Биологические особенности, сортимент и закладка абрикосового сада

Скоропродным деревом, абрикосом, с момента посадки характеризуется интенсивный рост со многими генерирующими почками. С развитием в раннем возрасте образовалось большое количество веснушек, и само растение находит тяжелую шляпу, корону.

Подробный обзор

Дерево абрикос — как выглядит, характеристики

Абрикос — это плодовое лиственное дерево. Его высота варьирует в пределах от 3 до 12 м. Мощный корень с боковыми ответвлениями входит вглубь почвы.

  • Корневая система в диаметре шире кроны в два раза.
  • Ствол диаметром от 30 до 60 см.
  • Крона — округлая, может быть плоской или немного вытянутой. Раскидистая.
  • Листья яйцевидные. Во время цветения на дереве красуются розовые или беленькие цветки, издающие специфический аромат.

Абрикос любит свет и хорошо дренированную почву. Культура считается засухоустойчивой. Не требует обильного полива.

На заметку! Жизненный цикл дерева — от 30 до 40 лет.

Что дает своевременная обрезка абрикоса

Для обеспечения долговечности рамы и светопропускания главные кронштейны должны располагаться отдельно на расстоянии 30-40 см.

Агрономы не согласны с необходимостью культивирования. Абрикосовое дерево — это растение, любящее тепло. Главный враг — это многоразовый мороз, который возникает тогда, когда дерево уже вышло из спячки и появились цветочные бутоны.

Они в наибольшей степени подвержены воздействию холода, что из года в год может приводить к неурожаю. Тем не менее, практика показывает, что с первых лет жизни станции необходимо проводить большую работу с учетом ее состояния.

Без надлежащего кустарникового образования жизнеспособность абрикоса снижается, что сокращает время плодообразования и негативно сказывается на количестве и качестве собранного урожая. Без такой процедуры будет ежегодный прирост, но правильное количество филиалов не может быть сформировано.

Пожалуйста, обратите внимание, что осенью нельзя рубить, так как древесина может замерзнуть. Оптимально сформируйте крону в начале весны, до того, как деревья соберутся вместе.

В первый год мы срезали саженцы на 70 см и оставили позади 5-7 основных ветвей.

В массовом масштабе выращивания абрикоса используется редкое образование коронок. Более эффективным является создание одноступенчатой позиции ветвей в виде оболочки на землях фермерских хозяйств.

Вы должны выбрать две лучшие ветви, которые хорошо расположены на стволе дерева. Затем обрежьте их так, чтобы главный проводник находился на 25 см выше их кончиков. В это время важно удалить побегов, которые появляются на штампе, и ветви, которые растут под острым наклоном, так как они не подходят для образования абрикосовой коронки.

Боковые ветви обрезаются пополам. Угол отклонения основных ветвей в верхней плоскости может составлять 60°, в нижней — 45°.

Свойства абрикосов: польза и вред

Полезные свойства абрикосов

Абрикосы не только отличаются божественным вкусом, но и полезны для здоровья. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на волосы и ногти, укрепляют иммунную систему, стимулируют кровообращение, улучшают концентрацию внимания. Кератин придает здоровый цвет лицу. Салициловая кислота убивает вредные микробы в желудочно-кишечном тракте. Активная субстанция диметилглицин, которая присутствует в косточках, помогает при головных болях, включая мигрень.

В ежедневное меню сырые и сушеные фрукты в пищу целесообразно включать при запорах, недостатке калия, нарушении обмена веществ, воспалении почек, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, простуде.

Масло абрикосовых косточек уменьшает раздражение кожи и стимулирует иммунитет. Его используют для массажа и ароматерапии. Существует мнение, что оно эффективно при раке, однако этот факт учеными не доказан.

Вред абрикоса

Не следует есть этот продукт при некоторых проблемах с ЖКТ (гастрит, язва), сахарном диабете, аллергии на оранжевые и красные плоды. Употребление абрикосов натощак может вызвать несварение. Не рекомендуется сочетать их с мясной пищей. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Выращивание абрикоса из косточки: обо всем по порядку

Как правильно выбрать абрикос для выращивания из косточки?

Есть несколько моментов при выборе. Берите чуть перезрелые, крупные плоды, косточки которых хорошо отделяются от мякоти. Это залог того, что ядро внутри косточки не горькое, и плоды вырастут вкусные.

Берите только районированные сорта, приспособленные для вашего региона, в крайнем случае – сорта более «северных», холодоустойчивых абрикос. Не затевайте посадку абрикос из косточек, полученных от плодов из южных регионов: вымерзнут. А уж об огромных турецких, испанских и прочих заморских абрикосах и думать забудьте.

Читайте также:  Дикорастущие растения: описание, особенности и примеры

Когда и как высаживать косточку абрикоса?

Лучшее всего высаживать косточки абрикос поздней осенью. Хотя есть варианты высадки летом и весной.

Посадка абрикос из косточки летом

Некоторые мичуринцы советуют придерживаться принципа «изо рта – на грядку». То есть мякоть съел, а косточку тотчас посадил. Способ хорош своей простотой, но имеет два существенных недостатка:

— для лучшей всхожести косточки должны полежать, чтобы ядрышки просушились;

— грызуны обожают абрикосовые косточки, и унесут их из грядки еще к зиме.

Посадка абрикос из косточек осенью

Выращивание абрикоса из косточки: обо всем по порядку

Летом собираете косточки, очищаете от мякоти, слегка просушиваете и кладете в мешочек в темное сухое место. Непосредственно перед посадкой косточек их замачивают в дождевой или кипяченой воде на 1-2 суток, периодически меняя воду. Перед началом заморозков (октябрь-ноябрь) косточки сеют в грунт. Чтобы подстраховаться и не «долбить ломом» землю, грядку можно подготовить в начале осени, а потом укрыть мешком или полиэтиленом, чтобы земля в этом месте не подмерзла.

Посадка абрикос из косточки может проводиться тремя схожими способами:

в бороздки с последующей рассадой. В таком случае делается бороздка глубиной 2-3 см. Почему так мелко? Для абрикоса очень важно, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. К тому же, самые крепкие, устойчивые деревья вырастают из абрикосов, просто упавших на землю, где их никто не зарывает. Косточки таких плодов проходят самую настоящую зимнюю закалку, без укрытий. Неглубокая посадка абрикос позволит выявить «неженок» и «мерзляков» — весной они не взойдут, да они вам и не нужны.

Если зимы в вашем регионе очень суровые – можно садить немного глубже (максимум – 6 сантиметров). Между косточками оставляйте небольшое расстояние – в районе 10 сантиметров. Грядки не укрывайте, если очень сухие – предварительно пролейте землю водой. Весной посадки должны взойти. Первый год сеянцы абрикосов растут на этом же месте. Подкармливать их не нужно, разве что ближе к осени фосфорными удобрениями – чтобы лучше одревесневели побеги и дерево перезимовало. На второй год выбирают самые лучшие саженцы и рассаживают их на постоянное место.

в ямы на постоянное место. Абрикос не любит пересадок. Каждая пересадка абрикоса тормозит его развитие. Например, абрикос из подвоя дает плоды уже на третий год, из косточки без пересадки – в среднем на пятый, с пересадкой – только на 7-й. После 5-летнего возраста абрикос не пересаживают. Поэтому есть резон посадить косточку абрикоса на постоянном месте. Для этого делают неглубокую круглую ямку, и по кругу выкладывают с десяток косточек (чтобы было с чего выбрать). Через год, после первой зимовки сеянцев, выбирают один, самый крепкий, остальные удаляют/пересаживают.

существует еще один способ посадки абрикос из косточек. Более подробно о нем можно узнать из этого видео:

3) Посадка абрикос из косточек весной.

Если в предыдущих случаях косточка абрикоса проходила естественную закалку морозами, то здесь придется создать искусственные условия для закаливания (провести стратификацию семян). Для этого примерно в январе семена абрикосов кладут в ящички с мокрым песком (внизу у ящиков должны быть дренажные отверстия). Ящики помещают в холодильник, погреб, прикапывают в землю, — словом, создают условия, близкие к зимним. Косточки высаживают в землю в апреле – так само, как и при осенней посадке.

В принципе, можно вырастить абрикос из косточки в горшке – как рассаду под весеннюю посадку. Но лучше не изнеживать дерево загодя в теплых домашних условиях, и не занимать себя ненужной работой.

Посадка и уход за абрикосами

Эта теплолюбивая культура успешно растет и плодоносит в южных и юго-западных районах Беларуси. В последние годы благодаря выведению новых сортов абрикос продвинулся на север и восток республики. Однако в условиях нашего климата с частыми зимними оттепелями, возвратными холодами и весенними заморозками могут повреждаться молодая древесина, цветочные почки, цветки и завязь.

Абрикос — светолюбивое растение, он не выносит затенения. Сажать его нужно в защищенном от холодных северных и восточных ветров месте с плодородной, легкой по механическому составу слабокислой почвой с залеганием грунтовых вод не менее 1,5—2 м. Для абрикоса совершенно не подходят сильно увлажненные и тяжелые почвы.

Для лучшего опыления цветков на участке рекомендуется иметь не менее двух деревьев разных сортов, размещенных на расстоянии 3 м друг от друга.

Посадка абрикосов

На постоянное место высаживают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучшее время посадки — апрель (до начала распускания почек), так как абрикос начинает очень рано вегетировать.

Размер посадочной ямы на плодородных суглинистых почвах составляет 70×70см, на бедных— 1×0,7м. На песчаных почвах на дно посадочной ямы для задержания воды кладут 20-сантиметровый слой глины.

В посадочную яму вносят до 25—30 кг перегноя, смешанного с минеральными удобрениями (80—100 г суперфосфата, 200-250 г хлористого калия или 0,8-1 кг древесной золы). Кислые почвы заранее известкуют, на песчаных дозу удобрений увеличивают вдвое.

На дно ямы холмиком насыпают верхний плодородный слой почвы, смешанный с минеральными удобрениями.

Читайте также:  Виды древесины и характеристика пиломатериалов

В центр вбивают посадочный кол высотой 1,2—1,5 м, а корни саженца равномерно распределяют по сторонам холмика. Корневую шейку заглубляют на 3—5 см.

После посадки саженцы обильно поливают (20—30 л воды на одно растение), а почву вокруг них мульчируют торфокрошкой, сухой почвой или скошенной травой.

Уход за абрикосом

Посадка и уход за абрикосами

Уход за абрикосом состоит в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Деревья, особенно в молодом возрасте, поливают не менее 4—5 раз за сезон, расходуя на одно растение 20-30 л воды.

Азотные удобрения под молодые деревья вносят рано весной и летом в период активного роста побегов в количестве 25—30 г на 1 м2. После подкормки сухим способом почву рыхлят и обильно поливают (20-30 л воды под одно дерево), а ее поверхность мульчируют.

Под осеннюю неглубокую (7—10 см) перекопку почвы вносят фосфорные (50 г на 1 м2), калийные (30 г на 1 м2) и органические удобрения в виде перегноя или компоста (4—6 кг под одно дерево).

Под плодоносящие деревья абрикоса азотные удобрения в количестве 30-40 г на 1 м2 вносят рано весной, перед цветением и после первой волны опадания завязи. Перед цветением и после опадания завязи также вносят суперфосфат (20—25 г на 1 м2). После внесения удобрений деревья обильно поливают, расходуя на одно растение 20—30 л воды.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в микроэлементах: борг, железе, марганце, магнии и др.

Внекорневые подкормки 0,03 %-ными растворами солей этих элементов проводят 3—4 раза за сезон: перед цветением, в фазе цветения, через 2 недели после второй подкормки, через 2 недели после третьей.

Внесение органических удобрений под плодоносящие деревья совмещают с осенней перекопкой почвы в приствольных кругах, их вносят в количестве 15—20 кг на 1 м2 приствольного круга.

Абрикос плохо растет и плодоносит на кислых почвах. Поэтому через каждые 5—6 лет под деревья осенью вносят известковые удобрения (от 5 до 10 кг, в зависимости от возраста дерева и размера кроны).

Чтобы защитить штамбы и основания скелетных ветвей от ранневесенних ожогов, осенью их белят садовой побелкой.

Абрикос поражается теми же болезнями и вредителями что и сливы, к роду которых он относится. Меры борьбы и защиты от болезней и вредителей — те же.

Характеристики сорта

Сорт Алеша рекомендован для выращивания в Центральном регионе нашей страны. Учитывая при уходе его особенности и недостатки, можно получать стабильно высокий урожай даже с одного дерева.

Засухостойкость, морозостойкость

Отличительной чертой данного вида абрикоса является его засухоустойчивость: этот сорт способен выдержать отсутствие полива некоторое время.

Что касается зимостойкости, то сорт Алеша может сохранять свои продуктивные функции при температуре -25 градусов. Если же зимой были морозы до -35 градусов, то есть вероятность потери 50% генеративных почек, а значит, количество урожая может сократиться вполовину. Но следует отметить, что на урожайность влияет в основном не постоянно минусовая температура, а когда чередуется мороз с оттепелью.

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристики сорта

Представленный сорт абрикоса более устойчив, чем другие сорта, к различным заболеваниям косточковых деревьев (в частности монилиозу и клястероспориозу).

Признаки монилиоза – это высохшие бурые листья и гнилые плоды, остающиеся прямо на ветках

Возникают данные грибковые заболевания из-за повышенной влажности грунта, а также при наличии частых температурных перепадов. Но так как уровень устойчивости считается средним, профилактические меры рекомендуется проводить всё равно, обрабатывая деревья соответствующими препаратами или действенными народными средствами.

Также следует отметить, что абрикос Алеша может противостоять нашествию таких вредителей, как тля, но вот от других насекомых, необходимо саженцы оберегать и своевременно производить опрыскивание.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Алеша является самоплодным: для формирования завязи ему не требуется помощь пчел, переносящих пыльцу с цветка на цветок. Благодаря этому свойству, дерево может выступать опылителем для самобесплодных сортов абрикоса, цветущих одновременно с ним.

Период цветения начинается примерно с апреля и продолжается до начала мая. Дерево покрывается небольшими цветками розового цвета, которые при полном распускании становятся белоснежными с легким розовым окрасом.

Цветение абрикоса Алеша

Данный сорт считается одним из самых ранних: созревать плоды начинают уже со второй половины июля, и этот процесс может продолжаться до середины августа.

Характеристики сорта

Урожайность, плодоношение

Первый урожай можно получить через 3 года после высадки однолетнего саженца на постоянное место произрастания. Стоит сказать, что первый урожай может составлять всего несколько абрикосов, но при соблюдении всех правил по уходу за деревцем, урожайность с каждым годом будет только увеличиваться. При наличии взрослых деревьев обозначенного сорта, с 1 га посадки, можно собрать около 38 центнеров плодов.

Область применения плодов

Благодаря своим вкусовым качествам абрикосы обозначенного сорта достаточно востребованы среди покупателей. Плоды можно использовать, как в свежем виде, так и готовить из них варенье и компоты.

Существует множество рецептов, как заготовить абрикосы на зиму

Кроме этого, свежие плоды отличаются хорошей лежкостью, поэтому могут долго храниться и транспортироваться, но только если были соблюдены правила при перевозке.

Таблица: химический состав плодов абрикоса Алеша

В абрикосах сорта Алеша много полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В таблице представлен химический состав с указанием количества и процентное соотношение полезных веществ, требуемых человеку в день.

Читайте также:  Посадка и уход за эмигранткой из Канады яблоней сорта Лобо
Наименование Количество (мг) Процент дневной нормы, %
Бета-каротин 1,6 32
Витамин А 267 (мкг) 39,7
Кремний 5 16,7
Калий 300 12,2
Витамин С 10 11,1
Витамин Е 1,1 7,3
Железо 0,7 3,9
Кальций 28 2,8
Характеристики сорта

Дополнительно нужно добавить, что химический состав мякоти абрикоса позволяет его использовать для сушки, ведь плод состоит на 13,2% из сухого вещества, кислоты в нем присутствует 2%, а сахарозы — 8%.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт абрикоса Алеша обладает достаточно большим количеством преимуществ, но также имеется и ряд недостатков.

Преимущества

Недостатки

Раннеспелый сорт Косточка достаточно крупная (около 17%)
Формирование завязи происходит на всех типах побегов
Высокая урожайность Спелые плоды быстро осыпаются
Самоопыляемость Вкусовые качества на любителя, так как в мякоти абрикоса присутствует кислинка
Можно выращивать даже на участках со сложной почвой
Способен выдерживать морозы до -35 градусов
После сбора может пролежать 2 недели, если были сохранены правила хранения Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям
Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать

Как заложить абрикосовый сад

Для создания абрикосовых садов выбор участка является основным фактором. Во-первых, грунтовые воды должны находиться не выше 2м и количество ядовитых солей в целом не больше Также необходимо учесть источник воды для полива и наличие автомобильных дорог.

После выбора участка необходимо провести очистку его от камней, пеньков, корней, кустарников и др. При необходимости провести планировку. Перед глубокой вспашкой необходимо разбрасать равномерно по полю навоз в норме 20-30т на гектар, минеральные удобрения (фосфор 90кг и калия 60кг по д.в.), поднять плантаж на 60-70см или вспахать на глубину 35-50см.

Если сад закладывается осенью эти операции необходимо проводить в конце весны или в начале лета. Перед закладкой сада сначала проводится планировка и чизелевание, затем разбивка. В зависимости от будущей конструкции сада, рекомендуются следующие схемы посадки: 8м×8м; 8м×7м; 8м×6м; 8м×5м.

В зависимости от типа, структуры и глубины пахоты почвы выкапываются ямки следующих размеров: в твердом карбонатном слое и на каменистых землях 50×50×50см; 50×50×60см; 60×60×70см, а на неглубоких твердо карбонатного слоя почвах 1×1×1м. Во время выкопки ямок верхний плодородный слой земли складывают в одну сторону, а нижний в другую.

Если перед глубокой пахотой не внесены органические и минеральные удобрения, рекомендуется во время посадки на дно ямки укладывать смесь — по 15-20кг перегноя, 300-500г фосфора и 100-150г калия.

Готовые саженцы привозят в поле и готовят к посадке, обрезают лишние ветки, поломанные и поврежденные корни, 2-3 часа выдерживают в болтушке.

Рекомендуется сажать 2-3 сорта опылителя сроки цветения, которых совпадают. В саду высаживают 75-80% саженцев основного сорта и 20-25 саженцев сорта- опылителя.

Деревья сажают два человека. Один держит саженец вертикально и равняет по ряду, таким образом, чтобы место прививки находилось на 2-5см выше земли. Если посадочная яма глубокая, на дно ямки сбрасывается почва и делают холмик, на холмик устанавливают саженец, чтобы корни смотрели в разные стороны. Второй рабочий забрасывает сначала верхний слой почвы, а затем нижний и затаптывает почву. Независимо от влажности почвы необходимо после посадки полить каждое дерево из расчета 10-15л воды на дерево. После завершения посадки все деревья обрезают на высоте 70-100см.

Для того чтобы дерево было прямое и не ломалось, необходимо деревце подвязать на высоте 60-70см в виде восьмерки к деревянному колу длиной 100-120см.

Характеристики

Характеристики сорта влияют на выбор места для посадки, необходимость защищать саженцы с подветренной стороны, высаживать их как единственный сорт или рядом с растением-опылителем.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Характеристики

Сорт Алеша прекрасно зимует при сильных морозах. Это практически не влияет на состояние коры дерева, состояние почек и урожайность. Поздняя затяжная весна с ночными понижениями температур ниже 0 °C — главная причина отсрочить цветение. В этом поможет своевременная побелка ствола. Отсутствие воды деревья этого сорта выдерживают стойко.

Затянувшийся период засухи может незначительно снизить вкусовые качества плодов, но они останутся на ветках и будут там находиться до стадии полного вызревания.

Полезное видео

Как из косточки абрикоса вырастить новое дерево — видео

Полезное видео

Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео

Полезное видео

Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

Полезное видео

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 30832Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -ovoshhej/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3837 (12%)
  2. -pravilno-vyrastit-derevo-abrikosa-iz-kostochki: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4831 (16%)
  3. -ogorod/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8912 (29%)
  4. : использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 9824 (32%)
  5. -vyrastit-novoe-derevo-iz-kostochki-abrikosa/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3428 (11%)

Полезное видео