Болезни и вредители сливы: методы обработки и лечения дерева

Груша медовая отличается своей скороплодностью и высокой урожайностью. Фрукты этого сорта имеют ярко выраженный сладкий вкус и обладают товарным внешним видом.

Описание сорта

Характеризуется средним уровнем зимнего сопротивления. Высокое и заросшее дерево (до 4,5 метров) со сферической кроной. Он самодостаточен, но посевы вместе со Стенли, Ренклодом и другими сортами сливы позволяют увеличить количество созревающих плодов.

Плоды крупные, иногда около 70 граммов, овальные, преимущественно бордово-красные, иногда фиолетовые, редко фиолетовые, с подкожными точками и сильными синяками. У них вкусная, плотная, сладкая, зеленовато-желтая плоть. Достаточно широкая, удлиненная костная форма легко отделяется от плода. Основная спелость плодов выпадает в середине сентября. Дерево любит солнце.

Важно знать, что термическая обработка слива снижает его эксплуатационные свойства на 25%.

Характеристики сорта свидетельствуют о том, что он редко страдает от болезней, за исключением монеллеза, к которому растение очень чувствительно. Иногда на него влияет мяч.

Лучшее время для посадки саженцев сливы — осень или весна. Глубина карьера должна быть не менее 600-750 мм. Перемешайте гумус в выкопанный грунт. При посадке корней убедитесь, что они выпрямлены, покрыты почвой и тщательно уплотнены.

Расстояние между проростками должно составлять около 4,5 метров. После посадки рассаду необходимо полить 30-40 литров воды. Президент», как и другие сильно выращиваемые сорта, должен быть привязан к использованию в ближайшие 3-4 года.

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири — ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

лечение монилиоза сливы народными средствамиЛучшие сорта сливы для Подмосковья

Профилактические обработки

Большое количество вредителей в саду, а также появление болезней деревьев, свидетельствуют о неправильном уходе. Весенние и осенние работы требуются для того, чтобы минимизировать появление насекомых, грибка или бактерий.

  1. Нельзя высаживать фруктовые деревья слишком близко, иначе массового заражения не избежать.
  2. Ежегодно нужно расчищать крону сливы, убирая поврежденные ветки.
  3. Весь инвентарь, которым проводятся садовые работы, должен быть продезинфицирован. Нельзя обрабатывать разные деревья одни инструментом без дезинфекции.
  4. Обрезку нужно проводить правильно. Если допустить ошибку, то могут развиться бактериальные или грибковые болезни.
  5. Все поврежденные части дерева следует сжигать.
  6. Если сливу пришлось выкорчевать, это место обрабатывают и оставляют. Сажать новое дерево лучше на другое место.
  7. Осенью все листья и плохие плоды убирают и сжигают, чтобы избежать распространения насекомых.
  8. При появлении ведьминой метлы недостаточно ее просто срезать и сжечь. Поврежденное место дезинфицируют и закрашивают краской или цементом.
  9. Новые саженцы прогревают, чтобы уничтожить большинство вирусов и бактерий. Слива способна выдержать температуру воды до 45°С.
  10. После уборки урожая (можно весной) сливу белят.
  11. Обработки дерева железным купоросом или бордоской жидкостью проводят ежегодно. Первая процедура – перед появлением листьев, затем еще одна до цветения. Третья обработка необходима после цветения. При лечении сливы еще одну процедуру повторяют за месяц до уборки урожая.

Вырастить сливу и получать от нее хороший урожай каждый год несложно. Дерево не требует особых способов ухода. Садоводы проводят профилактические мероприятия и вносят удобрения. Это уменьшает возможность развития болезней. В случае, если остановить распространение болезни или насекомых не удалось, сливу выкорчевывают или срезают.

Предыдущая

СливаОписание и особенности выращивания алычи кубанская кометаСледующаяСливаСорта желтой крупноплодной сливы: рекомендации по посадке и выращиванию

Описание сорта слив Желтая Медовая и уход за деревом

Здравствуйте, мои читатели! Груша медовая, медовые яблочки – словосочетания знакомые с детства. Это вовсе не значит, что эти фрукты истекают медовыми каплями, это лишь говорит о вкусе их плодов – сладкие, как мед!  И слива Желтая Медовая описание сорта которой я приведу ниже, не исключение. Кстати, одно из названий этой же сливы – Белая медовая.

Это сорт называется медовым не только из-за цвета своих янтарных плодов, но и из-за их мякоти, которая отдаленно напоминает по вкусу медовые соты: плоды более сладкие, чем ягода других слив, а кислинка выражена слабо.

Краткие характеристики

«Поведение» сливового дерева меняется в зависимости от района:

  • в южных – это высокорослое, сильное дерево, высотою до 5-6-ти метров;
  • в северных районах – среднерослое, около 3-4-х.

Густой кроной слива Медовая похвастаться не может в любом регионе, поэтому обрезка состоит лишь в укорачивании буйно растущих в первые года веток. Потом достаточно будет лишь удалять низко расположенные ветви и волчковые отростки.

Этот сорт не самоплодный – об этом важно знать. Это значит, что для переопыления и получения завязей ему необходимо другое дерево этого вида, допустим, Венгерка Ранняя или Ренклод Карбышева. Судя по названию опылителей, ясно, что Медовая цветет рано и урожай вкуснейших плодов можно получить уже в июле.

Район выращивания никак не влияет ни на вкус и размеры плодов (40-50 г), ни на высокую урожайность дерева.

Плотная кожица дает возможность транспортировать плоды на далекие расстояния, где их можно съесть в свежем виде, а можно приготовить из них множество компотов и варений. По отзывам, Медовая особенно хороша в варениках и пирогах, после разморозки не теряет вкуса и не течет.

Условия выращивания, плюсы и минусы

Как и большинство сливовых деревьев, Желтая (Белая) Медовая не требовательна к земле. Главное условие – рыхлость почвы и отсутствие близкорасположенных грунтовых вод.

Посадку молодого деревца лучше всего производить в заранее приготовленную ямку, глубиной не менее 0,5-0,7 м, с вбитым посередине колышком-подвязкой. Завершить посадку нужно обильным поливом – не менее одного ведра на один саженец.

Уход, хотя и минимальный, нужен не только самому дереву, но и урожаю. В период созревания урожая не возбраняется полив дерева: от 5-ти до 10-ти ведер воды под одно дерево, в зависимости от возраста сливы. Тогда ваши шансы получить дегустационные плоды в 4,5 баллов (при 5-ти возможных) возрастут в геометрической прогрессии!

Минусов у Медовой всего два:

  1. Этот сорт плохо переносит тень. Может снизить качество плодов, а то и вовсе их сбросить.
  2. Занимает много места на участке. Прибавьте, что к нему обязательно надо подсаживать деревья-опылители, и занимаемая площадь возрастет на количество нужной земли и для опылителей.

Выход из положения

Постарайтесь найти Желтую (Белую) сливу в ее миниатюрной копии – колоновидную, но имейте в виду, что конкретно сорта «Белая Медовая колоновидная» не существует.  Просто все желтые «столбики» объединены под общим названием «Сливы Белые (Желтые)».

Самым сладким сортом среди колоновидных слив, максимально приближенный по вкусу к Медовой, считается сорт Мирабелла, который часто называют так и называют: «Медовый».

В любом случае, и ту, и эту сливу придется защищать от распространенных болезней и вредителей сливовых деревьев. Самый тяжелый урон наносят сливовая плодожорка и пильщик.

Но есть масса других очень хороших желтых слив, о которых мы писали в этой статье, в том числе и китайской селекции.

источник

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Желтая слива Медовая белая
Желтая слива Медовая белая

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Желтая слива Медовая белая
Желтая слива Медовая белая

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Желтая слива Медовая белая

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая обладает высокой сопротивляемостью к язвенным болезням. Тем не менее, его также могут поражать различные заболевания. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • дырчатая пятнистость;
  • камедетечение;
  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • коккомикоз;
  • сажистый грибок.
Болезни и вредители

Также дерево подвергается массовым атакам паразитов, которые портят кору, листву и сами плоды. В запушенных случаях вредители способно полностью погубить урожай. Наиболее часто сливу поражают сливовый пильщик, плодожорка, щитовка, тля и долгоносик.

Читайте также:  Молодой, но набирающий популярность у садоводов сорт черешни Ревна

В случае наличия признаков развития заболеваний или появления вредителей, плодовое дерево обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. При незначительном заражении могут помочь народные методы, но в сравнении с промышленными средствами они менее эффективны.

Лучше всего выполнять методы профилактики, которые снижают вероятность поражения растения:

Болезни и вредители
  • своевременная обрезка;
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы и устранение сорняков;
  • удаление и уничтожение поврежденных участков (листвы, ветвей и плодов);
  • побелка штамба и скелетных ветвей.

Слива посадка и уход в открытом грунте в сибири

Вырастить плодовое растение в сибирском климате нелегко, но вполне возможно. В статье рассказано, как выбрать подходящий сорт сливы для посадки в суровых климатических условиях, а также описаны правила ухода и выращивания плодовых культур.

Полив и внесение удобрений

Молодые саженцы поливаются 1 раз в неделю, деревья возрастом от 2 лет нужно поливать не чаще 3 раз в сезон. Воды нужно столько, чтобы почва промокла на глубину 30 см. Как правило, для этого достаточно 3–4 ведер.

Обратите внимание! Излишняя влага приведет к появлению вредителей. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями ухода за выбранным сортом. Как правило, первый полив производится в середине мая, второй — как только растение закончит цвести, третий — в период созревания, четвертый — в середине осени.

Если выполнить посадку саженца правильно, внеся в лунку достаточное количество удобрений, производить подкормку нужно дважды в год:

  • Осенью — препаратами с высоким содержанием фосфора и калия.
  • Весной — вещества с содержанием магния и азота.

Можно использовать органические удобрения: золу, дерн, навоз, перегной.

Болезни и вредители

Основные вредители сливы — плодожорка, тля и пилильщик. Предупредить их нападение поможет:

  • опрыскивание специальными препаратами (продаются в специализированном магазине);
  • обработка ствола гашеной известью;
  • полив и опрыскивание отваром из ромашки.

Часто сливу поражает клястероспориоз. Первые признаки — бурые пятна на листьях. Справиться с болезнью можно при помощи фунгицидов и инсектицидов.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от основной массы вредных насекомых поможет скворечник на дереве. Но обязательно регулярно подкармливать птиц, чтобы они не портили плоды.

Как правильно подготовить растение к зиме

Как правило, готовиться к зиме нужно за 1–2 недели до наступления похолоданий. В приствольный круг вносят органические удобрения: смешивают 1 ведро перегноя, 40 г сульфата калия и 250 г древесной золы. Удобрение вносят на предварительно разрыхленную землю, слегка вкапывая при помощи сапки или лопаты. В завершение землю поливают 2–3 ведрами воды.

После этого важно осмотреть ствол и крону на наличие сухих веток. Испорченную кору можно снять с помощью скребка или металлической щетки. Выполняя работу, следует быть аккуратным, чтобы не повредить здоровые участки дерева.

Для защиты от насекомых ствол обрабатывают специальным раствором, который можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать в равных пропорциях: глину, известь и коровяк. При желании можно добавить медный купорос — 25 г на 1 л раствора.

Перед заморозками приствольный круг утепляют соломой или мешковиной. В случае ожидания суровой зимы, укрывают землю шифером или рубероидом. Если растение еще маленькое, можно изготовить из подручных материалов «шалаш».

Обратите внимание! Из-за сильных порывов ветра укрытие может улететь, повредив растения. Рекомендуется закрепить конструкцию, вбив в землю несколько колышек и привязав к ним укрытие.

Для решивших сажать плодово-ягодную культуру в Сибири нужно обязательно ознакомиться с описанием выбранного сорта. Все что нужно для правильной посадки — немного терпения и времени на изучение технологии. И уже спустя 4 года слива будет радовать своими сладкими плодами.

Особенности посадки

Так как Медовая для стабильного плодоношения требует дополнительного опылителя, сажать дерево лучше в непосредственной близости от него, за 3–3,5 м. Колонновидный сорт можно посадить и ближе, в 1,5–2 м. Важно, чтобы взрослые деревья не соприкасались листьями, иначе они будут быстро передавать друг другу вредителей и заболевания.

Для высадки лучше всего использовать саженцы до 3 лет, так как они имеют максимальную адаптивность, при их пересадке меньше риск повредить корневую систему. Здоровое однолетнее растение имеет высоту порядка 1 м, его ствол покрыт развитыми почками примерно от середины, боковые ветви отсутствуют. Здоровое двухлетнее дерево обычно имеет высоту 1,5 м и 3–5 боковых ответвлений с развитыми почками. Кора должна быть гладкая, упругая, а корневая система иметь как минимум 3 основных отростка со множеством маленьких корешков. Такое растение приживётся максимально быстро.

Особенности посадки

Здоровые саженцы имеют развитую корневую систему

Читайте также:  Сорт яблок Антоновка. История сорта, его клоны и виды

Сажать грушу Медовую лучше всего осенью после опадения листвы и до наступления морозов (обычно в октябре). Дерево успеет прижиться и весной уже будет полноценно развиваться. Если вы волнуетесь за сохранность саженца в морозы, можно посадить грушу в апреле. Обратите внимание, что колонновидное дерево имеет менее развитую корневую систему и сажать его нужно только весной. В любом случае выбрать место для груши и подготовить посадочную яму следует осенью.

Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость. Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м.

Особенности посадки

Груши должны расти на расстоянии не менее 3 м друг от друга и от построек

Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

  1. Минимум за 14 дней до высадки растения выкопайте посадочную яму глубиной 0,8–1 м и диаметром 60–80 см.
  2. Отложите верхние 20 см почвы.
  3. В яму добавьте 25–30 кг компоста или готового навоза, 20 кг крупного песка, 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата. Перемешайте полученную смесь и залейте 15–20 л воды.
  4. Если почва на участке кислая, добавьте 600–700 г фосфоритной муки, 1 кг извести и столько же древесной золы.
  5. Выложите на дно снятые сверху 20 см почвы в форме пирамиды.
  6. Закройте яму водонепроницаемым материалом.
Особенности посадки

Перед посадкой дерева важно правильно подготовить яму

Посадка груши проводится следующим образом:

  1. За 24 часа до высадки погрузите корни саженца в 3% раствор марганца.
  2. За 2–3 часа до посадки смажьте корни груши глиняно-навозной смесью (готовится в пропорции 2:1) и дайте высохнуть.
  3. С ямы снимите плёнку и поправьте при необходимости форму земли: она должна лежать на дне в виде холмика.
  4. Установите опорный кол в 4–6 см от центра ямы.
  5. Поместите саженец в центр подготовленного холмика и расправьте его корни. Проверьте, чтобы корневая шейка растения была на 5 см выше итогового уровня земли.
  6. Засыпьте яму слоями земли, трамбуя каждый и не допуская образования пустот.
  7. Надёжно привяжите саженец к опорному колу.
  8. Сформируйте канавку глубиной в 5–7 см и полейте растение 20 л воды.
  9. Замульчируйте приствольный круг груши.
Особенности посадки

При посадке дерева землю нужно постоянно трамбовать

Морщинистый заболонник

Этот любитель косточковых культур – маленький черный жучок (длиной около 3 мм). Морщинистый заболонник зимует под корой дерева, а весной и до конца июля личинки окукливаются. В мае вылетают жуки и питаются частями дерева. Они выгрызают углубления в стволе и ветках (чаще всего возле почек и у разветвления побегов).

Жук предпочитает слабые, поврежденные морозобоинами сливы, поэтому на здоровых плодовых деревьях селится редко. Если вовремя удалять и сжигать поврежденные ветки, то с вредителем можно справиться еще до вылета коварных жуков.

Сбор и хранение урожая

За сезон с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Урожай сливы Медовая белая созревает примерно с середины июля и до первых чисел августа. Собирают его рано утром или под вечер. Сначала убирают нижние сливки и постепенно переходят к верхним. Собирать можно с дерева или с лестницы, как удобно, некоторые садоводы применяют для этого специальные приспособления, чтобы облегчить дело. Хранится собранный урожай 2 месяца при температуре +1…+3 градусов и влажности около 85-90%.

Сливы универсального использования. Их можно кушать в свежем виде, замораживать или консервировать. Из них получаются вкусные соусы, варенья, компоты, сок. Можно закрывать их целыми в банках или половинками, в собственном соку. Слива медовая подходит и для приготовления десертов, выпечки. Во время готовки она лишь частично теряет вкус, но полностью сохраняет аромат.