Аморфа кустарниковая декоративные деревья и кустарники

Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.

Ботаническое описание коконыКлен пламенный, Клен Сикомор

Кокона принадлежит к пасленовым травянистым кустарникам, которые не вырастают слишком высокими (не более 2 м). Стебли сильно ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленого цвета, большие (могут доходить в длину полуметра), края зазубренные. Внешняя сторона листков ворсистая, внутренняя исполосована жилками. Все дикие виды коконы имеют на стеблях колючки. Неколючие дикорослые экземпляры встречаются довольно редко.

Достигая фазы цветения, выбрасывают бутоны диаметром около 3 см, каждый из которых состоит из пяти лепестков нежно-желтого цвета, пяти солнечно-желтых тычинок, которые растут из темно-зеленого чашелистика. В каждой листовой пазухе помещается 2 и больше цветка. Цветоножки короткие.

Опыление кокона проводит самостоятельно, но возможно и перекрестное опыление пчелами. По окончанию этого процесса проходит 8 недель, прежде чем созреют плоды.

После цветения начинается формирование плодов. Зачастую они круглые или немного продолговатые. В длину достигают 4 см, в ширину – 6 см. Вплоть до созревания плода его облекает колючая кожица. По мере созревания она становится нежной, приобретает золотистый, алый или темно-бордовый цвет.

Шкурка, даже полностью созрев, остается горькой, под ней находится желеобразная мякоть, вкусом и ароматом похожа на привычные помидоры. Так же, как и в томатах, в коконе много плоских, небольших семян светло-бежевого цвета. В одном плоде содержится больше 1000 семечек.

Описание земляничного дерева и его состав

Арбутус – вечнозелёный кустарник, дерево в несколько стволов из одноимённого рода растений семейства Вересковые. Род насчитывает 20 видов, по описанию все виды земляничного дерева (смотрите фото) похожи, обладают почти идентичным составом, полезными свойствами. Земляничник –долгожитель, известны экземпляры, которым по 200 лет. Растёт медленно, высоты в 5 метров достигает к 50 годам жизни.

Описание земляничного дерева и его состав
Описание земляничного дерева и его состав

Описание земляничного дерева и его состав
Описание земляничного дерева и его состав

Ствол покрыт отслаивающейся красно-коричневой корой, так арбутус борется с растениями-эпифитами. Ежегодная замена слоя коры не позволяет паразитам укореняться. За свойство сбрасывать кусочки коры с хорошо слышным шуршанием, в Америке земляничник называют шептуном, в Европе – бесстыдницей.

Описание земляничного дерева и его состав
Описание земляничного дерева и его состав

Листья у многолетника имеют яркий зелёный цвет, плотные, кожистые. Цветёт реликт розовыми, белыми, бежевыми цветочками, похожими на цветки-кувшинчики ландыша, собранными в густые кисти (от 10 до 30 штук) с октября месяца до февраля.

Описание земляничного дерева и его состав
Описание земляничного дерева и его состав

Плоды – оранжевые, красные ягоды диаметром 2-3 см с шипастой поверхностью (как ёжик), представляют многоплодную костянку, созревающую на протяжении года. Мякоть кисло-сладкая, с горечью. Семена мелкие, расположены в мякоти. Типичным представителем рода является земляничное дерево крупноплодное.

Описание земляничного дерева и его состав
Описание земляничного дерева и его состав

Описание земляничного дерева и его состав
Описание земляничного дерева и его состав

В состав земляничного дерева входят:

  • полисахариды различных групп,
  • танины с вяжущими свойствами,
  • гликозиды (в том числе, горькие),
  • органические карбоновые кислоты,
  • макроэлементный набор, микроэлементы,
  • комплекс водорастворимых витаминов (высокое содержание аскорбиновой кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, др.),
  • флавоноиды,
  • сахара, пектины,
  • алкоголи, токсичное вещество (андромедотоксин).
Описание земляничного дерева и его состав

Ягоды земляничника имеют калорийность примерно 30 килокалорий, содержат 0,8 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов. В народной медицине используются всё части многолетника.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Характеристики сортов айвы

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Характеристики сортов айвы

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

Характеристики сортов айвы

Как используют цветки, ягоды, цветы и кору земляничного дерева

Используемые части: цветки, плоды, листья, кора.

Читайте также:  Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Время сбора: листья — летом, плоды — ноябрь-декабрь, кора — по мере отпадания.

В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины — лист, плод; кверцетин (кверцитин) — лист; кемпферол — лист; лупеол — плод; мирицетин — лист; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — цв.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист. 0,5%, плод; хризофановая кислота (хризофанол) — лист, стб.; феруловая кислота — лист; эллаговая кислота — лист; этилгаллат.

Сбор: листья собирают в летний период и сушат в тени, постоянно переворачивая. Плоды — по мере созревания — заготавливают в виде цукатов или варенья. Кора облазит самостоятельно, при необходимости её подсушивают на воздухе. Срок хранения сырья — 2-3 года.

Применение: в XVII веке отвар из листьев и цветков земляничного дерева считался средством от чумы и хорошим противоядием. Цветки имеют мягкий аромат мёда и обладают слабым потогонным действием.

Листья, кора и корни — хорошее вяжущее и мочегонное средство. Обладают также антисептическим свойством, поэтому их можно использовать при таких заболеваниях мочеполовой системы, как цистит и уретрит, а также полоскать настоем горло.

Свежие плоды земляничного дерева можно использовать как мягкое слабительное средство.

Хозяйственное назначение: древесина буровато-белая, прочная, твёрдая, тяжёлая, не подвержена гниению, использовалась раньше для изготовления столярных и токарных изделий, из неё делали красивые шкатулочки.

Листья и кора могут быть использованы для дубления кожи и в качестве красителя в коричневый цвет.

Ягоды земляничного дерева сочные, цветом и формой похожи на садовую землянику.

Из плодов земляничника крупноплодного можно готовить цукаты, варенье, джемы, вино, ликёры, спирт.

Растения является медоносом.

Рецепты, как использовать цветки и листья земляничного дерева:

  • настой: 1 чайная ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • настойка: 40 г сухих листьев и коры на 1 л водки, настоять 14 дней, профильтровать. Применять наружно при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. При лечении язв, ожогов и воспалительных процессов гортани настойку разбавляют водой 1:5.
  • отвар при заболеваниях мочеполовой системы: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 2 минуты, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания: по некоторым данным, кора ядовита.

  • Плоды, съеденные в большом количестве, действуют одурманивающе и вызывают сильную головную боль.
  • Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Размножение

Способ размножения таких деревьев также необычный – живорождение. Живорождение –это возникновение на мангровом дереве плодов, с которых свисают продолговатые отростки. В них находятся зачатки корней. Как только ростки мангрового дерева достигают определенного размера, они отпадают. При попадании на почву, они начинают действовать как самостоятельные растения.

Для чего нужны мангровые леса

Размножение

Мангровые леса – это уникальная природная экосистема, которая обеспечивает необходимые условия для выживания животным. Из-за особенного строения корней эти растения обеспечивают постоянное место скопления устриц. Также они выступают в виде фильтров, которые впитывают в себя большое количество окружающих металлов. Ближайшая к растениям вода считается пригодной для питья.

В корягах мангровых деревьев обитают беспозвоночные и животные маленьких и средних размеров. Среди них также есть и хищники, которые вынуждены спасаться и искать новые места обитания, чтобы избежать контакта с людьми.

Самым ярким примером являются амурские тигры, которые массово сменили место дислокации и стараются держаться в постоянной близости к зарослям мангровых деревьев.

Также учеными было доказано еще одно полезное свойство данных растений –фиксация грунта. Действительно в 2004 году на момент прохождения сильного цунами в регионе Шри-Ланки меньше всего пострадала почва именно в местах нахождения подобных лесов. Этот эффект напрямую связан с количеством корней исходящими от всех деревьев, которые фактически фиксируют почву «сетью», не давая ей рассыпаться или вымываться.

Размножение

Кроме природной и экологической пользы люди также приспособились получать выгоду из этих деревьев для себя. Чаще всего прочную древесину этих растений используют:

  • Для строения небольших построек.
  • При изготовлении плавательных средств.
  • Для создания различных музыкальных инструментов.

Также жители мест, где растут мангровые деревья, нередко используют их как топливо. Листья и плоды также являются полезными веществами при кормлении домашнего скота. Из небольших веток плетут различные корзинки и прочие самодельные предметы.

Мангровые леса способны плотной стеной защитить строения и живых существпри появлении сильного цунами. В 2004 году на Шри-Ланке было истреблено большое количество деревьев вовремя сильного шторма. Благодаря обильному росту леса на тот момент люди пострадали в меньшей степени: весь урон деревья взяли на себя

Размножение

Мангровые деревья – хороший фильтр, который может впитывать соли тяжелых металлов из воды. Таким образом можно фильтровать некачественную воду.

Читайте также:  Выращивание вишни: делаем с удовольствием несложную работу

Защита мангровых лесов

Эти леса приносят пользу для жителей и животных, но также могут быть использованы в корыстных целях. Их часто уничтожают по ряд причин:

  • Организация креветочных ферм. Люди уничтожают несколько растений мангрыпо очереди, чтобы устроить запруды, и переходят к следующим для предупреждения заболеваний у креветок.
  • Получение топлива для местных жителей.
  • Получение древесины для строительства.
Размножение

Таким образом постепенно мангровые леса редеют. Было предпринято несколько мер для восстановления количества растений. Их вырубка запрещена в большинстве стран, а также существует система поощрения выращивания мангровых лесом.

Их можно выращивать в собственном аквариуме. Для этого можно приобрести готовые проростки или только созревшие семена мангрового дерева. Ведутся массовые программы по высадке растений у береговой линии в местах с повышенной опасностью возникновения цунами.

Предлагаем ознакомиться еще с одним видом экзотических деревьев — бамбуком.

Распространение

Аморфа кустарниковая растет в Северной Америке, на западе Канады, на севере и в центре Мексики, в Европе и в умеренном климате Азии. Она настолько неприхотлива, что в некоторых местностях распространяется, как сорняк. На территории Украины она встречается повсеместно. В России аморфа кустарниковая может культивироваться не севернее Тамбовской области.

Растение светолюбиво и часто произрастает на опушках, на берегах рек, озер или вдоль канав и дорог. К окружающим условиям аморфа нетребовательна, может перенести и засоленные почвы, и засушливый климат, но для нее будут предпочтительны слегка увлажненные почвы.

Интересное об инжире

Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:

  1. Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
  2. Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
  3. По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
  4. В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
  5. Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
  6. Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
  7. Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.

Это фрукт или ягода

История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.

Интересное об инжире

По ботанической классификации фига не является фруктом, плодом, ягодой и даже овощем. Инжир — это соплодие фигового дерева, которое после опыления соцветия покрывается сверху кожицей, а его семена обрастают вкусной мякотью.

За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.

Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.

Смоковница и инжир — одно и тоже

Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.

В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.

Читайте также:  Как бороться с вредителями и болезнями финиковой пальмы

Дерево или кустарник

В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.

Интересное об инжире

Смоковницы обладают хорошей живучестью и растут на любых почвах, начиная от скал, где корень растения сможет зацепиться. За такие свойства его часто упоминают в народных песнях и сказаниях, восхваляя его умение добавлять сил проходящим мимо путникам.

Фига и инжир — какая связь

Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или фигового дерева. Интересно, что фигами называют только те плоды, которые образуются из женских (орешковых) цветков.

Народные приметы об инжире, описание которого включает множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейную жизнь и удачу в работе. Чтобы в этом убедиться, надо посадить смоковницу на своем садовом участке.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Почитайте, очень интересная статья: — При сахарном диабете можно шоколад.

Инжир

Культивировать знаменитое на весь мир фиговое дерево начали ещё в 9 веке до нашей эры. Сегодня инжир распространён в странах Средиземноморья, в малой Азии, Индии, и ещё во многих странах с субтропическим и тропическим климатом.

О полезных свойствах инжира известно с древности. В Библейских книгах имеются многочисленные упоминания смоковницы. Ещё в ветхом завете, во времена царя Соломона смоковница была символом процветания и изобилия.

Экзотическое фиговое дерево – уникально, оно способно расти практически на любой почве. Имея мощную корневую систему, растение вполне может выдержать сухое и продолжительное ближневосточное лето. Это сильное дерево способно плодоносить на протяжении 150-200 лет.

Инжир

Инжир необычен ещё и тем, что приносит ранние плоды уже в июне месяце. Главный урожай фруктов — начинают собирать в конце лета, начале осени. Поэтому в начале лета можно наслаждаться первыми, свежими ягодами инжира, второй урожай сушат, вялят, делают заготовки на весь год.

В странах, где не растёт инжир чаще всего можно увидеть его в засушенном и прессованном виде. Свежий инжир сочный, мягкий, замечательный на вкус выглядит совсем иначе. Известно, что экзотический сушёный инжир сохраняет все свои полезные свойства.

Плоды инжира ценились всегда. Они богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами; считается, что инжир полезен для сердца.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana)

Не стоит путать плоды хлебного дерева с Джекфрутом. Джекфрут хоть и известен под названием Индийское хлебное дерево, на самом деле является совсем другим фруктом.

Хлебное дерево можно встретить во всех тропических регионах, но, преимущественно, в странах Юго-восточной Азии и Океании. Из-за очень высокой урожайности Хлебного дерева, его плоды в некоторых странах являются основным продуктом пинания, как у нас картошка, например.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana)

Плоды Хлебного дерева округлой формы, очень большие, могут достигать 30 сантиметров в диаметре и четырех килограмм веса. В сыром виде, как фрукт, употребляются зрелые плоды, а незрелые используются как овощи при готовке. Приобретать на отдыхе лучше зрелые плоды, а еще лучше уже разделанные на порции, т.к. разделать и съесть плод целиком вы вряд ли сможете. В зрелом плоде мякоть становится мягкой и немного сладкой, по вкусу напоминает банан и картофель. Не сказать, что вкус выдающийся, и поэтому хлебное дерево не часто можно встретить на туристических фруктовых рынках. Вкус хлеба можно почувствовать только при приготовлении недозрелого плода.

Сезон созревания Хлебного дерева, 9 месяцев в году. Приобрести свежие плоды можно круглый год.