Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

Желтые сорта сливы все еще редко встречаются на дачных участках. Но по вкусовым качествам они ничуть не уступают обычным синим разновидностям. Желтоплодные сорта различаются сроками созревания и рядом других характеристик.

Общие особенности видов жёлтой сливы

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Общие особенности видов жёлтой сливы
Общие особенности видов жёлтой сливы
Общие особенности видов жёлтой сливы

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Общие особенности видов жёлтой сливы
Общие особенности видов жёлтой сливы
Общие особенности видов жёлтой сливы

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Общие особенности видов жёлтой сливы
Общие особенности видов жёлтой сливы

Популярные сорта сливы

В наших садах традиционно растет два сорта слив – домашняя и русская.

Русская слива. Получена путем скрещивания двух сортов  своих сородичей – китайской и уссурийской сливы – с алычой, отсюда ее второе название – алыча гибридная. Именно благодаря скрещиванию и гибридизации, этот сорт получил некий иммунитет к морозам –  при непродолжительном периоде может выдерживать до 25 градусов. К русской сливе относятся Ранняя розовая слива, Мара, Ветразь, Кубанская комета.

Слива домашняя. Является результатом скрещивания диких сортов алычи и терна. Домашняя слива взяла лучшие качества от обоих сортов – морозостойкость терна и вкус алычи. К домашней сливе относятся Память Тимирязева, Утро, Ренклоды колхозный и тамбовский, Красный шар.

Теперь давайте рассмотрим каждый сорт более подробно.

Виды русской сливы

Ранняя красная. Другое название сорта – скороспелка красная (розовая). Достаточно хорошая зимостойкость, а при условии удачной перезимовки, то дает хороший и обильный урожай. Обладает рядом ценных свойств:

1.       Давать отростки корней, даже когда само дерево погибает. Благодаря этой способности Раннюю красную сливу используют в северных районах.

2.      Этот сорт является самоплодным.

К недостаткам можно отнести не очень хороший вкус, большая осыпаемость плода и неравномерное созревание.

Мара. Зимоустойчивый сорт с высокими показателями урожая, но поздним сроком созревания. Имеет иммунитет против грибковых болезней слив.

Недостатком этого сорта является самобесплодность и сросшаяся с мякотью косточка. Плод имеет мякоть желтого цвета и кисловатый вкус.

Ветразь.  Зимостойкий сорт с очень высокими показателями урожайности. Созревание плода приходится на начало-середину августа. Имеет кисло-сладкий вкус с сочной мякотью желтого цвета.
Кубанская комета.  Плод вытянутый, овальной формы с желтой сочной и кисло-сладкой мякотью. Преимуществами сорта являются:

1.      Частичная самоплодность.

2.      Устойчивость к ряду заболеваний (бактериоз, монилиоз, клястероспориоз).

Виды домашней сливы

Память Тимирязева. Сорт имеет среднюю степень сопротивления морозам. Плоды созревают довольно поздний срок созревания. Преимущества сорта:

1.      Высокая и регулярная урожайность.

2.      Самоплодность.

3.      Универсальность назначения плода.

4.      Сочная мякоть с приятным вкусом.

Красный шар. Сорт обладает рядом преимуществ:

1.      Зимостойкость

2.      Сочная мякоть с приятным сладким вкусом

3.      Легко переносят длительную транспортировку.

4.      Высокий показатель урожая.

К недостаткам сорта относится его самобесплодность. Это компенсируется опылением другими сортами (слива скороплодная, заря).

Утро. Крупный плод, с желтой сочной мякотью приятного вкуса. Мякоть легко отделяема от косточки. Преимущества:

1.       Обладает довольно хорошим порогом сопротивления морозам – непродолжительное воздействие температуры в 35 градусов мороза.

2.      Быстрая регенерация после заморозков.

3.      Хороший порог сопротивляемости засухе и многим болезням.

4.      Универсальность назначения плода.

5.      Самоплодность.

Ренклод колхозный. Плоды средней величины, круглые с сочной нежной мякотью, обладающей приятным вкусом. Достоинства сорта:

1.      Зимостойкость

2.      Высокая и регулярная урожайность

К недостаткам относятся:

1.      Самобесплодное (опыляется скороспелкой, терном крупноплодным, московская венгерка).

2.      Плохо переносят транспортировку.

Ренклод тамбовский. Имеет овальные плоды темно-фиолетового цвета. Мякоть желто-зеленая, сочная. Преимущества:

1.      Порог устойчивости к морозам выше среднего.

2.      Приятный вкус.

Недостаток – самобесплодность. Этот вопрос решается путем опыления другими сортами ренклода и скороспелки красной.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.

За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.

Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.

Особенности сорта сливы Ренклод: 

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сливо-вишня Мейнор

Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.

Достоинства сорта:

1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.

2. Дерево засухоустойчиво.

3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. Имеют высокую урожайность.

5. Деревья гибридов невысокие.

6. Имеют специфический, необычный вкус.

Недостатки:

1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».

Разновидности с поздним созреванием

Чаще всего сливы таких сортов используются для приготовления сухофруктов и заготовок. Такие деревья имеют хорошую морозоустойчивость. К выбору поздних разновидностей культуры нужно подходить серьёзно, так как из-за небольшого мороза в сентябре можно лишиться значительной части урожая.

Такой вид слив, как Президент, начинает плодоносить с середины сентября. При хорошем уходе за растением можно собрать от 40 до 70 кг. Это большая слива с мякотью жёлтого цвета. Из таких плодов можно готовить как чернослив, так и варенье.

Разновидности с поздним созреванием

Деревья сорта Эмпресс являются высокорослыми. В среднем высота одного дерева может достигать около 4 м. Растение начинает плодоносить на 4−5 год после высадки в открытый грунт. Средняя урожайность составляет около 20 кг с одного дерева.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Это интересно: Желтеют листья на яблоне — что делать

Посадка дерева сливы на участке

Высаживают терносливу обычно саженцами, это наиболее быстрый и удобный способ. Можно покупать семена, но кустарник начнет плодоносить примерно через 4-5 лет. Важно выбрать правильное место на участке, освещаемое солнцем, подготовить землю и ямки.

Нужна ли специальная почва для Терновки

Посадка дерева сливы на участке

Саженцы терносливы предпочитают расти на месте с большим количеством солнечных лучей, но могут приспособиться и к полутени. Если посадить кустарник в тени, снизится интенсивность цветня, урожайности. Культура не терпит застоя влаги, место должно быть хорошо дренированным. Не стоит отдавать предпочтение кислому грунту, он должен быть нейтральным. Тернослива больше любит глинистые земли. Их удобряют за 2 месяца до посадочных работ навозом, суперфосфатом, калием. Вносят подпитки в предварительно вспаханную землю.

Подготовка саженца сливы и посадочной ямы

Саженцы следует отбирать здоровые, без следов повреждений, атак жуков. У них должно быть хорошо развито корневище. Оптимальный возраст рассады – 2-3 года. Желательно покупать ее у проверенных продавцов на рынке или в специализированных питомниках. Перед посадкой, окунуть саженцы в стимулятор роста Эпин или Матадор на 2 часа, провести обеззараживание марганцовым раствором.

Посадка дерева сливы на участке

Благоприятные и нежелательные соседи для сливы

Терносливу нельзя высаживать рядом с плодовыми деревьями, кроме яблони. Можно расположить ее около примул, луковичных культур, чистотела, черной смородины. Если посадить рядом чабрец, он будет тормозить процесс роста сорной травы. К запрещенным соседям относят вишню, черешню или грушу.

Алгоритм высадки рассады сливы Терновки

Посадка дерева сливы на участке

Высаживать саженцы терносливы желательно весной, в конце апреля или начале мая. Температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов, важно отсутствие риска возвращения заморозков.

  1. На подготовленном месте выкопать ямки глубиной в 50 см, шириной – 70 см. Между ними соблюдают интервал в 4.5 метров.
  2. В них засыпают по 5 кг перегноя, стакан золы, горсть извести, 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Все ингредиенты заранее перемешать. Сверху питательную смесь засыпать грунтом, чтобы углубление заполнилось до половины.
  3. Саженцы погрузить в лунку, расправив корневую систему.
  4. Засыпать кустики плодородным грунтом, утрамбовать, чтобы корневая шейка оставалась на 3 см выше поверхности земли.
  5. Приствольный круг обильно полить, замульчировать опилками, скошенной травой.
  6. Кущу обрезать, чтобы высота терносливы от поверхности почвы превышала 80 см.

Чтобы кустарник не разрастался по делянке, сделать искусственный барьер для корневой полости – на 1 метр вглубь закопать листовое железо, либо шифер.

За­готов­ка и хра­нение

Для заготовки и хранения домашней сливы понадобятся хорошие, слегка спелые сливы и стерилизованные банки с крышками. Делать заготовки из сливы не сложно – главное, чтобы на ягодах не было никаких повреждений. Один испорченный плод может испортить всю заготовку в банке.

За­готов­ка и хра­нение

Фрукт очищают от косточек и складывают в банки. Закатывают их разными способами. Слива домашняя может быть засахарена, а можно не использовать дополнительно сахар, так как она и без того достаточно сладкая, и будет выделять свой сок. Из сливы можно сделать заготовки с соком.

Сливы для Сибири

Посадка, уход за сливой на Сибири отличается от других регионов России. Все агротехнические процессы ориентированы на неблагоприятные условия. Для посадки используются преимущественно морозостойкие сорта. Оптимальным вариантом будет Венгерка, Ренклод, Медовая, Алая заря, Рубин.

Сорта слив для южных регионов – Кулундинская, Румяная. Хорошо переносят морозы, засуху. Плоды быстро созревают, вкусные, с приятным ароматом. Отлично приживаются в Сибири карликовые канадские, американские сорта.

Для северных регионов аграрии рекомендуют выращивать Алую зарю, Медовую, Радугу, Северный десерт. Дерево отлично переносит холод, жару, перепады температуры, быстро восстанавливается, хорошо плодоносит. Плоды мелкие, долго хранятся, подходят для транспортировки, консервации.

На Урале следует выращивать специально выведенные сорта – Жемчужина Урала, Гордость Урала, Находка, Дочь Бурятии, Незнакомка.

Уход в Сибири отличается от других территорий. В холодное время года снег не убирают вокруг стволов деревьев, наоборот, подсыпают, уплотняют. Это предотвращает выпревание коры, скелетных веток.

Особенности выращивания китайской сливы

Культивирование и уход за китайскими сливами практически идентичны выращиванию местных сортов.

Но есть и определенные моменты в выращивании фруктового растения:

  1. Пол. Сливы охотно растут на черноземах, древесно-серых почвах, суглинистых почвах с нейтральной или щелочной средой и большим количеством кальция. Уровень грунтовых вод должен быть ниже отметки 1,5 метра от поверхности почвы.
  2. Место посадки. Китайская слива любит солнечные, просторные, но свободные от сквозняков места. Подходящее место для посадки — возвышенность, в низинах строго запрещено сажать растение.
  3. Посадка. Лучше весной сажать здоровые деревья, которые срезаются до 60% от первоначальной высоты, чтобы обеспечить интенсивный рост и адаптацию к новым условиям роста. В посадочной яме обычно содержится 10 литров зрелого навоза, 50-60 граммов калийной соли, 250-300 граммов суперфосфата. Чтобы закрыть влагу, почву в стеблевом круге посыпают опилками или торфом.
  4. Питаюсь. В год посадки нет необходимости вносить удобрения, а в следующем году полив раствором азотных удобрений будет очень полезным. Деревья, вступившие в фруктовую фазу, перед цветением питаются впервые (60 граммов сульфата калия и карбамида добавляются к 10 литрам воды). Следующее оплодотворение происходит на стадии созревания плодов. Последнее внесение удобрений происходит после сбора урожая.

Важно: Обрезка сливы является важной частью выращивания фруктовых деревьев и корректирует обильный урожай. Сильное плодообразование помогает растению высохнуть.

Хотя китайская слива считается гостем в нашем регионе, к ней следует относиться с должным вниманием.

Несомненные преимущества этого сорта — раннее заземление, высокая морозостойкость, относительно высокая урожайность — приводят не только к повышенному интересу садоводов, но и к желанию иметь в своем ландшафте восточную сливу красоты. А богатый и светящийся цветок позволяет использовать миниатюрные деревья в ландшафтном дизайне.

Китайская слива является перспективным видом, используемым селекционерами в научных исследованиях для выведения и отбора новых сортов.

В этом видео вы можете узнать, как правильно посадить и удобрить слив:

Page 9

Сливовый белый мёд — самый вкусный и сладкий сорт.

Хотя его называют белой сливой, из-за желтой кожи и плоти его называют желтым.

Итак, что это за сорт, как его выращивать?

Рассмотрим полное описание белой медовой сливы.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Читайте также:  10 самых полезных семян и семечек в мире