Будет ли плодоносить хурма выращенная из косточки

Прежде чем разбираться в вопросе, когда плодоносит хурма, посаженная из косточки, полезно будет узнать подробнее, что это за растение. А также ознакомиться с процессом посадки и ухода за ней.

Описание

Известно более тысячи видов этого растения семейства Эбеновых. Это листопадные или вечнозелёные деревья и кустарники со съедобными плодами. Деревья являются долгожителями, живущими до пятисот лет. У хурмы широкая, раскидистая крона, обычно шарообразная. Листья простые, очередные, овальной формы, сочного зелёного цвета.

Зацветает растение в мае, а плодоносит ближе к ноябрю. Плод яркого оранжевого цвета, округлый или в форме сердца, с плотной кожицей и сочной мясистой мякотью. На вкус чуть терпковатый, но по мере созревания приобретает сладость, и вяжущие оттенки сглаживаются. Внутри ягоды содержится около десяти семян. Хурма — настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте полезные свойства и противопоказания хурмы. Растение распространено в тёплом климате: юг Европы, Кавказа, Китая, Японии, территория южной и Северной Америки, Австралия.

Растение не требовательно к составу грунта, но любит солнечное освещение и тепло. Для его мощной корневой системы необходимо регулярное поступление влаги, иначе недостаток скажется на качестве урожая. При внимательном уходе взрослое дерево порадует урожаем — около 80 кг солнечных плодов.

Знаете ли вы? Из древесины дикорастущего сорта хурмы на Кавказе делают посуду и музыкальные инструменты, применяют его как строительный материал.

Хурма как растение

Родиной этого дерева считается Китай. Сортов хурмы существует более двухсот. Есть можно далеко не все из них. Вес плода может быть от 80 до 550 граммов. Размер от 2 до 9 сантиметров. Семян внутри плода бывает не больше 10.

Растение довольно высокое. Оно способно вырастать от 6 до 12 метров. Это деревья долгожители. В среднем они живут до 450 или даже до 500 лет. В тёплых краях с одного дерева можно собрать урожай в 250 килограммов. Некоторые сорта ценны не только своими вкусными и полезными плодами, но и древесина их считается тоже ценной.

В наше время, помимо Китая, хурму с успехом выращивают в таких странах, как:

  • Грузия;
  • Турция;
  • Италия;
  • Казахстан;
  • Абхазия и так далее.

Есть такие сорта, которые растут только в Америке и Австралии. В России хурму выращивают в Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

Что мешает появляться всходам

В первую очередь низкая всхожесть обусловлена плотностью оболочки. Сквозь жесткую косточку нежным побегам сложно прорезаться. Поэтому далеко не всегда удается увидеть собственными глазами, как пробиваются росточки.

Иногда семена безжизненны из-за того, что плод сильно перемерз. Материал портится и в том случае, когда его неправильно собирают и хранят.

Очень важно тщательно вымыть косточку, а затем просушить. Иначе образовывается плесень, которая сведет все усилия на нет.

Чтобы повысить шансы на прорастание, рекомендуют отбирать косточки спелых, но не перезревших и не перемороженных плодов. Лучше взять семена разных сортов.

Для ускорения процессов роста выполняют стратификацию. Это выдерживание косточек в холоде.

Читайте также:  Отзывы о колоновидной черешне и ее особенности

Сначала их можно обработать стимулятором роста, затем завернуть в марлю и, положив в мешочек, спрятать в холодильник. Можно смешать посевной материал с торфяной крошкой или песком для хранения в холоде.

Семена отправляют не в морозильную камеру, но в самую холодную зону основного отсека. В таком виде их выдерживают 1-2 месяца.

Краткое описание культуры

Родиной хурмы считается древняя Персия, название этого дерева в переводе означает «финиковая слива», так как вяленая хурма по вкусу напоминает финики. Но некоторые специалисты считают, что родиной дерева является Китай. Как бы то ни было, в настоящее время хурму можно встретить в любых странах мира с теплым тропическим климатом.

Выращиванием окультуренных сортов хурмы занимаются в Японии, Китае, Бразилии, Корее и Израиле. Именно оттуда хурма экспортируется во многие страны мира. В России ее можно выращивать в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Интересно! В естественных условиях это плодовое дерево может произрастать до 500 лет, места обитания хурмы — тропики и субтропики.

Спелые плоды — крупные ягоды с вкусной, сочной и достаточно плотной мякотью, которая у многих сортов может быть слегка вязкой. В каждом плоде может быть до 5-8 гладких темных косточек.

В России чаще всего выращиваются следующие сорта хурмы:

  • Королек;
  • Бычье Сердце.

Достоинства этих сортов в прекрасном вкусе спелых плодов, которые не вяжут, а обладают сладостью и нежностью.

Главная ценность этой культуры — большое содержание в плодах витаминов А и С. Кроме того, в них много магния, калия, йода. Благодаря большому набору полезных веществ, употребление в пищу хурмы позволяет значительно улучшить здоровье.

Хурма

Полезные свойства плодов хурмы:

  • помогают укрепить сердечную мышцу благодаря калию;
  • присутствие магния, как естественного антидепрессанта, способствует избавлению от нервных расстройств;
  • наличие пектинов помогает наладить работу кишечника (выводятся токсичные вещества, эффект мягкого слабительного);
  • улучшается состояние волос, кожных покровов и ногтей.

Однако в некоторых случаях хурму употреблять в пищу нельзя совсем:

  • благодаря высокому содержанию сахара и дубильных веществ плоды негативно воздействуют на зубную эмаль и зубы, содействую их разрушению;
  • при диабете хурму следует исключить из рациона;
  • дубильные вещества, входящие в состав хурмы, способствуют слипанию белков, приводя к нарушению пищеварительного процесса;
  • в кожице присутствуют танины, способствующие появлению желчекаменной болезни и нарушающие процесс пищеварения.

Напильник в помощь

Для получения посадочного материала следует выбирать полностью созревшие плоды с неповрежденной кожицей. При этом они не должны быть перезревшими. Из плодов извлекают семена и тщательно очищают их от мякоти. Посевной материал следует замочить на двое суток в бледно-розовом растворе перманганата калия. Эта процедура защитит косточки от многих заболеваний, тем самым повысив процент всхожести.

Семена, всплывшие во время замачивания, удаляют. Оставшиеся извлекают из раствора и просушивают. После этого их следует обработать стимулятором роста, например, раствором препарата «Эпин».

При его отсутствии косточки хурмы заворачивают в небольшую салфетку, смоченную свежевыжатым соком алоэ. Семена хранят в течение 1,5 месяцев на нижней полке холодильника, следя за тем, чтобы они не пересыхали. Закаливание позволит повысить всхожесть, сделает ростки более жизнестойкими и выносливыми.

Чтобы ускорить прорастание, косточки хурмы следует подвергнуть процедуре скарификации. Проводить ее следует очень осторожно, ни в коем случае нельзя повреждать ядро. При помощи небольшого напильника или кусочка наждачной бумаги производят обработку косточек сверху и по бокам, аккуратно снимая верхний слой.

Выбор правильных семян

Семена хурмы без внешних дефектов

Выбор правильных семян

Перед выращиванием хурмы из косточки в домашних условиях нужно подобрать правильно семена. Важно выбрать зрелую ягоду без внешних повреждений и плесени. Признаками спелой хурмы является тонкая кожа, сочная мякоть, сухие листья.

Выбор правильных семян
Выбор правильных семян

Полезные советы:

Выбор правильных семян
Выбор правильных семян

Чтобы проверить качество семян, необходимо их поместить на короткое время в воду. Если косточка оказалась на поверхности, то такой материал не подойдет для посадки.

Выбор правильных семян
Выбор правильных семян

Самым идеальным вариантом являются перезревшие плоды, которые остались на дереве до начала морозов. Но такую хурму сложно найти в продаже, потому что потерян товарный вид.

Выбор правильных семян
Выбор правильных семян

Неспелые ягоды необходимо положить в теплое место, чтобы они дозрели. Плоды будут готовы в том случае, если листья высохнут, а кожура начнет трескаться. Для устранения горечи, хурму часто замораживают. Для выращивания такой посадочный материал не подойдет. Косточка при пониженной температуре погибнет и не даст впоследствии ростков.

Читайте также:  Белый налив яблоня: описание, фото, посадка, уход

Морозоустойчивые сорта растения менее прихотливые в уходе, а также не боятся вредителей. Такое семя даст сильные ростки для последующей посадки. Необходимо подобрать несколько косточек и желательно разных сортов, т.к. не все семена способны дать ростки. Оптимальным являются 5 семян для последующего выращивания.

Выращивание хурмы из саженца

Выращивание хурмы из саженца – оптимальный вариант для садоводов, решивших посадить теплолюбивое растение сразу на открытый грунт.

Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, поскольку на местных рынках вам могут сбыть «неликвид». Обратите внимание на качество деревца – на корнях и на стволе не должно быть следов болезней.

Высадку саженца с открытой корневой системой после покупки производите как можно скорее. Правильно выкопанное растение имеет чувствительные к пересыханию и переувлажнению корешки – хурма может погибнуть.

Время укоренения зависит от климатических условий в регионе. В средних широтах посадочные работы производите по весне, когда минует угроза возвращения заморозков. Саженец заглубляется прививкой на юг.

Корневая шейка должна быть заглублена на 7-15 см. Лунку засыпьте землей, сильно ее не утрамбовывая. Обязательно предусмотрите опорный кол для нового жителя сада.

Приствольные круги можно сразу замульчировать.

Укоренение саженца на открытом грунте

Схема высадки для высокорослых растений – 7*7 м, а для низкорослых – 3*3 м.

Пошаговая инструкция: как правильно проводить процедуру?

Из косточек

Процесс выращивания хурмы из косточки является достаточно длительным, но при этом самым доступным.

  • Для южных регионов с благоприятными для данного деревца условиями возможна высадка семян сразу в грунт. Однако в большинстве случаев рекомендуется прорастить их в домашних условиях, постепенно приучить к уличным условиям и только после этого высаживать на постоянное место.
  • В северных же регионах, а также на Урале и в Сибири деревья в открытый грунт не высаживают и выращивают их в домашних условиях.

Сразу в открытый грунт

Как посадить семена в открытый грунт? Вам понадобятся:

  • посадочный материал;
  • слабый раствор марганцовки, стеклянная емкость, марля (для предварительной подготовки).

Совет

В качестве посадочного материала необходимо использовать плоды местных деревьев и ни в коем случае не стоит покупать плоды на рынке.

Пошаговая инструкция: как правильно проводить процедуру?

Прежде, чем сажать семена, необходимо провести подготовку:

  1. Семена аккуратно извлечь из плода и промыть.
  2. Замочить косточки в слабом растворе марганцовки на 2-3 дня.
  3. Просушить и переложить в стеклянную емкость для хранения.

Перед посадкой рекомендуется провести стратификацию в течение 1-2 месяцев. Для этого семена оборачивают влажной марлей и помещают в холодильник на несколько недель. Высаживают косточки в плодородную почву на глубину 2 см, проводят посадку преимущественно весной.

В домашних условиях

Вам понадобятся:

  • посадочный материал — косточки;
  • раствор марганцовки, вата и целлофановый пакет (для предварительной подготовки и проращивания);
  • емкость для посадки (горшок или пластиковый лоточек);
  • грунт;
  • полиэтилен или стекло.

Важно!

Для жителей средней полосы России в качестве посадочного материала желательно выбирать морозостойкие сорта. Жители же южных регионов могут выбирать практически любые сорта.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. аккуратно извлечь, промыть и замочить на пару дней в растворе марганцовки;
  2. косточки можно предварительно замочить в мокрой вате и целлофановом кульке на неделю для их прорастания.
Читайте также:  Дерево павловния. Особенности выращивания из семян

Однако можно не заниматься предварительным проращиванием, и сразу посадить косточки в емкость с грунтом, который может быть смесью торфа и чистого речного песка или же купленной в специализированном магазине землесмесью для фруктовых деревьев.

  1. Делаем в грунте небольшие ямки глубиной примерно 1 см.
  2. Помещаем косточки в ямку горизонтально.
  3. Укрываем семена небольшим слоем грунта.
  4. Верхний слой земли обильно увлажняем из распылителя.
  5. Накрыть горшок полиэтиленом или стеклом и поставить на теплый подоконник.

Семечко должно быть посажено на глубине не более 1,5-2 см. Защитное покрытие необходимо периодически приподнимать для проветривания и полива почвы. Первые ростки появятся уже примерно через 15-20 дней.

Пошаговая инструкция: как правильно проводить процедуру?

Саженцами

Посадочный материал можно вырастить самому, как описано выше, но в таком случае стоит помнить, что выращенные в домашних условиях саженцы, можно пересаживать на постоянное место только через 2 года. Так же молодняк можно приобрести в местном питомнике. На рынке покупать не рекомендуется, так как там могут оказаться сорта из другой климатической зоны, которые могут не прижиться.

Внимание!

Перед высадкой необходимо подобрать подходящее место. Хурма является теплолюбивым и светолюбивым деревом, поэтому располагать его лучше всего с южной стороны здания на солнечном участке, но не слишком открытом во избежание сквозняков. Уровень грунтовых вод должен быть около 2 метров от поверхности земли.

Процесс посадки хурмы:

  1. Необходимо подготовить посадочную яму не менее 30 на 40 см (однако рекомендуемая глубина составляет около 60 см, диаметр – от 50 см).
  2. На дно необходимо вбить колышек достаточной высоты.
  3. Плодородную почву смешивают с навозом или компостом (в случае с песчаными почвами вносим больше компоста, для обычной земли будет достаточно половинной нормы).
  4. Полученную смесь необходимо высыпать в посадочный котлован холмиком и прикрыть небольшим шаром земли (около 3-5 см).
  5. Саженец надо установить на холмик так, чтобы корневая шейка была немного выше уровня почвы (на 5-7 см).
  6. Растение прикапывают и аккуратно придавливают землю ногой;
  7. Саженец необходимо подвязать и полить.

В случае, если вы проводите посадку осенью, необходимо укрыть растение и провести мульчирование поверхности земли для защити от заморозков.

Особенности кольцевания

Чтобы домашняя хурма плодоносила, стоит прибегнуть к способу кольцевания отдельных веточек. Процедура выполняется следующим образом:

  • выбирается сильная ветка;
  • у ее основания перпендикулярно ветвям снимается острым ножом кора в форме кольца;
  • срезанный участок переворачивается и прививается на место среза;
  • то место, где была сделана прививка, заматывается пленкой или изолентой во избежание влагопотери.
Особенности кольцевания

Новое корковое кольцо сформируется через несколько недель. Это первый сигнал успешной манипуляции. В дальнейшем рост ветки прекращается и начинается образование плодовых почек.

Описание культуры

Родина этого фрукта Китай. В наши страны растение попало только в 19 веке, и быстро завоевало популярность благодаря высоким вкусовым качествам. Расти хурма может в разном климате. Например, у нас деревце будет хорошо расти на территории Крыма. Распространена хурма и на Кавказе.

Выглядит растение очень декоративно, имеет крупные листья насыщенно зеленого окраса. К осени листва растения приобретает ярко-красный цвет, и поэтому многие выращивают эту культуру в качестве декоративной.

Плоды культуры крупные и плотные, могут иметь, в зависимости от сорта, как желтый окрас, так и темно-оранжевый. Плод на вкус в зависимости от спелости может быть терпким.

Зацветает дерево в мае, а собирают плоды уже осенью, как правило, в ноябре. Поэтому в продажу поступают эти фрукты обычно в зимний период.