Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы

Алыча Кубанская комета — крупноплодный сорт, популярный среди садоводов. Культура была выведена методом гибридизации на основе двух сортов — Пионерка и Скороплодная. В результате получился гибрид с высокой морозоустойчивостью, с очень крупными плодами, которые обладают отменным вкусом.

Подробный обзор

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

В Европу культура попала из США, которые в конце XIX века активно развивали торговые отношения с Японией. На базе завезённых сортов началась активная селекция — сначала в Калифорнии, потом присоединился весь мир. Такой путь привёл к тому, что кое-где в Европе китайскую сливу до сих пор называют японской.

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

  1. Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
  2. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
  3. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
  4. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки. Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
  5. Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
  6. Высокая калорийность. В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.
Читайте также:  Сосна черная (Рinus nigra): описание сортов и фото австрийской (горной) черной сосны

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Что представляет собой алыча – особенности строения выращенного дерева.

Алыча — дерево или многоствольный кустарник высотой 1,5-5 метра.

Плодоношение деревьев алычи начинается очень рано — на третий год после посадки однолетками, что свойственно лишь персику, и уже на четвертый год при хорошем уходе урожай может достигать 40 килограмм плодов алычи. Плодоносит дерево алычи 20-25 лет.

Алыча образует мощную корневую систему, основная масса которой находится на глубине 10-50 сантиметров, но отдельные корни проникают на глубину 2 метра.

Плодоносит алыча чаще всего на однолетних ветках, так называемых шпорцах длиной до 50 сантиметров и «букетных» веточках длиной до 1 сантиметра.

Алыча — южная культура, по зимостойкости превосходит абрикос, персик и близка к сливе. Это одна из самых пластичных и неприхотливых плодовых культур. Она может расти практически на всех пригодных под сад почвах: глинистых и суглинистых, хорошо развивается на легких светло-серых лесных разностях, переносит лучше, чем слива, сухие галечники и карбонатные почвы, а также временное (1,5-2 месяца) затопление, однако уровень грунтовых вод не должен превышать 1 метр.

Как посадить алычу

Расстояние между растениями 3-3,5 м.

Диаметр посадочной ямы 70 см, глубина 50 см.

Заправка для посадочной ямы: 15 кг перегноя+100 г суперфосфата+60 г калийной соли+400 г золы или извести смешать с плодородной землёй.

Корневую шейку оставить на 3-5 см выше земли, корни расправить и засыпать почвосмесью, утрамбовать.

Верхнюю часть саженца обрезать на высоте 20-30 см.

Вокруг алычи оставить лунку для полива.

Обильно полить.

Приствольный круг замульчировать опилками, скошенной травой, соломой или торфом. Главное закрыть почву и тем самым исключить её пересыхание.

Размножение

Обрезка черенков алычи

Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:

  • черенками
  • отводками
  • прививкой
  • из косточки

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

Окулировку, в отличие от копулировки и прививки в расщеп можно делать в любое время года.

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Размножение

Основные способы размножения данной разновидности сливы – окулировка на подвое и прививка.

Возможно также размножать алычу, используя ядро, то есть семя. Полученные в этом случае саженцы хорошо опыляются деревьями, растущими вблизи, и хорошо плодоносят. Растение очень плохо переносит пересадки, поэтому желательно высаживать косточку сразу на постоянное место. Это позволит саженцу полноценно развиваться.

Однако наиболее распространённым способом размножения является прививка. Она бывает нескольких видов:

  1. Т-образная – разновидность окулировки. Проводится в период активного движения соков по растительному организму.
  2. В приклад. Этот способ более распространен, так как довольно прост в осуществлении. Проводится в теплое время года. Весной осуществляется до начала активного движения соков по растению. В результате черенки лучше приживаются.
  3. Алычовый подвод. Для подвоя допустимо использовать сеянцы дикорастущей разновидности. Они совместимы с любой разновидностью сливы, стойко переносят дефицит влаги и неприхотливы к условиям окружающей среды.
  4. Клоновый подвой, который получается в результате приживания черенков культурных разновидностей. Растения, полученные в результате, легко размножаются и являются устойчивыми к болезням.
  5. Прививка на сливу. Этот метод достаточно популярен. Основой для прививки обычно выступает сорт канадской сливы, терносливы. Они характеризуются стойкостью к морозам и отлично совмещаются с алычой, делая её устойчивой к холодам. На одном дереве могут приживаться разные сорта, что отлично сэкономит место.
Читайте также:  6 причин, почему абрикос весной не цветет

Однако, метод прививки имеет свои недостатки. К примеру, низкая устойчивость к морозам. В жестокие морозы привитые деревья вымерзают полностью. Поэтому на территориях, где климат достаточно суров, лучше выращивать саженцы, полученные в результате вегетативного размножения. Для лучшего приживания черенков они должны находиться в условиях повышенной влажности. Корнесобственная культура способна быстро восстанавливаться, даже в случае подмораживания.

Характеристики дерева

Деревья данного сорта с их светло-зеленой листвой над покрытым темно-серо-коричневой корой стволом и красивой формы кроной не только очень декоративны, но и приятно удивляют характеристиками.

Устойчивость сорта: к заморозкам и сухому климату

Царская алыча обладает удовлетворительной устойчивостью к заморозкам. Надземная часть переносит морозы до -30 градусов, но корневая система может пострадать, если дерево не укрыть морозной зимой. Отсутствие влаги сорт переносит не очень хорошо, поэтому необходим регулярный полив.

Каким вредителям и болезням подвержен сорт?

Гибридная алыча считается устойчивой ко многим заболеваниям. Тем не менее, следует внимательно осматривать растение, и при малейших признаках деятельности паразитов или болезней принимать меры, обработав специальными препаратами. Нельзя забывать и о профилактических мероприятиях. Основные угрозы для плодового дерева этого сорта следующие:

Заболевание/вредитель Что подвергается поражению
Монилиоз Ствол, листья и ветки
Ржавчина листья
Мучнистая роса Листья, побеги и стволы
Заболотник Древесина веток и стволов
Пуховый шелкопряд Листва дерева
Плодожорка Плоды

Опыление и период цветения

Деревья данного сорта самобесплодные. Это означает, что для плодообразования вблизи должны расти деревья, способные к опылению. Лучшими опылителями являются самоплодные сорта алычи.

В период цветения насекомые еще не очень активны, поскольку он приходится на раннюю весну, и погода еще прохладная. В связи с этим деревья-опылители размещают в пределах 3 метров. Во время пышного цветения дерево сорта Царская алыча выглядит нарядно и прекрасно выполняет декоративную функцию.

Урожайность и плодоношение

Дерево приносит до 25 кг плодов за сезон, что позволяет отнести сорт к высокоурожайным. Плоды алычи Царской ароматные, покрыты блестящей восковой кожицей, мякоть желтая. Созревают к началу августа через год после посадки дерева.

Где применяют урожай сливы

Сняв урожай, готовят джем, компот, сок, используют в качестве начинки для пирогов. Плоды этого сорта можно засушить или применить для приготовления вина. Но вкуснее и полезнее всего алыча в свежем виде, поскольку содержит много витаминов и минералов.

Сонейка — гибридный сорт алычи

Сорт белорусского отбора — алыча Сонейка — получен в результате скрещивания разновидности Мара со смесью пыльцы диплоидных сортов слив. Алыча гибридная, обладает холодоустойчивостью и иммунитетом к заболеваниям, таким как клястероспориоз.

Описание алычи

Дерево слаборослое, имеет крону плоскоокруглой формы и средней густоты, ветки наклонены. Листья овальные, большие, с острым концом. Цветет белыми бутонами. Первые плоды — в конце августа. Урожайный сорт алычи Сонейка приносит до 15 т с 1 га.

Описание плодов

Плоды ярко-желтого цвета с красным румянцем, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная и пряная. На вкус алыча сладко-кислая. Кость не отходит от мякоти.

Выращивание

Для сорта характерна высокая урожайность, поэтому ветвям нужна опора. Плодоносить культура начинает рано: на второй год после посадки. Дерево не разрастается. Оно небольшое, поэтому удобно собирать созревшие плоды.

Алыча зимоустойчива и не мерзнет даже при –30 °С. Этот сорт устойчив к болезням.

Сорт Сонейка не очень требователен к условиям выращивания: для него подойдет рельефный участок, почва, чернозем. На грунтах с гумусом, снабженных водой почвах фрукты намного крупнее и вкуснее.

Наиболее благоприятная кислотность почвы для разведения данного сорта 6,5—7,5рН. На кислых почвах выполняют известкование в дозе 200—300 г/м2. Для этого используют:

  • известь;
  • доломитовую муку;
  • мел;
  • древесную золу.

Фрукты созревают дружно, поэтому урожай снимают 1 раз за сезон. Плоды не требуют сортировки из-за отсутствия насекомых. Алыча хорошо транспортируется в течение пары дней. Большую часть ягод употребляют в свежем виде, остальные плоды используют для приготовления компотов, джема.

Правильный уход

Молодым саженцам необходим постоянный качественный полив.

Регулярность полива — залог хорошей приживаемости растения.

Также проводят органическое мульчирование слоем 7—10 см. Для алычи желательна обрезка при посадке. Затем каждый год срезаются пораженные, сухие или рослые побеги. Прополка возле дерева обеспечит неглубокое рыхление почвы и формирование кроны.

Размножение

Этот сорт алычи можно вырастить из косточки, но чаще она размножается черенками. Эффективный способ — прививка. Ее делают весной черенкам, на нераспущенных почках. Удобно прищеплять отросток в крону сливы.

Если на одно растение привить несколько сортов, то повысится опыление и плоды будут уже через год. Смотреться будет замечательно: на одной ветке — красные, на второй — желтые, а на третьей фрукты бордового цвета.

Алыча, выращенная из сортов слив, зимоустойчива.

Удобрение

Алыче Сонейка необходим подкорм. Удобрять ее нужно три раза в год: в начале весны, в середине лета во время роста завязей, и в конце лета. После этого она даст хорошую урожайность.

Читайте также:  Домашние комнатные растения в горшках (95 фото): варианты декора

Под небольшие саженцы лучше посыпать перегнившим пометом или компостом толщиной 2,55 см, но так, чтобы ствол остался чистым. Летом обязательно подкармливать алычу Сонейка фосфорными или калийными удобрениями.

Для лучшего опыления рекомендуется садить сразу 2—3 вида. Во время цветения дерево очень красивое, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Болезни и вредители

Не мешало бы защитить от вредителей сливу и алычу до начала сокодвижения (для Северо-Запада это начало апреля). Деревья подвергаются болезням и поражению насекомыми. Некоторые болезни алычи — следствие влияния паразитов.

Распространенные вредители:

  • сливовая толстоножка;
  • сливовый пилильщик;
  • боярышница;
  • яблонная плодожорка;
  • сливовая опыленная тля.

Профилактика и лечение

Для обрызгивания растений и почвы в саду 700 г мочевины разводят в 10 л воды. С помощью этого средства можно вывести всех вредителей, которые остались на дереве и под ним на зиму.

Чтобы не вызвать ожоги назревших почек, не стоит опрыскивать растение позже, чем полагается. Препараты, такие как Искра-био, Здоровый сад, Аурум-С, использовать раз в месяц.

Этого достаточно, чтобы избавиться от вредителей.

Одновременно с обработкой деревьев проводят опыление сада растворами Циркона или Экоберина. Они увеличивают стойкость растений и деревьев к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Для выращивания и разведения алычи пригодится информация, связанная с описанием сорта. Чтобы получить большой урожай, достаточно применить свои знания на практике.

Сбор урожая

Дерево вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Плоды алычи Злато скифов созревают в конце июня. Средний урожай с одного взрослого дерева составляет 30 кг.

Собирают урожай вручную. Плоды обрывают вместе с плодоножкой. Сбор проводят в сухую погоду.

Плоды созревают в конце июня, сравнительно долго могут висеть в спелом виде на побегах

Хранят алычу в небольших деревянных ящиках с отверстиями. При температуре +2..+6 ºC плоды сохраняют свежесть на протяжении 15–20 дней. Для продления срока хранения и лучшей транспортабельности алычу срывают за 5–7 дней до полного созревания. Со временем недозрелая алыча приобретает внешний вид и вкусовые качества полноценного спелого плода.

Алычу Злато скифов употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных заготовок, соков, десертов, соусов и т. д.

Сбор урожая

Плоды имеют универсальное назначение и хороши в свежем виде: сочные, волокнистые, нежные и сладкие на вкус, с мягкой кислинкой и насыщенным ароматом

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

Как вырастить сливу — видео

Климатические особенности региона

Есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • температура в течение года: зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
  • естественная освещенность: солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
  • высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.

Интересная статья:Самые вкусные сорта груш для Подмосковья

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

Когда цветет слива в Подмосковье

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:

  • Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.
  • Подготовка грунта для посадки: создание осенней канавы, обработка весной и постоянное удаление сорняков.
  • Обогащение почвы удобрениями – важный фактор для получения высокой урожайности сливовых деревьев. Только стоит запастись терпением, потому что это произойдет не на следующий год.
  • В период вегетации главный уход в разрезе и создании коронок. Чтобы их правильно сформировать, нужно подрезать молоденькие веточки примерно на 1/3 от их настоящей длины. Не стоит трогать сильные, крепкие ветви.
  • Здесь же стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других областях): только до образования почек.
  • Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического орошения водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.

Уход за саженцами сливы — видео

Борьба с вредителями и болезнями

Устранение явных причин, залог ежегодного плодоношения. Профилактический осмотр и обработка помогут вовремя уничтожить вредителя и предупредить заболевание.

Весной дерево подвержено нападению клещей, тлей, щитовки и грибковых заболеваний. В целях защиты проводится опрыскивание инсектицидными препаратами.

В период распускания почек вплоть до цветения вред наносят тля, клещ, пильщики, листья-сосущие вредители. В этот период проводится повторная обработка инсектицидами.

Лето – пора возбудителей грибковых заболеваний, клещей, сливовой плодожорки. В борьбе и профилактике с ними используют проверенные препараты.

Осенью после сбора урожая опавшие листья собирают и сжигают.

Для того чтобы слива обильно плодоносила, надо придерживаться некоторых требований: правильно выбирать участок, почву, сорт. С первого года жизни начинать формировать крону и постоянно бороться с болезнями и вредителями. Тогда красавица-слива отблагодарит вкусными плодами.