Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из ароматной, спелой алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу

После посадки сливу сразу обрезают. Удаляют верхнюю почку, чтобы стимулировать рост побегов по бокам. Позже они станут скелетными ветками. У дерева, которому больше 2 лет, необходимо укоротить боковые ветки и центральный ствол.

Растение нуждается в регулярном поливе. Можно добавлять в воду 2-3 таблетки Гетероауксина, это сделает корни сильнее и будет стимулировать рост дерева. Чтобы не травмировать корневую систему, траву и сорняки возле ствола лучше скашивать, а не полоть.

Удобрения

Через 2 года после посадки начинают вносить удобрения. Выбор подкормки зависит от времени года.

Весной вносят мочевину и калий, используют по 2 ложки каждого вещества на 10 л воды. Летнюю подкормку проводят в середине июля. Для этого берут нитрофоску и мочевину, по 2-3 ложки каждого удобрения добавляют в 10 л воды. Осенью вносят сульфат калия и суперфосфат.

Для сорта Стенлей полезны и органические удобрения, они могут быть хорошим дополнением к минеральным. В конце весны можно вносить немного перегноя и доломита в область вокруг ствола.

Болезни и вредители

Одна из самых распространенных болезней этого сорта – серая гниль или монилиоз. Признаком заболевания являются темные пятна на плодах, которые постепенно начинают гнить.

Чтобы избежать этого, нужно обрабатывать растения фунгицидом. Пораженные ветки необходимо сразу же обрезать и сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни.

Опасность для этого сорта сливы несет и тля. Насекомые небольшого размера, которые постепенно поражают растение и начинают высасывать из него питательные вещества. Чтобы защитить дерево от их нападения, нужно посадить рядом со стволом бархатцы. Эти цветы привлекают божьих коровок, которые считаются врагами тли. Если дерево уже поражено, его надо обработать инсектицидами.

Обрезка дерева

Первую обрезку проводят сразу после высадки, обрезают верх растения, чтобы остался ствол длиной 55-65 см. После этого необходимо наблюдать за ростом сливы.

Дальнейшие обрезки зависят от возраста дерева:

  • через год после посадки обрезают все боковые побеги, нижние укорачивают, оставляя до 8 см длины;
  • на третий год жизни дерева нижние ветки срезают и оставляют 5-6 скелетных;
  • на четвертый год после посадки необходимо оставлять не больше 4 почек на каждом побеге, нужно, чтобы у дерева было 7-10 скелетных веток.

Подготовка к похолоданию

Сорт Стенлей хорошо противостоит морозам, но стоит обезопасить дерево от сильных похолоданий. Необходимо укутать ствол прочным капроном. Этот материал надежно защищает от холода и дает растению возможность дышать.

Чтобы корневая система не пострадала, нужно покрыть ее мульчей из компоста или перегноя. После сбора урожая накрывают ствол специальной сеткой, которая защитит дерево от грызунов.

Сбор урожая

Плоды сливы Стенлей начинают созревать в конце августа. Сорт высокоурожайный, поэтому его собирают постепенно, в 2-3 подхода.

Важно собрать плоды сразу после того, как они созреют. Перезревшие сливы теряют свой приятный вкус и опадают. Для сбора плодов необходимо приготовить небольшие корзины или ящики.

Начинают обрывать с нижних веток, постепенно двигаясь внутрь. Слива Стенлей имеет хрупкие ветки, поэтому при сборе урожая нельзя их наклонять, они могут сломаться.

Алыча польза и вред: для организма человека

Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.
Читайте также:  Все о яблоне: от выбора сорта до особенностей ухода

У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:

Спелые плоды алычи

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица. Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения. Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций. Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости. Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

В трех словах о сортах

Приобретая саженцы Сливы русской, не удивляйтесь, если получите предложение купить сорта алычи – именно такое наименование этому чуду селекции присвоено в Госреестрах России и Украины.

Самыми распространенными являются следующие виды:

Кубанская комета. Этот тип гибрида максимально приспособлен к различным условиям выращивания (обладает отличной урожайностью как на даче под Санкт-Петербургом, так и в садах жителей Дальнего Востока). Слаборослое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, относительно терпеливо к засухе. Вес плода, созревающего в первой декаде июля, 35-40 грамм.

Комета поздняя. Селекционирован из сеянца предыдущего указанного сорта, созревает позже на декаду. По остальным характеристикам подобен материнскому дереву.

Колонновидная. У этого вида алычи срок цветения более поздний. Отличается оригинальной вытянутой кроной, состоящей из нескольких скелетных ветвей и лидера. Масса темно-красных плодов кисло-сладкого вкуса около 40 грамм.

Найдена. Слаборослый, урожайный гибрид (на одном дереве вызревает до 50 килограмм ярких кисло-сладких плодов, достигающих технической спелости к середине августа), превосходящий по зимостойкости Кубанскую комету.

Обильная. Крупноплодные (до 45 грамм) плоды светло-желтого цвета можно собирать уже в июле. Косточка легко извлекается.

Подарок Санкт-Петербургу. Почти совершенно нечувствителен к морозам. Еще одна специфичность вида – устойчивость к различным вредителям и болезням. Сбор удлиненных, чудно пахнущих плодов проводят в конце августа. Минус только один: сорту необходимы опылители, так как он самобесплоден.

Путешественница. Парадоксальный сорт: поздно цветет и рано созревает. Создан для садоводов, проживающих в средней полосе России. Масса плода – 25 грамм.

Тимирязевская. Среднерослый, самоплодный вид с ранним сроком сбора плодов среднего веса.

Более подробно о сливе русской можно узнать от опытного селекционера:

Жёлтоплодная алыча

Сортов алычи с жёлтыми плодами известно много. Их окраска имеет широкую палитру: от лимонного до оранжевого. В их составе содержится больше каротина, чем в красных или фиолетовых.

Таблица: характеристика сортов жёлтоподной алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Гек Среднерослое Поздний Плоды крупные (28 г), жёлтые с румянцем, кисло-сладкие. Косточка отделяется плохо. Урожайность высокая. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден
Подарок Санкт-Петербургу Среднерослое Ранний Плоды желтовато-оранжевые, мелкие (10 г), кисло-сладкие, сочные Самобесплоден
Сонейка Невысокое (до 3 м) Среднепоздний Плоды крупные (40 г), жёлтые, кисло-сладкие. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Плодоносит на 2–3-й год Самобесплоден
Солнышко Высокорослое Средний Плоды жёлтые, среднего размера, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден, склонен к осыпанию плодов
Лавина Среднерослое Средний Плоды жёлтые с румянцем, крупные (30 г), кисло-сладкие, ароматные. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням Самобесплоден
Иволга Среднерослое Средний Плоды ярко-жёлтые, средние (20 г), кисло-сладкие, ароматные. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год Самобесплоден
Байрон Голд Среднерослое Поздний Плоды крупные (80 г), золотисто-жёлтые, сочные и сладкие. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням Самоплоден
Прамень Среднерослое Ранний Плоды ярко-жёлтые (25 г), сочные, сладкие. Устойчивость к болезням средняя Частично самоплоден
Медовая Сильнорослое (до 5 м) Ранний Плоды крупные (40 г), жёлтые, сочные, ароматные, сладкие и с лёгкой кислинкой. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Засухоустойчиво Самобесплоден
Витьба Слаборослое Средний Плоды жёлтые с румянцем (25 г), сочные, сладкие. Зимостойкость хорошая. Устойчив к болезням Самоплоден
Крымская (Кизилташская) ранняя Невысокое Ранний Плоды жёлтые с сильным румянцем (15 г), сладкие. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность высокая

Фотогалерея: жёлтоплодные сорта алычи

Алыча Байрон голд устойчив к болезням Алыча Витьба обладает хорошей зимостойкостью У алычи Гек высокая урожайность Алыча Иволга начинает плодоносить на 3–4-й год У плодов алычи Лавина хорошо отделяется косточка Алыча Прамень считается ранним сортом Алыча Солнышко плодоносит на 3-й год Алыча Сонейка представляет собой невысокое дерево Вкус сорта Медовая соотвествует названию У сорта Подарок Санкт-Петербургу плоды некрупные

Алыча и слива: в чем разница и каковы отличия?

Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.

Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания.

Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний.

Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.

Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.

Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Чернослива

Описание и особенности

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.

Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

  • приятным, напоминающим дым, ароматом;
  • сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
  • густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
  • мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).

Сливы

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Описание и особенности

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.

В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Читайте также:  Разные туи в ландшафтном дизайне: какие лучше?

Вкусовые качества и внешний вид плодов

И слива, и алыча в зависимости от конкретного сорта могут иметь разную величину плодов. В основном плоды сливы крупнее алычи, у домашней они достигают 70 г, хотя бывают м мелкоплодные сорта.

Желтая окраска плодов характерна и первому, и второму виду, но только слива может иметь разные оттенки синего цвета с матовой кожицей. Алыча обычно желто-зеленая или красноватая, покрыта яркой кожурой.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

По вкусу слива слаще и сочнее, с плотной мякотью, тогда как алыче характерна кислинка и немного водянистая структура мякоти.

Как выбрать и хранить?

Если в вашем саду алыча не растет, но вы хотите приобрести эти фрукты, чтобы попробовать, то на рынке или в магазине нужно обратить внимание на следующие особенности:

Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
  • внимательно осмотрите плоды со всех сторон, они должны быть полностью целыми, не потрескавшимися, без следов гнили и плесени, примерно одинакового размера, если лежат в общей коробке;
  • на фруктах бывает тонкий белый налет, который для алычи считается нормальным;
  • слишком мягкие плоды – перезревшие, они быстро испортятся, поэтому покупать их стоит только в том случае, если вы хотите пустить фрукты в варенье или на компот.
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?

Срок хранения плодов составляет 2-4 недели, все зависит от того, насколько зрелыми они были куплены.

Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?

Часто в магазины поставляют слегка недозревший товар, чтобы он дольше сохранял свой вид, поэтому такая алыча может храниться достаточно долго – сначала она дозреет, а потом уже начнет портиться. Фрукты лучше положить в сухое и прохладное место, но не в холодильник – при температуре ниже 0 градусов мякоть начинает постепенно буреть. Можно переработать алычу различными способами – сделать из нее варенье, компот, соус или высушить – в таком виде срок хранения значительно увеличивается.

Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить?

Чем отличается алыча от сливы

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

Чем отличается алыча от сливы

Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Рекомендации по приготовлению

Плоды каждой культуры являются сырьём для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Как говорилось выше, алыча, за счёт сочной и сладкой мякоти, больше подходит для готовки варенья, джемов, мармелада, конфитюра, сиропов, компотов.

Из слив делают сухофрукты, в частности, знаменитый чернослив. Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Их маринуют, вялят, консервируют. Из слив и ткемали готовят соусы и заправки, превосходно сочетающиеся с мясом, рыбой, овощами. При этом фрукты применяют как в приготовлении десертов, так и для вторых блюд и солёных закусок.

Несмотря на то, что слива и алыча обладают целым рядом внешних отличий, разнятся периодами созревания, требованиями в выращивании и вкусовыми свойствами, они характеризуются богатым химическим составом, целебные свойства которого положительно воздействуют на организм человека. Главное, при употреблении плодов соблюдать норму и учитывать противопоказания.