Анона (гуанабана) уникальный фрукт против рака

Амазония один из самых разнообразных регионов мира, где произрастают виды растений, большинство из которых обладают лечебными свойствами. Одно из них – гуанабана, которая в последнее время рекламируется как противораковое средство.

Как выглядит и где растет

Гравиола родное растение для тропических лесов Южной и Северной Америки. Научное название — Annona muricata. Принадлежит к тому же роду и семейству Annonaceae, что и черимойя.

Вечнозеленое дерево достигает в высоту 5 -10 метров. Дерево с большими листьями в форме сердца. Цветет круглый год. Поэтому в любое время года можно найти созревающие плоды овальной, иногда неправильно изогнутой, формы.

Плод длиной 10-30 см и шириной 15 см. Встречаются экземпляры диаметром 20 см. Зрелые плоды достигают веса 4,5-6,8 кг. Кожица покрыта маленькими шипиками, несъедобна из-за содержания горьких веществ.

Незрелые плоды темно-зеленого цвета, становятся бледно-желтыми по мере созревания. Семена легко отделяются от сочной волокнистой, белой мякоти.

Вкус фрукта описывают как комбинацию клубники и ананаса с кисло-цитрусовыми нотками, контрастирующими с базовой кремовой текстурой, напоминающей кокос или банан.

В разных странах называют по-разному. В Англии – аннона. В Португалии гравиола. В Испании – гуанабана.

Дерево растет в джунглях Амазонки Бразилии, других частях Южной Америки, на Кубе, Багамах, в Пуэрто-Рико, Колумбии.

Произрастает в других регионах с тропическим и умеренным климатом: в странах Юго-Восточной Азии, Океании, Африки.

Сметанное яблоко любит теплый влажный климат. При температуре ниже 5 градусов листья повреждаются и опадают. А при температуре 3 градуса и ниже растение погибает.

Биологическое описание

Аннона сенегальская — небольшое деревце или куст высотой 2-6 м, редко до 10 м. Кора может быть гладкой или грубой, тёмно-серого или коричневого цвета. Листья зелёного или сеневато-зелёного цвета, простые, продолговатые или яйцевидной формы (длина от 6 до 18 см, ширина от 3 до 10 см). Цветки до 3 см в диаметре. Плоды мясистые, с неровной поверхностью, диаметром до 2-4 см, неспелые — зелёного цвета, при созревании — жёлтые и оранжевые.[3]

Плоды и листья съедобны, ими питаются представители местной фауны. Местное население потребляет зрелые плоды.

Функции в организме

Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

Читайте также:  Гостья из страны восходящего Солнца: хеномелес или японская айва

Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт из Тайланда»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – до 7 дней в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Как псидиум цветет в домашних условиях?

Санитарная обрезка стимулирует цветение и плодоношение, для чего в дополнение устраивается искусственная засуха путем прекращения полива на 14 дней.

В период цветения обязательно нужно распределять нагрузку на побеги. Для этого удаляется часть бутонов равномерно со всех сторон, пока не начнут формироваться плоды. Если этого не делать, период плодоношения очень сильно истощает псидиум и ему понадобится слишком много времени на восстановление.

В домашних условиях необходимо правильно опылять гуаву. Для этого пыльцу брать нужно с только что распущенных бутонов, и переносить ее на те цветки, которые уже завершают свой цикл.

Интересно! На взрослом псидиуме можно оставлять максимум 3 плода на ветку. При этом она должна быть возрастом более 3 лет, достаточно толстая и упругая.

Химический состав и пищевая ценность

Фрукт аннона ценится за вхождение в состав плодов легкоусвояемых углеводов (около 10-12 %), благодаря которым организм получает необходимый запас энергии.

Присутствуют в химической структурной формуле и другие полезные соединения и элементы:

  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • витамины A, B;
  • калий;
  • фосфор.

Также сахарное яблоко содержит в себе ацетогенины, полифенольные антиоксиданты.

Именно так выглядит гравиола в разрезанном виде

Калорийность плода саусепа невысокая. В среднем составляет 47-68 ккал на 100 гр. Пищевая ценность обусловливается наличием углеводов (15-17 %), белков (0,9-1,02 %), жиров (0,25-0,35 %). На долю воды приходится 78-80 %, клетчатки — 3,25-3,35 %.

Как правильно выбирать и хранить плоды анноны

В естественной среде обитания сезон плодоношения гуанабаны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоди. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (должны быть мягкие).

При комнатной температуре плоды быстро портятся. Поэтому цельные плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или чрезмерно сочные отправить в морозильную камеру (так они могут сберегаться несколько недель).

Вред и противопоказания

«Сахарное яблоко» противопоказано при:

  • беременности;
  • эрозивном гастрите;
  • язве желудка.

Людям с панкреатитом или сахарным диабетом необходимо употреблять его с осторожностью, вводя в свой рацион небольшими порциями.

Читайте также:  Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход

Издавна фрукт использовался в качества абортивного средства, поэтому женщинам в положении не рекомендуется его употреблять. Как вырастить

Аннона комфортно чувствует себя в домашних условиях. Растение неприхотливо, не нуждается в большом контейнере и относительно быстро начинает давать сладкие экзотические фрукты.

Инструкция по превращению семян во взрослое дерево выглядит следующим образом:

  1. В начале весны семя спелой гуанабаны помещается в горшок на глубину около 5 см.
  2. Нужно поддерживать почву влажной, поставив горшок в поддон с водой и накрыв его пищевой пленкой.
  3. Спустя 3-4 недели, когда появятся ростки, пленку снимают.
  4. Пересадку осуществляют при достижении ростками длины в 20-25 см в горшок объемом 5 л.
  5. Если правильно ухаживать за деревом, то через 3 года оно способно подарить свои первые плоды.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо придерживаться таких правил его содержания:

  • оптимальный состав почвы: торф, суглинок и песок в соотношении 2:2:1;
  • полив каждые 2-3 дня;
  • температура — +25. +30 °С.

Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном, либо в солнечном углу. Летом можно выносить его на балкон или лоджию.

Для получения фруктов, дерево необходимо опылить. Делается это следующим образом:

  • Утром соберите пыльцу с цветков растения в пакетик с помощью кисточки.
  • Положите пакет с пыльцой в холодильник до обеда.
  • После полудня опылите ею пестик растения с помощью той же кисти.

«Сахарное яблоко» уверенно завоевывает сердца потребителей из разных стран. Попробуйте аннону — ее восхитительный вкус вы не забудете никогда!

Гуанабана от рака, как принимать

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Страничка : Халисат Сулейманова

Тетефон:  8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Письма читателей:

Халисат здравствуйте я хотела спросить у вас про фрукт гуанабала. Я не нашла его в свежем виде он продается только в замороженном пюре.! Будет ли толк от него?

**********

Халисат, нам привезли сок Гуанабана, произв.в Малайзии, можно ли включить в лечение?

**********

В мировом интернете появилась информация, что спасет плод гуанабана от рака. Фармацевтические производители стараются не давать об этом никакой информации. Но одна компания в Латинской Америке осуществила исследования полезных свойств в лечении раковых опухолей и пришла к заключению, что саусеп губит раковые клетки.

Экзотический фрукт саусеп

Гуанабана — невысокое дерево относится к семейству ананасовых, которое имеет другие названия саусеп, аннон, гравиола. Растет в субтропическом климате. Плоды дерева напоминают грушу и появляются даже на стволах, крупного размера темно-зеленой окраски с шипами.

Один плод может весить до 3 кг. Середина мясистая с кислинкой, по вкусовым качествам среднее между дыней, бананом и ананасом. Транспортировать саусеп на дальние расстояния тяжело, быстро портится, поэтому его срывают полу зелеными, он дозревают в ящиках.

Растение замечательно приживается в домашних условиях.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Рак молочной железы, прогноз выживаемости

Гуанабана от рака, как принимать

Экзотический плод благодаря изысканному вкусу и запаху завоевал многих поклонников. Из саусепа готовят вкусные салаты, десерты, напитки, используют в выпечке, а листья в приготовлении ароматного чая. Однако семечки ядовитые, а сам продукт содержит много кальция.

Читайте также:  Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

Фрукт от рака гуанабана

Для организма человека плод полезный, потому что:

  • включает большое количество микроэлементов и витаминов, белков и углеводов;
  • отличное профилактическое средство против инфарктов и инсультов;
  • антиоксиданты атимойи способствуют выведению токсинов из организма, которые являются причиной раковой опухоли;
  • содержит ацетогинин, имеющий противоопухолевое действие;
  • улучшает деятельность кишечной системы;
  • повышает выживаемость клеток;
  • нормализует минеральный баланс;
  • положительно влияет на иммунитет.

Плод включает 90% суточной нормы клетчатки, действует как слабительное средство. Буквально все части дерева плоды, листья, кору, мякоть применяют в нетрадиционной медицине. Избавляет от глистов, справляется с болезненной полнотой и нервными нарушениями. Мякоть саусепа понижает глюкозу в крови.

Предполагают, что фитонутриенты фрукта токсичные и можно применять гуанабану против рака кишечника, груди, легких и простаты.

Мнение ученых

Отзывы о гуанабане (гравиоле) против рака скептические со стороны медиков. Действительно одна компания проводила исследования в области лечения злокачественных новообразований и утверждает, что гуанабана лечит рак.

Но стоит заметить, что это не государственная организация и не известны цели этой компании. Лекарства на основе гуанабаны не прошли аттестацию на уровне государства и их антираковые свойства не доказаны. Отзывы диетологов подтверждают полезность только фрукта.

Знаменитый диетолог Брюно Рейнар утверждает, что питание это не панацея. Никакой рацион не заменит нормального лечения препаратами.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака золотым усом по Огаркову, рецепты с маслом

Как кушать саусеп:

  1. Предохранять глаза от сока экзотического плода.
  2. Нельзя употреблять фрукт больше месяца, способствует развитию болезни Паркинсона.
  3. Длительное употребление уничтожает полезную микрофлору кишечной системы.
  4. В сыром виде, разрезать пополам и убрать семечки, так как они ядовиты.

Фруктовые салаты с гуанабаной очень вкусные. Кроме того плод содержит много жирорастворимых витамин, его можно смешивать со сметаной, сливками, орехами, льняным маслом.

Как уже было отмечено, что гуанабана и рак — отзывы имеет по поводу лечения со стороны врачей скептические. Конечно, нельзя рассматривать плод как панацею от болезни, но как профилактическое средство вполне возможно. От такого страшного заболевания как рак никто не застрахован.

Здорвья Вам!

Применение плодов гравиолы в кулинарии

Самый простой способ полакомиться экзотом – разделить его на части и съесть ложкой мякоть. Жители стран, где растет дикая гуанабана, сразу удаляют косточки фрукта: они ядовиты и вызывают рвоту.

Применение плодов гравиолы в кулинарии

Применение плодов гравиолы в кулинарии разнообразно: от сладких десертов до алкогольных напитков. Из мякоти готовят вкусные фруктовые пюре, соки и коктейли. С добавлением сахара и сливок получается вкусное мороженое, сорбет. Продукт часто добавляют в выпечку. Это может быть не только начинка, но и пряность в виде сушеной гуанабаны. Сок сметанного яблока используют для приготовления слабоалкогольного напитка, похожего на сидр.

Применение плодов гравиолы в кулинарии

Недозрелые плоды сметанного яблока на его родине перед употреблением проходят термическую обработку. Продукт несладкий, поэтому его подают как гарнир к основным блюдам.

Применение плодов гравиолы в кулинарии

У спелого фрукта приятный и необычный аромат, который похож на запах ананаса. Из-за насыщенного запаха нектара его добавляют для ароматизации чёрного или зелёного чая.