Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Чтобы сад выглядел красиво и давал урожай, нужно за ним правильно ухаживать. Обрезка деревьев инструментами – занятие хлопотное, но несложное, если следовать простым рекомендациям.

Виды срезов

Существуют также и различные виды срезов, выбор подходящей техники находится в зависимости от основных целей проводимой обрезки, все особенности, связанные с данным вопросом, рассматриваются ниже:

Срез на почку позволяет самостоятельно определять и корректировать направление роста отдельных побегов. Для этого выбирается отросток, возраст которого не менее года, после чего на нем необходимо обнаружить почку, растущую в требуемом направлении Особое внимание уделяется расположению секатора: его режущая поверхность обязательно должна быть направлена к оставляемому отрезку

Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание.

Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком. Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил

Подходящий инструмент подбирается в зависимости от толщины побега. Кольцо обнаружить достаточно просто: оно располагается в месте стыка различных веток и обычно представляет собой заметное утолщение. Удаление ветки должно осуществляться строго по внешним краям кольца.

Срез на боковое ответвление. Данная методика практикуется в ситуациях, когда необходимо перенести активный рост и развитие с одной ветки на другую. Мешающий отросток полностью срезается таким способом, чтобы срез выглядел как продолжение основной ветки, что позволяет боковому побегу взять на себя функции основного.

Когда и для чего проводится обрезка черешни

Черешня — быстрорастущее дерево, причём рост её происходит как вверх, так и во все стороны, в результате чего избыточное ветвление сильно загущает крону. Это может приводить к обламыванию ветвей, плохому проветриванию и, как следствие, возникновению заболеваний, мельчанию плодов и их плохому созреванию. Силы дерева тратятся на поддержание листовой массы, а не на завязывание и рост плодов. Поэтому обрезка имеет огромное значение для черешни, причём проводиться она должна ежегодно: если за один раз вырезать много древесины, дерево может не перенести такого стресса.

Существуют различные виды обрезки, преследующие те или иные цели:

  • формирующая (с её помощью формируют желаемую форму кроны): эта обрезка выполняется в течение первых 4–5 лет жизни дерева, проводится ранней весной;
  • омолаживающая (её цель — замещение старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также выполняется в основном в весеннее время;
  • санитарная (при её выполнении удаляют сухие, поломанные, больные ветви): эта обрезка может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (заболевание, поломка сучьев) даже летом.

Надёжнее всего и безопаснее выполнять любую обрезку весной, пока не началось сокодвижение. Если проводить операцию без ошибок, можно обрезать черешню осенью и даже летом, но не слишком радикально. Как и для всех косточковых, замазывать садовым варом надо даже самые мелкие раны: если яблоня часто прощает этот промах, то такие культуры, как вишня, черешня или слива могут заметно ослабеть от камедетечения. Не надо замазывать лишь срезы однолетних побегов.

Лишь срезы с диаметром в несколько миллиметров можно не замазывать

Сроки в зависимости от региона различаются слабо: так, в средней полосе, в частности в Подмосковье, обычно это самый конец марта. В южных регионах время весенней обрезки может приходиться на середину и даже, иногда, начало месяца. Переносить обрезку на апрель не стоит: в это время уже есть опасность нанесения вреда дереву из-за начинающегося сокодвижения.

Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между окончанием цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня. Сроки летней обрезки могут корректироваться в ту или иную сторону не неделю-две. В это время, помимо санитарной обрезки, слегка укорачивают молодые побеги. На втором этапе (через неделю-полторы после сбора урожая) повторяют процедуру.

Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные).

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Читайте также:  Обрезка яблони: сроки и основные правила технологии

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.

Instagram vish00sad Instagram

Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п. 

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть. 

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах. 

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители. 

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями. 

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.

Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.

Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.

Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.

Обрезку плодовых кустарников начинают в конце апреля.

Как обрезать вишню

Ветки вишни бывают букетные, плодоносящие несколько лет, вегетативные, из которых растут новые побеги, и приросты, развивающиеся из верхних почек. Определите их тип и при обрезке придерживайтесь следующих правил:

    • Удалите сухие ветки. Это нужно делать в первую очередь, чтобы они дальше не мешали.
    • Срежьте соприкасающиеся отростки. Это улучшит попадание солнечного света на крону.
    • Проредите сплетающиеся побеги. Оставьте один, более сильный, или срежьте оба.
    • Укоротите ветки. Это делается только у молодых растений, чтобы они не сильно разрастались. Срезайте длинные вегетативные побеги, бутонные старайтесь сохранять.
    • Проведите омолаживающее обрезание. При хорошем приросте прореживайте побеги, а когда он снижается, 2–3 года подряд обрезайте скелетные ветви до того места, где перестают расти боковые отростки.

Появившиеся на стволе ранки и трещинки обрабатывайте садовым варом или масляной краской. Весь инструмент перед использованием продезинфицируйте.

Принципы правильной обрезки

Перед тем как мы расскажем об особенностях обрезки конкретных видов плодовых деревьев, необходимо определиться с некоторыми общими положениями обрезки: что обрезать, а что оставлять.

Читайте также:  Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

Обрезаем:

  • Старые сухие ветки.
  • Непродуктивные ветки. Например, у многих сортов яблонь, груш и слив основной урожай сосредоточен не на старых ветвях, а на свежих побегах, которые от них отходят. Если крона сильно загущена, удаляем самые старые и непродуктивные ветви.
  • Направленные вниз ветви. Они получают меньше всего света и наименее продуктивны.
  • Направленные строго вверх ветви. Они довольно продуктивны, но их урожайность ниже горизонтальных. Также крона из вертикальных веток сложна для сбора урожая.
  • Ветку наискось под почкой, находящейся снаружи ветви.
  • На взрослых деревьях все жировые побеги, волчки.
  • Молодые внутренние побеги, мешающие развитию других веток.

Правила и условия:

  • Сразу же смазываем срез садовым варом или другим веществом.
  • Производим обрезку только в теплое время, когда температура не ниже 5°С.
  • После обрезки больных побегов или ветвей обязательно дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Желательно, чтобы ветви отходили от ствола под углом 45 – 60°.
  • Стараемся поддерживать рост ветвей в горизонтальном направлении.

Как правильно обрезать?

Формирующая обрезка должна осуществляться правильно, в противном случае можно только испортить растение. Проводят ее секатором, большие ветки можно пилить. Остановимся обрезке в саду осенью и весной.

Молодые саженцы

С момента высадки саженца в грунт обрезка формирует каркас ветвей и уже закладывает будущий урожай. Подрезать ветви нужно равномерно. Активно растущие побеги нужно срезать наполовину, замедленные в росте – на 25%. Такое прореживание в срок позволяет к следующему сезону сформировать каркас растения.

Когда обрезать деревья? Для обмена воздухом и повышения устойчивости к болезням молодые саженцы плодовых деревьев нужно подрезать и пилить каждый год. Лучше отдавать предпочтение формирующей обрезке плодовых деревьев в саду на начальных этапах в зимний период или в ноябре. Тогда к следующей весне после обрезки на плодовых деревьях образуются новые почки и побеги.

2-3-летние

В этом возрасте как раз и происходит формирование основы плодового дерева, какое еще не завершило рост. Основная цель формирующей обрезки растений – сделать так, чтобы крупные ветки скелета к следующему сезону создавали большой угол со стволом дерева. Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста.

  1. Старайтесь подрезать ветки так, чтобы они располагались максимально горизонтально по направлению. Чем более вертикально направление, тем меньший урожай будет в будущем. Рост плодовых деревьев в высоту замедляется;
  2. Не жалейте дерево и обрезайте все лишнее, оставляя лишь около 4 скелетных веток для роста. Такая омолаживающая обрезка растений одновременно будет еще и санитарной;
  3. В случае неправильного роста каркасных веток воздержитесь от их обрезки в сроки – отдайте предпочтение фиксации. В противном случае урожая вы с плодового дерева не получите;
  4. Зимняя омолаживающая обрезка 2-х- и 3-хлетних высоких плодовых деревьев призвана укоротить длинные ветви на почку. Поэтому обрезайте коротко поврежденные и сухие ветки, чтобы сформировать и усилить рост здоровых побегов на растении к весне. Рост старых веток замедляется.

Такие правила помогут начинающим садоводам формировать у высоких плодовых деревьев крону.

Старые

Когда обрезать старые деревья? Делать это также рекомендуется ежегодно и лучше осенью. Если крона растет медленно, то можно срезать ветки через год.

Как правильно обрезать?
  1. В качестве оставляемой кроны нужны только здоровые ровные ветки. Поэтому все перекрутившиеся, кривые, сухие, сломанные и больные нужно не жалея срезать, а какие не срезаются – пилить;
  2. Некоторые начинающие садоводы жалеют срезать крупные ветки, которые давно не дают плодов даже при внесении многих удобрений в почву. Не стоит этого делать, лучше их раньше заменить на новые, отдавая предпочтение молодым побегам уже к следующему сезону плодоношения. Оставляемой части древесины нужно мало, чтобы в сроки выросли новые побеги;
  3. Если вы хотите на оставляемых острых верхних ветках кроны на растении из волчков и почек сделать еще один ярус, то для этой цели нужно оставить одну хорошую.

Также отдельно нужно отдавать предпочтение советам, по которым проводят спасение старых плодовых деревьев. Если яблоня или груша уже очень старые, но на протяжении многих лет давали плоды, а вам не хочется терять сорт, проводят обрезку ствола по диагональному направлению. Со временем плодовое дерево начнет пускать сок, обрастет новыми побегами. Через пару лет образуется молодая крона, а около 4 самых сильных веток, которые растут в разные стороны, образуют скелет дерева и почки.

Что касается обрезки старых плодовых деревьев в период плодоношения, то здесь действуют точно такие же правила. Но не рекомендуется срезать ветки с плодами, если вы не собираетесь распрощаться с сухой острой частью древесины растения навсегда.

Как правильно обрезать деревья — теперь понятно, осталось оценить каждое растение в саду и приниматься за работу. Правильный выбор сроков и проведение обрезки веток позволят оздоровить крону плодовых деревьев и добиться хорошего урожая.

Как правильно обрезать?

Как правильно обрезать вишню: схема обрезки осенью

После уборки урожая хороший садовод готовит свой сад к зимовке. Одной из составляющих такой подготовки является осенняя обрезка деревьев, в том числе и вишен. Чтобы вишневые деревья ежегодно обильно плодоносили, нужно соблюдать схему обрезки вишен осенью. От того, насколько правильно будет проведена эта процедура, зависит урожайность сада.

Цели и правила осенней обрезки

Некоторые садоводы считают, что вишня не нуждается в прореживании веток, а вмешательство в развитие дерева приведет к ослаблению его сил, снизит устойчивость к зимним морозам. Также возникают сомнения, можно ли обрезать вишню осенью, не лучше ли это сделать весной, когда возобновляется сокодвижение, и дереву легче восстановить силы после удаления веток.

Читайте также:  Дерево платан: описание, фото. Как посадить и ухаживать

На самом деле, осеннее удаление с деревьев больных, старых и засохших веток оздоравливает зеленые насаждения, плодовые деревья реагируют на обрезку повышением урожаев. Также обрезка улучшает внешний вид дерева за счет формирования красивой кроны. Вишни, которые были обрезаны осенью, легче переносят холода, меньше подвергаются болезням.

Главное требование — соблюдение правил прореживания, так как вишня отличается от других плодовых деревьев расположением почек.

Плодовые почки формируются на концах ветвей, поэтому сильная обрезка может оставить садовода без урожая на следующий год. Полностью обрезают старые и больные ветки, на остальных нужно оставлять несколько почек.

Обрезку молодых деревьев проводят только с целью формирования кроны, удаляя неправильно растущие побеги и прореживая слишком густые места.

Канадский клен: описание красного дерева, посадка и уход

Необходимый набор инструментов

Садовые инструменты для обрезки должны быть чистыми: если ими ранее проводилась обработка больных деревьев, есть риск занести инфекцию на здоровую вишню. Также важна степень заточки инструментов, так как они должны срезать ветки ровно, без зазубрин.

Для работы нужно подготовить:

  • Секатор — садовые ножницы для обрезки поросли и тонких веток диаметром не более 3 см.
  • Садовую пилу (ножовку) — ее используют для спиливания веток диаметром 3−5 см.
  • Сучкорез — ножницы, похожие на секатор, но имеющие длинные ручки (до метра). С их помощью удобно отрезать верхние ветки, не прибегая к помощи лестницы.

Все инструменты должны иметь нескользкие рукоятки, чтобы предотвратить их выскальзывание из рук во время работы и повысить безопасность садовода. Для защиты кожи рук работы нужно проводить в садовых перчатках.

Технология прореживания веток

Чтобы удаление веток прошло безболезненно для деревьев, нужно соблюдать правило: работа должна быть начата после остановки сокодвижения и закончена до наступления первых заморозков. В этом случае вишня легко переносит прореживание, легче переносит зимовку, а весной не возникает проблем с наращиванием зеленой массы.

Как правильно обрезать вишню: схема обрезки осенью

Сроки проведения садовых работ зависят от региона: на юге России прореживание можно проводить и в ноябре, в северных регионах рекомендуется завершить обрезку уже к концу сентября.

Схема, как правильно обрезать вишню осенью, выглядит примерно так:

  • С нижних веток удаляют побеги, растущие вниз.
  • Убирают засохшие, больные ветви.
  • Обрезают старые ветки, которые мешают расти сильным молодым побегам.
  • Скелетные ветви, которые формируют крону, не трогают.
  • Удаляют побеги, растущие внутрь, под неправильным углом к стволу.
  • Вырезают молодую поросль, проросшую у основания ствола.
  • Подрезают верхушечные побеги.

Где растет жакаранда, дерево с фиолетовыми цветами

Условно работы по обрезке можно разделить на два вида: прореживание и укорачивание. При прореживании ветки удаляются полностью, независимо от их состояния; при укорачивании отрезается часть здоровых ветвей.

У древовидной вишни нельзя срезать ветки более чем на 2 метра, у кустовых сортов удаляют ветки на половину длины. За один раз нельзя убирать много веток — дерево испытывает от этого стресс. Если возникла необходимость в удалении большого количества ветвей, процедуру разделяют на несколько раз.

Дальнейший уход за вишней

После обрезки нужно помочь вишне залечить раны, для этого срезы замазывают садовым варом. Садовый вар — мягкое пастообразное средство, приготовленное из древесной смолы.

Специальные добавки в составе вара помогают дереву справиться с повреждениями, восстановить питание, предупредить развитие заболеваний.

Садовый вар покупают в садоводческих магазинах, есть рецепты по его самостоятельному изготовлению.

Вот один из рецептов домашнего садового вара:

  • В кастрюлю помещают пчелиный воск и скипидар (по 550 г), 300 г канифоли и 100 г животного жира.
  • Кастрюлю с ингредиентами ставят на водяную баню, нагревают до полного растворения и получения однородной массы.
  • Смесь хорошо перемешивают, выливают в стеклянную баночку.

После осенней обрезки вишневое дерево дает на следующий год много сочных и крупных плодов, поэтому сразу же исчезают сомнения в том, когда лучше обрезать вишню — осенью или весной.

Осеннее прореживание чрезвычайно полезно для дерева, если проводится с соблюдением всех правил.

Типы вишни и методы ее обрезки

Вишни подразделяются на два типа: кустовидные и древовидные. В зависимости от принадлежности одному из этих типов, производится корректировка формы растения с учетом его особенностей. Так, у древовидных вишен скелетообразующие ветви более очевидны, в то время как выделить их у кустообразных вишен бывает не так легко.

Типы вишни и методы ее обрезки

Кустовидная вишня

Типы вишни и методы ее обрезки

При выращивании кустовидной вишни, основной акцент делается на обеспечении активного роста побегов. Такие вишни способны приносить плоды на побегах, достигших одного года и предрасположены к загущению. Своевременное укорачивание таких побегов приводит к активному развитию боковых разветвлений, в то время как их удаление грозит засыханием всей ветки.

Типы вишни и методы ее обрезки

Важно! При необходимости, прореживание вишни растягивается на несколько сезонов, поскольку если их слишком много, есть риск того, что вишня не оправится от единовременного удаления.

Типы вишни и методы ее обрезки

Древовидная вишня

Типы вишни и методы ее обрезки

Древовидные вишни имеют ярко выраженные скелетообразующие ветви и образуют довольно большие деревья, достигающие пяти метров в высоту. Вишни данного типа приносят плоды как на букетных ветвях, так и на однолетних побегах, произрастающих из древесины.

Типы вишни и методы ее обрезки