Болезни вишни: симптомы и способы лечения

Благополучно высадив на участке вишневый саженец, и уже предвкушая богатый урожай в будущем, вы не должны забывать о том, что болезни вишни и их лечение – вполне обычное явление, с которым вам, скорее всего, придется рано или поздно столкнуться. Уберечь вишню от всех заболеваний и вредителей практически невозможно, ведь на их распространение влияет не только агротехника, но и особенности погоды, случайное повреждение веток и другие непредсказуемые факторы.

Двуликая монилия

Вызывается это заболевание грибками рода Monilia. Зимует грибница возбудителей в мумифицированных плодах и тканях коры пораженных веток. Главное коварство этих грибков заключается в том, что вредят они плодовым культурам в двух формах.

Весеннюю форму болезни называют монилиальным ожогом. Поражение начинается с характерного побурения и засыхания цветков, вслед за которым увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и побеги. Пораженные цветки и листья не опадают, долго остаются на деревьях и имеют вид обожженных огнем. Отсюда и название этой формы болезни. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами, которые выделяют камедь. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах – вишне, абрикосе, черешне, сливе, персике.

Летнюю форму болезни называют плодовой, или бурой гнилью. Первые ее признаки появляются во второй половине лета после налива плодов. Вначале – небольшое буро-коричневое пятно, постепенно увеличивающееся в размере. Через неделю на этом месте возникают бежево-серые «подушечки» диаметром 2-3 мм, расположенные концентрическими кругами. На них образуются споры гриба, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают другие плоды.

Поврежденные плоды остаются висеть на дереве. В местах их тесных контактов с кроной инфекция проникает и в плодущие ветви. На них появляются темные вдавленные пятна округлой формы. Если поражение охватывает ветку кольцом, то ее вершина усыхает.

Монилиальная плодовая гниль чаще развивается на семечковых культурах. В благоприятных для развития патогена условиях обеими формами одинаково сильно поражаются и семечковые, и косточковые плодовые.

Стремительному развитию монилиального ожога благоприятствуют высокая влажность и умеренные температуры воздуха (12…16°С) в фазу цветения.

Быстрому развитию плодовой гнили благоприятствуют теплая (24…28°С) и влажная (не менее 75%) погода и загущенные посадки. Плоды заражаются в местах ранений, нанесенных птицами, градом, вредителями (плодожоркой, казаркой, вишневой мухой…). Большую роль играют также трещинки, образующиеся при поражении паршой.

При неблагоприятных для грибка условиях (низкой влажности, слишком высокой или низкой температуре) плоды семечковых мумифицируются и приобретают синевато-черную окраску. Такая форма плодовой гнили часто развивается в период хранения.

Монилиоз яблони, груши. Лечение, борьба.

Для косточковых культур монилиоз – самая вредоносная болезнь, поскольку после поражения плоды становятся непригодными в пищу. Заражение дерева осуществляется конидиями Monilia fructigena.

Признаки монилиоза на яблонях и грушах:

Сначала на плоде образуется округлое бурое пятно, затем оно быстро увеличивается и в конце концов охватывает весь плод или большую его часть. Плод становится бурым, а его мякоть совершенно теряет вкусовые качества.

Монилиоз проявляется и в виде ожога, который вызывается конидиями Monilia cinerea. От монилиального ожога буреют и сохнут цветки, кольчатки, веточки и прутики плодовых деревьев. Наиболее сильная вероятность появления этой формы монилиоза возникает в годы с очень снежной зимой, после которой наступает длинная, влажная и холодная весна.

Причины монилиоза на яблоне и груше:

Монилиоз сильнее проявляется в те года, когда мягкая и теплая зима сменяется неустойчивой весенней погодой с частыми дождями. Усугубляет проблему густота деревьев и посадка их в низинах. В летний период развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха выше 15°C.

Читайте также:  Прививка сливы на сливу весной для начинающих

Болезнь заразна и быстро переходит на здоровые деревья. Сдержать ее смогут фунгициды (список ниже). Споры распространяются насекомыми, ветром, дождем, через повреждения в коре и на плодах.

Монилиоз яблони, груши. Лечение, борьба.

Профилактика монилиоза на яблонях и грушах:

  • Для посадки выбирают сорта устойчивые к монилиозу. Сажают деревья на возвышенных и проветриваемых местах.
  • У подрастающих растений обязательно формируют крону. Ее прореживают, а также удаляют сухие и больные ветви. Это делают, как минимум, дважды: в конце или сразу после окончания цветения и повторно через 1–1,5 месяца. Вначале избавляются от основной массы пораженных болезнью ветвей, во вторую обрезку – удаляют те ветви, которые отмерли уже в летний период, так как усыхание ветвей от монилиоза не заканчивается после цветения, а медленно продолжается все лето. При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками болезни захватывают до 5–12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.
  • Осенью почву в приствольных кругах перекапывают и избавляются от прикорневой поросли.
  • Деревья стараются не травмировать и не допускают механических повреждений. При наличии таковых поверхность раны обрабатывают.
  • Больные опавшие плоды и листья не оставляют под деревьями, их собирают и уничтожают.
  • Устойчивость к болезни повышают сбалансированные подкормки. Для растений полезны внекорневые обработки удобрениями перед и после цветения, а также при угнетенном состоянии деревьев. Осенью стволы деревьев и скелетные ветви очищают от отмершей коры и белят.

Фунгициды для обработки от монилиоза на яблоне и груше:

Малвин,ВДГ Кумир,СК Хорус,ВДГ Зато,ВДГ

Борьба с основными вредителями вишни

Насекомые могут оставить вас без урожая вишни с не меньшим успехом, чем перечисленные болезни. Поэтому обязательно уделяйте время осмотру деревьев с целью выявления вредителей. Как выглядят основные вредители вишни, вы можете посмотреть на картинках в Интернете, здесь же вы узнаете, какой вред они причиняют вишне, и каким образом от них можно избавиться.

  • Вишневая тля, высасывая сок из растений, приводит к засыханию листьев и к деформированию побегов. Чтобы предотвратить появление тли на вишне, нужно уничтожать корневую поросль и сорняки вокруг дерева. Если тли много, помогут вечерние опрыскивания деревьев ядохимикатами (Искра, Инта-Вир).
  • Вишневый долгоносик поедает почки у вишни, а также цветки и завязи. Вдобавок, летом самки откладывают на косточках еще зеленых плодов яйца, и появляющиеся личинки выедают ядра косточек. Долгоносик может полностью уничтожить урожай вишни. Для борьбы с жуком осенью рыхлят почву под вишнями, а весной стряхивают жуков с веток и уничтожают. При большом количестве долгоносиков необходимо опрыскивание вишни карбофосом, кинмиксом или Инта-Виром после цветения.
  • Слизистый пилильщик летом откладывает в мякоть листьев личинки, которые впоследствии сильно объедают листья. Помогает избавиться от пилильщика опрыскивание вишни Искрой или Инта-Виром после сбора урожая.
  • Побеговая моль опасна тем, что ее гусеницы по весне вгрызаются в свежие почки, вызывая их засыхание, поедают молодые листики, бутоны и завязи. В качестве мер борьбы осуществляется рыхление приствольного круга в начале июня и опрыскивание вишни во время набухания почек препаратами децис, актара, Инта-Вир.

Лечение монилиальной гнили

Механическое уничтожение пораженных растений

Требуется срезать все больные и погибшие части вишни. Как правило, вишню осматривают осенью после того, как с нее упали все листья. Заболевшие и засохшие ветви срезают, а образовавшиеся ранки смазывают садовым варом либо краской. Срезанные ветки и собранные листья сожгите. Затем опрыскайте вишни 6% раствором железного купороса (разведите 300 г железного купороса в десятилитровом ведре воды). Побелите стволы и ветви взрослых вишен известью, а молоденьких растений — мелом, так как от извести у них могут возникнуть ожоги.

Тоже самое делают ранней весной, когда еще не набухли почки. А после того, как почки набухли можно опрыскать деревья 1%-ной бордосской жидкостью. После распускания бутонов внимательно рассмотрите вишни. Если вы увидите сухие ветки, то обрежьте их и опрысните вишни снова бордосской жидкостью.

Использование фунгицидов

Лечение монилиальной гнили

Внимание! Вишню при заболевании монилиозом опрыскивают: Хомом, Нитрафеном, Хорусом, медным купоросом, бордосской жидкостью, Олеокупритом.

Полная вырубка сада при болезни

Это плохое решение. Да, с вырубкой вишен пропадет и монилиоз. Но, когда вы посадите саженцы вишен, снова возникнет риск появления болезни. Вишню требуется не вырубать, а подрезать ее ветки. Одновременно с этим проводятся опрыскивания фунгицидами.

Лечение монилиального ожога на абрикосе

Монилиальный ожог – болезнь, трудно поддающаяся лечению. Обработку обязательно следует производить:

  1. в начале весны, до распускания цветочных почек;
  2. в стадии распускания цветов (ее еще называют стадией “попкорна”);

    Почки в стадии “попкорна”.

  3. после образования завязей.

    Завязь абрикоса

Лечение монилиального ожога на абрикосе

Максимальный эффект от фунгицидов проявляется при их системном применении до проявления признаков заболевания, но допускается их использование в первые дни после обнаружения симптомов болезни – увядание листьев, гниение плодов. Однако не каждый химический препарат подходит для устранения грибка. Среди эффективных:

  • Скор250;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Сапроль;
  • Вектра;
  • Роваль;
  • Абига-Пик;
  • Гамаир.
  • Медный купорос;
  • Бордосская жидкость.

Средства разводятся в воде согласно инструкции по применению, наносятся в утренние или вечерние часы в сухую погоду. Повторное опрыскивание производится в зависимости от рекомендации производителя препарата через 8-14 дней.

Допускается производить 3-4 опрыскивания за сезон, прекращают использовать фунгицид за 3 недели до съема плодов. В противостоянии с монилиозом самый критический момент, когда нужно провести обработку – полное цветение или в крайнем случае его окончание, когда осыпаются лепестки. Обработка в более поздние сроки практически неэффективна.

Лечение монилиального ожога на абрикосе

Внимание! Если препарат не оказал ожидаемого действия, следует заменить его средством иного способа действия, в основе которого применяется другое действующее вещество.

При обнаружении болезни во время плодоношения абрикоса (когда опрыскивание химическими средствами уже не допускается), следует регулярно удалять и уничтожать зараженные плоды и ветви.

Развитие монилиоза

Болезни вишни монилиоз или монилиальный ожог классифицируются на 2 формы:

  1. «Монилиальный ожог». Симптомы заболевания отчетливо проявляются ранней весной при дождливой погоде. Интенсивность признаков проявляется после теплой зимы. Грибковая инфекция распространяется на листья, молодые побеги и стволы деревьев. По внешним признакам пораженные структуры растения напоминают последствия ожога или замораживания.
  2. «Плодовая (серая) гниль». Поражение плодов грибковой инфекцией происходит после получения механических травм или как следствие вредительства насекомых. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, которые стремительно разрастаются, «захватывая» весь плод. Следующий этап развития грибка — образование спор, по внешнему виду они похожи на подушечки серой пыли. Зараженные ягоды высыхают, сморщиваются и «превращаются в мумии».
Развитие монилиоза

Если для монилиоза созданы благоприятные условия (влажность, прохлада), то грибок может поразить огромное количество деревьев в кратчайшие сроки. При первых признаках поражения важно удалять и уничтожать больные структуры вишни.

Если этого не сделать, то риск возникновения повторной грибковой инфекции после зимовки очень велик. Споры грибка сохраняются в пораженных ветках, пораженных плодах и молодых побегах, они выдерживают даже самые стойкие морозы, а в начале весны активно поражают здоровые деревья.

Сорта вишни, не устойчивые к развитию монилиоза

  • Войлочная вишня;
  • Владимирская;
  • Любская.
Развитие монилиоза

Сорта вишни, устойчивые к развитию монилиоза

  • Шпанка Краснокутская;
  • Анадольская.

Устойчивые сорта

Для того чтобы уберечь свой сад от появления грибкового заболевания рекомендуется покупать сорта вишни, которые являются устойчивыми к монилиозу.

Среди них можно выделить высадку:

  • Казачки;
  • Кирины;
  • Избранницы;
  • Чудо-вишни;
  • Нефриса;
  • Эффектной;
  • Жуковской;
  • Шпанки;

Ознакомьтесь с такими сортами вишни как «Владимирская», «Черная крупная», «Харитоновская», «Морозовка», «Уральская рубиновая», «Тургеневка», «Любская», «Чернокорка», «Изобильная», «Маяк». Среди черешен, которые могут противостоять грибку, можно выделить высадку:

  • Сашеньки;
  • Южной;
  • Мака;
  • Алой;
  • Волшебницы;
  • Дар изобилия;
  • Ясно солнышка;
  • Валерия Чкалова.

Защита от птиц и грызунов

Чтобы обеспечить защиту садовых насаждений от грызунов, которые активизируются в зимний период, следует устанавливать специальные ловушки, а также выполнить обматывание стволов вишневых деревьев мелкоячеистой сеткой.

Немаловажное значение имеют грамотные мероприятия по защите урожая от птиц. С этой целью на ветви растения целесообразно вывешивать специальные трещотки и шелестящую фольгу или обычный блестящий новогодний «дождик». Низкорослые растения можно накрывать специальными сетками.

Советы опытных садоводов

Чтобы вовремя распознать угрозу заражения вишен и других садовых культур монилиальным ожогом, а также успешно справиться с этой проблемой, можно воспользоваться рекомендациями опытных садоводов.

Среди них:

  1. Перед приобретением саженца тщательно осматривать растение на предмет различных повреждений.
  2. Вишню необходимо высаживать на хорошо проветриваемой возвышенности, без близкого залегания грунтовых вод.
  3. Не стоит экономить на участке площадь, высаживая деревья близко друг к другу, а лучше располагать их на расстоянии не меньше 4 м одно от другого.
  4. Необходимо своевременно подкармливать вишни минеральными удобрениями, а также вовремя поливать, что повысит иммунитет деревьев к различным грибкам.
  5. После обнаружения механических повреждений и ран, нанесённых грызунами, необходимо зачистить их до цельной древесины и продезинфицировать.
  6. Ежегодно подготавливая сад к зиме, необходимо проводить санитарное формирование крон деревьев: засохшие, поражённые ветви срезать частично с живой тканью, а срезы сразу замазывать масляной краской или садовым варом.
  7. Собирать опавшие листья, поражённые ветви, мумифицированные плоды, и сжигать их.
  8. Почву вокруг деревьев осенью, после полного сброса листьев, перекапывать.

Видео: лечение и профилактика монилиоза

Монилиальный ожог вишни — серьёзное заболевание, из-за которого сад может полностью остаться без урожаев, а иногда и вовсе лишиться самих деревьев. Чтобы этого избежать, важно придерживаться профилактических мер, изложенных в статье. Но если всё же вам пришлось столкнуться с этим заболеванием в своём саду, важно своевременно провести обработку каждой культуры препаратами на химической и биологической основах.

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожог) – грибковое заболевание косточковых культур. В нашей стране распространен в Средней полосе, северо-западных и южных областях, на Урале, Алтае, в Сибири.

Советы опытных садоводов

С симптомами болезни садоводы сталкиваются холодной и дождливой весной в разгар цветения или после его окончания. Молодые листочки и однолетние побеги вдруг буреют, засыхают, но долго висят на дереве. Также увядают цветки, с которых начинается первичное заражение. По внешнему виду дерева создается впечатление, что оно опалено огнем.

На втором этапе развития болезни на отмерших частях начинается конидиальное спороношение в виде мелких хаотично разбросанных сероватых подушечек. За лето образуется несколько поколений спор.

Мицелий проникает в плоды, сформировавшиеся из уцелевших завязей. Они буреют, становятся невкусными и загнивают. Плоды также покрываются серой сеткой из грибковых спор.

Возбудитель болезни захватывает новые участки, проникает в древесину ствола, в старые ветви. Кора на них трескается, образуются наросты и глубокие камедные раны.

Монилиоз сильнее проявляется в те года, когда мягкая и теплая зима сменяется неустойчивой весенней погодой с частыми дождями. Усугубляет проблему густота деревьев и посадка их в низинах. В летний период развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха выше 15°C.

Болезнь заразна и быстро переходит на здоровые деревья. Сдержать ее не смогут никакие преграды. Споры распространяются насекомыми, ветром, дождем, через повреждения в коре и на плодах.

Фунгициды от монилиоза

Антигрибковые химические препараты от монилиоза направлены на уничтожение спор. Контактный медный купорос создает неблагоприятную среду для болезни. Фунгицид угнетает развитие растений, поэтому противопоказан после распускания листвы.

Бордосская жидкость является универсальным средством, которое помогает в борьбе с монилиозом яблони, груши. Дополнительно препарат ядовит для зимующих форм вредителей, что позволяет использовать в качестве инсектицида. Весной, осенью против болезни применяют 3% раствор, летом – 1%.

Системный фунгицид Фундазол начинает работать через час после опрыскивания. Антигрибковый препарат по сосудам распределяется во все ткани пораженных деревьев. Химикат уничтожает не только болезни в активной фазе, но и спящие патогены. Защитное действие длится 2 недели, период ожидания перед сбором плодов – 20 дней. Первую процедуру проводят при выявлении симптомов, потом через месяц. Минусом пестицида является привыкание спор к компонентам, поэтому чередуют с Хорусом или Строби.

Абига-Пик – это сильное медьсодержащее средство, которое борется со всеми видами грибков. Составляющие подавляют белки болезни, не вызывая резистентности. Обработать рабочим раствором можно в течение вегетации, кроме периода цветения. Весенняя и осенняя процедуры предупреждают распространение инфекции.

Часто грибковые заболевания сопровождаются инвазией насекомыми. Определив, почему гниют яблоки на дереве и что делать, надо немедленно избавляться от проблемы. Контактно-кишечный пестицид Нитрофен направлен на уничтожение спор и паразитов. Сильный химикат применяют для искореняющих и профилактических процедур.

Во время цветения и перед сбором плодов запрещено использование агрессивных фунгицидов. Биологические препараты не такие быстрые и эффективные, но при первых признаках заражения смогут приостановить развитие грибка. Среди популярных средств выделяют:

  1. Фитоспорин-М. Контактный фунгицид на основе сенной палочки помогает лечить, предупреждать монилиоз на деревьях.
  2. Фитолавин. Системный биологический препарат уничтожает возбудителя на ранних стадиях.
  3. Митоксан-В. Антигрибковое средство используют для профилактики и терапии болезни на плодах.

В случаях, когда монилиоз груши, сливы или персика сильно повредил растения, биологические пестициды не помогут. Химикаты быстрее начинают работать, имеют пролонгированные сроки защиты. Если на участке в прошлом сезоне были вспышки инфекции, то не стоит экспериментировать с безопасными фунгицидами.