно собрать с одного дерева 35 кг ягод, а с 15-летнего — уже 40 кг. У плодов хорошая транспортабельность, их можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств.

ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ

Валерий Чкалов — ранний сорт черешни, который характеризуется высокой урожайностью и вкусными плодами. В высоту дерево достигает 6 м, начинает плодоносить на 5–6 год. С первого урожая можно собрать до 17 кг плодов, а спустя 10–15 лет — до 60 кг черешен. Вес одного плода составляет 6–9 г.

Валерий Чкалов — морозостойкий сорт черешни, способный выдерживать температуру до -30 градусов. В случае подмерзания почек есть вероятность сохранения третьей части урожая. Из недостатков следует отметить низкую сопротивляемость грибковым болезням.

ВАСИЛИСА

Этот сорт черешни был выведен на Украине. В высоту Василиса достигает 4 м. Черешня приносит хорошие плоды, вес одного составляет 11–14 г. Дерево начинает плодоносить уже на 2 год. Плоды созревают в июне, но если лето выдается холодным, то сбор урожая приходится на июль.

К преимуществам сорта можно отнести хорошую морозоустойчивость и засухостойкость, высокий урожай, неприхотливый уход. К минусам сорта можно отнести растрескивание ягод в случае частых дождей.

ДАЧНИЦА

Этот сорт черешни отлично подходит для выращивания в Астраханской области и в Северо-Кавказском регионе. Плоды желтого цвета достигают 9 г, созревают в середине июля. Сорт устойчив к морозам и засухе, начинает плодоносить на 4 год.

ДРОГАНА ЖЕЛТАЯ

Сорт черешни Дрогана желтая был выведен в Германии. Считается универсальным сортом, приносящим плоды желтого цвета. Вес одной ягоды составляет 6–8 г, плоды созревают в конце июня.

Плюсы сорта:

  • отличная адаптация к различным климатическим условиям;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к непродолжительной засухе;
  • хорошие вкусовые качества ягод.
  • В Следующих статьях мы продолжим писать о новых перспективных сортах черешни. Не пропустите

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.

Читайте также:  Весенняя прививка яблонь — для чего прививать весной?

Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вишня

Заболевания и вредители

Черешня Овстуженка обладает неплохим иммунитетом к таким опасным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, хотя обработку в виде опрыскивания для этого дерева обязательно следует, несмотря на этот факт. Опрыскивание проводят нитрофеном, используют раствор медного купороса. В весенний период этому растению различного рода грибки страшны не будут. При обработке дерева от вредных насекомых, одновременно вы получите и защиту от заболеваний и инфекций, переносимых этими вредителями. При правильном уходе за этим растением, содержанием его приствольный круг в чистоте, можно избежать камедтечения. Очень опасными врагами для данной культуры являются мелкие грызуны. Для борьбы с ними используют сетки, которые расстилают по поверхности земли около ствола дерева.

Описание

Дерево обладает хорошей силой роста — от средней до сильной. Желательно во время формирования ограничить рост на высоте 4 метров. Хорошее ветвление формирует густую шарообразную крону. Побеги у Василисы толстые, дугообразные, но изогнутость не сильно выражена, кора коричневая, чечевичек умеренное количество. Листья зелёные, крупные, округлоовальные, короткозаострённые, с клиновидным основанием и зубчатым краем. Жилкование нежное, поверхность матовая. Черешок обычный, может иметь незначительные следы антоциановой окраски. Желёзки маленькие, окрашенные, расположены возле основания листа. Урожай черешни формируется на букетных веточках и прошлогодних приростах.

Костянки у сорта очень крупные, весом 11 — 14 грамм. Внешне плоды Василисы привлекательные, округлой формы, плотные, с глянцево-блестящей кожицей. Воронка неглубокая, широкая. Спелая ягода наливается насыщенным красным цветом, подкожные точки многочисленные, заметные. Мякоть мясистая, довольно плотная, хрящеватая, из-за чего во рту может похрустывать, но при этом сочная, ароматная. Вкус десертный, сладкий, с кислинкой. Некоторые называют его вино-сладким. Оценка специалистов высокая, но разногласия всё же есть. Некоторые оценивают вкус на 4,25 — 4,5 балла, другие — на 4,5 — 5. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется хорошо. Плодоножка не очень длинная, хорошо крепится к плоду.

Размножение культуры

Размножить сорт Василиса можно с помощью черенкования, косточек и прививания.

При помощи косточек

Размножение дерева с помощью косточек обычно приводит к получению черешни с несъедобными плодами. Такой способ применяется для выращивания подвоев, которые совместимы с любыми сортами.

Привитие

Размножение культуры

Для такого способа необходим подвой и черенки. Черенки заготавливают осенью. Подвоем является поросль. За 10-14 дней до активного сокодвижения делаются надрезы до 4 см на привое и подвое. После, они соединяются друг с другом в замок и фиксируются скотчем. Для эффективного приживления требуются черенки с двумя почками одной толщины с подвоем на участке прививания.

Черенками

Требуется подготовить материал для посадки – саженцы с ростовыми почками размером примерно 25 см и смесь из песка и торфа в пропорции 1:1. Черенки держат в активаторе роста приблизительно 10 ч. После их пересаживают в парник, заглубляя до 4-5 см с шагом 4-6 см. Уход заключается в периодических поливах и сохранении температурного режима 24-29 С. Корни образуются в течение 20 дней.

Способы размножения

Прививание и черенкование — самые распространённые методы размножения черешни «ревна».

Прививание

Черенки прививают и на другие деревья.

Важно, чтобы они были здоровы, а возраст не превышал 10 лет.

Способы размножения

Можно использовать сливу или вишню. Если выбран другой сорт черешни, важно, чтобы он был морозостойким и неприхотливым в уходе.

Прививка черешни

Летние черенки с не менее чем двумя почками, длиной 30–40 см, заготавливают в день процедуры. Чаще прививку делают ранней весной, в апреле, когда идёт активное выделение сока. Но надо успеть до момента, когда лопнут почки.

Соединяют привой и подвой свободными от коры участками. На подвое кору надрезают, раскрывают, как створки окна, и прижимают срез привоя. Надрезанной корой накрывают черенок, соединение обмазывают садовым варом, обматывают скотчем и обвязывают плотной тканью, которая сохранит в месте среза тепло. Это делают независимо от погоды.

Черешня Василиса

Черешня Василиса выделяется среди других сортов исключительной крупноплодностью. Костянки массой 12-14 граммов редко встречаются не только среди отечественных разновидностей, но и в мировой практике. Выведена эта замечательная форма была на украинской Артемовской опытной станции.

Черешня Василиса

Для скрещивания были взяты сорта Донецкий уголек и Донецкая красавица. В результате работы автора получился замечательный новый гибрид. Положительные отзывы о нем встречаются повсюду: в комментариях и на специализированных форумах. Заинтересовались выращиванием Василисы и за рубежом – ее исследуют в Европе и Северной Америке.