Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Согласно описаниям Гомера, айва была главным фруктом в божественном саду Гесперид. По другим преданиям, квитовое яблоко почитали, как символ любви и он являлся символом богини любви — Венеры. История выращивания этого фрукта насчитывает более сорока веков.

Айва. Свойства древесины

Древесина айвы светло-желтого цвета, с розоватым оттенком. Относится к безъядерным породам древесины. Годичные слои не различимы, сосуды однотипны. Текстура мелкая, сосуды рассеяны по всему периметру.

Айва. Свойства древесины

Древесина айвы обладает умеренной прочностью, при стандартной влажности 630-650 кг/м3. Не склонна к растрескиванию и короблению во время сушки.

Мастера любят работать с древесиной айвы. Она легка в обработке режущими инструментами, имеет красивую текстуру. Единственным, но важным недостатком древесины айвы является плохая устойчивость к гниению. Но поскольку древесина айвы отлично принимает протравы и различные виды покрытий, уберечь ее достаточно просто.

Айва. Свойства древесины

Как правило, из древесины айвы изготавливают различные виды мелких резных изделий и сувениров

Основные полезные качества и противопоказания

Плоды и другие части айвы обладают полезными свойствами. Но есть и некоторые противопоказания к тому или иному применению плодов, листьев, семян растения.

Лечебные свойства айвы

Лекарственными считаются не только айвовые плоды, но и семена. Они хороши в составе отваров, которые обладают слабительным эффектом, а также для лечения заболеваний дыхательных путей. На основе айвового сока делают примочки для глаз и ушей, они смягчают кожу лица.

Лечебные компрессы на основе сока листьев снимают боль при геморрое, свежие плоды помогают при малокровии и хороши как желчегонное средство, а листья айвы запаривают и используют для мытья головы, чтобы предотвратить появление седины. Плоды айвы используют и как эффективное средство в борьбе с вирусами.

Если фрукт употреблять в пищу регулярно, то отмечается значительное снижение в крови холестерина, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Это достигается благодаря содержанию в плодах клетчатки. Антиоксиданты айвы прекрасно восстанавливают организм после стресса и нервного потрясения.

Плоды варят, протирают и употребляют при болезнях печени и туберкулезе. Листья, кору и молодые ветви деревьев используют для приготовления отвара, который облегчает состояние при лихорадке и диабете II типа.

Айва, что это за фрукт?

Ботаническое описание.  Айва относится к одному и тому же семейству Розоцветных, что и яблоки с грушами. Растет фрукт на листопадном дереве или кустарнике, который в высоту может достигать до 5 метров.

Ствол дерева покрыт темной  с красноватым и коричневым отливом корой. Листья имеют овальную форму,  иногда до широко эллиптической,  с тупой вершиной и сердцевидным основанием. Весной  айва цветет крупными, до 5 см цветами с белым или розоватым венчиком.

Сейчас айва распространена в основном в Южных районах Российской Федерации. Особенно она хорошо растет на Кавказе, Крыму и в Прикаспийских регионах.

Плод айвы — ложное яблоко,  имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами.

Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой. В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.

Химический состав

Состав плодов славится высокой пищевой ценностью,  химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания. Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов:  углеводами — 9,8 г. ( сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г. Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.

Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов:  магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.

В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.

Семена богаты сахарами, фруктозой , жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.

Читайте также:  Корки апельсина полезные свойства и противопоказания

Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.

Пищевая ценность

В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал. Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма.

Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.

Как выбрать и хранить айву

При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен. Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.

Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Плоды айвы смело можно назвать природной аптекой, из-за обилия содержащихся в них витамином, полезных минералов и микроэлементов. Лечебные свойства фрукта буквально воспевали все лекари древности, среди них были легендарные Гиппократ и Авицена.

Состав и калорийность
Вещество Питательная ценность Суточная норма
Энергия 57 Ккал 0,03
Углеводы 13,81 г 0,11
Протеин 0,40 г 1%
Всего жиров 0,10 г 0,005
Холестерин 0 мг
Диетическая клетчатка 1,9 г 0,04
Витамины
Фолаты 3 мкг 0,01
Ниацин мг 0,01
Пантотеновая кислота 0,081 мг 0,015
Пиридоксин 0,040 мг 0,03
Рибофлавин 0,030 мг 0,02
Тиамин 0,020 мг 0,02
Витамин А 40 МЕ 0,01
Витамин C 15 мг 0,25
Витамин Е 0,12 мг 0,01
Витамин К 4,5 мкг 0,04
Электролиты
Натрий 1 мг
Калий 119 мг 0,025
Минералы
Кальций 11 мг 0,01
Медь 0,130 мг 0,14
Железо 0,70 мг 0,09
Магний 8 мг 0,02
Фосфор 11 мг 0,02
Селен 0,6 мкг 0,01
Цинк 0,04 мг 1%

Богатое содержание айвы применяется в различных сферах медицины. В древности, фрукт использовали против заболеваний желудка и кишечника. В ход шли варёные фрукты и даже сам отвар, который отлично борется с отсутствием аппетита. Содержащиеся в айве слизистые, вещества хорошо влияют на пищеварение и улучшают работоспособность тракта. Пектины образовывают вокруг слизистой кишечника что-то наподобие защитной плёнки от раздражения. Припарки из айвы, или его сока используются для лечения трещин заднего прохода.

Аналогично отвару из семян льна, из семян айвы изготавливают слизистый отвар, который широко применяется в современной медицине против поноса, маточного кровотечения и кровохарканья. Семена фрукта имеют антисептические и обволакивающие свойства, что позволяет успокоить организм и воздействовать на «раздражителей». Плоды характеризуются восстанавливающими кровь свойствами, что позволяет использовать их в виде сиропа при малокровии. Мочегонные свойства применимы при сердечно-сосудистых и заболеваниях почек.

Содержащееся в айве железо способствует повышению гемоглобина, и используется так же при лечении железодeфицитной анемии. При сильных маточных кровотечениях, одним из наиболее популярных народных средств является отвар их сухих, или живых фруктов. Это действенное средство, особенно при наступлении климакса. Помимо отвара, допустимо принимать и высушенные семена айвы, три или четыре раза в день. Желательно начать применение, опередив менструальный цикл на неделю.

При сильном кашле и острых респираторных заболеваниях применяется чай из семян айвы. При борьбе с бронхиальной астмой часто используют водный настой из листьев фруктового дерева. Семечки, в высушенном виде, можно сосать как леденцы от кашля. Не рекомендуется их прокусывать так, как они обладают горьким вкусом. Перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом. Магний, в составе айвы регулирует работу дыхательной системы.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Стоит отметить, что своё применение айва нашла даже в стоматологии. Она используется для аппликаций во время парадонтоза, гингивита и других заболеваний. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костного мозга. Помимо этого, плод айвы способствует повышению иммунитета человека и выведения из организма токсинов, за счёт бета-каротина и витамина C. Пектин борется с высоким показателем холестерина, снижает возможность возникновения диабета. Калий обеспечивает стабильный показатель жидкости в клетках и в межклеточном пространстве.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Во время беременности, ввиду сильных физических изменений, женский организм как никогда нуждается в фосфоре, магнии, железе, калии и кальции. Все эти минералы помогают женщине удерживать стабильный вес и хорошую форму, укрепляют сосуды, а так же активно участвуют в процессе формирования органов у плода. Айва, благодаря своим противорвотным свойствам, подходит беременным страдающим токсикозом. Однако, стоит учитывать, что нельзя употреблять фрукт во время кормления грудью. Вещества, попадающие через материнское молоко, могут вызвать у малышей вздутие живота и запор.

Вред для организма

Одним из главных недостатков айвы может стать аллергия на розоцветных. Противопоказано употреблять фрукт перед приёмом медикаментов, так, как растительные слизи содержащиеся в фрукте, тесно контактируют с лекарствами, и снижают их усвояемость организмом. Не стоит употреблять фрукт во время таких заболеваниях, как: запор, язва желудка, плеврит и др. Из-за вяжущих и закрепляющих качеств, айва при этих заболеваниях может спровоцировать закупорку кишечника. Следствием частого употребления фрукта может стать метеоризм и повреждение голосовых связок, из-за пушка на поверхности плода.

Читайте также:  Деревья, которые не стоит высаживать рядом с жилым домом

Условия произрастания

Считается, что айва распространилась по миру из Закавказья, она прекрасно растет в Средиземноморье, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, дикие деревья и кусты селятся на берегах рек, на лесных опушках. Не удивительно, то она предпочитает много солнечного света, хорошо переносит жару и засухайва не плодоносит у. Дома на наших участках мы создаем ей подходящие условия – глинистую влагоудерживающую питательную почву (кислые и соленые грунты она не любит), солнечное местечко. Но вот удлинить лето и сделать осень теплой гораздо труднее, хотя селекционеры постарались вывести холодостойкие скороспелые сорта, которые могут пережить сильные зимние морозы, а урожай их вызревает к концу сентября.

Условия произрастания

Айва – очень мужественное дерево, оно будет расти даже на песчаных почвах, испытывая недостаток влаги, но качество плодов от этого пострадает. Если дерево не получит нужное количество воды, то фрукты будут мельче и еще более жесткими и вязкими.

Поэтому нужно поливать ее обязательно, причем каждый раз выливать на корни не менее двух ведер воды, а взрослым большим деревьям понадобятся и все четыре.

Условия произрастания

Чтобы все веточки и плоды получили максимум солнечного света, за густотой дерева нужно следить, регулярно вырезать те ветки, которым захочется расти внутрь кроны, те, что закрывают от солнца своих соседей. Каждое дерево должно расти на расстоянии пяти метров от других больших деревьев или построек, чтобы не прятаться в их тень. Соблюдение всех этих условий, а также агротехнических правил обеспечит богатый урожай, а взрослое дерево может приносить от 40 до 150 кг ежегодно, причем завязи образуются на ветках разного возраста, поэтому никакой периодичности не должно быть.

Посадка и выращивание

Сажать японскую айву лучше весной. Вначале выкапывают ямку 60×60 см, в глубину не меньше 50 см. Между растениями выдерживают расстояние в 1 м. В яму вносят удобрения. Сажайте растение не глубоко, а затем полейте и сверху подсыпьте перегноем. При размножении айвы черенками, прогрейте почву до 25 °С.

Айва начинает плодоносить через три года после того, как ее посадили. Затем она плодоносит ежегодно. Плоды необходимо собирать до наступления заморозков, в период сентября по октябрь. Если собранные плоды хранить в течение трех месяцев при температуре не выше 5 °С, то это значительно улучшит вкусовые качества айвы.

Плоды айвы японской

Главными вредителями, которые наносят вред японской айве, являются щитовки и паутинный клещ. Если почва переувлажнена, то она может сбросить листья. Болезни же японскую айву практически не поражают.

Первоначально айва выращивалась в нашей стране для озеленения. Но сегодня ее используют в лечебных целях, варят из нее компоты и просто наслаждаются красотой этого цветущего кустарника.

Использование семечек и листвы айвы

Семечки айвы используют с осторожностью. В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами. Это опасное заблуждение! В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида. Цианид — опасный яд. Грызть и толочь семечки плода нельзя. Применяются только в виде отваров и настоев из цельных зерен.

Использование семечек и листвы айвы

Отвары используются для лечения: бронхита, воспаления легких, в качестве кровоостанавливающих препаратов, для обработки кожи после ожогов (оказание первой помощи при термических), ран при наружном геморрое (причины появления описаны здесь), воспалений на кожных покровах (рожистое воспаление ноги, симптомы и лечение в домашних условиях). Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Отваром протирают глаза при воспалениях. В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица.

Вредители айвы

Айва отличается высокой устойчивостью относительно различных вредителей, и если она здорова, то на ней, как правило, такие насекомые не селятся. Однако очень редко на ней могут устроиться яблоневые плодожорки, листоминирующие моли, плодовые клещи и яблонная тля.

Листоминирующая моль

Листоминирующая моль ― таким образом именуют всех вредителей, которые минируют листовые пластины дерева. В результате они отмирают, а также ухудшается качество урожая, и уменьшается количество плодов. Ослабевшее растение неспособно заложить почки, а также зачастую оно повреждается морозами. Наиболее часто на таком растении встречается змееобразноминирующая и кругломинирующая разновидность моли. В борьбе с такими вредителями надо опрыскать растение раствором Фундазола (1%) либо Диптерекса (1,5%) после того, как оно отцветет. Также следите за чистотой поверхности приствольного круга.

Плодовые клещи

Красный и бурый плодовый клещ селится на любом плодовом дереве. Личинки таких насекомых способствуют угнетению молоденьких стеблей и почек, так как они высасывают из них сок. В итоге сад начинает «плакать», потому что из ран сочится сок. В целях профилактики во время опадения листвы растение нужно опрыскать раствором мочевины (7%).

Читайте также:  Дерево эвкалипт — описание, особенности, виды, сферы применения

Тля может поселиться на любом растении и нанести ему ощутимый вред. Данный вредитель высасывает сок из молодых стеблей и листовых пластин растения, что приводит к их деформации и сворачиванию, они перестают расти, а на их поверхности появляется налет черного цвета из-за сажистого грибка. Тля считается главным переносчиком опасных вирусных болезней, которые эффектно лечить, пока не научились. Для того чтобы истребить тлю, достаточно опрыскать айву инсектицидом. При желании можно прибегнуть к народным средствам, к примеру, на терке измельчите 1 кусок хозяйственного мыла и растворите его в 10 литрах воды, таким раствором опрыскивают как лицевую, так и изнаночную поверхность листвы. Данное средство замечательно тем, что не вредит айве.

Яблонная плодожорка

Даже плод грецкого ореха не может устоять перед яблоневой плодожоркой, она его с легкостью прогрызает. После окончания цветения айвы бабочки данного вредителя выбираются из-под земли. Они отличаются своей плодовитостью, так, за 1 сезон они способны вывести 2 либо 3 поколения. 1 гусеница на протяжении своей жизни успевает нанести вред нескольким плодам. Для уничтожения данного вредителя рекомендуется использовать растворы биологических средств, так, на 1 ведро воды берется от 20 до 30 грамм Лепидоцида, от 40 до 80 грамм Битоксибациллина либо от 30 до 50 грамм Дендробациллина.

Для того чтобы избежать нашествия вредителей, необходимо прибегнуть к профилактическим мерам:

  1. Производите своевременные прополки, а также убирайте с участка падалицу.
  2. Засыпьте приствольный круг слоем мульчи (перегноем либо торфом).
  3. Чтобы ползучие вредители не добрались до растения, надо прибегнуть к использованию ловчих поясов.
  4. В весеннее время обязательно производите санитарную обрезку, при этом больные стебли и ветви надо сжигать.
  5. В начале весеннего периода и глубокой осенью нужно опрыскивать айву раствором мочевины (7%) в целях профилактики.

Как размножить айву черенками

Размножение черенками хорошо тем, что приживается примерно 98% посадочного материала. Длина черенков для посадки должна составлять 25 см. Если вы планируете хранить черенки зимой, следует связать их в пучки по 50 штук, слегка прикопать землей либо поместить в мох и опустить в погреб.

Черенки используют в том случае, когда необходимо сохранить все сортовые характеристики материнского растения. К примеру, часто таким способом размножают декоративную японскую айву с красивыми махровыми цветками, при размножении которой так хочется сохранить эти сортовые особенности. Выращивание айвы черенками – достаточно эффективный способ, позволяющий добиться высокого укоренения.

Для заготовки черенков чаще используют молодые зеленые побеги, реже одеревеневшие. Можно применить ветки после обрезки, или молодую корневую поросль. Приживаемость черенков зависит от многих факторов: качества посадочного материала, влажности и температуры почвы, других внешних и природных факторов.

Прежде чем заготовки высадить во влажный субстрат, их необходимо поместить на сутки в стимулирующий корнеобразование раствор. Затем под небольшим наклоном заглубить в предварительно увлажненный грунт, состоящий из песка и торфа в пропорции 3:1. Если саженцы выращиваются не в парнике, то на первое время их лучше накрыть прозрачным материалом, к примеру, обрезанной пластиковой бутылкой – это позволит поддерживать нужную влажность и температуру.

Посадка хеномелеса

Лучший период для посадки айвы японской – весна, когда земля уже оттаяла, а почки ещё не распустились. Хорошо приживается двухлетнее растение, высаженное из ёмкости с закрытыми корнями. Сажать айву осенью не желательно, она любит тепло и может погибнуть, не успев толком укорениться. Растение также не любит частых пересадок, поэтому лучше сразу найти ей постоянное место.

Выбор места

Теплолюбивая айва японская при выращивании предпочитает освещённые солнцем места, закрытые от ветра. Лучше выбрать для неё уголок на южной стороне, хорошо освещаемый солнцем, поскольку в тени растение бедно цветёт и плохо развивается.

Посадка хеномелеса

Подготовка почвы для посадки

Вырастить японскую айву несложно, она хорошо растёт практически на любых почвах, исключение — торфянистые грунты. Главное требование к составу почвы — отсутствие засоленности и известковых вкраплений. Лучше всего хеномелес развивается на грунте, имеющем хороший дренаж, удобрение и умеренную влажность. Остерегайтесь высаживать растение на щелочной грунт — появится хлороз листьев. Растение устойчиво к засушливым периодам, хотя в раннем возрасте, после посадки, ему необходимо увлажнение, но без застоя влаги. До того, как посадить японскую айву, нужно очистить почву от сорняков, бедную и тяжёлую почву необходимо «разбавить» листовой землёй и песком, удобрить торфяно-навозным составом, а также фосфорными добавками.