Авокадо (Persēa americāna). Уход, выращивание, формирование кроны.

Авокадо – представитель тропической флоры Америки, африканских стран и Израиля. Кажется, что вырастить его дома проблематично. На самом деле, все довольно просто, достаточно изучить, как посадить косточку авокадо в домашних условиях. Здесь есть свои нюансы.

Авокадо для посадки

Дерево авокадо из семейства Лавровых растет круглый год, радуя своим зеленым цветом. В дикой природе представители этого вида достигают 20 метров в высоту. Поэтому, когда встанет вопрос, как выращивать плод в домашних условиях, важно побеспокоиться о свободном месте для растения.

Плоды этого фрукта походят на грушу темно-зеленого цвета, внутри которой содержится маслянистая мякоть светло-зеленого оттенка. Если приобретать авокадо в магазине или на рынке, то важно ощупывать его, выбирая мягкий плод. В Россию чаще всего попадают незрелые авокадо. Однако его можно купить недоспелым и оставить в теплом месте дозревать. У таких плодов косточка сможет плодоносить и даст отличное дерево в домашних условиях.

Правила выбора плода

Растение имеет довольно широкие листья на гибких стеблях, что дает возможность формировать из него разные элементы. Зачастую одновременно высаживают целых три косточки. Потом стволы проросших растений заплетают в косички, добиваясь интересного декоративного вида. Главное – оставлять достаточно зазора, так как стволы со временем утолщаются.

Но перед тем, как посадить авокадо в землю, нужно правильно его выбрать. Лучше брать зрелый, но не переспевший плод, тогда не придется ждать, пока он дозреет. Полностью созревший экземпляр после придавливании ладонями с двух сторон восстанавливает свою структуру и объем. Лучше брать объемный плод с крупной косточкой, так как она имеет больше энергии и питательных веществ для обеспечения роста.

Правила выбора плода

Если в продаже не оказалось спелого плода, можно взять и недозрелый. Дома его рекомендуют положить в бумажный или полиэтиленовый пакет с яблоками либо бананами. Они выделяют большое количество этилена – газа, способствующего более скорому дозреванию.

Обрезка и формирование кроны авокадо:

Для того чтоб получить красивое пышное дерево авокадо необходимо обязательно прищипывать. Прищипка растения – это обязательное условия для того чтоб дерево хорошо ветвилось и образовало пышный куст, ее производят в весенне-летний период. Первое стимулирование ветвления производят приблизительно над 8 листом, следующую прищипку осуществляют уже на появившихся веточках после 5-6 листа. Осуществлять ее можно по-разному, все зависит только от Вашей фантазии, Вы можете сформировать свое уникальное деревце.

Обрезка и формирование кроны авокадо:

Некоторые цветоводы из Авокадо формируют косичку, и выращивают как Пахиру, как это попробовать осуществить можете почитать тут Как заплести Пахиру в домашних условиях?, все инструкции отлично подходят и к Авокадо.

Выращивание на участке

Для того чтобы наслаждаться плодами авокадо следует выполнить несколько правил:

  • Выращивать деревья авокадо лучше на открытом воздухе, при хорошем освещении, ведь только так они дадут хороший урожай. Сами же деревья могут формироваться и в тени.
  • Почва для авокадо должна быть рыхлой, богатой гумусом. Следует отметить, что деревья не терпят «замокания», так что нужно следить за тем, чтобы не переливать их. Почву необходимо рыхлить, как можно чаще, для обогащения ее кислородом.
  • Деревца авокадо очень хрупкие, поэтому нужно задуматься и о том, как защитить их от ветра. В открытом грунте авокадо произрастает лишь в тропическом климате, в России же это растение не распространено. Его культивирование возможно только на юге.

Выращивать деревья авокадо лучше на открытом воздухе, при хорошем освещении, ведь только так они дадут хороший урожай

  • Для Средней полосы России подойдут морозостойкие сорта авокадо. Расположить деревья лучше всего на солнечных участках или на хорошо дренированной почве. Высаживать растение можно как непосредственно в почву, так и в контейнер. При температурах ниже — 7 градусов растения переносят в зимний сад либо в теплицу.
  • Растет авокадо очень быстро, поэтому стоит заранее позаботиться о горшках или другой таре для его пересадки.
  • Необходимость полива появляется тогда, когда вы увидели, что земля пересохла. В дополнительном обильном поливе дерево не нуждается. Подкармливание растения осуществляется комплексными удобрениями раз в 4 года.
  • Еще одна особенность, которую стоит принять во внимание — сложность с процессом опыления. Все дело в том, что рыльца и пыльники развиваются в разное время. Ввиду этого, позаботьтесь о том, чтобы растения различных «половых» групп были высажены одновременно. Большое значение в данном вопросе играет и местность выращивания. Так, на Кавказе отмечаются благоприятные условия для самостоятельного опыления. В итоге с одного дерева можно собрать до 500 плодов.
  • Плод плохо чувствует себя в котловинах, по причине этого его стоит растить лишь на некрутых склонах.
Читайте также:  Выращивание и уход за сливой в Сибири

Плоды авокадо созревают в течение полугода, вес их достигает не более 200 граммов. Собрать первый урожай можно лишь спустя 3-4 года. Взрослые деревья дают очень даже неплохой урожай

Как добиться плодоношения?

А вам интересно, что нужно сделать, чтобы были плоды? Если честно, в домашних условиях это дерево редко плодоносит.

Но есть некоторые рекомендации, которые вам помогут этого добиться:

  1. Растение должно хорошо подрасти. Плодоносят такие деревья при достижении высоты в два метра.
  2. Чтобы ускорить процесс появления плодов, культуру следует периодически прививать.
  3. Плоды образуются только на пятый год после посадки.

Чтобы сформировались плоды, требуется перекрестное опыление. В бытовых условиях вы это можете сделать сами. Когда цветочки распустятся, делайте искусственное опыление при помощи мягкой кисточки.

Эту процедуру лучше выполнять по утрам.

Опыление делается три раза в месяц.

Желаю вам больших успехов на садово-огородном поприще. Пробуйте, старайтесь и все у вас получится. Если вам понравилась моя статья, поделитесь информацией с вашими друзьями.

А если у вас есть интересные истории из своего опыта, то напишите об этом в комментариях. Чтобы получать только свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До новых встреч дорогие друзья!

Умеренность во всем

Быстрорастущее деревце проявило себя как весьма неприхотливое комнатное растение. Оно прекрасно себя чувствует при умеренно теплой температуре воздуха. Летом стойко переносит жару, а зимой – прохладу. Авокадо свето­любиво, но жгучие солнечные лучи уродуют его красивые, слегка гофрированные листья. В весенне-летние месяцы персея американская нуждается в обильном поливе, при сухом воздухе желательно опрыскивание. Зимой поливают умереннее. С весны до осени полезны подкормки минеральными и органическими удобрениями. Подрастающие сеянцы переваливают ежегодно в горшки соответствующего размера. Взрослые растения пересаживают весной лишь «по необходимости», не чаще одного раза в два года. В почву добавляют хорошо перепревший компост и немного глины.

В домах авокадо может жить долго. Как правило, взрослое деревце имеет оголенный штамб и довольно разветвленную крону. Оно смотрится гармонично и создает ощущение свежести. С трудом верится, что это прекрасное растение было в юности «гадким утенком».

Уход в огороде и домашних условиях

Опрыскивание, полив

Высокой влажности молодые саженцы и уже взрослые растения не требуют. Также нельзя допускать переувлажнения почвы, субстрат должен быть слегка влажным. Поливать нужно при полном просыхании грунта. Влажность воздуха для авокадо будет достаточно в концентрации 65%. Если влажность ниже указанного значения, растение необходимо дополнительно опрыскивать или вокруг него расставить емкости, наполненные водой.

Подкормка

Удобрения необходимы растению только спустя 4-6 месяцев после высадки семян в грунт. Частота выполнения подкормок составляет 1 раз в месяц в осенний и зимний период, а вот весной и летом количество подкормок можно увеличить до 2 раз в месяц. Для авокадо отлично подойдут удобрения, предназначенные для декоративно-цветущих растений. Растворы вносятся вместе с водой во время полива.

Читайте также:  Райское яблоко. Свойства, польза и вред фрукта

Пересадка

Пересадку авокадо лучше проводить весной или летом.

Выполняют ее несколько раз:

Уход в огороде и домашних условиях
  • первый раз, когда саженец достигнет 10-15 см, пересаживают в больший по объему горшок для дальнейшего развития растения;
  • второй раз пересаживают в открытый грунт, когда саженец достигнет 30-40 см.

Если растение выращивается, как комнатное растение, его пересаживают ежегодно, обновляя почву и расширяя пространство.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

Каждый год, в начале весны проводится обрезка кроны дерева, это позволяет сформировать правильную крону и дать возможность развиваться боковым побегам. Первая обрезка проводится на первом году жизни растения. Когда появятся первые настоящие 7-8 листочков, верхушка прищипывается. Вторая и последующие обрезки необходимы для поддержания одной высоты дерева, обрезаются верхние и боковые веточки, а также удаляются засохшие.

Температурный режим и влажность

Не нужно забывать, что авокадо теплолюбивое растение, поэтому при выращивании этого экзотического дерева необходимо обеспечить ему соответствующий температурный режим, 14-21° С – вполне допустимые значения, при которых дерево будет себя чувствовать отлично. Допускается показатель в 10° С, но для авокадо он может быть критичным. Оптимальная влажность воздуха – 65%, при недостаточной влажности, рядом с растением ставят поддоны с водой или ежедневно его опрыскивают.

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

  • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
  • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

Как вырастить авокадо из косточки?

Для настоящего, увлеченного садовода нет преград, для того, чтобы вырастить из семян любое растение. Опыты доказывают, что даже тропические растения можно выращивать дома, при соблюдении некоторых правил и условий выращивания.

Возможно вы слышали ранее, что из косточки авокадо можно вырастить растение и даже получить с него урожай. Сегодня мы рассмотрим технологию выращивания авокадо в домашних условиях своими руками.

Растение, выращенное в условиях обычной квартиры, конечно будет отличаться от растения, произрастающего в естественных условиях.

Как вырастить авокадо из косточки?
  1. В первую очередь, недостаток освещения будет сказываться на росте растения. В обычных условиях высота авокадо может составлять до 18 метров, тогда как в комнатных условиях вам вряд ли удастся вырастить растение выше 2-х метров.
  2. Чаще всего, выращенный из косточки авокадо в домашних условиях будет иметь лишь декоративное значение.
  3. Если вам повезет, то плодоносить дерево будет только на 4 год жизни. А вкус, качество и размер плодов, естественно, будут уступать приобретенным в магазине.
  4. Как и в естественной среде обитания, у авокадо, выращенного в квартире будет формироваться пышная крона, которая будет способствовать очищению воздуха в помещении.
Читайте также:  Уникальные характеристики и правила агротехники яблони Богатырь

Итак, проращивание авокадо из косточки лучше отложить до весны. В магазине выберите спелый плод авокадо, без повреждений. Если такого не оказалось в продаже, можно купить недозрелый, завернуть его в пергамент и на несколько дней отложить дозревать.

Очистите плод от кожуры, аккуратно извлеките косточку, а из мякоти приготовьте любимое блюдо.

Мы приведем 2 способа проращивания, которые имеют гарантированный результат.

Способ 1:

Как вырастить авокадо из косточки?

Авокадо считается неприхотливым растением — и, если вы воткнете косточку в подготовленный грунт, через какое-то время появится росток, но процесс этот может затянуться на несколько месяцев. Для того, чтобы сократить срок проращивания выполните следующие действия:

  1. Старайтесь не повредить коричневую кожицу косточки.
  2. Подготовьте емкость для посадки. На ее дно уложите дренаж, подготовьте рыхлый грунт из смеси почвы, перегноя и пека.
  3. По направлению тупым концом вниз, воткните косточку в грунт на ¼ ее высоты.
  4. Хорошо полейте грунт и поставьте горшок с косточкой авокадо в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 25-30 дней должен появиться росток.

Способ 2:

Водное проращивание.

Подготовьте косточку авокадо. Возьмите 4 зубочистки и воткните их в косточку на глубину нескольких миллиметров. Зубочистки будут выполнять роль крепления для косточки авокадо. Поместите косточку в стакан с водой тупым концом вниз. Следите за тем, чтобы уровень воды не опускался и всегда касался косточки авокадо.

Как вырастить авокадо из косточки?

Через 50-60 дней, когда корни, выпущенные из косточки авокадо достигнут 3 см, растение можно высаживать на постоянное место.

Уход после посадки

Ростки авокадо должны иметь красноватый цвет. В первые несколько месяцев растение быстро растет в высоту, не образуя боковых ответвлений. После того, как росток будет выше 40 см, прищипните верхушку, а затем пересадите. Кстати, пересаживать авокадо необходимо ежегодно, выбирая просторный горшок.

В дальнейшем весь уход за растением складывается из частого полива, контроля за достаточным количеством освещения и поддержания необходимой влажности и температурного режима. Несколько раз в месяц авокадо подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных растений, зимой – 1 раз в 2 месяца.

Для того, чтобы растение выглядело привлекательно и сформировало пышную крону, необходимо проводить обрезку. Формирующую крону обрезку желательно проводить только весной. При отсутствии боковых побегов, обрезка верхушки проводится после 8 листа, если боковые побеги имеются, верхние побеги обрезаются после 5 листа.

Как вырастить авокадо из косточки?

Вот так, совсем не сложно можно вырастить тропическое растение у себя дома.

Проращивание косточки в земле

Есть садоводы, которые считают, что если косточку проращивать в воде, то получится тощее длинное дерево, плодов от которого ждать не нужно.

Поэтому есть и такой вариант проращивания сразу в грунте:

Проращивание косточки в земле
  • Выберите в магазине самый лучший спелый плод, разрежьте его вдоль, не повредив косточку.
  • Две половинки авокадо скрутите в разные стороны, так легче будет снять мякоть. Теперь вынимайте косточку. Промойте ее под проточной водой, избавившись от мякоти.
  • Подготовьте большой горшок, на дно положите камни, сверху почву. Так как авокадо – это парные деревья, то попробуйте посадить сразу две косточки.
  • Выройте небольшую ямку. Посадите косточку тупым концом вниз, заройте полностью и полейте хорошо.
  • Когда растение пробьется, нужно его покормить. Удобрение такое же, как и в случае проращивания в воде. Но не стоит подкармливать растение до того, как появится первый росток, иначе корневая система не правильно разовьется. Первых плодов нужно ждать не раньше чем через 3 года.
  • Обратите внимание на то, что плоды на дереве не дозревают. Поэтому нужно срывать их зелеными тогда, когда они станут большими и толстыми. Нужно положить их в бумажный пакет и ждать когда они станут мягкими. Тогда они будут готовы к употреблению.