Болезни и вредители абрикоса: борьба с ними

В последнее время трудно кого-то удивить экзотическими растениями и деревьями на приусадебных участках в средней полосе России. Киви, мушмула, виноград, шелковица, грецкий орех стали завсегдатаями подмосковных садов. К ним можно добавить еще одно не менее экзотическое дерево – абрикос. Из его вкусных плодов готовят варенье, джемы, компоты и много других десертов.

Разновидности и сорта

Желтосливник, жердель, морель – распространенные названия абрикоса. Его родиной считают Китай, Грецию и Армению. А относят плодовое дерево к роду Слива семейства Розовые. Высота абрикоса может достигать 8 м. Листья черешковые, округлые, яйцевидные, длина около 6–9 см. Цветки сидячие, одиночные. Они распускаются еще до появления листьев. Цветение абрикоса длится с марта по апрель, а уже с июня по август созревают плоды желтого цвета.

Около 44 разновидностей абрикосов культивируют на территории России, но не многие из них устойчивы к морозам.

  • Абрикос «Краснощекий» – морозостойкий самоплодный сорт, сильнорослое дерево. Начинает плодоносить на 3–4 году жизни. Плоды крупные ярко-оранжевого цвета с красными бочками. Не требует опыления другими сортами. Прекрасно подходит для приготовления компота, сухофруктов и пастилы.

Весенний уход за абрикосом: обработка, подкормка, обрезка

Чтобы абрикос регулярно плодоносил и полноценно развивался, необходимо ему обеспечить должный уход весной. Соблюдение правил и рекомендаций поможет садоводам получить желаемый результат, затрачивая при этом минимум усилий. Но для этого необходимо ознакомиться с основными процедурами ухода за персиком весной.

Как ухаживать за абрикосом весной: советы и рекомендации

Основной уход за деревом приходится именно на весну, так как абрикос выходит из зимней спячки и требует к себе особенного внимания. В связи с ранней вегетацией этой культуры, уход необходимо начинать уже с конца марта.

Проведение обрезки

По правилам эту процедуру весеннего ухода за абрикосом необходимо проводить до того, как начнется движение сока в побегах.

Но если зима был слишком суровой, и морозы опускались до 30 градусов, то обрезку проводят при начале вегетации, чтобы определить нанесенный урон дереву.

В случае большого обморожения веток срезать следует только поврежденные побеги, а кардинальную обрезку отложить до осени или до следующего сезона.

Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний

Абрикос «Академик» был выведен отечественными селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем в результате работ по межсортовому скрещиванию сорта «Спутник» с сортом «Хабаровский» более сорока лет назад. Полученная разновидность была отнесена к категории перспективных и вскоре переведена в группу элиты.

За длительный период наблюдений абрикос «Академик» доказал заявленные в описании сорта высокие показатели зимостойкости, легко выдерживая температурные показатели зимой в -38-40°С, чем и заслужил положительные отзывы садоводов во многих регионах нашей страны.

Читайте также:  Береза. Свойства древесины. Полезные свойства березы

Описание и характеристика сорта

Абрикос «Академик» представляет собой сильнорослые деревья с округло-вытянутой кроной и штамбом средней толщины. Особенностью является наличие на коре штамба бугристости. Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с незначительным заострением на вершине. В благоприятных погодных условиях массовое цветение приходится на первую декаду мая.

Плоды относительно крупных размеров, обладают хорошим товарным видом. Масса абрикоса составляет 32,5-54,5 г. Форма плода округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Кожица имеет незначительное опушение, достаточно ровная, с выраженным оранжевого цвета румянцем.

Полностью вызревшая мякоть характеризуется повышенной сочностью, очень нежная и немного хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка некрупная, свободная, округло-вытянутой формы с некоторым сплющиванием по бокам. В условиях дождливой погоды плоды не растрескиваются.

Урожай используется в свежем виде, а также подходит для домашнего консервирования и относительно продолжительного хранения.

Грибковые болезни и их лечение

Большинство сортов абрикоса подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Абрикос под названием «Академик» не является исключением, поэтому следует позаботиться о качественных защитных мероприятиях. Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений монилиальным ожогом, вызываемым возбудителем Моnilinia laxa.

Поражение сопровождается сильными повреждениями цветков, листьев и побегов. Ветви растения буреют и поникают. С профилактической целью проводится обработка плодовых насаждений в поздний осенний период и ранней весной препаратами «Хорус», «Микосан-В», «Скор», а также бордоской смесью и средствами, содержащими медь.

Требования к посадке

При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
  • почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
  • показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
  • больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
  • дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;
  • для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
  • абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об абрикосе сорта «Россиянин».

К достоинствам абрикоса сорта «Академик» можно отнести крупный размер плодов, привлекательный внешний вид и устойчивость к поражению плодовыми гнилями. В настоящее время «Академик» является самым крупноплодным из всех сортов с аналогичными показателями по зимостойкости, а также морозоустойчивости.

Абрикос: посадка и уход (видео)

По наблюдению опытных садоводов, этот абрикос показывает недостаточную зимостойкость в условиях ни­зины. Достаточно высок риск повреждения растения ожогами при культивировании на переувлажненных грунтах.

Читайте также:  Бук дерево фото где растет. Дерево бук: фото и описание

Плоды абрикоса «Академик» заслуженно получили высокую оценку не только садоводов, но и потребителей. Они отлично подходят для изготовления фруктово-ягодных соков и компотов, абрикосового варенья или повидла, а также джема и сухофруктов. Плоды лежкие, в комнатных условиях способны сохраняться более десяти дней без потери вкусовых и товарных качеств.

Бурая пятнистость, или гномониоз, абрикоса

Возбудитель — гриб Gnomonia erythrostoma (Fr.) Auers, f. armeniaka, имеет конидиальную стадию — Septoria pallens Sacc. Пятнистость проявляется на листьях, черешках, реже на плодах. Пятна вначале малозаметные, расплывчатые, желтые, многочисленные, постепенно они буреют, в центральной части усыхают, а по краям появляются ярко-желтые контуры. Некрозная ткань утолщается, становится складчатой, часто растрескивается. Пораженные листья скручиваются, преждевременно засыхают и часто остаются на ветках. Пятна на плодах бурые, суховатые, растрескивающиеся, пораженная мякоть присыхает к косточке. Пораженные зеленые завязи осыпаются, а более спелые плоды недоразвиты и имеют уродливую форму. На пораженных тканях развивается спороношение и к осени появляются многочисленные черные точки мелких плодовых тел. Пятнистость вызывает преждевременное усыхание и опадение листьев, что негативно сказывается на зимостойкости деревьев и их продуктивности.

Бурая пятнистость, или гномониоз, абрикоса

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев до распускания почек и сразу после цветения бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При сильном распространении заболевания проводят опрыскивания летом и в начале осени препаратом хорус, учитывая сроки ожидания для данного препарата. Своевременная обрезка засохших веток с замазыванием спилов масляной краской, удаление пораженных растительных остатков.

Удобрение и подкормка

В первые пять лет жизни дерева допускается внесение удобрений в приствольную зону. С каждым годом охват почвы для удобрения следует увеличивать. В весенний период почву удобряют 4 кг перегноя, смешав их с 6 г азота, 5 г фосфора, 8 г калия на каждый 1 кв. м.

Для хорошего урожая абрикосу необходима подкормка

Для хорошей урожайности абрикосу крайне необходимы минеральные подкормки:

Удобрение и подкормка
  • на 2–3 год после посадки нужно внести 0,06 кг аммиачной селитры, 0,04 кг хлористого калия и 0,13 кг суперфосфата;
  • на 4–5-й год – 0,1 кг аммиачной селитры, 0,06 кг хлористого калия и 0,2 кг суперфосфата;
  • на 6–8-й – 0,21 кг аммиачной селитры, 0,14 кг хлористого калия и 0,31 кг суперфосфата.

Далее ежегодно вносится по 0,37 кг аммиачной селитры, 0,25 кг хлористого калия и 0,88 кг суперфосфата.

Подкормка абрикосовых деревьев

Для подкормки абрикоса используют органические удобрения. Навоз вносят в почву из расчета 4 кг/кв.м. 2–3 раза в год, компост из расчета 5–6 кг/кв. м., к ним добавляют минеральные удобрения.

Весной в почву нужно внести азотсодержащие удобрения (примерно 20–30 г/ кв. м. приствольного круга). После того как дерево начало плодоносить, желательно удобрять следующей смесью: аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат в пропорции 4:3:1. На 1 кв. м. почвы необходимо 50 г сдабривающего соединения.

Если почва кислая, то в нее нужно вносить кальций, лучше в жидком состоянии.

Болезни абрикоса

Все болезни абрикоса делятся на 3 группы: грибковые, бактериальные и вирусные.

Болезни абрикоса

Среди грибковых заболеваний наиболее распространена ржавчина, клястероспориоз, серая плодовая гниль, цитоспороз..

Читайте также:  Черешня Сестрёнка: описание сорта, отзывы, характеристики

Среди вирусных заболеваний преобладает ленточная мозаика абрикоса, вирусное увядание, кольцевая «оспа».

Болезни абрикоса

Для предупреждения заболеваний абрикосов разной этиологии необходимо соблюдать установленные правила агротехники. При работе в саду (прививка, обрезка) нужно обеззараживать орудия труда и руки. Прогревание в течение 10 минут при температуре 50°С привоя снизит риск передачи вирусов и микроорганизмов при прививке.

Как выбрать и сохранить фрукты

Покупать рекомендуется только спелые абрикосы с интенсивным, приятным запахом. Если слегка надавить на них пальцем, то останется ямка. Сами фрукты должны иметь правильную форму, без вмятин и деформаций. Кожура должна быть целой, а косточка легко отделяться от плода. Поверхность не должна иметь темных гнилостных пятен.

Незрелые плоды полностью или частично зеленого цвета, кислые на вкус, очень мучнистые и сухие.

В холодильнике эти фрукты лучше не хранить, так как они теряют свой аромат.

Источник -svojstva-polza-vred-luchshie-sorta-recepty

Защита абрикоса, от болезней и вредителей

В выращивании абрикоса серьезный вред может причинить бактериальный рак и грибной патоген коры и древесины, коричневая гниль косточковых деревьев, тли и гусеницы, съедающие листья. Эти болезни и вредители мы преодолеваем в такой же самый способ как и на персиках. Большой угрозой для абрикоса является жарка, потому особенной осторожности требует приобретение деревьев в питомнике (проверенный и определенный материал, саженцы абрикоса). Выращивание абрикоса, как обрезать обрезка дерево уход за посадка осенью описание болезни в украине вкусные большой растение крупный агротехника

Советы по борьбе с болезнями и вредителями

Различные болезни, вызванные грибковыми инфекциями, значительно сложнее лечить, нежели предотвратить. К тому же, редко поражается одно дерево, так как споры легко разносятся ветром, заражая и другие косточковые. Против монилиоза довольно эффективны бордоская жидкость, «Хорус». Опрыскивают дерево осенью, после листопада, и весной, до начала периода цветения.

Профилактические меры, направленные против развития болезней и появления вредителей, такие:

  • своевременно вносите удобрения — они не только помогают получить обильный урожай, но и укрепляют иммунную систему, что, в свою очередь, помогает противостоять заболеваниям:
  • проводите внимательный осмотр дерева осенью — чем раньше вы обнаружите признаки заболевания или наличия вредителей, тем раньше примите меры по борьбе с ними и ваши шансы на успех будут заметно выше;
  • удаляйте все сухие ветки, кору, больные и деформированные плоды вокруг растения;
  • не забывайте белить штамб — данная мера не только помогает защититься от отражённых снегом лучей, но и способствует защите от вредителей (в составе есть купорос);
  • как минимум, дважды в год, выполняйте обрезку кроны.

В качестве мер профилактики, кроме того, проводят опрыскивание кроны осенью и весной 7% раствором мочевины или 1% раствором борной кислоты.

Если всё же мер профилактики будет недостаточно, применяют такие препараты:

Советы по борьбе с болезнями и вредителями
  • «Циркон»;
  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Делор» и др.

Вредители (клещ, долгоносик, плодожёрка и др.) представляют угрозу для Краснощёкого. С насекомыми борются при помощи:

  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».