Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

Сливы могут отличаться по размеру, цвету и вкусовым качествам. Форма их также может быть разной. Одни сорта отличаются круглыми плодами, другие – вытянутыми или овальными.

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

Это интересно: Колоновидная черешня

Как выбрать сливы

Некоторые сорта слив допускают присутствие на кожице характерного налета. Считать этот нюанс недостатком не стоит. Если продавец сможет озвучить возраст дерева, с которого собирались сливы, то благодаря этой информации можно определить сладость плодов. Чем старше дерево, тем слаще будут сливы.

Какие сливы надо покупать:

  • сливы не должны иметь следы механических повреждений;
  • поверхность сливы должна быть гладкой, без вмятин и потемневших пятен;
  • аромат сливы можно почувствовать через кожицу, но он не должен быть терпким или напоминать алкогольный напиток;
  • слива не должна быть мягкой или чрезмерно твердой, спелый плод всегда упругий (есть сорта-исключения, отличающиеся твердым плодом на протяжении всего процесса созревания);
  • поверхность сливы должна быть без трещин;
  • спелой сливы плодоножка сухая, коричневая (может отпасть в результате засыхания);
  • окраска сливы должна быть равномерной;
  • блеск кожицы допустим для многих сортов слив;
  • если на кожице сливы сохранился тонкий слой налета, то это подтверждение того, что сорвали ее недавно.

Покупать лучше развесные сливы. Плоды, расфасованные в контейнеры или разноцветные пакеты, практически невозможно оценить визуально. Кроме того, не стоит приобретать влажные сливы или плоды в упаковках с конденсатом.

Какие сливы покупать не стоит:

  • от покупки слив с признаками гниения следует отказаться;
  • если на сливе есть черные точки, ямки или темные пятна, то это признак влияния паразитов или заболеваний;
  • если запах сливы напоминает алкоголь, то в плоде начался процесс гниения;
  • трещины на поверхности кожуры свидетельствуют о перезревании сливы;
  • зеленая плодоножка является признаком неспелой сливы;
  • кожица на сливе не должна быть маслянистой (это признак обработки химикатами);
  • неравномерная окраска является признаком перезрелой сливы или начала процесса ее гниения;
  • слива не должна быть блестящей (если на плоде есть пленка, напоминающая воск, то его обрабатывали парафином для придания товарного внешнего вида).

Сливы с трещинами употреблять в пищу можно, но делать это надо как можно быстрее после покупки. Портятся такие плоды быстро, а вкусовые качества изменятся уже через сутки. В домашних условиях неспелые сливы созревают в течение нескольких дней в зависимости от степени незрелости.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Особенности посадки

Слива Стенли не имеет особых требований к условиям посадки, но, как и любой другой сорт, нуждается в правильной последовательности действий. Благодаря выполнению несложных действий можно добиться отличного роста саженцев, которые в будущем принесут отменный урожай вкусных и полезных фруктов.

Читайте также:  Кисло-сладкие плоды яблони сорта Богатырь достойны вашего внимания

Сроки и место посадки

При выборе места под посадку сливы необходимо отдать предпочтение участку, хорошо освещаемому солнцем, но при этом относительно защищённому от порывистого ветра.

Лучшим вариантом станет место возле забора, стены дома либо хозяйственной постройки.

Слива плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах, предпочитает хорошие плодородные суглинки или супесчанки с нейтральным уровнем кислотности и высокими дренажными свойствами. Также не стоит высаживать сливу в местах с возможными застоями или подтоплениями и с близким расположением грунтовых вод. Формирование холмика для посадки спасёт сливу от гниения и последующей гибели.

Высадка саженцев с голой корневой системой производится исключительно в весенний период после схода заморозков. Почву под весенние посадки облагораживают ещё осенью, тщательно перекапывая и удобряя, и при необходимости нормализуют уровень её кислотности путём известкования.

Выбор саженцев

Для хорошего роста и развития саженца в первую очередь важно его здоровье. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно осматривать побеги и корни на предмет гнили и грибка. Ветки здорового растения прочные и эластичные, а корни — без сухих и повреждённых участков. Чем гуще и длиннее корневая система, тем лучше саженец примется в рост.

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках, которые занимаются разведением сортовых деревьев.

Покупка саженцев с закрытой корневой системой является хорошим выбором

Опылители

Слива Стенли — частично самоплодный сорт, поэтому желательно высаживать на участке сорта-опылители для увеличения количества урожая. Лучшими опылителями для Стенли станут такие сорта сливы, как Чачакская Лепотика, Блюфри, Волошка и Президент.

Сорт Стенли и сам является неплохим опылителем во время цветения.

Лучшие опылители для сорта сливы Стенли — фотогалереяСлива Чачакская Лепотика — один из самых раннеспелых крупноплодных сортов Слива Президент отличается высокой транспортабельностью плодов Волошка — высокоурожайный сорт сливы Слива Блюфри отличается привлекательным внешним видом плодов

Подготовка участка

При подготовке почвы в осенней период следует осуществить глубокую вспашку и очистку участка от сорняков и прочего мусора.

Помимо этого, на каждый квадратный метр почвы вносят конский перегной со смесью суперфосфата и сернокислого калия (10 кг/100 г/80 г). Также при необходимости нормализации уровня кислотности проводится известкование золой или доломитовой мукой (500 г на 1 м²).

Пошаговый процесс

В процессе посадки нужно встряхивать саженец, чтобы земля плотно прилегала к корням

Чтобы саженец хорошо прижился и как можно скорее вошёл в фазу активного роста, посадку следует проводить, придерживаясь определённых правил:

  1. Посадочную яму диаметром 60–80 см и глубиной 50–60 см необходимо подготовить за 2 недели до высадки саженца. Следует соблюдать расстояние между саженцами не менее 2,5–3 м.
  2. На дно котлована высыпать удобрения: 1 ведро перегноя со смесью 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия в соотношении 1:2 с плодородной почвой.
  3. В середину ямы установить деревянный кол длиной 1,3–1,5 м и сформировать вокруг него холмик, на котором затем следует расположить и тщательно расправить корни саженца.
  4. Пересыпать корни растения слоями грунта и хорошо утрамбовать. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше поверхности земли.
  5. Привязать саженец к колу восьмёркой с помощью бечёвки.
  6. Полить деревце 3 вёдрами тёплой воды и замульчировать почву по приствольному кругу перегноем или соломой.

Посадка сливы — видео

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.

Сорт сливы Желтый шар

Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Читайте также:  Как вырастить сосну в домашних условиях: от отбора семян до ухода

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

К сожалению, как все «китаянки», Алтайская юбилейная не слишком устойчива к выпреванию, и выращивать её в средней полосе рискованно. Зато этот сорт редко болеет дырчатой пятнистостью.Слива Алтайская юбилейная

Круглый сорт — Янтарная млиевская

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Янтарный сорт сливы

Медовая

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

При хорошем уходе сорт показывает прекрасную устойчивость к болезням.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Высокорослые сливы требуют пристального внимания к регулированию их роста. Если позволить им расти свободно и не заниматься обрезкой дерева, через несколько лет плодоношение на нижнем ярусе ветвей угаснет.Сорт сливы Медовая

Разновидности с поздним созреванием

Чаще всего сливы таких сортов используются для приготовления сухофруктов и заготовок. Такие деревья имеют хорошую морозоустойчивость. К выбору поздних разновидностей культуры нужно подходить серьёзно, так как из-за небольшого мороза в сентябре можно лишиться значительной части урожая.

Такой вид слив, как Президент, начинает плодоносить с середины сентября. При хорошем уходе за растением можно собрать от 40 до 70 кг. Это большая слива с мякотью жёлтого цвета. Из таких плодов можно готовить как чернослив, так и варенье.

Разновидности с поздним созреванием

Деревья сорта Эмпресс являются высокорослыми. В среднем высота одного дерева может достигать около 4 м. Растение начинает плодоносить на 4−5 год после высадки в открытый грунт. Средняя урожайность составляет около 20 кг с одного дерева.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах слива и алыча крупноплодная перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Слива и алыча крупноплодная должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.По соглашению сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.Тара должна быть крепкой, чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладывание плодов сливы и алычи крупноплодной должно быть плотным, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.

4.4. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой, с указанием:наименования отправителя;наименования продукта;помологического сорта;товарного сорта;даты упаковывания;номера партии;обозначения настоящего стандарта.Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.5. Каждая партия сливы и алычи крупноплодной сопровождается документом о качестве с указанием:номера документа о качестве и даты его выдачи;номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;номера партии;наименования и адреса организации-отправителя;наименования и адреса организации-получателя;наименования продукта;помологического сорта;товарного сорта;количества мест;массы брутто и нетто в кг;средней массы единицы тары с упаковочным материалом;даты сбора и упаковывания;номера транспортного средства;срока транспортирования в сутках;фамилии ответственного за качество;обозначения настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Транспортируют сливу и алычу крупноплодную всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.Сливу и алычу перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков со сливой и алычой в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

Осенняя и весенняя посадка сливы

Сливу высаживают осенью и весной. В южных регионах предпочтительней сажать осенью, в средней полосе – весной.

Читайте также:  Корки апельсина полезные свойства и противопоказания

Сигналом для посадки весной является полностью оттаявшая почва. Работы надо провести в течение двух недель. Подготовку посадочного места начать осенью. Ширина ямы – 70-80 см, глубина 40-50.

Для бедных суглинок размер выбирается больше (ширина 2 м., глубина – 1). Дно покрывают слоем глины (5-10 см) и утрамбовывают землю. Сверху плодородный слой с удобрениями.

Осеннюю посадку проводить за 1,5-2 месяца до стабильных заморозков. Слива за этот период успевает укорениться. Посадочное место готовится за 15 дней до посадки. В осенний период в яму добавляется плодородный грунт с перегноем (1 ведро), суперфосфат (350 г), калийная соль (65 г). Плотную почву перемешивают с песком.

Удобрения с азотом осенью не применяются. Азот стимулирует рост.

Морозостойкие сорта синих слив

Морозостойкие сорта синих слив

В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.

  • «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
  • «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающая к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
  • «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
  • «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.

Слива растопыренная

Растопыренная слива относится к категории краснолистных деревьев высокого и среднего роста с обильным и быстрым плодоношением — первые урожаи с нее собирают уже на 2 год после посадки. Как правило, сорта сливы растопыренной предназначены для выращивания в теплом климате.

Хесей

Кустарниковый сорт краснолистной сливы под названием Хесей выпускает сначала листву обычного зеленого цвета — но затем листья становятся фиолетовыми, с розовой или кремовой каемкой по краям. Цветет сорт белыми цветками в конце апреля, перед распусканием листвы или одновременно с ним. Приносит кисло-сладкие небольшие красные плоды.

Сорт отличается низкой морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры лишь до – 28 градусов. Из болезней для него остается опасна черная или дырчатая пятнистость. Для получения плодов необходимо высаживать рядом растопыренные сливы со схожими сроками цветения.

Писсарди

Иранский сливовый сорт до 6 м в высоту с темно-пурпурными листьями и красными побегами. Писсарди — декоративная слива с розовыми цветами, цветет ранней весной еще до распускания листвы. В августе дает обильные плоды розового цвета — при условии, что рядом были высажены для опыления другие сорта растопыренной краснолистной сливы с цветением в конце апреля.

Морозостойкость у сорта Писсарди не очень высокая — от – 20 до – 28 градусов. Зато дерево обладает высокой устойчивостью к болезням.

Цистена

Этот декоративный сорт был получен путем селекции песчаной вишни и краснолистной сливы Писсарди. Карликовое растение вырастает всего до 2 м, и при этом растет очень медленно, так что сливу Цистена чаще относят к кустарникам с колоновидной кроной. Листья вытянуто-округлые и зубчатые, темно-пурпурные с нижней стороны и красно-фиолетовые сверху.

Цветет краснолистная Цистена ранней весной белыми цветками с красной сердцевиной, а в конце лета приносит плоды — темно-фиолетовые небольшие костянки. Если посадить неподалеку другие сорта невысоких краснолистных слив, Цистена порадует обильными урожаями.

Морозостойкость у сорта низкая, поэтому разводить Цистену в холодных регионах не рекомендуется. Зато к болезням и вредителям сорт достаточно устойчив.