Болезни яблонь: корневая гниль — симптомы, лечение, профилактика

Прививка – агротехнический прием, используемый в садоводстве для решения целого комплекса задач. Этот метод селекции позволяет повышать урожайность плодовых деревьев, омолаживать их, усиливать крону, выводить новые сорта.

Что такое корневая шейка

Корневая шейка – условное место перехода корня в ствол. Является самым уязвимым и незащищенным местом дерева по причине уникального строения и расположения. Структура ее камбия, древесины и коры существенно отличается от структуры всего дерева – именно в этом месте основной элемент проводящей системы подземной части переходит в надземную. Главная функция корневой шейки – регулирование питания, роста и развития яблони.

Внешний вид

Что такое корневая шейка

Выделить корневую шейку можно по следующим признакам:

  • кора корневой шейки яблони обычно несколько темнее, чем кора ствола;
  • располагается ниже прививки на 5–7 см, которая обычно легко определяется по характерному наплыву или утолщению и выделяется на стволе;
  • расстояние от самого верхнего корня до условной границы начала корневой шейки – 2–4 см;
  • в некоторых случаях может иметь утолщение в нижней части.

Особенность

Расположение и структура корневой шейки делает ее достаточно уязвимой:

  • вымерзание ткани происходит при наступлении заморозков и отсутствии снежного покрова;
  • при временном подтоплении по причине отсутствия воздуха она вымокает;
  • в глубоком снежном покрове при повышении температуры происходит выпревание коры;
  • легко подвержена ожогам солнечными лучами;
  • доступна для поражения вредителями;
  • корневая шейка, пораженная погодными условиями, в большей степени подвержена грибковым заболеваниям, которые, в свою очередь, развиваются значительно быстрее.
Что такое корневая шейка

Для сохранности яблони необходимо особое внимание уделять этому участку – проводить защитные мероприятия от вымерзания, болезней и поражения вредителями, а также обеспечивать свободный доступ воздуха и рассеянного солнечного света.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Побеги (черенки) яблони, которую необходимо привить, заготавливают в январе, в феврале или в начале марта. Чем раньше, тем лучше. Выбираем однолетние побеги с 10-ю почками, не пострадавшие от болезней и вредителей. Они должны иметь толщину не менее 8 мм, а длину не менее 30 см.

Заготовка черенков яблони для прививки весной
Заготовка черенков яблони для прививки весной

Собранные побеги необходимо промаркировать, привязав к ним этикетки, на которых указать название сорта и дату сбора. Затем их следует обернуть пленкой, оставив нижнюю часть открытой, и поместить на хранение в защищенном от ветра месте. Лучше всего для этого подходят беседки и прохладные подвальные помещения.

Заготовка черенков яблони для прививки весной
Заготовка черенков яблони для прививки весной
Заготовка черенков яблони для прививки весной
Заготовка черенков яблони для прививки весной

Свод правил весенней прививки

Прививка черенка на подвой не всегда приводит к желаемому эффекту. Чтобы результат стараний порадовал садовода, ему следует соблюдать следующие правила:

  • Пользоваться острым и продезинфицированным инструментом.
  • Выбирать часть ствола для прививки, учитывая цель процедуры:
    • при полном замене сорта подвоя, прививку делают на расстоянии 30 см от грунта;
    • если замене подлежит только 1-2 ветки яблони, все ветви, препятствующие попаданию солнца на черенок, следует укоротить.
  • В период прививки подвой должен находиться в активной фазе развития, а привой – в прохладном месте, в состоянии покоя.
  • Непосредственно перед прививкой, черенок переносят в теплое сухое место – веточка должна «проснуться».
  • Все срезы выполняются так, чтобы они имели четкие очертания, не допускается кривизна или углубления.
  • При работе нужно соблюдать санитарию, действовать только в перчатках.
  • Привой быстро вставляют в подвой – в прививочное место, не касаясь руками срезов и ни в коем случая не роняя черенок на землю.
  • Если для обвязки берут изоленту, ее накладывают липкой стороной наружу.
Читайте также:  Строение семян яблони. Ботаника: школьный курс

Сроки заготовки черенков

 Для зимней и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек.

На заметку: Черенки с распустившимися почками для прививки не пригодны.

К сведению: Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши; заготавливать черенки для прививки косточковых культур нежелательно. Почти ежегодно однолетние побеги косточковых культур подмерзают. Черенки из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются. Поэтому черенки косточковых культур следует заготавливать в начале зимы.

Как подобрать подвои и привои?

Успех процедуры во многом зависит от качества используемого материала. На что можно привить донорский сорт? Лучше всего привои приживаются на культурных яблонях любого возраста. Если требуется размножить местные экземпляры или обновить старые, целесообразнее использовать привой и подвой одного сорта. Нередко удается привить на живой пенек, оставшийся от старой яблони. Сеяны Антоновки считаются универсальным подвойным материалом для всех культурных сортов.

Если деревьев на участке нет, сортовой материал прививают на дичку, выкопанную в лесу или выросшую из семечка. Садоводы используют и другие плодовые деревья для прививки. Лучшим вариантом подвоя считается красная рябина, позволяющая вырастить южные сорта яблок более зимостойкими. Обычно сортовой привой приживается на калине, боярышнике и аронии. Эксперименты с айвой часто заканчиваются неудачей.

Груша плохо принимает яблоневый привой.

Как подобрать подвои и привои?

Проводя экспериментальные прививки, нужно понимать, что даже если привой приживется и даст урожай, вскоре его плоды измельчают.

Прививка на дичок

В роли привоя обычно выступают черенки и почки (глазки). Инструкция для начинающих при отборе:

  1. Подбирают здоровую яблоню нужного сорта, которая в течение, как минимум, двух лет хорошо плодоносила. За 2 дня до процедуры ее обильно поливают.
  2. Намечают одревесневшие побеги текущего года диаметром 0,7-1,5 см, выросшие с южной стороны центральной части кроны. Кривые и тонкие ветки с плохо развитыми почками для заготовки не используют.
  3. Секатором или острым ножом нарезают черенки длиной 30-40 см с 3-4 глазками. Во время работы до срезов дотрагиваться запрещается. Если ветка упала на почву, ее обтирают и обрезают снова.

Дальнейшие действия зависят от того, в какое время идет заготовка. Черенки, нарезанные весной, ставят в банку с теплой водой. Через 1-2 дня производят прививку. Черенки для летних прививочных работ используют в день заготовки.

В конце осени заготавливают чаще всего спящие черенки. Их связывают в пучки и хранят несколькими способами:

Как подобрать подвои и привои?
  • в погребе при 0 оС, поставив срезом во влажный песок или опилки;
  • в холодильнике, обернув во влажную ткань и целлофан;

    Способы хранения черенков

  • в траншее, обложив лапником и прикрыв снегом и опилками слоем до 50 см.

До запланированной процедуры переживший зиму привой должен побыть в тепле сутки.

Правильное размножение яблони воздушными отводками

Чтобы вырастить яблоню с признаками определенного сорта, которая имеет такие же характеристики, как и материнское дерево, но без прививки, можно использовать старинный метод размножения деревца воздушными отводками.

Суть этого метода основывается на способности яблони выращивать корневую систему из камбиальной ткани при ее повреждении.

Правильное размножение яблони воздушными отводками

Этот метод еще хорош тем, что если посаженная из воздушного отростка яблоня погибнет и оставит корневую поросль, то в отличие от других способов посадки, поросль не требуется прививать, так как она будет иметь все свойства материнской сортовой яблони.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

Способы прививки

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Способы прививки

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

Способы прививки

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Способы прививки

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Способы прививки

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Способы прививки

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Технология зеленого черенкования

Для поточного выращивания саженцев плодовых и декоративных растений обустраивают питомниководческие теплицы, цеха или в более мелких масштабах – пленочные парники. В отделении черенкования должно предусматриваться два вида полива:

Технология зеленого черенкования
  • по поверхности почвы;
  • микроспринклерный с автоматическим включением разбрызгивателей через каждые 30 – 120 мин в зависимости от температуры и влажности воздуха в сооружении.
Технология зеленого черенкования

В летний период, помимо увлажнения, может понадобиться кондиционирование или проветривание с целью снижения температуры воздуха.

Технология зеленого черенкования

Технология зеленого черенкования

Черенки сажают в субстрат, состоящий на 1/3 из садовой земли, 1/3 речного песка и 1/3 перегноя. Для улучшения проникновения воздуха в субстрат добавляют перлитовую крошку.

Технология зеленого черенкования

Черенки перед посадкой целиком замачивают в воде на 10-12 ч, затем нижние концы выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования Корнестим 3-6 ч и высаживают во влажный субстрат в ящики или индивидуальные контейнеры.

Технология зеленого черенкования

Листовые пластинки укорачивают наполовину. Когда новые побеги вырастают и дают 1-2 полноценно развитых листа, производят листовую подкормку Гуматом калия, далее дают это удобрение каждые 15 дней.

Технология зеленого черенкования

Технология зеленого черенкования

В августе укоренившиеся черенки выносят для закаливания на улицу и в последующем пересаживают в открытый грунт.

Технология зеленого черенкования

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Что такое воздушные отводки

С отводками более или менее знаком каждый садовод. Наверняка, вы не раз пригибали веточку крыжовника, рябины или жимолости, засыпали ее землей, чтобы к следующему сезону ветка укоренилась и превратилась в готовый саженец. С воздушными отводками принцип такой же. Разница лишь в том, что не ветка наклоняется к земле, а земля “поднимается” к ветке. Звучит трудоемко, но на деле все не так страшно.

Вкратце, воздушный отводок – это часть плодоносящей ветки, которую стимулируют к образованию корней, окружая влажным грунтом. На протяжении дачного сезона (а у некоторых культур в течение пары месяцев) отводок отращивает собственную корневую систему, превращаясь в полноценное, готовое для посадки сортовое растение. Деревце, выращенное из отводка, начинает плодоносить уже на 3-4 год после высадки.

Что такое воздушные отводки?

С отводками более или менее знаком каждый садовод. Наверняка, вы не раз пригибали веточку крыжовника, рябины или жимолости, засыпали ее землей, чтобы к следующему сезону ветка укоренилась и превратилась в готовый саженец. С воздушными отводками принцип такой же. Разница лишь в том, что не ветка наклоняется к земле, а земля “поднимается” к ветке. Звучит трудоемко, но на деле все не так страшно.

Вкратце, воздушный отводок – это часть плодоносящей ветки, которую стимулируют к образованию корней, окружая влажным грунтом. На протяжении дачного сезона (а у некоторых культур в течение пары месяцев) отводок отращивает собственную корневую систему, превращаясь в полноценное, готовое для посадки сортовое растение. Деревце, выращенное из отводка, начинает плодоносить уже на 3-4 год после высадки.